Проект под названием «Татарстанские short’ы» презентовали накануне в кинотеатре «Мир». Сборник сделанных в республике короткометражек собираются прокатывать сначала в РТ, а потом повезти в другие регионы. Это один из проектов татарстанской части федерального Года российского кино. Между тем соответствующим оргкомитетом не утвержден даже план республиканских мероприятий. О том, чего зрителям ждать от Года кино, рассказывает «БИЗНЕС Online».
Ильдар Ягафаров |
«ЕСЛИ БАРЫКИН СМОЖЕТ НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ, ТО И МЫ СМОЖЕМ»
В кинотеатре «Мир» накануне говорили о проблемах и текущем состоянии татарстанского кинематографа, что особенно актуально с учетом того, что 2016-й в России объявлен Годом кино.
Председатель союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров начал выступление с модной «кровавой» темы: «Немедленно нужно обновлять союз, принимать молодых ребят. Союз — это профессиональная организация, ей нужна новая кровь. И члены нашего союза это понимают. Было 39 человек — этого недостаточно. Союз должен окрепнуть». Далее глава творческого союза повторил ряд тезисов, заявленных им в программном интервью «БИЗНЕС Online» после своего избрания на эту должность в конце прошлого года, посетовав на излишнюю скромность сценаристов (многие пишут в стол), отсутствие необходимой аппаратуры (на весь союз полторы кинокамеры, и те только полупрофессиональные), и предложил свой рецепт востребованного у зрителя кино: «В Татарстане есть своя ниша, куда люди придут и за что будут платить. Это ниша нашего национального кино — возможно, комедии, возможно, мелодрамы, где зритель увидит себя. Действительно, слишком много было снято авторского кино, для режиссера. И никто не подумал, будут ли за это платить деньги».
Золотого дождя из бюджета кинематографисты не ждут, даже с учетом Года кино. Ягафаров призвал затянуть пояса и снимать, снимать и еще раз снимать: «Я бы хотел, чтобы в этом году наше производство кино не пострадало. Чтобы мы не выплеснули с водой ребенка и за круглыми столами, разговорами, форумами не забыли, что надо снимать кино. Чтобы в этом году запустилось несколько стоящих проектов». К слову, как оказалось, за последние три года на кинопроизводство из республиканского бюджета было выделено около 70 млн. рублей. «Бюджет на кинопроизводство остается на уровне прошлого года, — объяснила заведующая сектором кинематографии министерства культуры РТ Светлана Юнусова, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». — Но в этом году впервые фильмы, производимые по госзаказу, будут проходить конкурсный отбор, где во главу угла будет ставиться не стоимость фильма, а качество будущего продукта. Плюс нам выделят дополнительные средства на молодежные проекты — 3 миллиона. Для молодежи, я считаю, это неплохие деньги. У нас остается программа о языках. Плюс есть программа по патриотическому воспитанию, по экстремизму были деньги...»
Затем докладчики неожиданно слегка позавидовали частному «Театру на Булаке», билеты на спектакли которого разлетаются как горячие пирожки. Раз театр смог стать самоокупаемым, то и кино сможет, констатировали участники пресс-конференции. Главное при этом — понять, что нужно публике.
Начать завоевывать российского зрителя режиссеры планируют со сборника короткометражек «Татарстанские short’ы», продемонстрированного публике накануне. Трогательную историю «Снежинка», фэнтези «Сухая река», комедию «Хлопнул дверью и ушел», мелодраму «Айсылу» сначала прокатят по Татарстану, затем повезут в Хакасию, также ведутся переговоры с Якутией, Казахстаном и Чечней. Между тем сами картины, вошедшие в сборник короткого метра made in Tatarstan, не новые. О зрительском ажиотаже на премьерных показах «Айсылу» молодого Рустама Рашитова в «Мире» мы писали, а фильмы опытных Салавата Юзеева и Алексея Барыкина «Хлопнул дверью и ушел» и «Сухая река» выигрывали призы на казанском фестивале мусульманского кино.
Кстати, Барыкин, также участвовавший во вчерашней встрече с журналистами, сейчас, пожалуй, самый самый обсуждаемый из татарстанских кинематографистов. «БИЗНЕС Online» писал о его картине «Семейные хлопоты», которая (беспрецедентный случай для местного игрового кино) 10 марта выходит в прокат в казанских и не только мультиплексах. Коллеги Барыкина накануне выразили надежду, что комедии о межнациональных отношениях удастся собрать как минимум два своих бюджета. «Если Барыкин сможет на этом заработать, то и мы сможем», — жизнеутверждающе высказались режиссеры.
