Сразу в двух районах подводил накануне итоги 2015 года Рустам Минниханов. Главе Мамадыша он посоветовал активнее использовать потенциал трассы M7, а главу Рыбной Слободы прищучил за отставание по молоку и 44-е место в рейтинге развития районов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал, как глава республики находил слова утешения для селян, которым некогда пасти коров даже по очереди — живых пастухов заменят электрическими.
«ЧТОБЫ НАРОДА ПОБОЛЬШЕ БЫЛО, НАС И ПРИГЛАСИЛИ»
Накануне президент РТ Рустам Минниханов продолжил объезжать дозором владения, для начала наведавшись с инспекцией к главе Мамадышского района Анатолию Иванову. Пока высокие гости осматривали цеха по пошиву костюмов для служащих ДПС, ВМФ и скорой в местном промкомбинате, на улице Центральной в селе Красная Горка заветных ключей ждали новоселы нового пятиэтажного дома с громкой надписью «9 мая. Победа!» от Госжилфонда РТ.
В ряду других трех новостроек с торцевыми надписями «Люблю свой город!» на русском и татарском языках и, внезапно, «Спорт — это жизнь!» новый дом стоимостью 50 млн. рублей в целом смотрелся органично. Как выяснилось, здания стоят на берегу безымянного притока реки Ошма, которая впадает в Вятку, ну а Вятка — в Каму. Впрочем, не настолько, чтобы угрожать водоохранной зоне в год этих самых зон, что не преминул отметить глава республики. «Абдуллин (глава Госжилфонда Талгат Абдуллин — прим. авт.). тоже, как настоящий колхозник, от воды далеко строится», — шутя потом скажет Минниханов.
Вчера в двухподъездный дом с 40 квартирами заехала только половина жителей: часть жилья еще не разыграли между очередниками. «Нет, я сегодня квартиру не получаю, — простодушно сказала пенсионерка, представившаяся как Рамзия апа. — Чтобы народа побольше было, нас и пригласили». Чуть позднее на подмогу пришли и школьники. «Нас специально сняли с уроков, и учитель тут, — радуясь, как и все остальные дети, говорила ученица 8 класса местной школы. — А вообще, у нас сейчас урок русской литературы должен идти».
Среди счастливчиков-новоселов — охранник Мамадышского хлебоприемного пункта 54 -летний Накип Хабибуллин, который по соципотеке приобрел «двушку» за чуть больше 2 млн. рублей для своего сына и его семьи. «Ничего страшного, что далеко, транспорт хорошо ходит, машина есть, рядом школа, детсад», — казалось, убеждал сам себя Хабибуллин. «Рассчитаться планируем за пять лет, жить будем втроем, всей семьей в однокомнатной», — делилась стоявшая поблизости библиотекарь местной школы 50-летняя Маргарита.
В общем, персональные ключи новоселам вручили, не дожидаясь Минниханова, а президент лишь преподнес символический ключ от дома Ривалю Шамсутдинову — водителю местного отдела МВД, получавшему квартиру по соципотеке для своей жены и двух детей. К нему-то и поднялся президент, но визит, готовясь к которому вплоть до третьего этажа постоянно намывали полы, прошел за закрытыми для СМИ дверями.
«ДИСКОВЫЕ ТОРМОЗА? НАГРУЗКУ РАССЧИТАЛИ?»
В Мамадышском политехническом колледже, на базе которого создан ресурсный центр на 680 учащихся, в прошлом году провели ремонт на 101 млн. рублей. Здесь Минниханова дожидался глава минобразования РТ Энгель Фаттахов.
Проходя по рядам переделанной техники, глава республики обратил внимание на квадроцикл, больше похожий на багги. Как рассказал студент президенту, у машины самодельный задний мост, задняя звезда от комбайна. «Дисковые томоза? Нагрузку рассчитали?» — поинтересовался со знанием дела президент и, получив утвердительный ответ, продолжил движение.
«А это мотовелосипед, студенты не очень-то хотят ходить пешком», — показывал директор центра Николай Егоров на велосипед с установленным на него двухтактным двигателем. Глядя на «чудо техники», Минниханов неожиданно с иронией в голосе сказал, что студентам стоит «больше пешком ходить».
