Рейтинг доверия президенту России в Татарстане снизился, хотя и ненамного — до 73% (фото: kremlin.ru)

«ЭФФЕКТ КРЫМА» НАЧИНАЕТ ОСТЫВАТЬ?

«БИЗНЕС Online» продолжает проект «Политические индикаторы». Центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) по заказу «БИЗНЕС Online» провел опрос, чтобы выяснить степень доверия жителей Казани и Набережных Челнов ключевым политическим персонам, а также узнать, какие проблемы больше всего их волнуют. Отметим, что ранее были опубликованы результаты первой части опроса, посвященной восприятию кризиса.

Опрос проводился с 28 марта по 12 апреля, в нем приняли участие 500 казанцев и 350 челнинцев (подробнее о методике исследования — в справке). Исследование особенно интересно тем, что целый ряд вопросов мы задаем респондентам в одной и той же формулировке уже несколько лет подряд, так что ситуацию можно увидеть в динамике с 2012 года.

Нажмите, чтобы увеличить

Так, интересно посмотреть в развитии степень доверия к ключевым политически фигурам. «В целом доверяют» сегодня президенту России Владимиру Путину 73% и казанцев, и челнинцев. При этом можно вспомнить, что в 2012 и 2013 годах (после события на Болотной в 2011-м) в Казани так отвечали лишь 46% респондентов. Однако в 2014-м, после украинского майдана и воссоединения Крыма с Россией, произошел настоящий взрыв народной любви к своему лидеру — до 70%. Даже «черный декабрь» 2014-го этого доверия не пошатнул, а где-то даже способствовал сплочению. Результат 2015 года был беспрецедентным — 77%. Однако, как и прогнозировали социологи, разогретые страсти постепенно начинают остывать. В итоге на этот раз рейтинг доверия снизился, хотя и не на много — до 73%. В Челнах такие замеры производятся только с прошлого года, тогда показатель был в 78% против тех же 73% в этом году.

У президента РТ сейчас один из самых высоких показателей рейтинга за 5 лет (фото: prresident.tatarstan.ru) У президента РТ сейчас один из самых высоких показателей рейтинга за 5 лет (фото: president.tatarstan.ru)

Практически такую же динамику показывает рейтинг президента Татарстана Рустама Минниханова в Казани. За 5 лет цифры менялись так: 2012-й — 43%, 2013-й — 44%, 2014-й — 59%, 2015-й — 67%, 2016-й — 65%. В Челнах динамика другая: 2015-й — 59%, нынешний год — 62%. То есть у президента РТ сейчас тоже один из самых высоких показателей за все время. По Казани чуть ниже, чем в 2015-м, но, во-первых, снижение в рамках статпогрешности, во-вторых, здесь надо учесть, что в прошлом году в Татарстане были президентские выборы, так или иначе мобилизующие электорат. Затем практически всегда, если не случается чего-то экстраординарного, следует небольшой спад. Но тем не менее уровень доверия остается выше, чем в 2014-м, не говоря уже о 2011 и 2012 годах, когда Минниханов только набирал вес как президент.

В автограде Минтимеру Шариповичу доверяют так же, как Путину, а в столице Татарстана — даже больше

ШАЙМИЕВ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЕНДОЙ, А МАГДЕЕВ ДОГОНЯЕТ ХАЛИКОВА

Неожиданно — и сразу на 7 процентных пунктов — выросло доверие к первому президенту РТ, госсоветнику Минтимеру Шаймиеву. В Казани за 5 лет это цифры смотрятся так: 2012-й — 53%, 2013-й — 48%, 2014-й — 61%, 2015-й — 67%, 2016-й — 74%! В Челнах: 2015-й — 64%, 2016-й — 73%. То есть в автограде Минтимеру Шариповичу доверяют так же, как Путину, а в столице Татарстана — даже больше. Похоже, чем дальше правление Шаймиева уходит в историю, тем более легендарной фигурой он становится — время сглаживает углы. Тем более что сытые и спокойные 2000-е воспринимаются с налетом ностальгии. При этом все появления госсоветника и руководителя фонда «Возрождение» в СМИ окрашены позитивным контекстом — что может быть более достойным и богоугодным делом, чем реставрация памятников истории и культуры?

