«ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ»

Цвет татарской интеллигенции, директор филармонии, лично рассаживающий почетных гостей по местам, золотые татарские голоса... Накануне в концертном зале татарской филармонии им. Тукая прошел гала-концерт XIII международного фестиваля татарской песни имени Рашида Вагапова. И хоть звездный состав VIP-гостей был рангом пониже, от аналогий и сравнения с фестивалем «Үзгәреш җиле» было не уйти. Можно было даже испытать некоторое дежавю от выхода на сцену виртуоза-баяниста Айдара Гайнуллина, Венеры Ганиевой со своими учениками и Раяза Фасихова, исполняющего задорную татарскую песню. Да и в зале были все те же: депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов, поэт Ренат Харис, глава архивного комитета РТ Ирада Аюпова...

Однако народный артист Татарстана Равиль Шарафиев, занявший в этот раз почетное место в зрительном зале, а не на сцене в качестве конферансье, как это было на «Ветре перемен», призывает не сравнивать эти два фестиваля: «По мне, так у каждого фестиваля свое место, своя ниша. И фестиваль фестивалю не должен быть конкурентом, — сказал он корреспонденту „БИЗНЕС Online“, однако добавил. — У нас должен быть выбор: кто из них приносит большую пользу для татарского народа?»

Айдар Гайнуллин

Солидарен с ним и Гайнуллин, солировавший и аккомпанировавший на «Үзгәреш җиле»: «Одно другому не мешает, — уверен он. — Вагаповский фестиваль больше основан на классической тематике с фольклорной историей, это национальный татарский проект. „Үзгәреш җиле“ тоже имеет право существовать, так как это новое веяние, рассчитанное на татарскую эстраду, не народную фольклорную, а именно на татарскую эстраду, чтобы изменить то, что сейчас происходит». К слову, на Вагаповском фестивале выдающийся баянист наших дней выступил с сольным номером, приведя в восторг весь зал.

Кстати, как и на «Үзгәреш җиле», Вагаповскому фестивалю свойственен только живой звук в сопровождении живого оркестра, никакой фонограммы и синтезаторов! Правда, в данном случае обошлись, что называется, без варягов. Музыкальное сопровождение фестиваля обеспечивали оркестры «Новая музыка» Анны Гулишамбаровой и «Мирас» Рустама Рахматуллина, а также Государственный камерный хор под руководством Миляуши Таминдаровой.

Равиль Шарафиев

ФАТТАХОВ-ФЕСТ

Солидарен с таким подходом и генеральный директор продюсерского центра «Аксу», продюсер Рустам Сарваров: «Удивить зарубежную публику джазом, который они сами и придумали, невозможно, мы должны делать качественный татарский фольклор, — поделился он своими мыслями с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — У каждого фестиваля свое место. Для того чтобы поднять татарскую эстраду на новый уровень, нужно несколько компонентов: и хорошая сцена, и хороший звук, и так далее, и „Үзгәреш җиле“ сыграл здесь определенную роль». Но нам нужно двигаться дальше, считает продюсер: «Мы говорим, что у нас много исполнителей, но они не могут все быть популярными, также как и среди тысячи спортсменов выходит несколько олимпийских чемпионов, среди татарской эстрады их единицы. Нужно собрать тех, кто есть, и обучать, обучать, обучать. Мы снова возвращаемся к тому же — у нас нет хорошей школы. На самом деле это не только наша проблема, российская эстрада переживает те же проблемы. Но мы должны собрать все свои алмазы и превратить их в бриллианты, взращивать и лелеять их».

Венера Ганиева (справа)

А лелеять есть что — лауреатами Вагаповского фестиваля разных лет становились Филюс Кагиров и Ришат Тухватуллин, Илюса Хузина и Руслан Сайфутдинов, Рустам Асаев. И это только часть из тех исполнителей, которые сегодня составляют так называемый президентский музыкальный пул — без них не обходится ни один правительственный концерт как в России, так и далеко за ее пределами. Именно фонд Вагапова под руководством известного продюсера Рифата Фаттахова организовал первый и единственный сольный концерт обладателя премии «Золотая маска», одного из лучших теноров России из Уфы Ильгама Валиева...

Ильгам Валиев

К слову, именно 50-летнему юбилею основателя фонда и был посвящен нынешний гала-концерт международного фестиваля татарской песни им. Вагапова. Да так, что Вагапов-фест плавно перешел в Фаттахов-фест. На юбиляра посыпались бесчисленные поздравления, подарки и награды, а на экране мелькали фотографии рыжеволосого мальчика и звучали интересные факты из его жизни — первый в истории родного села поехал в Артек, школа с золотой медалью, направление на философский факультет МГУ... Фаттахова называли золотым кардиналом татарской эстрады. Тут же включилось видеопоздравление легенды татарской эстрады Ильхама Шакирова, на сцену поднялся народный артист СССР Зураб Соткилава, которого публика встретила стоя. Поздравляя юбиляра, Соткилава отметил: «Так, как он любит татарскую песню и татарскую музыку, не любит никто». После чего подарил ему и публике несколько своих песен. На сцену также поднялись представители татарской диаспоры Финляндии, с которыми продюсера связывают родственные узы.

Зураб Соткилава

«СЫН ТАТАРСКОГО НАРОДА РИФАТ ФАТТАХОВ»

Первой поздравить юбиляра на сцену поднялась заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Вручив медаль от имени Рустама Минниханова, зачитав приветственное письмо от Фарида Мухаметшина и благодарственное от Минтемира Шаймиева, Ратникова добавила от себя, что Вагаповский фестиваль стоит ближе всех к задачам, которые обозначил президент Татарстана: «Этот год для татарской песни оказался особенным — сам президент Татарстана обратил внимание на то, что поют сегодня представители татарской эстрады, как поют, как артисты держат себя на сцене, во что они одеты и т. п. Минниханов обозначил конкретные цели и задачи, к которым должна стремиться татарская эстрада, и мы все знаем, что Вагаповский фестиваль в достижении этих целей продвинулся дальше всех, он ближе всех к этой цели».

Далее «почетный гражданин фестиваля», как ее назвал Фаттахов, напомнила то, с чего он начинался: «Первые шаги фестиваля начались вопреки, и фестиваль вышел из этой борьбы победителем. 13 лет назад стоял вопрос — нужен ли нам еще один фестиваль? До сих пор звучат слова о том, нужны ли нам новые фестивали», — отметила заместитель председателя Госсовета РТ. И тут же ответила на свой вопрос: «Фестивалей может быть много, главное, чтобы они были качественными».


Но виновнику торжества еще не раз пришлось подняться на сцену за подарками — Фаттахову был вручен значок почетного гражданина Краснооктябрьского района Нижегородской области, медаль всемирного конгресса татар и золотая медаль «Роза мира» в номинации «Миротворец планеты». Вручая последнюю, ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО), президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» Энгель Тагиров не скрывал своего восхищения «первооткрывателем в сфере татарского продюсирования»: «Чудо, мечтатель, романтик, памятник таланту, явление, феномен, маг искусства, эпохальный человек, магистр идей, посол мира», — не жалел он эпитетов.

Вручив награду Фаттахову, Тагиров добавил, что медаль имеет особый номер: «Лауреатами золотой медали „Роза мира“ стали четыре последних гендиректора ЮНЕСКО, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 49-й номер получил совсем недавно министр иностранных дел Сергей Лавров и 50-й — Фаттахов, сын татарского народа», — гордо заявил он. Прикрепив очередную медаль на лацкан пиджака, Фаттахов все же взмолился: «Больше мест для медалей не осталось».