Глянулся президенту переделанный мотоцикл «Восход» с заниженной рамой и завышенной рулевой вилкой («как харлей», говорили из толпы сопровождающие высокого гостя). А вот выставка кухонь мира — тут тебе и китайская, и русская, и татарская — Минниханова заинтересовала не так, как экспозиция «железа». Кинув пару фраз, он отправился в гараж, где, собственно, и творится таинство студентами — создателями самодельных транспортных средств, проще говоря, идет обучение.
Затем президентский кортеж, который в городе с численностью 15,5 тыс. человек смотрелся очень внушительно, двинулся на центральную площадь города с неизбежным памятником Ленину. К слову, статус города Мамадыш, несмотря на небольшие габариты, получил аж в 1781 году, и на улице Советской до сих пор сохранились постройки того времени.
Но вернемся в настоящее, в котором на выставке местной продукции при Доме культуры красовался образец керамического камня от Мамадышского кирпичного завода. «Хм, освоили производство?» — поинтересовался глава Госжилфонда РТ Талгат Абдудуллин и, получив утвердительный ответ, постучал пальцем по поверхности образца. У стенда с детской робототехникой, увидев, как поднимается ракета, президент похлопал школьника по плечу и переместился к стенду самарской компании «Эколос». Ее представитель тут же предложил Минниханову поддержать проект очистных сооружений на основе мембранного реактора.
«У нас уже есть финансирование со стороны негосударственного пенсионного фонда, готовы в проект инвестировать китайцы, в сумме это уже 300 миллионов рублей, — говорил представитель «Эколос». — В таких условиях есть возможность получить федеральные субсидии».
Минниханов подозвал к себе главу минэкологии Фарида Абдулганиева для консультаций, который сообщил, что они рассматривали возможность очистки с помощью мембранного реактора, но «степень очистки там низкая, мы больше склоняемся к классической схеме». «Нам не принципиально, мы можем и по классической схеме построить», — настаивал участник выставки. Президент попросил вопрос проработать и двинулся дальше. «А ты откуда такая красивая?» — успел услышать его вопрос корреспондент «БИЗНЕС Online» в районе стенда ателье по пошиву одежды.
«ПОКАЖИ НАМ, КАК ВЕСТИ АГРОБИЗНЕС, ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА»
Пришла пора отчитаться хозяевам. Анатолий Иванов в ходе заседания совета депутатов района сообщил присутствующим, что в 2015 году объем промышленного производства района составил 6 млрд. рублей, а индекс промпроизводства вырос на 26% к уровню 2014 года. Выручка от продажи сельхозпродукции при этом выросла на 24% до 1,4 млрд. рублей.
«Мы стараемся показать, что все хорошо, тем более что президент приехал, — иронично отреагировал Минниханов. — Мы открываем миллиардные проекты, «Аммоний», например. Помимо агропромышленного комплекса району нужно создавать условия для бизнеса, инфраструктуру сервиса, туризма». Здесь президент напомнил, что на неполную мощность используются — видимо, как раз в смысле сервиса и туризма — возможности трассы М7, проходящей по району, и водные ресурсы в виде протекающих по району Вятке и Каме. Мол, пусть поначалу это будут примитивные формы, но лиха беда начало. «Ощущения позитивные, но когда смотришь цифры, то хотелось бы Мамадыш видеть получше, но сразу все не получается», — благосклонно в целом резюмировал глава РТ.
Мамадыш — третий среди сельскохозяйственных районов по территории и по объемам сельхозпродукции. Растущими же показателями АПК район во многом обязан предпринимателю Рифату Мутигуллину — его мясные изделия хорошо известны в республике под брендом «РМ». Он имеет хорошую динамику, нужно поддерживать его, говорил Минниханов, а под конец заседания присвоил бизнесмену звание заслуженного работника сельского хозяйства. Но это было потом, пока же...
