В Казани количество кафе и ресторанов достигло критического значения, так что новые проекты пытаются быть либо экстремально дешевыми, либо ультрамодными. «База», скооперировавшись с букмекерской конторой Winline, проторила третий путь. Это откровенно мужское место, но не в том контексте, о котором вы подумали, а по настроению, меню и спортивно-азартному дополнению.
«База» находится на месте бывшей автомойки «Фабрика» в старом производственном здании возле ТЦ «Сувар-плаза»
Расположение
«База» находится на месте бывшей автомойки «Фабрика» в довольно старом экс-производственном здании. Здание, к слову, стоит возле торгово-делового центра «Сувар-плаза», который служит хорошим ориентиром, удобной парковочной площадкой и потенциальным пространством для продолжения банкета. Несмотря на это перед входом владельцы фирменными столбиками огородили дополнительное пространство под парковку, чтобы любители спорта не утруждали себя лишней ходьбой.
Оформление
Индустриальная эстетика с элементами ретро и современными технологиями. То, что место непростое, понятно уже на подходе: стена «Базы» разрисована граффити в стиле Бэнкси, тот же рисунок повторяется и на футболках официантов. Внутри над барной стойкой парят мотоциклы, а на дальней стене припарковали кабриолет. Функцию люстр здесь выполняют прожекторы, картин — телевизоры (нет ни одного уголка в зале, куда бы не доходило изображение как минимум с двух экранов), а скатертей — фирменные бумажные салфетки. Брендированно, к слову, тут почти все: от каждой тарелки и разделочной доски, используемой в качестве таковой, до подушек и влажных салфеток на столах.
Стены «Базы» разрисованы граффити в стиле Бэнкси
Из зала есть переход в букмекерскую контору, где можно делать ставки, следить за ходом состязаний и куда также можно заказать ресторанную еду.
Кухня
Меню небольшое, но убедительное; рассчитано в основном на поедание под футбол. Почти треть его занимают разного рода закуски, открывающие список блюд. Они рассчитаны буквально на всех: хочешь национальную еду — деликатесы из конины, хочешь экзотики — пожалуйста — taccino tonnato (индейка под соусом из тунца), нечто среднее — магаданские (как много в этом слове!) креветки на льду с лимоном.
Меню небольшое, но убедительное; рассчитано в основном на поедание под футбол
С салатами, супами и вторыми дело обстоит поскромнее — тут авторы обошлись джентльменским набором из «Цезаря», стейков и стандартных гарниров. Зато есть раздел «Главная ставка», посвященный бутербродам со всего мира: брускетта, чиабатта, кесадилья и т. д.
Наш заказ выглядел так:
- taccino tonnato (225 г) — 450 рублей;
- салат «Спартак» (270 г) — 470 рублей;
- ребрышки молодого барашка на гриле (165 г) — 950 рублей;
- черноморская барабулька фри с соусом тар-тар (160/30 г) — 680 рублей;
- овощи на гриле (150 г) — 250 рублей.
Средний чек без учета напитков окажется в районе 1,5 тыс. рублей на человека.
Taccino tonnato
Блюда приносят умеренно быстро. Taccino tonnato (дословно с итальянского переводится как тунцовая индейка) — одно из знаковых блюд Пьемонта, родины хорошего итальянского вина и горгонзолы. Это тончайшие кусочки индейки, политые (а в реальности полностью покрытые) нежным соусом из тунца с отчетливым характерным привкусом. Это итальянский ответ гурманам, которые говорят, что нельзя в пределах одной трапезы смешивать рыбу и мясо, даже если это птица. Подкупающе достойное исполнение, декорированное петрушкой и вялеными помидорами, но не очень фотогеничное.
Салат «Спартак» (на месте хозяев я бы его переименовала в салат «Рубин») — сытный мужской вариант вступительного блюда. Картофель, говядина на гриле (надеюсь, что не от вчерашнего стейка), яйцо, соленый и свежий огурец, помидор и достаточно декоративное количество зелени. Все это заправлено соусом «собственного производства», в котором официант после долгих и мучительных пыток выдает два ключевых ингредиента: майонез и кетчуп. Ну, фанатам ЗОЖ, может, и не понравится, но под хороший матч с хорошим бокалом самое то. Говядина немного резиновая, но некритично. Зато выяснилось, что салат они на кухне сами выращивают. Видимо, поэтому ни одного подвядшего листика не обнаружилось.
Ребрышки молодого барашка на гриле
С ребрышками на гриле я знакомилась дважды. В первый раз — шедевр, способный одним своим ароматом переманить, кажется, даже вегетарианца. Серьезно, после такого блюда хочется дать клятву заказывать только здесь и только его. Жизнь показала, что это был поспешный вывод: ребрышки №2 были жестковаты, категорически недружелюбны к зубам и совершенно невпечатляющи. То ли смена не та, то ли поставщик халтурит, то ли еще что-то, но результат получился околонулевой — даже доедать не хотелось.
Черноморская барабулька фри с соусом тар-тар
Черноморская барабулька фри в «Базе» какая-то калиброванная: в меню указан конкретный вес, а ведь речь идет о целых рыбах. Та же картина и с дорадо — целая рыбина, приготовленная на гриле, обязана, по версии меню, весить ровно 340 грамм и ни косточкой больше. Но вернемся к нашим барабулькам. Они не просто целые, они еще и непотрошеные, что теоретически допустимо, так как в ней нет желчи. Под пиво, может, и так пойдет, но как основное блюдо брать не рекомендуется.
Овощи гриль передержали на источнике тепла: грибы обуглились, помидоры просто поджарились. Но это опять вопрос везения. Можно, конечно, все эти моменты списать на сравнительно недавнее открытие ресторана, но с подобной нестабильностью надо что-то делать.
Над барной стойкой парит мотоцикл
Обслуживание
Неплохое, и если не считать того, что официанты, уповая на память, традиционно путают блюда (а про один пункт заказа так и не вспомнили), практически безупречное. Но не считать это не получится, поэтому, как и с кухней, ждем совершенства, доведенного до автоматизма. Как ребрышки №1.
Да, еще один концептуально положительный момент. На столах стоят подставки с приборами, завернутыми в тканевые салфетки, что решает вопрос с их нехваткой при перемене блюд. Есть влажные салфетки — тоже приятно.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.