Алексей Барыкин |
«...И ОКАЗАНИЕ ВСЕСТОРОННЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ КИНО»
Между тем, несмотря на то что календарно Год кино в России уже наступил, в Татарстане он пока не ознаменован яркими событиями. И будут ли они вообще? Лишь в начале февраля появилось распоряжение кабмина РТ за подписью Ильдара Халикова о проведении в РТ Года российского кино в целях реализации соответствующего указа Владимира Путина, а первое заседание соответствующего татарстанского оргкомитета, который возглавил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, прошло только 24 февраля с участием вице-премьера Василя Шайхразиева. По словам очевидцев заседания, Шайхразиев, пусть и мягко, довольно решительно предостерег собравшихся от мысли о том, что татарстанские власти собираются выделять в условиях непростой ситуации в экономике страны большие деньги на Год кино, и попросил доработать план представленных на рассмотрение мероприятий.
Между тем многие из тех, кто входит в татарстанский оргкомитет, а он довольно представительный по составу, пока плохо себе представляют свою роль в этой структуре. В частности, генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов в разговоре с «БИЗНЕС Online» сказал, что пока рано говорить на данную тему. При этом, в распоряжении кабмина РТ именно телерадиокомпании и «Татмедиа» (их руководители — Аминов и Айрат Зарипов — члены оргкомитета) отведена главная роль в «широком освещении реализации плана мероприятий». Также нашей газете сообщили, что пока нет четкого понимания роли организации в проведении Года кино в госкомитете по туризму РТ, хотя в оргкомитет входят сразу два его представителя — председатель Сергей Иванов и его заместитель Лиана Саетова. Есть в этом списке и два ректора: КФУ представляет Ильшат Гафуров, а Институт культуры — Ривкат Юсупов. Но в вузах за без малого неделю не сумели подготовить ответ для «БИЗНЕС Online» об участии в Годе кино.
Но в самом минкультуры РТ, устами пресс-службы, нам согласились рассказать о целях и задачах, поставленных в рамках реализации в республике соответствующего указа президента РФ: «Основная цель заключается в оказании всесторонней поддержки отечественному кино и возможности его продвижения на международные рынки. Основные задачи, которые были поставлены, заключаются в том, чтобы увеличить охват населения кинопоказом в первую очередь фильмами отечественного кинематографа и обеспечить доступ жителям малых городов к современным средствам кинопоказа, открыть новые кинозалы, повысить уровень и качество национального кинематографа», — так выглядят цель и задачи Года кино в России в целом.
Относительно бюджета мероприятий ведомство сообщило следующее: «В этом году за счет федеральных средств уже реализуются проекты по созданию современных кинозалов в 6 районах республики на общую сумму 29 955,3 тысячи рублей (Агрызский, Заинский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Тетюшский районы). В 2016 году фондом кино будет объявлен еще один конкурс на предоставление субсидий для создания современных кинозалов в малых городах России. Совместно с муниципалитетами республики мы планируем участвовать в этом конкурсе». Что касается республиканских средств, то они будут направлены на конкурс по выбору исполнителей для создания документальных и игровых кинокартин; конкурс молодежных проектов в области кино; конкурс киносценариев, проведение международного и республиканских кинофестивалей, а также на оказание государственных услуг и государственных работ в сфере проката и показа киновидеофильмов, реализацию мероприятий по пропаганде фильмов отечественного производства, проведение акции «Ночь кино», участие национальных фильмов в российских и международных кинофестивалях, грантовую поддержку муниципальных проектов в области кинематографии, поддержку союза кинематографистов Татарстана. Правда, в данном случае о конкретных суммах не сообщается.
«Создание современных и открытие новых кинозалов в малых населенных пунктах, поддержка талантливой молодежи — и в части обучения, и в части содействия реализации кинопроектов, увеличение числа показов фильмов отечественного производства и охват населения кинопоказом всех городов и районов республики; конечно, производство игровых, телевизионных, анимационных и документальных фильмов, — такими видятся минкульту РТ ключевые мероприятия события в рамках Года кино. — Организация и проведение XII казанского международного фестиваля мусульманского кино. Издание книги Елены Петровны Алексеевой «Казань. Кинематограф. Из века в век (1897 - 2014 гг.)». Реализация выставочных, просветительских и образовательных проектов».
Отмечают в этой связи и открытие в конце февраля в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» выставки «Казань. Кинематограф. Из века в век», рассказывающей о наиболее значимых вехах в истории республиканского кино.
