«НИКОГО И НИКУДА СИЛКОМ НЕ НАПРАВЛЯЮТ, БУДЕТ ВРЕМЯ — СДЕЛАЕМ ВЫБОР»

Темой сегодняшней пресс-конференции министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова в «Татмедиа» было заявлено начало посевной кампании, однако главная интрига лежала в иной плоскости. Представителей СМИ интересовало, планирует ли он идти в Госдуму РФ в случае победы на праймериз «Единой России», в которых принимает участие, как и другие республиканские министры. На фоне упорных слухов о том, что ради «почетной пенсии» аксакал правительства РТ может-таки перебраться в Москву, журналисты не могли не задать вопрос с подковыркой, мол, вы так основательно готовитесь к посевной, а будете ли убирать выросший урожай (подразумевалось, что в случае победы на выборах делать это придется следующему министру).

Ахметов пас принял и ответил, что «раз уж придется посеять, то надо и убирать». Далее министр напомнил, что уже не в первый раз принимает участие в праймериз. «Это очередное испытание доверия населения республики. Для меня это не первые праймериз и не вторые, мы это проходили несколько раз. Кстати, у меня неплохой был рейтинг», — полушутливо напомнил он. Напомним, что в 2015 году Ахметов участвовал в праймериз вместе с нынешним президентом РТ Рустамом Миннихановым — в ходе президентской предвыборной гонки.

«По результатам праймериз увидим, кому куда стрелку повернут», — заметил министр, отвечая на вопрос, что же будет в случае успешного участия в процедуре. Но добавил, что не мечтает о работе в Госдуме. «Я об этом не мечтаю, но если вдруг — подумаем, — сказал буквально Ахметов. — Никого и никуда силком не направляют, будет время — сделаем выбор», — заключил он и закрыл тему.

«ДО СИХ ПОР НА ПОЛЯХ ЕЩЕ СНЕГ ЛЕЖИТ, ЭТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ДЛЯ НАС»

Однако вернемся к главной теме брифинга. Ахметов заявил, что для земледельцев наступает ответственный период. Ожидается, что на поля аграрии выйдут в конце второй декады апреля, то есть ориентировочно 18 - 20 апреля. Глава минсельхоза отметил, что в целом ситуация на полях неплохая, однако прогнозы гидрометцентра России на раннюю весну в наших краях не оправдались. Весна оказалась скорее «средняя», а потепления теперь ждут в районе 5 - 6 апреля. Ахметов напомнил шутку синоптиков: «О том, какая будет погода завтра, я вам скажу послезавтра».

«До сих пор на полях еще снег лежит, это очень приятно для нас», — удивил министр не подкованных городских журналистов, ждущих скорейшего потепления. Он пояснил, что под снегом земля сохраняет влагу, как «в чемодане», что очень хорошо для проведения посевной. «Если бы под таким солнцем «раскрылись» поля, когда работать еще невозможно, а влага бы уходила — это было бы нам неприятно», — разъяснил министр. Влаги в почве также достаточно, а промерзла земля благодаря мягкой зиме в этом году не сильно. Все это говорит о том, что поля «созреют» для посева дружно и весело — столь же оперативно сельчанам предстоит провести саму посевную.

«Обычно для республики благоприятным считается, когда числа 10 - 15 апреля мы начинаем активные весенне-полевые работы и близки к завершению этих работ к майским праздникам», — напомнил Ахметов.

Что до озимых, то, по данным пресс-службы министерства, 90% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии и «угрозы гибели на значительных площадях нет».

ЦЕНА ПОСЕВНОЙ — 17 МЛРД. РУБЛЕЙ

Финансово посевная традиционно складывается из нескольких источников. Во-первых, были привлечены кредитные средства на 10 млрд. рублей. Журналисты поинтересовались, как аграриям удалось получить кредитов вдвое больше, чем год назад, на что Ахметов сообщил, что в минувшем году хозяйствам удалось неплохо заработать на таких культурах, как свекла, рапс, подсолнечник. Это позволило рассчитаться с банками и возобновить лимиты кредитования. Министр пояснил, что кредитование проходит под 16 - 18% годовых, но 11% из них субсидируется из федерального бюджета. Правда, с сожалением отметил министр, лимиты субсидирования процентной ставки для Татарстана снизились в этом году: если в прошлом году было порядка 2 млрд. рублей, то в этом году — только 651 млн. рублей. С другой стороны, и ставки в банках уже не такие зверские, как год назад. Впрочем, эти цифры еще могут быть пересмотрены, обнадежил Ахметов.

