ВМЕСТО ЗНАКОВЫХ БИЗНЕС-ПЕРСОН ИЗ РОССИИ И ЗАПАДА НА ОЧЕРЕДНОМ ФОРУМЕ  ЕВРОМАНИ –КАЗАНЬ  СВЕРКНУЛ «ПРОРОК ГЛОБАЛИЗАЦИИ» ИЗ ФРАНЦИИ

Казань может стать отправной точкой, откуда начнется преобразование России. Об этом вчера на форуме «Евромани», проходившем в столице РТ, заявил самый яркий спикер дня – Доминик Муази, основатель Института международных отношений Франции.  До того, как дойти до роли Казани, он успел поставить жирный крест на судьбах Европы, США и России.  Все это проходило на глазах примерно 500 участников форума с разных концов света, а также Рустама Минниханова, Ильдара Халикова, ведущих министров экономического блока Кабмина РТ и корреспондента БИЗНЕС Online.

ЕВРОМАНИ В КАЗАНИ: НИ ЕВРОУРОВНЯ, НИ МАНИ

Нынешний форум Евромани уже третий в Казани. Наши власти, кажется, упорны в своем стремлении заполучить у себя международный инвестиционный форум. Несмотря даже на то, что предыдущие два  с нынешним партнером оказались, мягко говоря, слабоваты.

Надо признать, что нынче прогресс налицо. Если в прошлом году в «Корстоне» арендовали зал «Пушкин», где помещается максимум две сотни участников, то на этот раз поднялись на второй этаж, где расположен самый крупный так называемый бальный зал. В нем спокойно помещается  более 1000 человек. И надо сказать, что зал был под завязку полон. Несколько десятков опоздавших (среди них был замечен Тимур Шагивалеев, шеф Комитета по малому бизнесу, Ахат Урманов, замгенеральнго директора КамАЗа и другие известные товарищи) первые полтора часа стояли на ногах и внимательно слушали первых спикеров, среди которых значились руководители Татарстана. К слову, когда президент покинул зал во время первого перерыва (ему нужно было спешить в Ратушу на заседание комиссии Совета Федерации РФ) – за ним сбежали почти все министры и примерно треть зала…  Это к вопросу, зачем (или за кем?) они туда пришли…

Надо заметить, что несмотря на обилие в этом году участников, знаковых персон международного и российского масштаба почти снова не оказалось. Хотя организаторы на своем сайте до последнего мягко рекламировали участие таких бизнес-персон как Герман Греф (Сбербанк), Александр Шохин (РСПП), Владимир Дмитриев (ВЭБ) и т.д.  Про международный уровень также не приходится говорить – приехал явно второй –третий эшелон управленцев пусть и известных брендов… Все-таки, похоже, властям республики необходимо или сменить партнера форума (а то, как говорится, ни евроуровня, ни мани), или дать им последний шанс…

Если вернуться к форуму, то поприветствовал гостей президент Татарстана Рустам Минниханов – он принципиально не пропускает форум. С подробным представлением инвестиционного потенциала республики выступил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Чего-то особо нового для тех, кто на Евромани не в первый раз, министр не сообщил: возможности и основные проекты Татарстана многим уже хорошо известны.

Третьим и главным блюдом первой сессии оказалось выступление Доминика Муази (его почему-то упорно называли Мойзи). Это основатель Института международных отношений Франции.  Модератор сессии Марк Джонсон (EuromoneyConferences, редактор) его представил как «лучшее, что может себе представить западный мир в плане интеллектуализма».  Заявка стоит дорогого. Авторы этого текста заглянули в Интернет и убедились, что действительно французский политический философ Доминик Муази считается у себя на родине этаким пророком глобализма. Также он числился профессором в Гардварде, преподавал в Польше, вел колонку в Файнешнл Таймс. Надо честно признать, что его выступление (модератор подчеркнул, что время для него - неограниченно!), стало самым «вкусным блюдом» форума. Мы попытались его тезисно изложить для наших читателей.

 ДОМИНИК МУАЗИ:  ЕВРОПА ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ДО СИХ ПОР НЕ ВОССТАНОВИЛАСЬ

На наших глазах происходит смена исторического периода, начал спикер. Уходит западное устройство мира, сформировавшееся в начале 18 века, где доминировал западный человек и как вершина этого мира – американец. Сейчас Запад по демографическим показателям возвращается в 18 век, по экономическим - в 19-й.

