О шести новых претендентах на попадание в льготную налоговую зону сообщил накануне на пресс-конференции мэр автограда Наиль Магдеев О 6 новых претендентах на попадание в льготную налоговую зону сообщил накануне на пресс-конференции мэр автограда Наиль Магдеев Фото: nabchelny.ru

РЕЗИДЕНТОВ МАЛО, СПИСКОВ МНОГО

Еще 2,5 млрд. рублей инвестиций в копилку ТОСЭРа рассчитывают привлечь Набережные Челны дополнительно к заявленным 10,9 млрд. рублей от действующих резидентов. О 6 новых претендентах на попадание в льготную налоговую зону сообщил накануне на пресс-конференции мэр автограда Наиль Магдеев. Как выяснил «БИЗНЕС Online», к числу претендентов относятся следующие ООО: «Чулман», «Кама Кристалл Технолоджи», «Вкусняев+», завод буровых установок «Автократ», «Научно-производственный центр «Технологии термической обработки» и «Челны-Фуд».

К настоящему времени, напомним, в реестре резидентов ТОСЭРа Набережных Челнов числится 5 компаний. Это китайский завод холодильников «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус», мясоперерабатывающий АПК «Камский», металлургический завод «ТЭМПО», проект химической полировки металлов «Техноанод» и завод по производству хоккейных клюшек «ЗаряД». Но если «поголовье» компаний пока не слишком впечатляет — учитывая, что ТОСЭР открыл свои двери в феврале, — то сумма обещанных инвестиций уже оправдывает существование особой зоны.

Несколько удивляет, что перечень потенциальных новичков ТОСЭР от минэкономики РТ отличается от версии, озвученной мэром. Причем разногласия заключаются не только в количестве претендентов, но и в суммах инвестиций. Вероятно, Магдеев выделил из более широкого «министерского» списка 6 компаний, чьи намерения на сегодня приобрели наиболее конкретные очертания. Хотя, как выяснила наша газета, даже среди этих «продвинутых» не все готовы подать свои проекты — кто-то по-прежнему работает над корректировкой бизнес-планов.

Итак, пресс-служба минэкономики предоставила «БИЗНЕС Online» список из 10 претендентов, половина которого накануне была подтверждена мэрией (при этом упомянутая Магдеевым «Челны-Фуд» в республиканский перечень не вошла). Кратко рассмотрим добавившиеся проекты.

ООО «Современные пищевые технологии» (заявленные инвестиции 88,76 млн. рублей, 59 рабочих мест) готовится обеспечивать основную долю регионального рынка хлебобулочной продукции. Мощность производства — 1277,5 тыс. тонн в год. Учредителем является Фарит Шаймарданов, владелец полиграфического ООО «Ак Бит» и ООО «Стройсервис». Некогда он был соучредителем ООО «ТД Челны-Хлеб-III» (в 2010 году компания прекратила свою деятельность) вместе с Рафаэлем и Эдуардом Юнусовыми — главными акционерами ЗАО «Челны-Хлеб».

ООО «Полихим Системс» (65 млн. рублей, 30 рабочих мест) будет производить полиуретановые системы, мощность — 625 тонн в год. Организовать производство компания намерена на площадях индустриального парка «Челны», сообщает сайт промпарка. Там же говорится, что компания немецкого происхождения, на рынке присутствует с 1985 года и является одним из лидеров своего дела в Европе.

ООО «Раритэк инжиниринг» заявило проект на 200 млн. рублей с организацией 50 рабочих мест. Группа «Раритэк» известна как стратегический партнер КАМАЗа по внедрению газомоторного транспорта. В рамках ТОСЭРа хочет организовать сборку заправочных комплексов для выдачи, хранения и транспортировки метана.

ООО «Кама Трейд Татарстан» намерено построить сервисный металлообрабатывающий центр со специализацией EPS-очистки металла (травление поверхности) стоимостью 564 млн. рублей и с созданием 131 рабочего места.

Остальные претенденты от минэкономики попали и в список исполкома, о них мы расскажем чуть подробнее.

«НА НАШЕМ РЫНКЕ СПРОС ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Новым лицом среди потенциальных резидентов ТОСЭРа стал Ильнур Исмагилов — гендиректор автопроизводственного холдинга «Автократ». Его компания предлагает проект одноименного завода буровых установок мощностью до 60 единиц в год.