Помимо 10 млрд. рублей заемных денег еще около 3 млрд. рублей приходятся на средства поддержки из республиканского и федерального бюджетов (часть из них уже поступила). Также в общую копилку следует добавить имеющийся запас семян. Так что общие расходы на проведение посевной кампании Ахметов оценил в 17 млрд. рублей. Суммарную же «стоимость» всех сельхозработ 2016 года министр оценил в 30 млрд. рублей.

Посевные площади планируется сохранить на уровне прошлых лет — порядка 3 млн. гектаров. «Мы ставку делаем на высокомаржинальные культуры», — заявил министр. Речь идет о кукурузе, рапсе и подсолнечнике — известной программе «Три по 100», которая предусматривает доведение посевов до 100 тыс. га по каждой культуре. По его словам, эти культуры дают очень хорошую финансовую отдачу — еще бы, ведь последние две культуры готов закупать практически в неограниченном количестве самый крупный МЭЗ в России, построенный ГК «Нэфис».

«Значительные площади будем отдавать под кукурузу на зерно. Много удачных и неудачных экспериментов было»
«Значительные площади будем отдавать под кукурузу на зерно. Много удачных и неудачных экспериментов было»

«КОНЕЧНО, МЫ НИ БАНАНЫ, НИ АБРИКОСЫ ВЫРАЩИВАТЬ НЕ БУДЕМ»

«Значительные площади будем отдавать под кукурузу на зерно. Много удачных и неудачных экспериментов было», — признал министр честно. Напомним, что в Татарстане были случаи, когда неубранная кукуруза оставалась на полях. О сложностях выращивания в нашей полосе подсолнечника также рассказывал депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин.

«Руки обжигаются, люди учатся, в этом году ставили задачу таких случаев не допускать», — обнадежил министр Ахметов. Для посева «царицы полей» в республике специально были отведены самые теплые южные склоны, и отсеять культуру планируется в авральном порядке в первые же 10 дней посевной кампании.

Журналисты поинтересовались, планируется ли в РТ появление каких-то новых культур. «Мы должны исходить из того, выгодно ли этой новой культурой заниматься в наших климатических условиях. Конечно, мы ни бананы, ни абрикосы выращивать не будем, — пошутил Ахметов — Мы начинаем выращивать люпин, есть опыт выращивания сои, мы наработали такие сорта, которые могут созреть у нас».

УДОБРЕНИЯ, ТОПЛИВО, ТЕХНИКА

Что касается удобрений, то, по данным пресс-службы минсельхозпрода РТ, сегодня их накоплено из расчета 23,5 кг на 1 га посевов, а по словам Ахметова, «мечтой» является внесение 55 - 60 килограммов. Над решением задачи сейчас упорно трудится новенький завод «Аммоний», а также его старший по возрасту брат «Менделеевсказот». Министр заметил, что к концу года нужно внести хотя бы 45 кг на гектар. Вся проблема — в неподъемной для хозяйств цене.

«1 килограмм удобрения достигает 45 - 48 рублей. Что это значит? У нас ведь не весь урожай — это пшеница третьего класса (стоит около 12 рублей за 1 кгприм. ред.). Есть ячмень, овес, рожь. Рожь осенью даже за 5 рублей с трудом продали. Даже если считать среднюю цену 7 рублей, для того чтобы окупить 1 килограмм внесенного удобрения, надо вырастить 7 килограммов урожая. К сожалению, наше государство не могло установить приемлемые цены для своих товаропроизводителей», — пожаловался Ахметов, добавив, что цена удобрений на внутреннем рынке, по его мнению, должна быть на 20% ниже, чем экспортная.

Вопрос обеспечения хозяйств дизельным топливом, напомним, одним махом решил на прошедшей в феврале коллегии минсельхоза президент РТ Минниханов. Он буквально сорвал тогда овации в зале, когда обратился главе ТАИФа Альберту Шигабутдинову. «Альберт Кашафович, спор у нас есть — 26 или 24 (рубля за литрприм. ред.)? Я думаю, нужно выбрать середину — 25 рублей». Ахметов порадовал, что необходимое топливо по такой «президентской» цене было зарезервировано у компаний-поставщиков. Так что их не коснется ожидаемое в связи с увеличением акцизов повышение цен на ГСМ. Семенами республика, по словам министра, обеспечена.

