фото: kremlin.ru
В VII съезде ТПП России, в котором участвовали 512 делегатов со всей страны, татарстанская делегация из 26 человек оказалась одной из самых представительных (фото: kremlin.ru)

«ВСЕ МИНИСТРЫ ПРИШЛИ ВМЕСТЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ НА СЪЕЗД... И ВМЕСТЕ С НИМ УШЛИ»

— Шамиль Рахимович, не так давно VII съезд ТПП России впервые проходил без Евгения Примакова, экс-главы Торгово-промышленной палаты...

— ...и начался с минуты молчания в память о нем. Было приятно, что о Евгении Максимовиче на съезде тепло сказал президент России, что Примаков был «был блестящим ученым, дипломатом, государственным и общественным деятелем, мудрым политиком, который превыше всего ставил национальные интересы, умел смотреть на годы вперед».

Хочу напомнить, что Евгений Максимович за 10 лет своей работы президентом ТПП России, почти ежегодно бывал в Татарстане. Был на КАМАЗе, на авиационном заводе, в особой экономической зоне «Алабуга», в Казанском университете — Примаков был его почетным профессором. Он всегда очень поддерживал нашу республику и Торгово-промышленную палату Татарстана.

Кстати, на съезде, в котором участвовали 512 делегатов со всей страны, татарстанская делегация из 26 человек оказалась одной из самых представительных, в первой пятерке вместе с Краснодаром, Московской областью, Москвой и Санкт-Петербургом. В высший совет ТПП РФ избрали от нашей республики гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина и меня. Мало от каких территорий сразу двух представителей избрали в высший совет.

— То, что в съезде ТПП РФ участвовал президент страны, говорит о многом. Хочется надеяться, что власти услышат предпринимателей. А у вас какое сложилось впечатление — Путин делегатов услышал?

— Путин-то услышал... Он пришел на наш съезд в сопровождении практически всего экономического блока — были первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономразвития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов и другие. Так вот, по традиции все они пришли вместе с президентом на съезд... и вместе с ним ушли. Сложилось впечатление, что им интересны Путин и путинские указания, а вовсе не то, что говорят предприниматели. Вообще, ощущение такое, что в нашей стране утверждается именно ручное управление, а не системное. И чувствуется явная пробуксовка в практической деятельности правительства, министерств.

— Об этом много говорят и пишут...

— По любому вопросу все ждут, что решит президент. Хотя он сам говорит, что должны решать министры, должна быть их ответственность. Но в реальной жизни... И вот этот стиль ручного управления, к сожалению, идет, очевидно, на всю страну.

Что касается того, о чем говорил президент. Он внимательно выслушал достаточно подробные выступления модераторов всех четырех дискуссионных площадок, на каждый вопрос отвечал, входил в тему. Было заметно, что Путин готов слышать реальные предложения — сразу в дискуссию вступает, пытается тут же анализировать, где-то поддерживает, где-то высказывает свою точку зрения.

Он высоко оценил работу Торгово-промышленной палаты России. Говорил о ее роли как площадки для деловых контактов и расширения сотрудничества с предпринимателями разных стран, как инструмента неформальной дипломатии, призвал «помогать иностранному бизнесу открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику».

В Татарстане наша палата активно развивает неформальную дипломатию. Буквально перед этим съездом мы получили письмо от герцога Кристофа Ольденбургского, он благодарит ТПП Татарстана за вклад в работу 7-й российско-германской конференции молодых лидеров в Казани, за радушный прием, за помощь, которая позволила провести мероприятие на самом высоком уровне. Эта конференция собрала в столице республики около 350 представителей. Мы проводили с ними активные живые дискуссии, показывали на месте: вот наши заводы, вот наши предприниматели, вот наши студенты... Был реальный диалог.