"В 18 веке на Запад приходилось 20% мирового населения. К 2010 году по прогнозам будет приходиться чуть больше 10%. Мы сжимаемся, - отметил Мойзи. - В 19 веке за Европу приходилось 52% мировой продукции, к 2050 году – только 30%".

На смену западному миру приходят так называемые "новые державы" – Китай, Индия, Бразилия. Средний класс в этих странах достигнет в скором времени 2 млрд. человек, что больше пресловутого «золотого миллиарда» на Западе. (К Западу Мойзи причисляет не только Европу и Америку, но и по укладу жизни – Японию и Россию). Европа «совершила самоубийство» первой мировой войной, и до сих пор не восстановилась, считает Муази. В это сложно поверить, но в 1913 году в Европе жило больше населения, чем в Китае, сообщил он.  

"Дальнейшее падение Запада во многом произошло благодаря коллапсу СССР, - рассказал Муази. - Я помню слова Александра  Яковлева, советника Горбачева, который сказал: "Мы собираемся сделать с вами нечто ужасное. Мы исчезнем".  Врага не стало. Нет вызова для развития. Мы уверовали, что капитализм – лучше всего, выше только небеса …". В качестве мотиватора осталась только жадность…  

АМЕРИКАНСКАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ

По словам Муази, США больше не отказываются от сокращения своей мощи. "Но добровольно власть они отдавать не хотят, в их глазах еще сверкает американская исключительность. Мы должны им сказать – вы важная часть современного мира, но вы должны поделиться своей властью, вы не можете единолично вершить мировой порядок. У вас просто на это средств нет", - отметил Мойзи. По его словам, гибель башен-близнецов на Манхеттене в 2001 году и рухнувший Lehman Brothers  в 2008 году лишь ускорили американское падение.

Теперь в мировой политике доминируют два фактора – США отрицает происходящую реальность, а Китай – возлагающую на него ответственность.

БРИК – ОБМАНЧИВАЯ КАТЕГОРИЯ

Сегодня "новые державы" сформировали так называемый БРИК, но это очень обманчивая категория, считает Муази. БРИКа в действительности не существует, каждая страна сама по себе. "Китай – единственная страна, которая может осмелиться бросить вызов США. Сыграет не только демографический фактор, сколько исторический. В Лондоне недавно проходила выставка, где была представлена очень любопытная картина – послы Европы выстроились в очередь к китайскому императору, чтобы заплатить дань. Они считают – "вы платили дань в прошлом, вы будете платить в будущем". Мы терпеливы, мы подождем. История на нашей стороне".

Запад забыл, что Китай был производственной базой номер один. Был СССР и Америка, социализм и капитализм – две религии, которые вели между собой борьбу. А тут нам бросает вызов не религия, нам говорят, что простая конкуренция может быть эффективна. Эти страны показывают – можно быть успешным и без демократии.

Индия – сегодня эта страна напоминает США перед Первой мировой войной, считает Муази. У нее растет экономическая мощь, появляется ответственность, но индусы не знают, что с ней делать. Бразилия – мощная страна, которая поднимается, находит новые источники энергии. Но она является региональной страной, не мировой. Не все можно мерить с экономической точки зрения. И, кстати, поэтому я здесь…" 

ТОНКИЙ ЗНАК

Россия каждый год теряет по полмиллиона человек, средняя продолжительность жизни мужчины составляет 58 лет (на самом деле уже 61 – ред)., продолжил Муази. В то же время в соседнем Китае с 1960 по 2010 годы средняя продолжительность жизни китайского мужчины выросла на 38 лет. По этому показателю мы приближаемся не к Европе или Японии, а к Африке. "Возможно, потому, что китайцы полны надежд, они уверены в себе, они идут вперед. Россия более сложная страна. Вы что-то можете, но не уверены. С этой точки зрения, крайне важная эта встреча в городе, который является третьей столицей России, где есть надежда, отсюда может начать возрождаться новая Россия, которая поймет, что сможет сделать в мировом сообществе". 

Как француз, Муази с удовольствием отметил, что одну из залов в "Корстоне" назвали "Наполеоном", это "тонкий знак". "Не обольщайся! - перебил его Марк Джонсон, редактор EuromoneyConferences. – Тут еще есть зал "Багратион".

ПУТИН ВСЕГДА БЫЛ ПРИ ВЛАСТИ, ИНВЕСТОРАМ НЕ СТОИТ БЕСПОКОИТЬСЯ

Любопытная дискуссия развернулась на состоявшемся после докладов пленарном заседании "Татарстан, Россия и новый мировой порядок". С одной стороны, выступающие говорили о росте российской экономике, ВВП составит не менее 5% и т.д. С другой, исполнительный директор компании Turkapital holding Фаваз Аль-Исса лаконично заявил, что он, как консерватор, не ждет большого роста, а все успехи российской экономики связывает с ростом экономики мировой.