«Сельское хозяйство невозможно без промышленности, вопрос в том, что наши энергонасыщенные трактора по габаритам не проходят под те нормы по которым разрешены выезды на дороги, — пользуясь случаем, обратился к Минниханову Мутигуллин, не прерывая доклада. — Максимально разрешенная ширина — 2,55 метра. Трактора наши — 2,8 метра. Раньше такой проблемы не было, по весне и осени нам теперь приходится ездить за разрешением в Набережные Челны от фонда безопасности дорожного движения. Причем разрешение дается только на определенный маршрут и на оговоренный срок. Мы сегодня просто не можем перевезти солому с одной фермы на другую».
«Каждый деньги хочет заработать!» — недовольно сказал Минниханов, пообещав разобраться с этой ситуацией. «Штрафы очень большие», — подливал масла в огонь Мутигуллин.
«Почему у него получается, а другие пока отстают? — ставил собеседника в пример президент. — Даже вот Талгат Мидхатович (Талгат Абдуллин — прим. авт.) учил нас, как жить и работать. Покажи нам, как вести агробизнес, это очень сложная задача, тем более факультативно этой задачей заниматься невозможно. Это не фабрика и завод. Я не говорю, что там может быть все что угодно — любые опоздания в АПК откликаются, у нас половина сельхозпродукции производится в личных подворьях, и нам нужно формировать трудоспособных людей. Надо традиции сохранять».
Затронутую тему личных подворий развила глава Красногорского сельского поселения Валия Гиззатуллина, того самого, где утром открыли дом. «В поселке много семей, которые держат животных, а пасти их некому, получается дорого, если нанимать пастуха. А если пасти по очереди, то времени просто не остается», — сказала Гиззатуллина и попросила Минниханова поддержать покупку электропастухов. Оказывается, есть и такие: коров выгоняют в поле, натягивают провода, а если скотина решит уйти, ее бьет небольшим разрядом тока. На это Минниханов поднял с места первого замминистра сельского хозяйства Николая Титова и попросил разобрать предложение в рамках программы поддержки ЛПХ.
«САМОДОСТАТОЧНОСТЬ — ЭТО КОГДА У ТЕБЯ 100 ПРОЦЕНТОВ»
После этого президент развернул беседу в сторону общих для республики проблем. Как показалась, очень вовремя — пока еще чего-нибудь не попросили. Ожидаемо остановились на текущем моменте. «Любая ситуация имеет много негативных последствий, но умные люди ищут в этом позитивные моменты. Почему Европа, США, Латинская Америка экспортируют, а мы должны только нефть и нефтехимию? Почему мы не можем экспортировать наши изделия, продукты, которые производятся, в том числе и в Мамадышском районе?» — задавал вопросы Минниханов. Напомнив о стратегии развития республики до 2030 года, президент попросил главу района заняться разработкой собственной стратегии.
Иванов сыпал макроэкономической статистикой: безработица в районе составляет 0,81%, среднемесячная зарплата в прошлом году выросла на 7,5% до 20,3 тыс. рублей. А вот консолидированный бюджет района составил 1,5 млрд. рублей, из которых собственные доходы составляют лишь 34% или 361 млн. рублей.
«Вы хотите в течение пяти лет сделать бюджет самодостаточным, самодостаточность — это когда у тебя 100 процентов, — напомнил президент. — Той бюджетной обеспеченности уже не хватает, нам нужно больше зарабатывать». Конечно, основа экономики — «Татнефть» и малые нефтяные компании, перерабатывающие комплексы, крупные промышленные центры — «Алабуга», Нижнекамск, Челны, но этим дело не должно ограничиваться. «Вы должны интегрироваться во все эти процессы, — давал напутствия Минниханов. — Можно организовать производство изделий из полимеров. Здесь прекрасная транспортная логистика». Он отмечал, что в структуре валового территориального продукта малый бизнес занимает менее 10%, и сам же объяснял это низким уровнем промышленного производства, но «нужно наращивать, создавать малый и средний бизнес».
«МЫ НЕ МОЖЕМ, КАК В ЕВРОПЕ, КОГО ПОПАЛО ПРИНИМАТЬ»
Местное силовое крыло представлял прокурор района Радмир Надыршин, который напомнил о возможных последствиях из-за прибывающих в РТ мигрантов и террористических угрозах. «Хоть район находится в зеленой зоне, но в прошлом году нами в одном из домов была изъята запрещенная литература», — бдительно заявил он.
