На этой неделе завершилась программа акселерации Pulsar Venture Capital (дочерняя компания Инвестиционно-венчурного фонда РТ). Из 378 заявок после многоступенчатого отсева до конца программы дошло шесть проектов, претендующих за несколько лет занять не менее 1% мирового рынка в своих сегментах. О том, что это за проекты и почему иностранные инвесторы уже ведут переговоры с ними на многомиллионные контракты, рассказал генеральный директор Pulsar Venture Capital Павел Королев.
ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА
В минувший понедельник в Казани состоялась встреча руководителей стартап-компаний, работающих в рамках программы акселерации Pulsar Venture Capital (дочерняя компания Инвестиционно-венчурного фонда (НО ИВФ) РТ), с потенциальными инвесторами и потребителями. Второй «Демо-день» (первый прошел за неделю до этого в Москве) официально завершил работу акселератора Pulsar Venture Capital, который был создан в рамках реализации поручений президента РТ Рустама Минниханова.
Идею организовать в Татарстане полигон для развития стартапов со всей России высказал на X Казанской (XV Российской) венчурной ярмарке Рустам Минниханов
Напомним, что в апреле 2015 года глава республики поручил организовать в Казани постоянно действующую площадку с целью реализации венчурных проектов не только из Татарстана, но и со всей России. Президент РТ предложил сделать Казань неким полигоном, куда будут приезжать стартапы, с ними будет вестись работа по их развитию, обучению для того, чтобы проекты становились полноценным бизнесом и успешно выходили на рынок, в том числе и на глобальный. Партнерами ИВФ РТ и Pulsar Venture Capital по реализации программы стали DCU Ryan Academy (известный акселератор Ирландии), РВК, Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, Enterprise Ireland (Ирландское государственное агентство и третий по величине посевной фонд в мире), а также ряд ведущих венчурных фондов России, Европы, США и Азии.
На участие в программе акселерации поступило 378 заявок от стартапов из 37 городов России и 15 стран. Из них было отобрано 55 компаний, которые в конце апреля выступили перед экспертным жюри в ходе XVI Российской и XI Казанской венчурной ярмарки, после чего в финал программы прошло 10 наиболее перспективных с точки зрения коммерциализации стартапов.
В течение полугода финалисты проходили программу акселерации, которая завершилась финальной сессией общения с потенциальными инвесторами.
СКАНЕР ДЛЯ ОБУВИ, ЗРЕНИЕ ДЛЯ LEGO, ЕДА ИЗ ГАЗА И ДРУГИЕ ЧУДЕСА
В результате отсева до конца программы акселерации дошло только шесть стартапов. Но зато каких! Например, представители компании TryFit Development (торговая марка Try.Fit, они не смогли присутствовать на втором «Демо-дне», так как в этот момент в США ведут переговоры с потенциальными партнерами). Компания разработала программно-аппаратное решение, позволяющее сканировать внутреннюю поверхность обуви и стопы человека и, анализируя результаты цифровой симуляции их взаимодействия в процессе движения, прямо из дома подбирать в интернет-магазине наиболее подходящую обувь. Это позволит значительно поднять уровень продаж электронной торговли обуви, так как сейчас покупатели опасаются покупать ее без примерки. К слову, за время программы Try.Fit достиг соглашений с компаниями Adidas, «Эконика» и «Детский Мир», в ходе которых технологии стартапа будут установлены в сотнях магазинов в России и США.
Прорывом в области маркетинговых и социологических исследований может стать реализация челябинского проекта Agelon, разрабатываемого на базе набережночелнинского IT-парка. Система позволяет более чем в семь раз увеличить скорость сбора и обработки аналитических результатов при снижении стоимости исследований более чем в десять раз. При этом достоверность исследований значительно возрастает, так как позволяет отказаться от посредников в цепочке «заказчик — респондент». По мнению руководителя Agelon Дениса Безенкова, проект позволит даже небольшим компаниям проводить свои исследования рынка.
После многоступенчатого отбора до финала программы дошло шесть проектов
Еще один прорывной проект: программно-аппаратная платформа «Провидец» (Visioneer). Казанская разработка R-Visioneer (торговая марка Easy2See) позволяет наделить «зрением» любое роботехническое устройство. Например, по словам главного конструктора Дмитрия Чиркина, с ее помощью квадрокоптер сможет делать трехмерное картографирование местности, игрушечный робот — ориентироваться на местности, медицинский робот — проводить операцию и т. д. В ходе акселерации R-Visioner заключил три контракта об апробации собственной технологии машинного зрения на крупных производствах.
