В Казани заработали вводные ориентационные курсы в системе социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, разработанные некоммерческой организацией «Новый век» на средства субсидии минтрудсоцзащиты РТ. На одной из таких лекций побывал корреспондент «БИЗНЕС Online» и узнал о тонкостях обучения.
ПОСЛЕ КУРСОВ УРОВЕНЬ ЗНАНИЯ РУССКОГО ПОВЫШАЕТСЯ НА 30 - 40%
Занятия проводятся в том числе на базе АБНО «Новый век» и Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера. На одной из таких лекций побывал корреспондент «БИЗНЕС Online». Аудитория состоит из мигрантов — преимущественно жителей Узбекистана. Сами курсы представляют из себя краткий инструктаж на 3 - 4 академических часа. Первый блок — «Права и обязанности трудового мигранта, профилактика правонарушений и профилактика экстремизма». «Наша задача в рамках курса — информировать мигрантов о порядке получения патента на работу, об ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации, участие в незаконных организациях, предостеречь их от неправильных шагов», — рассказала замдиректора АБНО «Новый век» Юлия Кузнецова. — Следующий модуль — «Культура и нормы поведения в принимающем обществе». Преимущественно в Казань приезжают мигранты из среднеазиатских стран, где в основном исповедуют ислам. Мы добавили в этот блок информацию о традиционных религиях Татарстана. Нам важно показать, что наша республика является многоконфессиональной и мы ждем от приезжающих к нам мигрантов уважения к людям различных конфессий и нашим культурным традициям. Мы также обучаем мигрантов правилам поведения в общественных местах и транспорте, учреждениях, многоквартирных домах и т. д. В контексте обсуждения темы семейных отношений объясняем мигрантам особенности при заключении и расторжении брака, подготовки ребенка к посещению детского сада и школы. В рамках медицинского модуля мы информируем наших слушателей о мерах профилактики инфекционных и социально значимых заболеваний, об основных правилах оказания первой помощи. И если в начале обсуждения этого блока мигранты говорят, что им это не нужно, что они приехали работать, а не болеть, то после обсуждения распространенных ситуаций на реальных примерах из жизни их мнение меняется, появляется много вопросов, по ряду которых наши сотрудники даже направляли слушателей курсов на консультацию к врачам».
Во время занятий ключевая информация, которую преподаватель доносит до слушателей, сопровождается видеорядом с титрами на русском, узбекском и таджикском языках, что позволяет облегчить понимание материала. После окончания курсов слушатель получает буклет с картой Казани и адресами служб помощи. В дополнение мигрантам выдают брошюру на их родном языке с кратким содержанием того, что они услышали на лекции. «По предварительным результатам внедрения ориентационных курсов уровень знаний мигрантов до и после обучения повышается в среднем на 30 - 40 процентов по всем темам обучения, и это очень неплохие результаты для пилотного этапа. Но мы ставим для себя еще более амбициозную задачу — добиться устойчивости уровня знаний мигрантов, пребывающих в Республике Татарстан. Для этого необходимо осуществлять регулярное информирование и социальный патронаж в местах их локализации, проводить «отложенную» оценку уровня знаний и наблюдение за ситуацией в их среде. Кроме того, необходимо обучать на курсах большее количество мигрантов, желающих работать в нашей республике. Это позволит им легче адаптироваться и интегрироваться в нашем обществе, а значит, соблюдать существующие у нас нормы и правила поведения, — сообщает Кузнецова. — Очень важно, что иностранные граждане, прошедшие обучение на курсах, могут стать своего рода «проводниками» достоверной информации в среде своих соотечественников, используя в том числе полученные у нас информационные раздаточные материалы».