Готовность по технике Ахметов также назвал «неплохой» (тракторы готовы на 92%, посевные комплексы — на 88%, сеялки и культиваторы — на 98%)
Готовность по технике Ахметов также назвал «неплохой» (тракторы готовы на 92%, посевные комплексы — на 88%, сеялки и культиваторы — на 98%)

«ЧЕМ КРУЧЕ ПОДНИМАЕТСЯ СОЛНЦЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ДУМАЕШЬ»

Готовность по технике Ахметов также назвал «неплохой» (тракторы готовы на 92%, посевные комплексы — на 88%, сеялки и культиваторы — на 98%). Правда, у журналистов столь оптимистичная статистика вызвала сомнения: говорят, есть проблемы в Арском, Тюлячинском, Кукморском и Апастовском районах. Техника-то импортная, а запчасти подорожали. «На импортные запчасти цена поднялась на 65 - 70 процентов, — признал министр, — У нас в республике работает очень много импортной техники. На десятках предприятий мы сумели наладить производство порядка 1000 наименований запасных частей — аналогов импортных. Сейчас стоит задача заменить порядка 2000 наименований. Найти, обновить или реставрировать их».

После чего Ахметов пожурил сельчан за нерасторопность: «Тот, кто с осени подготовил технику, до нового года закупил запасные части, у того они обходятся на 20 - 30 процентов дешевле. А ближе к севу возрастает и потребность в них, и цена. К сожалению, в этом вопросе больше хромают наши большие холдинги <...> У деревни есть одна особенность: чем круче поднимается солнце, тем больше думаешь, ищешь, лучше организуешься, но обязательно сеешь».

«130 МИЛЛИОНОВ ПАШНИ В СТРАНЕ , А НЕТ СВОЕГО ПРОПАШНОГО ТРАКТОРА!»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, какие задачи были поставлены перед отраслью по итогам прошедшего на минувшей неделе совета безопасности РТ, которая целиком была посвящена теме продовольственной безопасности Татарстана. «Протокол заседания совета безопасности пока в процессе доработки, — отметил он и все же добавил. — Задача какая? Максимально загрузить имеющиеся у нас мощности пищевой перерабатывающей промышленности».

Еще одна задача — повысить отдачу пашни Татарстана, а также нарастить производство мяса сельхозпредприятиями РТ. «Пашня Татарстана способна на большее, чем мы производим», — уверен Ахметов, а 4 - 5 млн. т зерна в год — вполне достижимая цифра. Говоря о «мясном» потенциале, министр заверил, что рынок России способен «проглотить» еще до 250 тыс. т татарстанской продукции: «Мы имеем такие проекты по «Камскому бекону», «Челны-бройлер», «Ак Барс-Холдингу» и плюс еще простые сельхозпредприятия по производству говядины».

Глобально, в масштабах страны, по его словам, необходимо усилить генетическое селекционное направление и сельхозмашиностроение. «130 миллионов пашни страна имеет, а не имеет своего пропашного трактора — это тоже зависимость!» — воскликнул он.

«СУММА ПОДДЕРЖКИ ХОЗЯЙСТВ МАЛЕНЬКАЯ, Я СТЕСНЯЮСЬ ДАЖЕ ЕЕ НАЗВАТЬ»

Отвечая на вопрос о льготном кредитовании фермеров, министр посетовал, что в стране это направление сейчас практически сошло на нет. «У нас фермеры очень слабо пользуются кредитными ресурсами. Они никак не могут оформить свое имущество, чтобы потом использовать его в качестве залога для кредитов. Фермерам из малых форм хозяйствования выдаются кредиты на посевную под 15,7 процента годовых. Из этого объема ключевую ставку мы субсидируем. Получается 4,7, максимум 5 процентов, но для этого ты должен быть еще кредитоспособен, иметь залог и хороший бухгалтерский баланс», — сказал Ахметов. Он вспомнил, что в прошлом году действовала очень выгодная ставка по кредитованию малых форм хозяйствования, и заметил, что федеральному правительству стоило бы восстановить прежний порядок.