«Мы только-только подаем заявку, — рассказал Исмагилов „БИЗНЕС Online“. — Планируем делать подъемные агрегаты по ремонту скважин. На сегодняшний день конкурентная среда — это ЕлАЗ и Бежецкий опытно-экспериментальный завод. Рынок емкий, и пока спрос превышает предложение, но билет довольно дорогой — не только в денежном выражении, благо у нас сейчас богатых людей много, но и в техническом аспекте. Нужно быть подкованным. Мы готовились к этому проекту более трех лет — подготовили техническую сторону, укомплектовали персонал. На рынке нас знают как поставщиков спецтехники для нефтегазовой отрасли, всех заказчиков мы знаем. „Татнефть“ и ее подрядчики составляют около 20 процентов нашего рынка сбыта, все остальное — это Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Коми, южное направление. Где есть нефть, там и наши потребители».

Как говорит сам Исмагилов и другие представители «Автократа», бизнес-план пока еще не готов окончательно — документ пришлось корректировать. Инвестиции в проект авторами пока оцениваются на уровне 169 млн. рублей (из которых новым юрлицом уже вложено 5 млн. рублей), параллельно идет строительство производственных помещений. Вместе с оборудованием корпус завода обойдется примерно в 50 млн. рублей, и еще одно здание обеспечит соучредитель Исмагилова. Возможно, поэтому в справке, предоставленной минэкономики, заявленная сумма инвестиций выше — 208 млн. рублей. Всего компания намерена создать не менее 130 рабочих мест (пока в бизнес-плане заявлено 132 сотрудника), в перспективе — расширение до 200 человек. После одобрения проекта комиссией ТОСЭРа «Автократ» планирует провести презентацию производства и показать свой продукт.

«ЛУЧШЕ МЫ БУДЕМ ПОТИХОНЬКУ ДВИГАТЬСЯ САМИ — НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ НАЛОГОВАЯ НАЧАЛА КОШМАРИТЬ»

Довольно любопытна история вокруг «НПЦ технологий термической обработки» — проекта Анатолия Цвеера, гендиректора завода «Профтермо». Интересен он не только концепцией, но и тем фактом, что буквально вчера Цвеер получил отрицательное заключение республиканского минфина и уже готов отказаться от господдержки. Проект предполагает 170 млн. рублей инвестиций, 63 новых рабочих места, на проектной мощности завод сможет обрабатывать более 2 тыс. тонн продукции в год с оборотом более 200 млн. рублей.

«У нас в республике создано много инжиниринговых центров, которые должны обеспечивать технологические потребности малого и среднего бизнеса, но технология упрочнения деталей узлов не охвачена, — рассказал Цвеер. — Этим занимается только „КАИ-Лазер“, но там узкая специфика, это тысячная доля от потребности. Наш завод „Профтермо“ — единственное производство в этой области, наши заказчики работают в Поволжском, Центральном, Уральском округах. Всем нужна термическая обработка, мы работаем с компаниями любого масштаба и многих отраслей — машиностроение, сельхозтехника, станкостроение, нефтянка... Мы с нуля построили предприятие, оборудование у нас старое, 1970 - 1980-х годов, высокая себестоимость и минимальная отдача».

По его словам, когда правительство приняло решение о создании ТОСЭРа, специалистов «Профтермо» неоднократно собирали для консультаций. Как выяснилось, для действующего предприятия невозможно разделить учет старого и нового производств. Тогда профильные министерства предложили создавать новые площадки. «Я купил для расширения производства соседнюю территорию с недостроем — очистные для ливневки там когда-то начинали строить, сейчас все пришло в упадок. Зарегистрировал новое предприятие под НПЦ, привожу в порядок площадку, вкладываю средства в корпус, имею множество технико-коммерческих предложений по высокотехнологичному термическому оборудованию — это то, чего остро не хватает нашим заказчикам. Мы все сделали, подготовили бизнес-план, Елена Машкова (директор Камского центра бизнес-технологий „Развитие“прим. ред.) сделала нам маркетинговые исследования... В понедельник я получил положительные заключения минпромторга и минэкономики, а сегодня, буквально час назад, — заключение минфина. Минфин категорически против», — сетует гендиректор.