«НАДЕЮСЬ, ЧТО СРЕДСТВА, ВЫДЕЛЕННЫЕ НА ЭТОТ ГОД, ПОЙДУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА ЭТИ ЦЕЛИ, А НЕ НА НЕПОНЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»
О перспективах Года кино «БИЗНЕС Online» поговорил с членами оргкомитета по его проведению Разилем Валеевым и Инной Ярковой, а также с татарстанскими режиссерами.
Разиль Валеев — глава комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.:
— Для того чтобы Год кино состоялся, нужно снимать новые фильмы в Татарстане. Желательно полнометражные. Мы будем заниматься пропагандой, проводить мероприятия. Но нужно большое, запоминающееся событие, можно сказать, историческое. Но для того, чтобы создать фильм, нужны условия — аппаратура, современные камеры, финансы. Вторая проблема — как пропагандировать наше кино, где его показывать. Очень хорошо, что в районах стали ремонтироваться и открываться дома культуры. Но далеко не все они имеют современную киноаппаратуру. И потом — почему мы снимаем так мало сериалов? Показываем бразильские, турецкие. Очень хорошо, что в прошлом году вышли «Белые цветы», нужно продолжать эту традицию.
Нужно показывать и телевизионные варианты спектаклей. В 60 - 70-х годах это активно практиковали. Телевизионный вариант — это не просто снять спектакль на камеру, это совсем другое дело.
Надо было начинать с торжественного открытия Года кино. Например, открытие Года благотворительности проходило в оперном театре, так помпезно. Эмблемы создавали специально для этого года. Конечно, сейчас у нас другие экономические условия, но даже сейчас федеральные власти нашли средства для проведения мероприятия в масштабах страны. Нам тоже нужно найти средства — будет поддержка из федерального и республиканского бюджета. Называли разные цифры, их нужно будет уточнить.
У нас в республике 7 творческих союзов. Почти у всех неплохие помещения: союз писателей, художников, журналистов, композиторов. А вот у союза кинематографистов нет своего помещения — это говорит об отношении к отрасли. Что они, бездомные, могут создать? Думаю, данный вопрос тоже необходимо решить.
Инна Яркова — директор фонда «Живой город»:
— Одно из направлений деятельности фонда — проекты в сфере кино, за три года проведено две крупные ретроспективы фильмов, показы короткометражек. В Год кино, безусловно, хотелось бы этому уделить особое внимание. Запланировано две ретроспективы, несколько творческих встреч с кинорежиссерами и показы фильмов, которых не было в прокате в Казани. Важный для нас проект — совместно с архивным управлением РТ — ежемесячные показы фильмов, снятых в Татарстане за многие годы, либо кинохроники, то есть какие-то важные моменты становления индустрии в регионе.
Салават Юзеев — режиссер:
— Конечно, в качестве зрителя я буду участвовать в Годе кино. Как режиссер — пока не знаю. Мне бы хотелось, чтобы Год кино запомнился новыми фильмами, снятыми в Татарстане. Другие фильмы показываются постоянно — и зарубежные, и российские. На мой взгляд, сейчас в Татарстане должны производиться именно полнометражные игровые фильмы. Например, в прошлом году я был на кинофестивале в Якутии — там за прошлый год сняли 13 полнометражных фильмов. Конечно, хотелось бы, чтобы в Татарстане было так же. Мы спокойно можем снимать 10 - 15 картин, сейчас снимается от силы одна.
Причем, что интересно, в Якутии большинство фильмов снимаются не за государственный счет. Просто пошла волна — люди хотят создавать кино.
Ильшат Рахимбай — режиссер:
— Главное мероприятие в рамках Года кино для режиссера — это, конечно, съемки кино. Надеюсь, что средства, выделенные на текущий год, пойдут действительно на эти цели, а не на непонятные мероприятия. Конечно, казанский кинофестиваль должен оставаться площадкой для обсуждения картин, для открытия новых звезд и в каком-то смысле мотивацией для молодых режиссеров. Хочется, чтобы у нас был адекватный комитет, который будет решать, каким сценариям стоит давать средства, каким — нет. Пора бы уже налаживать систему оборота денег в кинематографе.
Я недавно ездил в Москву, где презентовал проект своего фильма перед крупнейшими российскими продюсерами, перед министерством культуры РФ. Это короткометражный фильм про муллу, родной брат которого — священник. Ильдар Ягафаров хочет снять «Казан егетлэре», есть такой спектакль. Абсолютно точно зрители на него пойдут. Актеры готовы, костюмы готовы, остается немного переделать сценарий под кино.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.