Ильдар Халиков зачитал отчет о деятельности органов исполнительной власти в РТ за 2015 год
Ильдар Халиков зачитал отчет о деятельности органов исполнительной власти в РТ за 2015 год

КАК КОНТРСАНКЦИИ ДАЛИ ФОРСАЖ ПИЩЕВИКАМ ТАТАРСТАНА

Сегодня премьер Ильдар Халиков зачитал отчет о деятельности органов исполнительной власти в РТ за 2015 год. Характеризуя положение дел в целом, он заметил, что динамика показателей формировалась в «очень непростых условиях» девальвации рубля, почти двукратного падения цен на нефть, санкций США и Евросоюза, а также замедления роста экономики в целом. Далее он засыпал собравшихся неоднократно звучавшими на различных коллегиях и сессиях цифрами. Татарстану удалось сохранить показатели валового регионального продукта — в сопоставимых ценах он оказался на уровне 1,825 трлн. рублей. Объем промышленной продукции составил 1,856 трлн. рублей. Индекс промпроизводства — 100,4% к уровню 2014 года. Выросло разве что сельское хозяйство на 104%, в основном за счет успехов урожая. Сохранен достигнутый уровень строительства.

«По итогам первого квартала валовый региональный продукт вырос на 1,9 процента в сопоставимых ценах к уровню соответствующего периода прошлого года. Объем промпроизводства, сельского хозяйства вырос на 2,1 процента, строительства — 4,2 процента», — добавил Халиков позитивной динамики начала года. Подробнее положение дел в промышленности «БИЗНЕС Online» уже описывал, но Халиков тем временем оговорился, что проблем хватает, а значит, хватит и работы экономическому совету при президенте РТ.

Помимо общеэкономических проблем вроде инфляции и снижения инвестиционной активности, татарстанцы почувствовали кризис на себе. Падают реальные доходы населения: в январе-феврале 2016 года они составили 94,7% к аналогичному уровню год назад. Поэтому правительство РТ продолжает «продуктовые интервенции» в виде сельхозярмарок — за прошлый год удалось продать продукции более чем на 1,5 млрд. рублей.

Кстати, «путинские контрсанкции» в виде запрета на ввоз различных продуктов, обернувшиеся боем венгерским гусям и польским яблокам, дали положительный эффект в пищевом производстве. «Эти цифры мы еще не озвучивали громко, — интриговал Халиков. — Но антисанкционные мероприятия позволили получить достаточно серьезные результаты. В 2015 году производство сыров в РТ увеличилось почти в 1,5 раза, сахара — на 28 процентов, макаронных изделий — на 18 процентов, мяса птицы — на 10 процентов, масла и жиров рафинированных — на 14 процентов». Премьер, впрочем, заметил, что резервы роста тут еще «очень серьезные», и отпустил порцию критики в адрес ведомства Марата Ахметова.

Марат Ахметов
Премьер-министр РТ отпустил порцию критики в адрес ведомства Марата Ахметова: «Мы по-прежнему производим много первичной продукции сельского хозяйства, но недостаточно ее перерабатываем»

«Мы по-прежнему производим много первичной продукции сельского хозяйства, но недостаточно ее перерабатываем, учитывая, что именно переработка сегодня дает наиболее высокий уровень рентабельности, — заметил Халиков и тут же заявил, что денег отрасли отпускается щедрой мерой. — В 2015 году объем финансирования госпрограммы по развитию сельского хозяйства составил 26,7 миллиарда рублей (это немногим меньше 10% консолидированного бюджета РТ — прим. авт.), в том числе около 12 миллиардов рублей — из федерального бюджета». Личные подсобные хозяйства поглотили в 26 раз меньше средств — выдано свыше 3,5 тыс. кредитов на сумму в 1 млрд. рублей.

В ИННОПОЛИС ПЛОХО ЗАЗЫВАЮТ РЕЗИДЕНТОВ

Далее премьер перешел к итогам пятилетки. Татарстанцы за это время стали дольше жить — средняя продолжительность выросла до 72,8 года. Естественный прирост населения тоже радует — ежегодно рождаются более 50 тыс. детей, и в прошлом году родились почти 57 тыс. человек. Средняя зарплата населения выросла к уровню 2010 года в 1,4 раза и достигла 29 тыс. рублей. «К сожалению, по этому показателю нам не удалось достичь пороговых значений», — признал премьер. Рост зарплаты был весьма умеренным и составил 105,3%, но в реальности ее съела инфляция: зарплата просела на 6,5% к уровню прошлого года.