Цвеер говорит, что основанием для отказа минфина стали опасения, что якобы «Профтермо» с новым предприятием сможет реализовать, так сказать, нерегламентированные схемы. Имеется в виду теоретическая возможность нарастить производство продукции старого завода, выводя ее под отчетность нового НПЦ с целью минимизации налогов. Хотя, по словам гендиректора, речь идет вовсе не об этом. «Я абсолютно не отрицаю, что мы планируем нарастить мощности — для чего еще предприятие создавать? Продукция очень востребована, я не справляюсь с заказами. Да, мы хотим расшириться, поставить современное оборудование, которое будет соответствовать европейским стандартам. Сейчас нашу продукцию аудит европейских компаний не пропускает. Я развиваю почти отсутствующую отрасль, а назвать это можно как угодно. Буквально вчера у нас на предприятии был Сибагатуллин, был представитель от Бравермана, полностью все осмотрели и дали положительные отзывы, обещали курировать проект. Но я не собираюсь бодаться с минфином — я уже 14 лет на этом рынке, все это мы проходили», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

Как отметил Цвеер, первоначально проект НПЦ, рассчитанный на создание 63 рабочих мест, тянул на 300 млн. рублей, но сумму пришлось урезать и воспользоваться услугами банков и лизинговых компаний. «Я не понимаю, чего боится минфин. Мы готовы увеличивать отчисления в бюджет, с нашей помощью развиваются другие предприятия. Мы уже второй раз пытаемся запустить этот проект, один раз нас уже завернули, мы поправляли бизнес-план. Они, наверное, с другой планеты. Лучше мы будем потихоньку двигаться сами — я не хочу, чтобы меня налоговая начала кошмарить. У меня ежегодно растут отчисления в бюджет, но мы ведь хорошо знаем, что такое проверки, когда стоит задача найти нарушения», — заключает он.

Довольно любопытна история вокруг «НПЦ технологий термической обработки» — проекта Анатолия Цвеера (второй справа) Довольно любопытна история вокруг «НПЦ технологий термической обработки» — проекта Анатолия Цвеера (второй справа) Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

С остальными компаниями все более-менее ясно: их заявки уже оглашались ранее, но были отозваны для корректировок. К примеру, документы от «Кама Кристалл Технолоджи» ждали еще весной, однако проект пришлось долго дорабатывать, и на старт он вернулся только сейчас. В прошлом году компания из сферы влияния Ильшата Фардиева пыталась прибиться к раздаче федерального бюджета еще по линии фонда поддержки моногородов, и не в первый раз. Однако в итоге ФРМ просто построил в Челнах дорогу на 825 млн. рублей, оказав «помощь натурой» сразу нескольким заявителям, расположенным в промзоне. Как претендент на статус резидента ТОСЭРа «Кама Кристалл Технолоджи» представляет «Производство синтетического сапфира для оптоэлектроники» — собственно, именно этим предприятие и занимается с момента создания при поддержке все того же ФРМ. Добавим, что экспертный совет фонда развития промышленности при минпромторге РФ в декабре прошлого года одобрил займ компании на реализацию проекта для ТОСЭРа — 101,8 млн. рублей выдавались всего под 5% годовых. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 252,8 млн. рублей, но в актуальной заявке она выросла многократно — до 6,5 млрд. рублей! На производство сапфиров планируется пригласить 340 сотрудников.

Компания «Челны-Фуд», занимающаяся переработкой мяса, рыбы и овощей, входит в орбиту интересов другого известного в Татарстане предпринимателя Рафаэля Юнусова — учредителя АО «Челны-Хлеб». Еще раз отметим, что в списке минэкономики этого предприятия нет — вероятно, потому, что компания «Челны-Фуд» еще не определилась с входным билетом в налоговый рай. «У нас в разработке два проекта, с которыми мы могли бы войти в ТОСЭР, и мы пока сами для себя не решили, с каким из них пойдем. И сможем это сделать только к концу сентября», — заявил «БИЗНЕС Online» директор компании Айрат Бадертдинов.

Небезызвестная торговая марка «Вкусняев» принадлежит ОАО «Алабуга соте», дочернего предприятия ОАО «Челны-холод» Газильяна Шакирзянова (в центре) Небезызвестная торговая марка «Вкусняев» принадлежит ОАО «Алабуга соте», дочернему предприятию ОАО «Челны-Холод» Газильяна Шакирзянова (в центре) Фото: chelny-biz.ru

О том, что организация «Челны-Фуд» намерена получить статус резидента ТОСЭРа, стало известно в феврале этого года. Бадертдинов в СМИ заявлял, что компания готовит проект по запуску второй очереди производства по глубокой переработке овощей и рыбы. Уникальность проекта, по его словам, заключается в том, что под одной крышей будет расположено мясное, овощное и рыбное производство. Потенциальный резидент хотел заняться в том числе переработкой рыбы, включая соление, копчение, а также овощей (в том числе их чисткой, мойкой, нарезкой, квашением, изготовлением салатов). Готовую продукцию предполагалось реализовывать как на территории республики, так и за ее пределами. Общий объем планировавшихся инвестиций — 120 млн. рублей, при создании 80 рабочих мест.