«Прежде всего мы должны ориентироваться на традиционные конфессии, вот они вместе сидят, — указал метод борьбы с идеологическими диверсиями Минниханов. — Других форм поддержки быть не может, однозначно. Никаких радикальных течений быть не должно. Есть традиционный ислам, есть православие. Внимательно относитесь к миграции: мы не можем, как в Европе, кого попало принимать. У некоторых наших муниципалитетов уже были проблемы с мигрантами. Мы не возражаем, но нам нужно знать, кто к нам приехал, с какой целью. Видите, в каком хаосе Европа? Это недолго. Если от них там отвернутся, они будут быстро искать другие места, куда они могли бы поехать».
Разговор логично свернул на образование, точнее, на образовательный рейтинг РТ. Президент журил хозяев, дескать, посмотрите — вы на 24-й позиции, в районе низкие показатели по русскому языку и математике.
«Приписками раньше занимались, сейчас построже стало. Нам не нужны ваши показатели», — сказал президент на попытку главы района озвучить свои данные. Тут же вспомнилось высказанное президентом чуть ранее, мол, в Татарстане за 2015 год построены 75 детсадов — в районе только 1, 81 объект здравоохранения — в Мамадыше 2 модульных ФАПа, 3 дома для участковых, 162 универсальные спортивные площадки — в районе только 2. «Это тоже очень неплохо», — журил за ошибки Минниханов, но тут же хвалил, дескать, в целом район участвует во всех республиканских программах.
«По медицине много мероприятий провели, привлекаете в больницы специалистов с Украины», — говорил Минниханов, а детская смертность выше чем в среднем по республике, велика смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям. «Мы говорим, что у нас в республике последние пять лет высокая рождаемость. К сожалению, вы к таким территориям не относитесь, — выговаривал президент. — У вас естественная убыль 174 человека. Вот у вас сколько депутатов?» Иванов ответил, что 58. «Каждому нужно по два ребенка! — под смех и аплодисменты зала сказал Минниханов. — Нужно создавать условия, чтобы семьи имели больше детей, обращать внимание на разводы, следить за этим процессом».
Это стало последним указанием высокого гостя. Иванов заявил, что в районе мобилизуют все силы для решения поставленных задач и устранят все замечания. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поперхнулся. Минниханов отбыл к следующему пункту назначения.
ХАЛЯЛЬНОЕ МЯСО В ТРОИЦКОМ УРАЕ И ЛАПТИ В ПОДАРОК
Визит в Рыбно-Слободский район президент начал с посещения фермы Рузаля Габитова в селе Троицкий Урай. То и дело вглядываясь в небо в ожидании вертолета, оптимистичный и краснощекий фермер рассказал незамысловатую историю своего хозяйствования: начинал с личного подсобного хозяйства, но потом этого показалось мало. В 2011 году глава района выделил ему 1,5 га земли под строительство фермы. Коровник на 200 коров — 100 дойных и 100 на откорм — был построен в 2013 году. Сегодня в хозяйстве «проживают» 189 коров, 63 из них — дойные, причем каждая дойная дает по 13 - 14 литров молока. Есть свое зернохранилище, а в прошлом году построили убойную площадку. На ферме работают 9 рабочих: две доярки, два скотника, тракторист и четыре забойщика. Их средняя зарплата составляет 18 тыс. рублей. На весенне-полевые работы Габитов нанимает людей дополнительно...
Но тут вдалеке застрекотал садящийся на поле вертолет, а вскоре около фермы появился и сам Минниханов. Президент, судя по всему, был в прекрасном настроении и осматривать ферму отправился бодрым, быстрым шагом. Так же, почти на бегу, на ферму с ним отправился и глава района Ильхам Валеев. Фермер же скороговоркой докладывал президенту: в прошлом году молока произведено 226 т, мяса — 19 тонн. Животных убивают по канонам ислама, поэтому это халяльное мясо хорошо расходится в Казани, Зеленодольске, Нижнекамске. Молоко охотно принимает ООО «Агромол» Алькеевского района. «Если возможность будет, то, конечно, будем расширяться», — улыбаясь, сказал Габитов.