Волгоградско-казанский стартап Polylights предусматривает запуск серийного производства теплопроводящих полимерных материалов, сочетающих технологичность термопластов и теплопроводность металлов. В результате была получена уникальная рецептура полимерных композитов с низкой себестоимостью, которые можно использовать для теплоотвода в светодиодных лампах, электронных устройствах и микропроцессорах, заменяя алюминиевые сплавы.
Проект GetCoder, в команду которого вошел декан Университета Иннополис Джанкарло Суччи, может привести к революции в поиске и оценке программистов. Разработанный продукт позволяет быстро оценивать профессиональные навыки кандидатов, ранжировать их по анализу написанного ими ранее исходного кода и выбирать наиболее подходящего. Также система позволяет собирать информацию и отзывы о программисте в социальных сетях, уменьшая количество бесполезных собеседований, выдавая объективную оценку программисту. В дальнейшем, по словам руководителя проекта GetCoder Дмитрия Кондратьева, система также позволит подбирать компьютерных художников и дизайнеров.
Татарстанско-израильский проект ALBIOTECH замахнулся на решение глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности. Разработанная командой проекта уникальная конструкция газогидродинамического биореактора, в котором метонотрофные бактерии из газа метан синтезируют высокоэффективный кормовой белок (включает 79% протеина и важнейшие витамины группы B), решает проблему дефицита кормового белка в животноводстве. А дальше, как предположил один из инвесторов, открывается возможность для производства из газа продуктов питания и для человека. Пока же речь идет о строительстве в Татарстане первой опытной биореакторной установки.
Try.Fit — финалист программы акселерации — достиг соглашений о сотрудничестве с компаниями Adidas, «Эконика» и «Детский Мир»
«МОЗГИ, ЦЕНТР ДОБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ И РАБОЧИЕ МЕСТА ОСТАЮТСЯ В РОССИИ»
«Формировать бизнес на основе интеллектуальной собственности вдвойне сложно. За последние 10 лет появились инструменты для развития НИОКР, но недостаточно инструментов для создания прототипа и выхода на рынок — для этого требуются серьезные инвестиции», — рассказал директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов. «Мы увидели, что акселерационная программа востребована. Акселератор собрал перспективные проекты с сильными командами. За последние полгода они здорово выросли. Мы будем работать с ними и дальше», — добавил он, оценивая проекты акселератора.
«Часто задают вопрос про количество — хочется 100, 200, 400 стартапов, чтобы все они были уровня Google или Uber и находились в Казани, Набережных Челнах или Альметьевске. Мы же считаем, что пора от количества переходить к качеству. Результаты программы — впечатляющие. Многие из финалистов — это компании из других регионов России, которые сюда приехали, потому что видят, что Татарстан — это хаб для выхода на международных инвесторов, на глобальный рынок», — отметил генеральный директор Pulsar Venture Capital Павел Королев, добавив, что все компании-финалисты программы акселерации твердо замотивированы занять не менее 1% мирового рынка в своем сегменте. Он сообщил, что работа по этим проектам будет продолжена и после окончания программы акселерации. «Это наши портфельные компании, мы в них уже инвестировали и планируем в дальнейшем вложить инвестиции», — рассказал Павел Королев, выразив уверенность, что в проекты также войдут и другие инвесторы — по некоторым проектам переговоры находятся в финальной стадии.
По словам Королева, привлечь иностранные инвестиции в чисто российскую компанию сейчас весьма проблематично: есть репутационные риски, юридические аспекты — российское право не обеспечивает привычного иностранным инвесторам уровня защиты их капитала. Поэтому под каждый проект создается две компании: одна фирма — в Татарстане, в статусе резидента ОЭЗ «Иннополис», которая будет заниматься разработкой и фактически производством продукции, и вторая — международная компания, которая будет ориентирована на международные продажи. «Мы нашли свою уникальную модель, которая заключается в том, что мозги, центр добавочной стоимости и рабочие места остаются в России, при этом мы создаем интерфейсы в виде международных партнеров, компаний для того, чтобы быть понятными и адаптивными к тем требованиям, которые есть на глобальном рынке. Мы со своей стороны подключаем экспертов для проведения консультаций, чтобы вхождение на глобальный рынок было более дешевым. Мы уверены, что по каждому из представленных проектов в пределах 5 - 7 лет это будет очень большая и сильная история», — подчеркнул Павел Королев, добавив, что в начале 2017 года начнется новая программа акселерации.
На правах рекламы