Небезызвестная торговая марка «Вкусняев» принадлежит ОАО «Алабуга соте», дочернему предприятию ОАО «Челны-Холод» Газильяна Шакирзянова. Молочники подготовили инвестиционный проект по производству вафельных изделий, сахарного печенья и глазированных сырков. ООО «Вкусняев+» заявляет 106,7 млн. рублей инвестиций и 39 рабочих мест.

Также в прошлом году «Агросила Групп» объявила о создании в автограде, где уже работает принадлежащий холдингу «Челны-Бройлер», технополиса «Чулман», который будет специализироваться на производстве и переработке мяса птицы. Если реализовать проект на площадке челнинского совхоза «Весенний» в полном объеме на 14 млрд. рублей, он к 2018 году должен нарастить производство куриного мяса до 220 тыс. тонн, яиц — до 128 млн. штук в год и занять третье место в списке крупнейших производителей отрасли. В планах технополиса — годовой оборот на уровне свыше 8 млрд. рублей и окупаемость к 2023 году. Однако в представленной заявке пока речь идет о птицекомплексе «Чулман» с инвестициями 191,3 млн. рублей с созданием 991 рабочего места. Мощность убойного производства составит 10,5 тыс. голов птицы в час.

Компания «Челны Фуд», занимающаяся переработкой мяса, рыбы и овощей, входит в орбиту интересов другого известного в Татарстане предпринимателя Рафаэля Юнусова Компания «Челны-Фуд», занимающаяся переработкой мяса, рыбы и овощей, входит в орбиту интересов другого известного в Татарстане предпринимателя Рафаэля Юнусова Фото: nabchelny.ru

КТО ЕЩЕ В ОЧЕРЕДИ

Добавим, что на самом деле желающих войти в ТОСЭР больше. В частности, темой интересуется «Атон-Импульс» Артура Туктарова — производитель вездеходов «Викинг», разместившийся в КИП «Мастер». Туктаров готов вложить в новую площадку 450 млн. рублей. Павел Евдокимов — гендиректор группы «Инжиниринг плюс» (системы вентиляции и кондиционирования) собирался потратить порядка 50 млн. на проект под ТОСЭР, но сейчас работает над удешевлением проекта.

Есть среди потенциальных заявителей есть и еще один «Чулман» — производитель сапропеля с отправленным на доработку бизнес-планом. Учредителем этого ООО является челнинский бизнесмен Ильдар Вазыхов, который одновременно владеет еще 7 компаниями, в числе которых «Камский сапропель», ООО «Челны Яр Инвест», ООО «Регион», ООО «Оптимторгэлит», ООО «Клондайк» и «ИнтерМедиаСервис». Собственно «Чулман» — компания далеко не молодая. С 1987 года она занимается производством удобрений на основе сапропеля под маркой «Кама Эко+», активно сотрудничает с научными институтами — в частности, КФУ и НИИ гидротехники и мелиорации им. Костякова. Сапропель добывается из озера Белого в Тукаевском районе. Основными рынками сбыта компания указывает Россию и Ближний Восток.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» замдиректора «Чулмана» Сергей Горбатенко, его компания занимается добычей сапропеля и биологической рекультивацией почвы, а родственный «Камский сапропель» — производством кормовых добавок. В новый проект под ТОСЭР предполагается инвестировать 100 - 120 млн. рублей с привлечением кредита, но рабочие места «Чулман» будет создавать по минимуму в рамках лимита, поскольку производство будет по максимуму автоматизировано. «Мы говорим о высокопроизводительных рабочих местах, — пояснил Горбатенко. — В том же „Камском сапропеле“ стоит линия стоимостью 2 миллиона евро. На ней работают всего 4 человека, все полностью автоматизировано. Мы стремимся минимизировать ручной труд и влияние человеческого фактора на качество продукции».

По словам Горбатенко, «Чулман» уже предложил свой сапропель к использованию в госпрограмме восстановления плодородия земель как национального достояния России. Программа направлена на финансовую поддержку сельхозпроизводителей — потребителей сапропеля, которым государство может компенсировать покупки у «Чулмана».

Как видим, заявленная Магдеевым сумма общих инвестиций в 2,5 млрд. рублей выглядит даже скромной. Если сложить 10 позиций от минэкономики, вложения вырастут более чем в три раза до 8,2 млрд. рублей. Расставлять же имеющуюся фактуру по полочкам, очевидно, предстоит новому замруководителя исполкома Челнов по вопросам развития ТОСЭРа Эльдару Тимергалиеву.