На 4 процентных пунктов поднялся с прошлого года рейтинг мэра Казани Ильсура Метшина, даже несмотря на повышение платы за проезд (фото: metshin.ru) На 4 процентных пункта поднялся с прошлого года рейтинг мэра Казани Ильсура Метшина, даже несмотря на повышение платы за проезд (фото: metshin.ru)

На 4 процентных пункта поднялся с прошлого года и рейтинг мэра Казани Ильсура Метшина, который, впрочем, все равно остается ниже, чем у первых лиц. Динамика такая: 2012-й — 43%, 2013-й — 47%, 2014-й и 2015-й — 50%, 2016-й — 54%. То есть прибавка даже больше, чем в год Универсиады, хотя вроде бы ничего такого сверхъестественного он и не сделал. Скорее наоборот, должен был бы сказаться эффект, к примеру, от такой крайне непопулярной меры, как повышение платы за проезд до 25 рублей... Впрочем, рейтинг мэра Челнов Наиля Магдеева, вопреки всем скандалам, связанным с «земельными войнами», вырос на целых 5% — с 40% в 2015-м до 45% в 2016-м. Можно констатировать, что постепенно он «нагуливает» политический вес. Однако есть к чему стремиться: у его предшественника Ильдара Халикова, ныне премьер-министра РТ, рейтинг доверия в Челнах — 51%, на 1% меньше, чем годом ранее.

Рейтинг мэра Челнов Наиля Магдеева, вопреки всем скандалам, связанным с «земельными войнами», вырос на целых 5% (фото: nabchelny.ru) Рейтинг мэра Челнов Наиля Магдеева, вопреки всем скандалам, связанным с «земельными войнами», вырос на целых 5% (фото: nabchelny.ru)

ЧЕЛНИНЦЫ БЛАГОСКЛОННЕЕ СМОТРЯТ НА ЕР И ЛДПР, КАЗАНЦЫ БОЛЬШЕ ВЕРЯТ В КПРФ И СР

В некоторое замешательство приводят полученные социологами ответы на простой вопрос: «Знаете ли вы о предстоящих осенью выборах в Государственную Думу Российской Федерации?» «Слышу сейчас впервые», — ответили 25% (каждый четвертый!) казанцев и 23% челнинцев (оказывается, они чуть более осведомлены). «Что-то слышал(а)», — 17% и 19% соответственно. «Знаю», — 59% и 57%. И уж совсем удручающие для политтехнологов результаты были получены в ответ на вопрос: «Знаете ли вы точную дату проведения выборов?» Правильно ответили 3% казанцев и 2% челнинцев, неправильно — 21% и 32% соответственно, «затруднились ответить» (то есть тоже не знают) — 76% и 66%. Так что пока электорат не совсем в курсе начавшихся попыток его охмурить. Впрочем, нет сомнений, что, когда реклама пойдет вовсю, избиратели в едином порыве придут на участки, когда положено — в воскресенье, 18 сентября.

Каковы же стартовые позиции партий? Наши респонденты отвечали на вопрос: «Если бы выборы проходили уже в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?» Несмотря на то что на этот раз бюллетень обещает выглядеть как простыня, народ по-прежнему знает в основном лишь четыре парламентские партии. Естественно, в первую очередь «Единую Россию», которая больше всего светится в СМИ, да еще и праймериз проводит по всей стране. Динамика ее поддержки в Казани: 2014-й — 54%, 2015-й — 60%, 2016-й — 57%. В Челнах: 2015-й — 57%, 2016-й — (опа!) 70%.

Нажмите, чтобы увеличить

Второе место, как и в Думе, уверенно держит КПРФ. По Казани: 2014-й и 2015-й — 7%, 2016-й — 11%. Сказывается, видимо, не только кризис, но возросшая публичная активность партии — вспомнить ту же борьбу с платными парковками. По Челнам, кстати, наоборот: 2015-й — 10%, 2016-й — 8%.

На третьем месте по рейтингу — «Справедливая Россия». Казань: 2014-й — 3%, 2015-й — 5%, 2016-й — 7%. Челны: 2015-й — 2%, 2016-й — 5%.

Ну и нелюбимая в Татарстане ЛДПР, лидер которой то и дело задевает национальные чувства татар. Тем не менее Казань: 2014-й — 3%, 2015-й — 5%, 2016-й — 4%. Челны: 2015-й и 2016-й — 5%.

Из остальных 77 российских партий в Казани (только здесь, не в Челнах), случись сегодня выборы, по 1% набрали бы только «Яблоко» и «Парнас». Всех остальных социологи милосердно поместили в обобщенное понятие «другая партия», но и эта «другая» пятипроцентного барьера не преодолевает.