Приезжали к нам представители китайского бизнеса. Уже прямо на съезде мы встречались с представителями болгарского бизнеса, у нас есть соглашение с софийской Торгово-промышленной палатой. Сейчас прорабатываем вопрос продвижения одного швейцарского предпринимателя, который хотел бы наладить производство вагонов в России — за свои деньги, под свою ответственность, со своими рисками. Мы его приглашаем в Татарстан. Плотно работаем с Чехией, с Венгрией, которая очень хорошо настроена на переработку сельхозпродукции. Итальянцы тоже активно задействованы. Так что «помогаем иностранному бизнесу открывать для себя Россию»...

Письмо от герцога Ольденбургского c благодарностью в адрес ТПП Татарстана


КАК БУДТО СПЕЦИАЛЬНО РАЗДРАЖАЮТ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

— Шамиль Рахимович, президент на съезде говорил, что надо создавать в стране благоприятный деловой климат. Но почему-то на деле получается не так...

— О поддержке малого и среднего предпринимательства много было сказано и президентом, и правительством. Но при этом отчетность в пенсионный фонд вместо ежегодной — теперь 12 раз в году, об этом на съезде говорили. Статотчетность увеличивается, отчетность в экологические фонды увеличивается, количество проверок, так или иначе, увеличивается... В кризис вместо снижения нагрузки на бизнес на него обрушиваются «Платон», утилизационные сборы, да еще каждое министерство, извините, изгаляется на введение разного рода своих штрафов. То есть там, наверху, одно говорят, а нам-то снизу идет информация, что налоговый пресс увеличивается, поскольку везде дыры бюджетов надо затыкать. Да, надо решать проблемы с бюджетом, надо думать о социальных выплатах. Но при этом надо, чтобы у нас в стране промышленность развивалась...

На съезде президент ТПП РФ Сергей Катырин, надо отдать ему должное, вел очень уверенный диалог с Путиным о неналоговых платежах. Российская палата провела исследование, и выяснилось, что фактически кроме налогового поля еще есть больше 50, а с учетом региональных больше 70 неналоговых платежей. И получается, с одной стороны, вроде сократили нагрузку на бизнес, а с другой... Президент как раз поддержал идею единых подходов к формированию неналоговых платежей, потому что отсутствие таких подходов ставит серьезные барьеры для бизнеса.

Но складывается впечатление, что проблемы, которые волнуют предпринимателей, системные вопросы, отраслевые министерства волнуют в куда меньшей степени. При поддержке предпринимателей на словах, в реальной жизни, на деле, как будто нарочно тормоз ставят, как будто специально раздражают малый и средний бизнес по всем позициям. Тут поневоле возникает вопрос о какой-то непонятной степени управляемости чиновничьим аппаратом. Пока так и неясно, все-таки будет ли страна четко ориентироваться на развитие промышленной политики? Когда, наконец, мы соскочим с сырьевой иглы? Когда будет свое развитие? Вот эти вопросы остаются.

Между прочим, на съезде президент России, адресуясь как раз к чиновникам, говорил о том, что «вмешательство государства в реальную экономическую жизнь должно быть минимальным», что «командовать и указывать — опасный путь».

Шамиль Агеев и Сергей Катырин
Шамиль Агеев с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным

ПРЕЗИДЕНТ ВОЗРАЖАЕТ: «А ВОТ МНЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО РАЗГОНИТ ИНФЛЯЦИЮ»

— Наверняка говорили на съезде о кредитовании. Проблема, так сказать, из лидирующей тройки. Есть ли у предпринимателей шансы дождаться в России длинных и дешевых денег на свой бизнес?

— Конечно, этот вопрос на съезде ставился, но на него реального плотного ответа мы пока не получили. Хотя здесь мы рассчитываем на федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана. Возможно, через эту корпорацию татарстанский бизнес сможет получить для высокотехнологичных проектов средства где-то под 10 - 11 процентов. Наше министерство экономики, министр Артем Здунов очень плотно с этой корпорацией работает. Но в целом вопрос получения дешевых кредитов остается открытым. Пока нет понимания у правительства России, что без длинных дешевых денег промышленность развиваться не будет. Ну невозможны модернизация, индустриализация без длинных денег, но связанных именно с промышленностью. Однако в кабинете министров России боятся разгона инфляции.