Но все присутствующие (как и еще 250 компаний, принявших участие в предварительном опросе) согласились с тем, что Россия, несмотря на коррупцию и бюрократию, является самым выгодным мировым рынком. Здесь большая прибыльность из-за сравнительно высоких доходов населения, которое к тому же готово платить больше за предоставление качественных услуг (больше, чем на Западе среднее население! –так было заявлено).

"Путин всегда был при власти и инвесторам не стоит беспокоиться о переменах, - заключил Сэм Грин, заместитель директора компании Carnegie Russia. - Система старается".

О чем еще говорили собравшиеся? О том, что российские банки по-прежнему надеются на банки западные, а те сами концы с концами свести не могут. О том, что построить технопарк может каждая страна, а вот вложить в образование, воспитать ученых и предоставить им комфортные условия для работы и отдыха – другое дело. В Силиконовой долине США работает 30 тысяч русских – представляете, какой будет эффект, если они все вернуться в Россию? – спросили сами себя собравшиеся. "Говорят, они связаны с ФСБ", - отметил кто-то из гостей. "Это риторический вопрос", - прервал его Джонсон.

Говорили о том, что плохо одной стране иметь столько источников энергии. О том, что можно прожить без демократии – Китай, Индия это доказали, но без власти закона – нет. Неудивительно, что в результате по эффективности госорганов Россию можно сравнить с Африкой, но никак с Европой. О том, что России важно почувствовать уверенность в своих силах, особенно, после того, как с нее палкой сбили имперскую корону. И верить в лучшее, например, 10 лет назад мало кто мог представить, что капитализация Google – компании студента из России Сергея Брина - превысить капитализацию General Motors. "Вот так – повеселее – давайте и закончим", - предложил ведущий.

Владимир Казанцев,
Ринат Билалов,
Малик Арсланов
Фото Ильи Лавриненко

КАРТИНА МИРА С ДРУГОГО УГЛА

Мнением о форуме газета «БИЗНЕС Online» попросила поделиться его участников.

Алия Минкашева, директор департамента по работе ключевыми клиентами финансовой группы БКС:

- Форум нашей компании интересен прежде всего тем, что здесь можно из первых уст услышать о тенденциях развития мировой экономики. Интересен взгляд извне, что о нас думают наши иностранные партнеры, экономисты, какие перспективы они для нас выстраивают. На форуме проходит обмен мнениями, поиск инвесторов, предложений – это тоже очень важно.

Айрат Усманов, генеральный директор торговый дом "Татарстан-Дзержинск" (торгово-экономическое представительство РТ в Нижегородской области):

-  Мы приехали поделиться и перенять опыт, потому что одна из наших задач – привлечение инвестиций в Татарстан. Пока контактов с потенциальными инвесторами нет. Но на форуме я встретил много своих знакомых, которых давно не видел, они получили новые назначения, у нас возникли новые идеи в плане совместной работы. Провел определенные переговоры, в кабинетах их застать трудно, а во время форума – очень удобно. 

Алексей Сахаров, ведущий специалист отдела международных инвестиций ОАО "Татфондбанк":

- В этом году особенно интересны, как заявленные темы, так и докладчики. Информация, прозвучавшая на пленарном заседании, позволяет ориентироваться в мировых, российских событиях, исходя из этого строить свои планы.

Что касается нашей компании, важно установить новые контакты, встретиться с теми компаниями, контакты с которыми уже были установлены.

Владимир Евсеев, вице-президент Investment Banking, "Тройка Диалог":

- На мой взгляд, это в меньшей степени форум, где привлекаются инвесторы и больше форум, где дается картина мира с другого угла. Это площадка скорее не для поиска денег, но она дает понимание – где можно искать, как искать, на что сфокусировать свои интересы.

Олег Серединский, и.о. финансового директора CNH-KAMAZ Industry:

- Мы в рамках форума подписываем соглашение с министерством экономики РТ. Поэтому на форуме у нас скорее ознакомительная цель. В следующем году, я думаю, здесь можно будет поискать партнеров и даже в рамках этого форума на нас вышли представители словацкой компании - производителя комплектующих, хотят встретиться, обсудить поставки своей продукции на наше производство.

 

Фоторепортаж: "Роль Татарстана в мировой экономике обсудили на Евромани"