Правительство всеми силами пытается бороться с кризисом путем строительства новых заводов. Премьер упомянул серию крупных проектов: ТАНЕКО и ТАИФ-НК, увеличение глубины переработки нефти и переработка газа на «Аммонии», готовится к началу строительства олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима», строится новый завод КЗСК «Силикон», запущен завод по двигателям на Ford-Sollers, КАМАЗ работает над беспилотными грузовиками и новыми моделями традиционных машин, КАЗ вот-вот начнет работы по воспроизводству бомбардировщиков ТУ-160, Зеленодольский завод им. Горького, предвидя грядущее сокращение оборонных заказов, пытается строить гражданские — в 2015 году сданы три судна. Также КВЗ сертифицировал МИ-38, «Генкомпания» вводит новые мощности на ТЭЦ в Казани, развивается Камский промышленный кластер и так далее... Премьер критично заметил, что строительство дорог ведется, но еще 66 населенных пунктов РТ с населением больше 125 человек отрезаны от цивилизации, да и качество дорог оставляет вопросы: нужно усиливать контроль, заявил он.

Рафаэль Юнусов
Рафаэля Юнусова (слева) волнует неразвитость инфраструктуры Камского кластера

Неразвитость инфраструктуры Камского кластера, увы, сдерживает развитие. Халиков упомянул необходимость разрезать наконец «узкое горлышко» трассы М7, соединяющей Челны и Казань. Масла в огонь подлил депутатский вопрос Рафаэля Юнусова — М7 пересекает Челны, поток по трассе все время растет, отравляя город выхлопами. Халиков ответил в том духе, что стоит вопрос завершения реконструкции трассы Казань — Челны до 2018 года. Плюс прорабатывается вопрос строительства обходного моста в районе Соколок и подведения к нему дорог. Но это требует и времени, и денег, хотя вопрос пока не имеет решения.

Из точек роста Халиков отметил также «Иннокам» — концепция территориально обоснованного центра проработана и находится на утверждении, а также статус ТОСЭРа, который получили Набережные Челны, — и тут премьер попросил депутатов всячески содействовать с законодательной точки зрения. «Пилотный проект должен стать лидером в России», — подчеркнул премьер, а затем отметил ключевую роль в камском кластере, которую играет ОЭЗ «Алабуга». Еще 5 лет назад там было четыре резидента, а теперь создано 5,5 тыс. рабочих мест, резидентов уже 28 (и 22 начали производство), а объем освоенных инвестиций превышает 96 млрд. рублей.

Увы, не айс дела в другой особой зоне — Иннополисе. Хотя, может быть, это — пока? Ведь Иннополис, призванный стать IT-столицей России, существует не пять лет, а первые 15 резидентов уже заявляют инвестиции в 2,7 млрд. рублей. Но Халиков критично заметил: «И дирекция особой экономической зоны, и отраслевое министерство пока недостаточно работают по привлечению резидентов. Необходимо в этом направлении усилить свою работу». Так что камешек в огород министра связи РТ Романа Шайхутдинова и гендиректора ОЭЗ «Иннополис» Игоря Носова брошен.

Дмитрий Самаренкин заявил о необходимости экстренных мер для сохранения малого и среднего предпринимательства в РТ
Дмитрий Самаренкин заявлял о необходимости экстренных мер для сохранения малого и среднего предпринимательства в РТ

МСБ: СЮРПРИЗОВ ДЛЯ БИЗНЕСА НЕ БУДЕТ?

А что же малый и средний бизнес? Напомним, что в ходе обсуждения положения дел на одной из комиссий Госсовета РТ председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин заявил о необходимости экстренных мер для сохранения малого и среднего предпринимательства в РТ. «Сегодня мы видим, что малый и средний бизнес в республике потихонечку скукоживается, — заявил он. — Если мы делать ничего не будем, то в ближайшие два-три года практически никого не останется». Замминистра финансов РТ Алексей Шишкин заметил, что правительство в курсе проблемы и даже добавил, что премьер-министр Татарстана Халиков на сессии Госсовета РТ выступит «с определенными предложениями по решению этого вопроса на перспективу». Однако, вопреки ожиданиям, ничего нового премьер, по сути, не сказал.

Халиков привел статистику: в Татарстане более 137 тыс. субъектов МСБ — это 470 тыс. человек, трудящихся на малых и средних предприятиях. Это четверть всех занятых в экономике. По итогам 2015 года на объектах инфраструктуры поддержки бизнеса — особые зоны вроде «Алабуги», промплощадки и парки, индустриальные парки вроде «Химграда» и КИП «Мастера» — произвели продукции на 120 млрд. рублей, то есть 7% объемов промпроизводства в республике. Доля МСБ сохранена на уровне 25%, но этого недостаточно — Халиков призвал правительство и местные власти повышать показатели. Развитие сектора МСБ требует постоянной поддержки — в 2015 году на это ушло 1,9 млрд. рублей.

«Важным является подписание в начале года соглашения по взаимодействию между республикой и федеральной корпорацией развития соглашений по таким направлениям, как повышение доступности для бизнеса кредитных ресурсов, маркетинговая поддержка предпринимателей, анализ и выявление рыночных ниш, расширение перечня объектов муниципального имущества с целью его предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства», — заявил Халиков. По всей видимости, премьер говорил о соглашении, подписанном Татарстаном с корпорацией развития МСП Александра Бравермана — в самом деле, Татарстан стал пилотным регионом для «Программы 6,5», и теперь бизнес сможет получать кредиты на модернизацию под 10,5 - 11% годовых.