Казанцы больше, чем челнинцы, верят в КПРФ Казанцы больше, чем челнинцы, верят в КПРФ

Обратите внимание на цифры: челнинцы куда благосклоннее смотрят на ЕР (70% в Челнах и 57% в Казани) и несколько лучше относятся к ЛДПР (5% и 4%), а казанцы больше верят в КПРФ (11% в Казани и 7% в Челнах) и СР (7% и 5%). Нельзя не заметить, что популярность тех оппозиционных сил, которые хоть как-то шевелятся, слегка увеличилась — в основном за счет тех, кто раньше не хотел участвовать в выборах, и не определившихся. Конечно, есть еще фактор предвыборной кампании. Посмотрим, как проявят себя партии в Татарстане летом нынешнего года, какие ходы придумают, какие фигуры привлекут к агитации за себя...

АЛЬФИЯ КОГОГИНА — ГЛАВНЫЙ ДЕПУТАТ

Поскольку выборы впервые проходят и в одномандатных округах, нам показалось интересным узнать, насколько народ знает и ценит своих действующих избранников. Первым делом казанцев и челнинцев спросили: «Кого из депутатов нынешнего созыва, представляющих Республику Татарстан в нынешнем составе Госдумы, вы знаете?» Цифры для депутатов, не щадящих себя в битвах за интересы республики, выглядят довольно обидно. Больше 0 и 1% в Казани набрали только три депутата: Айрат Хайруллин — 9%, Василий Лихачев — 3%, Александр Сидякин — 2%. В Челнах, естественно, первое место заняла Альфия Когогина — 12%, на втором — опять же Лихачев — 2%. У всех остальных или 1%, или вообще 0 (смотрите графики).

Данные по Казани. Нажмите, чтобы увеличить

С Василием Николаевичем все понятно — он был в Татарстане вице-президентом, возглавлял республиканский парламент, так что многие о нем помнят. Однако его теперь, можно сказать, технично вывели из игры — в Центризбирком РФ. Для него самого это, конечно, серьезное повышение и даже, как мы писали, жест личного доверия к нему со стороны Путина, а для КПРФ, как ни крути, серьезная потеря тяжеловеса, которую трудно восполнить.

В автограде самый известный депутат Госдумы от Татарстана – Альфия Когогина В автограде самый известный депутат Госдумы от Татарстана — супруга гендиректора КАМАЗа Альфия Когогина

Альфию Когогину в Челнах хорошо знают уже как супругу гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, да и в качестве депутата Думы тоже — она постоянно выступает в родном городе. Что касается Хайруллина, то он десятилетиями вкачивал огромные деньги в «телевизор» — любой его поход на утренник или ветеранское чаепитие с раздачей пакетов тщательно документировал «Эфир». Впрочем, по иронии судьбы выбираться ему предстоит в чуждом Нижнекамске и ряде сельских районов, где столичная известность вряд ли поможет.

Ну а Сидякин не только предлагал самые скандальные законы, но даже до Антарктиды добрался, хотя «плата» за это всего в 2%, конечно, несоизмерима с такими титаническими усилиями.

Данные по Набережным Челнам. Нажмите, чтобы увеличить

Впрочем, опытные социологи, надо думать, предвидели такие ответы своих респондентов и предусмотрели небольшое утешение для депутатов — задали более мягкий вопрос: «Сейчас я буду зачитывать ФИО депутатов. Если депутат вам известен, оцените, доверяете вы ему или не доверяете?» С подсказкой результаты оказались благоприятнее. Так, Хайруллину доверяют 32% казанцев и 11% челнинцев, Лихачеву — 22% и 13% соответственно, Когогиной — 10% и 34% (в Челнах). У других депутатов тоже уже не нулевые цифры. Однако все равно ответы «Не знаю такого депутата» зашкаливают, есть 90 и больше процентов.

Казанцы и челнинцы сошлись во мнениях, что главной проблемой для городов Татарстана остается состояние дорог Казанцы и челнинцы сошлись во мнениях, что главной проблемой для городов Татарстана остается состояние дорог

ДОРОГИ, ИНФЛЯЦИЯ И РОСТ ЦЕН, НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОХОДОВ

Наконец, в контексте выборов будет особенно интересно узнать, какие проблемы волнуют жителей двух самых крупных городов Татарстана. Тут казанцы и челнинцы сошлись во мнениях: кризис там или не кризис, главное для них — хорошие дороги. Динамика по годам в Казани такая: 2013-й и 2014-й (Универсиада, дороги приведены в порядок) — 30%, 2015-й — 34%, 2016-й — уже 43% опрошенных казанцев заявили, что в наибольшей степени их волнует состояние дорог.