— А как в других странах? Чьим опытом мы можем воспользоваться?

— В Китае чуть не под нулевую ставку дают кредиты тем, кто работает на экспорт. В Польше, если ты поставляешь продукцию на экспорт, то можешь взять кредит под 2 процента.

— А у нас, значит, за счастье считаются 10 - 11 процентов...

— Реальное производство высокие проценты не может осилить. Рентабельность обрабатывающих производств — 7 - 8 процентов. Поэтому я еще раз говорю: пока эти системные вопросы не будут решены, мы будем буксовать на том же уровне и будем ждать, когда на нефть цена поднимется. К сожалению, в том блоке руководства, который имеет серьезное влияние на президента, на принятие решений, все в ожидании, что вот опять нефть подскочит... И ни Центробанк, ни отраслевые экономические министерства не настроены пока поддерживать реальный сектор экономики. Это печально, но с этим надо бороться, на всех уровнях давать свои предложения, показывать реальные примеры. Через промплощадки, через территории опережающего развития. Хотя, я считаю, вся страна должна быть территорией опережающего развития.

Надо защищать интересы отечественных производителей. Они пока находятся в неравных условиях с любыми западниками, с любыми западными инвесторами. Почему? Потому что системный вопрос по кредитным ставкам не решен, а без этого невозможна модернизация оборудования, тем более что сейчас курс рубля так ушел, что невозможна замена на новую технику, а своей отечественной техники практически нет. И административный жим у нас в России значительно больше, чем в других странах. Хотя и там предпринимателям нелегко живется — и в Польше, и в Италии, и в Германии... Но там все равно каким-то реальным производством занимаются, находятся в более свободной ситуации и больше защищены законом.

А что у нас? Вот пример, о котором говорили на съезде: тот, кто сегодня занимается поставкой на экспорт, сталкивается, особенно по возврату НДС, с дополнительными сплошными камеральными проверками. Они иногда даже отбивают у предпринимателей охоту вообще этим делом заниматься. На съезде Путин ясно сказал: «В ближайшее время отечественным компаниям, экспортирующим несырьевую продукцию, должны быть предоставлены возможности применить налоговые вычеты по НДС в упрощенном, ускоренном порядке». Он даже дал указание принять закон в максимально сжатые сроки. Дай бог!

— Вы назвали фонд Бравермана. А от фонда развития промышленности есть отдача?

— Уже доказано: есть. Кстати, и Татарстан получил из 20 миллиардов фонда чуть больше миллиарда, мы продвигали наши проекты. И еще у нас есть ряд перспективных проектов. Но у фонда не хватает средств. Предлагали выделить их, однако президент возражает: «А вот мне говорят, что это разгонит инфляцию». Получается, что одна группа экспертов Владимиру Владимировичу говорит одно, другая — другое, а президент должен решать, как быть, куда двигаться. Но ведь здесь должны работать системные законы.

Артем Здунов (справа) очень плотно работает с федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана

СФОРМИРОВАТЬ АВТОРИТЕТНЫЕ ТРЕТЕЙСКИЕ СУДЫ, РАБОТАЮЩИЕ НА ОСНОВЕ ЛУЧШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАКТИК

— Вы сами на дискуссионной площадке предложили принять практические меры по приведению деятельности третейских судов в соответствие с федеральным законом об арбитраже, а также призвали развивать систему третейских судов при территориальных палатах...

— Путин тоже об этом говорил на съезде. Что «важнейшая задача — обеспечить безусловное доверие предпринимательского сообщества к процедурам разрешения корпоративных споров в российской юрисдикции, сформировать авторитетные третейские суды, работающие на основе лучших международных практик, привлечь уважаемых, профессиональных юристов».

Новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве)» вступит в силу в сентябре. Для предпринимателей он очень важен. Посмотрим, как будет с развитием третейских судов. Пока в них у нас рассматривается несравнимо меньше дел, чем в арбитражной системе.

— Но почему?

— Потому что еще не привыкли наши предприниматели рассматривать свои проблемы в третейском разбирательстве. Для этого нужна развитая рыночная культура, как на Западе.