ИНВЕСТИЦИИ: 2,5 ТРИЛЛИОНА ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Наконец Халиков заговорил и об инвестициях. За 2011 - 2015 годы на развитие экономики и социальной сферы РТ привлечено более 2,5 трлн. рублей инвестиций в основной капитал. В 2015 году объемы инвестиций в РФ упали на 10%, но в Татарстане удалось сохранить прежние темпы, и в основной капитал было вложено 617,2 млрд. рублей. «По итогам 2015 года Татарстан занял признан регионом-лидером в национальном рейтинге привлекательности по инвестиционному климату», — с долей гордости напомнил премьер.

Нашлось место в докладе и вопросам дольщиков. За пятилетку в РТ построено свыше 12 млн. кв. м жилья, а за последний год для решения проблем дольщиков было введено 4 дома на 695 квартир на 40 тыс. кв. м — это позволило обеспечить жильем 661 дольщика. «Вопрос острый, — констатировал очевидность Халиков. — Поэтому муниципалитеты Казани и Челнов должны продолжить активную работу по этой проблеме».

Премьер рассказал и о социальной сфере: как мы строили детсады и школы, реставрировали музеи и дома культурного наследия Татарстана, побеждали в конкурсе на право проведения WorldSkills, возрождали Булгар и Свияжск, строили ФАПы, больницы и поликлиники. Мы успешно провели Универсиаду и водный мундиаль, широко отметили 70-летие Победы и провели Год парков и скверов. Татарстан оказался в числе лидеров в России по формированию стратегии развития, и на торжественной ноте Халиков описал Татарстан через 15 лет как «глобальный, конкурентный, устойчивый регион, драйвер полюса роста Волга — Кама», с объемом ВРП в 1,8 раза больше, чем сейчас.

В общей сложности его выступление заняло более 32 минут.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев акцентировал вопрос на театрах в Нижнекамске и Набережных Челнах — они находятся в приспособленных помещениях
Артем Прокофьев акцентировал вопрос на театрах в Нижнекамске и Набережных Челнах

«НАША ПОЗИЦИЯ ЖЕСТКАЯ — ТАРИФЫ НА ТБО НЕ ДОЛЖНЫ РАСТИ СУЩЕСТВЕННО»

Депутаты задали премьеру несколько вопросов, среди которых практически ни одного не было связано с экономикой. В частности, Николай Рыбушкин, сославшись на свои встречи с населением, спросил, что будет с ветшающими детсадами. Надзорные инстанции ополчились на них и уже подступают ко многим учреждениям с амбарным замком и цепью, чтобы закрыть «опасные объекты». Премьер ответил, что Татарстан пока не будет больше строить новые детсады, но начинает программу капремонта действующих садиков.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев акцентировал вопрос на театрах в Нижнекамске и Набережных Челнах — они находятся в приспособленных помещениях. Да, кризис, но театр им. Мусы Джалиля в Казани строили в тяжелейшие послевоенные годы, привел он пример заботы о духовном, а попутно депутат поинтересовался книгохранилищем Национальной библиотеки, где совсем недавно побывал Рустам Минниханов. «Вы как глава кабмина можете обещать, что эта идея не будет где-то в министерствах похоронена?» — спросил он. Халиков ответил, что поручение проработать вопрос по строительству подземного книгохранилища дан, и правительство готовит ответ на имя президента. Дано и поручение по театру в Набережных Челнах — сейчас ищут варианты, как можно решить этот вопрос с минимальными затратами и максимальным эффектом.

Почему в докладе правительства нет раздела по науке, поинтересовался лидер КПРФ Хафиз Миргалимов. «Я думаю, это самая слабая часть в отчете правительства!» — добавил он градус критики. А затем спросил, почему Россия только-только утвердила маршрут трассы Европа — Западный Китай, а Казахстан уже построил свою дорогу еще три года назад: «Мы держим всех, почему только Татарстан отвечает за строительство?» Халиков ответил, что в докладе он не стал озвучивать все вопросы отчета, иначе не удалось бы уложиться и в целые сутки, и пообещал найти и передать соответствующий раздел. А вот вопрос по «Шелковому пути» так и повис в воздухе: премьер почему-то говорил о строительстве жилья...

Еще один интересный вопрос задал депутат Тагир Хадеев. Он напомнил, что вот-вот будет введен институт региональных операторов обращения с отходами. «Будет определенный передел рынка, — выразил беспокойство Хадеев. — Не останется ли наш малый и средний бизнес не у дел»? За последние полгода премьер получил более пяти предложений по монополизации «мусорного» процесса, признал Халиков. «Хочу ответить сразу: мы к этим вопросам подходим осторожно. Всех мы отправили действующим операторам ТБО, которые работают 10 - 15 - 20 лет. В этом вопросе нужен баланс. Наша позиция достаточно жесткая — это не должно привести к существенному росту тарифов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов».

Сессия Госсовета РТ продолжается — «БИЗНЕС Online» следит за работой депутатов, которые сегодня планируют рассмотреть 39 вопросов.