На втором месте в Казани — проблема низкого уровня доходов населения и социального расслоения. По годам результаты тут такие: 2013-й — 18%, 2014-й — 23%, 2015-й и 2016-й — 24%.

Нажмите, чтобы увеличить

В первую тройку проблем жители Казани включили также инфляцию и рост цен, динамика: 2013-й — 5% (всего!), 2014-й — 10%, 2015-й — 14% и 2016-й — 23%, резкий скачок. А вот в Челнах эта проблема оказалась хоть и в первой пятерке, но на последнем месте — 18%.

Больная проблема заоблачных тарифов ЖКХ в Казани оттеснена на 4-е место, динамика по годам: 2013-й — 17%, 2014-й — 21%, 2015-й — 17%, 2016-й — 16%. Платить стало легче, платить стало веселей?

На втором месте — проблема низкого уровня доходов населения и социального расслоения На втором месте — проблема низкого уровня доходов населения и социального расслоения

Тревожный симптом — казанцы говорят о росте преступности: по сравнению с 2013 и 2014 годами, когда эту проблему отметили 8% горожан, в 2016-м — уже 13%, в Челнах — 12%. Министр внутренних дел РТ Артем Хохорин не случайно отмечал, что экономический кризис, сокращения личного состава полиции и массовое освобождение отсидевших зэков, вызвали, к сожалению, подъем криминальной волны...

В Челнах нынешнее состояние дорог вызывает многоголосый стон: пожаловались аж 63% респондентов (в 2015-м — всего 28%). Отчасти эта проблема даже оттянула на себя внимание от других народных бед. Так, всего 25% челнинцев (в прошлом году — 33%) проблемой считают низкий уровень доходов населения. При этом на третьем месте (напомним, в Казани — на 4-м) больших проблем в Челнах стоят тарифы ЖКХ — 21% (в 2015-м — 24%). Четвертое место тоже показывает специфику автограда: жителей города волнует проблема безработицы, невозможность найти хорошую работу — 16% (но в прошлом году — 22%). Что интересно, в Казани без подсказки это назвали проблемой только 8% респондентов, что, впрочем, тоже многократно превышает официальную статистику по числу безработных. Отметим, что заметно больше (с 11% до 17%) челнинцев стали беспокоить проблемы медицины.

Нажмите, чтобы увеличить

«НЕТ ПРОБЛЕМ» У 3% КАЗАНЦЕВ

Показательными стали ответы на вопрос: «Скажите, за последние годы улучшилась или ухудшилась ситуация в нашем городе в следующих сферах?» Казанцы отметили (возьмем первую пятерку), что «скорее улучшились» внешний облик города (87%), состояние парков, скверов и набережных (79%), озеленение (73%), условия для занятий спортом (73%), состояние исторического центра города... Как видим, Год парков и скверов и прогулки президента РТ по центру Казани горожане оценили...

В «скорее ухудшилось» попали в первую очередь экономические проблемы: доходы населения (68%), наличие рабочих мест (60%), доступность жилья (42%). В антилидерах также услуги ЖКХ (37%) и опять-таки дороги и транспортная инфраструктура (34%).

Нашлись 3% счастливчиков, которые ответили социологам: «Нет проблем» Нашлись 3% счастливчиков, которые ответили социологам: «Нет проблем»

В Челнах на тот же вопрос ответили несколько по-другому. «Скорее улучшились» состояние парков и скверов (80%), внешний облик города (78%), условия для занятий спортом (73%), озеленение (70%), работа общественного транспорта (60%) — надо отдать должное мэру Челнов, транспортная реформа, которую он проводит, явно принесла плоды. Ухудшение ситуации в этой сфере отметили 11% горожан против 16% годом ранее.

«Скорее ухудшились» в автограде доходы населения (71%), наличие рабочих мест (59%), дороги и транспортная инфраструктура (57%, существенно выше, чем в Казани), доступность жилья (42%), услуги ЖКХ (32%).

...При всем при том в Казани нашлись 3% счастливчиков, которые ответили социологам: «Нет проблем». Чего и всем желаем!

Читайте также:

Удвоение кризисных настроений: 44% жителей Казани боятся потерять работу