— Были на съезде ноу-хау, яркие выступления, неожиданные идеи, как помочь бизнесу в России?

— Никакими яркими выступлениями ситуацию не изменишь. Да, были интересные предложения. Но неизвестных проблем нет, всем все известно. Нужна везде системная работа. К сожалению, мы чувствуем пробуксовки в профессионализме кадров на всех уровнях. Когда приходят на высокие посты в тех же министерствах, к примеру, люди, которые не прошли производственную стезю. Они вроде и хотят изменений к лучшему, но не знают, как это сделать. Это наша беда, и это касается всех уровней — от муниципалитетов до самого верха. Нет связи с производством. Пришли люди, они сами по себе грамотные, подготовленные, но сами своими руками ничего в этой жизни еще не сделали. Ни станок не спроектировали, ни производство не запустили, ни завод не построили. А даже сегодня можно с нуля построить мощное производство, это показывают примеры ТАНЕКО, «Аммония», ОЭЗ «Алабуга». В этом отношении Татарстан выгодно отличается...

Возможно, так будет выглядеть памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву в Казани
Возможно, так будет выглядеть памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву в Казани

ДОБИТЬСЯ ОТКАЗА ОТ НЕЭФФЕКТИВНЫХ И ОБРЕМЕНЯЮЩИХ БИЗНЕС ПЛАТЕЖЕЙ

— Интересно, а вы представили на съезде план ТПП РТ по улучшению делового климата в республике из 21 пункта, о котором рассказывала наша газета?

— Конечно! И уже получили официальный ответ от российской палаты. Более того, наши идеи уже используются.

— Расскажите, какие решения приняты на съезде...

— Обо всех?! Постановление съезда о приоритетах палаты — на 27 страницах. Разве только выборочно. Например, ТПП РФ намерена участвовать в выработке и реализации мер по поддержке экспорта российских товаров, в первую очередь продукции с высокой степенью обработки. Совместно с предпринимательским сообществом будем совершенствовать законодательство об особых экономических зонах и территориях опережающего развития...

— Татарстан в этом тоже заинтересован!

— Еще одна наша задача на будущее: совместно с агентством стратегических инициатив, минфином России, объединениями предпринимателей разработать «дорожную карту», чтобы выработать четкие правила установления и взимания неналоговых платежей и добиться отказа от неэффективных и обременяющих бизнес платежей.

— За такую «дорожную карту» проголосуют все 100 процентов предпринимателей... Но, знаете, выйдет ваше интервью, и некоторые наши читатели наверняка будут писать сердитые комменты: опять грандиозные планы, а в жизни ничего не меняется, зачем нам ТПП...

— Вообще-то, ТПП не правительство и не министерство. У нас в Татарстане, например, в палате работают 25 человек — на всю республику. И у нас нет ни копейки бюджетных средств. Да еще из каждого рубля зарплаты наших сотрудников надо 61 копейку налогов отдавать... Но мы достаточно активны. И главной своей задачей считаем защиту интересов отечественных предпринимателей. Только за 2015 год направили в разные инстанции, вплоть до премьера Медведева, больше четырех десятков предложений. Например, по развитию авиапрома, по снижению налогового бремени, по «Платону», по проблеме неналоговых сборов... Мы даже не только экономикой занимаемся, скажем, предложили поставить в Казани, в речном порту, памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Чтобы пробивать все эти предложения, ТПП Татарстана представлена больше чем в 63 разных советах и организациях. Но все равно многие вещи тонут в бюрократическом болоте.

— А предложения, высказанные на съезде, которые будут положены в основу плана по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в экономику страны на ближайшие пять лет, не утонут в бюрократическом болоте? Есть шансы, что этот план не останется опять только на бумаге?

— Все будет зависеть от нашей работы. Что-то останется на бумаге, что-то пробьется. Но в любом случае ничего не делать нельзя. Излишнего оптимизма нет — от очередного съезда к съезду, мы это уже проходили. Надо работать.