Минниханову на ферме понравилось. Он много шутил, а потом переспросил у советника Наталии Фишман, сколько денег выделено району в этом году на реализацию республиканской программы водоохранных зон. Оказалось — 20 млн. рублей.
Уезжая с фермы, президент напомнил встречающим, что этот район для него родной, и счел нужным подчеркнуть: «Главное, что в эти непростые дни мы смогли сохранить все государственные программы, которые были озвучены и утверждены правительством республики!»
Материальный результат одной из таких программ — детский сад «Йолдыз» на 80 мест, построенный по республиканской программе в 2015 году, — президент навестил вслед за фермой, а затем отправился в районный дом культуры, где должно было пройти заседание совета района. Но по сложившейся традиции перед очередным отчетом президент заглянул в ДК на выставку продукции малого и среднего бизнеса. Здесь он был просто очарован искусством мастера, который плел лапти. Ремесленнику такое восхищение польстило, и Минниханов тут же получил ретрообувь в подарок.
«ВЫ В «КРАСНОЙ ЗОНЕ»! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!»
Выступая на заседании райсовета, Валеев рассказал, что в прошлом году в Рыбно-Слободском районе «отмечена положительная динамика роста большинства показателей». До 4,45 млрд. рублей (с ростом на 7%) увеличился валовой территориальный продукт. До 132% вырос объем отгруженных товаров собственного производства с учетом промышленной продукции. Объем капитальных вложений составил 115% к уровню предыдущего года. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 1 млрд. 997 млн. рублей — на 37% больше предыдущего года. На 36% вырос объем реализуемой продукции сельского хозяйства и составил 1 млрд. 138 млн. рублей. Пафос практически торжественной речи несколько сбило выступление прокурора района Руслана Шакирзянова. По его словам выходило, что, по крайней мере, со стороны закона в районе еще не все в порядке. Уголовные дела возбуждены в отношении заместителя главы городского поселения, а также руководителя исполкома городского поселения по фактам оформления фиктивных выписок, а также случая вымогательства денежных средств...
Президенту тем не менее это настроения не испортило. Начав с благодарности рыбнослободцам за блестяще проведенные выборы в прошлом году, он отметил: «Население оказало высокое доверие и мне, как президенту, и вашему руководителю. И вы, уважаемые депутаты, избраны, и наша задача — оправдать это доверие. Те процессы, которые происходят в республике, то, что происходит на вашей территории, — это наша совместная работа!»
Собравшиеся так благостно воспринимали слова президента, что он счел возможным несколько расшевелить молчащий зал, заметив: «Ну можно поаплодировать, конечно». Зал взорвался аплодисментами.
Однако президент тут же «присадил» настроившихся повеселиться, напомнив, что по рейтингу социально-экономического развития район находится на 44-м месте в республике: «Вы в «красной зоне»! 44-е место! Правда, и динамика есть, есть проекты, но в целом обратите внимание!»
Похвалив жителей района за трудолюбие, Минниханов тем не менее посоветовал обратить внимание на развитие молочного животноводства. «Вы производите молока около 40 тонн. А Атнинский район, он в два раза меньше вас, молока производит в 4 раза больше», — напомнил президент РТ.
Недоумение выступающего вызвали и низкие результаты ЕГЭ по русскому языку. И это при том, что большая часть населения района — русские, да и 4 рыбнослободские школы входят в Топ-100 лучших школ республики. Очень серьезно Минниханов отнесся к вопросам безопасности в современном мире. Начав с тех ДТП и погибших на пожарах, он особо подчеркнул, что любые экстремистские течения должны жестоко пресекаться уже «на уровне участкового». Закончил свое пребывание в районе президент весьма оптимистично, заметив, что в районе все позитивно, и выразил уверенность, что собравшийся в зале актив района представляет собой команду, способную решать любые задачи. «Я уверен, что те задачи, которые были озвучены, будут реализованы. А мы, республика, окажем максимальное содействие», — закончил свое выступление Минниханов и пожелал собравшимся успехов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.