Софья Тонконог — начальник отдела профессионального обучения и
профориентации министерства труда, занятости и социальной защиты
У МИГРАНТОВ ЧАСТО НЕТ ОПЫТА ПРОЖИВАНИЯ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ
Сами мигранты, находящиеся на занятиях, просили не называть их имен, однако признали, что на курсах для них открывается действительно много интересных вещей, о существовании которых они не догадываются. «Хорошо уже то, что тут помогают понять, куда нужно обращаться, если с тобой случилась какая-то беда», — говорит один из мужчин, прибывших из Узбекистана. «Вся информация собрана в одном месте, откуда мы знаем, что где, когда приезжаем в другую страну? Нам, конечно, помогают устроиться наши земляки, которые приехали в Казань до нас, но часто и они многого не знают, — говорит другой. — Конечно, у вас и у нас многое по-разному, привыкнуть сразу к этому не всегда просто».
По сути, уникальный для России опыт проводит некоммерческая организация «Новый век» на средства субсидии минтрудсоцзащиты РТ в рамках государственной программы содействия занятости населения РТ на 2014 - 2020 годы. Сложность теперь уже налаженной работы, по мнению организации «Новый век», заключалась в том, что все это создавалось с чистого листа, подобных информационно-обучающих «продуктов» в нашей стране не существует.
«Трудовые мигранты с низким уровнем образования часто не владеют навыками пребывания в условиях большого города. А они должны быть, чтобы местное население и мигранты комфортно чувствовали себя, чтобы у работодателей было меньше проблем в связи с трудоустройством мигрантов. Вводные ориентационные курсы — это часть комплексного подхода, аналогов которому в России, да еще и с прямым участием властей, на 2015 год не было. Мы надеемся в других субъектах наш опыт будет полезен, по многим регионам информация, как работают эти курсы, была разослана. Опыт «Нового века» позволяет максимально системно, качественно и с научным подходом реализовать эти курсы в любом регионе», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Софья Тонконог, начальник отдела профессионального обучения и профориентации министерства труда, занятости и социальной защиты.
ДЛЯ «ТРУДОВЫХ» ГОСТЕЙ ОБУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ
Обучение мигрантов началось в этом году, 1 014 человек уже прошли подготовку, к концу 2016 года данные курсы закончат 2 880 мигрантов, и в следующем — еще 1 780 человек. Конечно, не все мигранты будут охвачены данными курсами, тем не менее эта работа важна как для самих приезжающих, так и для нашего общества, а также работодателей. Средства на обучение выделяются в рамках государственной программы содействия занятости населения РТ на 2014 - 2020 годы.
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова отметила, что по уровню социально-экономического развития республика входит в группу российских регионов с высоким уровнем жизни населения, а значит, обладает значительной миграционной привлекательностью.
«Этим определяются многонациональный состав населения Татарстана и появление в городах и районах республики этнических групп, — уверяет чиновница. — На территории республики проживают представители 173 национальностей. Поэтому социальная адаптация и интеграция людей другой национальности, вероисповедания, иной культуры очень важна, этим вопросам в республике на государственном уровне, на уровне муниципальных образований уделяется значительное внимание.
В республике сформирована система работы по обеспечению социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных конфликтов, которая обеспечена региональной нормативной правовой базой. Она постоянно развивается и совершенствуется.
Примером такого поступательного развития в текущем году является инициированное уполномоченным по правам человека Сарией Сабурской и министерством труда, занятости и социальной защиты РТ решение нашего региона привлечь к работе с мигрантами социально ориентированные НКО и совместными усилиями организовать для целевой аудитории специализированные адаптационные курсы, на которых мигранты получают базовые знания о правилах поведения в социуме, о профилактике правонарушений и инфекционных заболеваний, о том, в какие организации следует обращаться для решения вопросов проживания и трудоустройства, устройства детей и так далее.
Мы считаем, что привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к этой работе повышает эффективность социальной политики, качество предоставляемых социальных услуг трудовым мигрантам и обеспечивает сбалансированность государственных и общественных интересов.
Курсы позволяют повысить уровень успешного трудоустройства трудовых мигрантов и включенность их в местное сообщество, что, в свою очередь, способствует обеспечению экономики РТ необходимыми трудовыми ресурсами».
16+
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.