Журналисты поинтересовались, будут ли обещанные субсидии птицеводам на разведение гусей и уток. «Сумма маленькая, я стесняюсь даже ее назвать. Мы этим не сможем заинтересовать частные хозяйства. Всего предусмотрено 17 миллионов рублей. Если поделить на всех, останется немного. Этим нельзя кого-то обрадовать», — признал министр. Общая же сумма поддержки личных подсобных хозяйств на территории РТ в 2016 году составит 200 млн. рублей.

Также Ахметов порадовал, что запускается новая программа для предприятий, имеющих свое сушильное оборудование. «На каждое купленное сушильное оборудование будут даваться субсидии на 2 - 3 миллиона, но не более 40 процентов стоимости. Это будет стимулом закупить хозяйствам порядка 100 таких агрегатов», — считает он.

БУХГАЛТЕРИЯ БАНАНА

Подготовили журналисты и каверзные вопросы, мол, почему те же бананы с учетом доставки из-за океана дешевле, чем картошка из соседнего села (по крайне мере, так было до санкцийприм. ред.). Ахметов пояснил, что страны ЕС субсидируют свой экспорт. «Скажем, фермер Германии, если у него килограмм какого-то продукта стоит 60 рублей, то 30 рублей ему за экспорт этого товара дает бюджет Евросоюза. Поэтому у них есть возможность продать дешевле, — раскрыл секреты западной бухгалтерии Ахметов, — Погектарная поддержка у нас 1 тысяча рублей на гектар, а там — в 100 раз больше! Это я еще очень скромную цифру назвал!»

Ну а «на десерт» Ахметова попросили рассказать о том, какие продукты Татарстана могли бы претендовать на звание национального бренда, и вообще, что нравится самому министру. Главный аграрий ответил, что такого звания достоин, к примеру, наш казы (колбаса из конины), вяленый гусь, а также национальная выпечка — бэлеш, очпочмак и чак-чак. «Ну и из картошки что-то нужно научиться делать», — посоветовал он.

«ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖЕТ ВОЛНОВАТЬ, — ЭТО ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов поделиться своим видением решения проблемы кредитования хозяйств, ситуации на полях, а также дать прогноз на урожай-2016.

Ляля Кудерметова — директор татарстанского РФ АО «Россельхозбанк»:

— Татарстанский филиал АО «Россельхозбанк» ведет активную работу по кредитованию сельхозтоваропроизводителей региона для проведения посевной. С начала 2016 года филиалом выдано 45 займов на финансирование сезонных работ на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. Динамика роста объема кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 167 процентов. Всего на кредитование сезонных работ 2016 года филиал планирует направить 5,4 миллиарда рублей.

С 9 марта АО «Россельхозбанк» снизил процентную ставку по кредитам на проведение сезонно-полевых работ. Для крестьянских (фермерских) хозяйств снижение составило 3,6 процентных пункта, для остальных сельхозтоваропроизводителей — 1,5 процентных пункта. В настоящее время представители малого и среднего бизнеса могут получить в банке годовой кредит по ставке от 15,21 процента. С учетом субсидирования эффективная ставка для клиентов составит 4,21 процента. При дефиците залоговой базы заемщики могут воспользоваться гарантиями Ккорпорации МСП и гарантийного фонда РТ, с которым татарстанский филиал АО «Россельхозбанк» успешно сотрудничает уже несколько лет и занимает лидирующие позиции по объемам оформленных договоров поручительства.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ:

— Все те работы, которые было необходимо провести с сельхозтоваропроизводителями, были проведены. Сразу же после коллегии вышло постановление правительства о поддержке сельхозтоваропроизводителей. В принципе, Марату Готовичу есть чем гордиться. Он с полным правом может говорить о том, что готовность к посевной есть. Единственное, что может нас сейчас волновать, — это природно-климатическая ситуация, которая на сегодняшний день сложилась. Она может негативно сказаться на озимых. Возможно, уже погибло 10 процентов озимых, а может, и больше. Вот это нас волнует. А в основном — по удобрениям, по ГСМ — все поставлено на поток, все работает в режиме необходимой готовности к посевным работам. О будущем урожае пока рано говорить. Цыплят по осени считают. Будем надеяться, что по республике сумеем получить 4,2 миллиона тонн зерновых.

Наталья Голобурдова, Альфред Мухаметрахимов, Александр Гавриленко