Татарская природоохранная межрайонная прокуратура совместно с министерством экологии и природных ресурсов РТ проверили, как соблюдается принцип общего доступа граждан к берегам реки Меши. В итоге в суды направлено 7 заявлений о сносе незаконных построек.

Как сообщается на сайте прокуратуры РТ, в ходе проверки в Лаишевском и Пестречинском районах Татарстана выявлен ряд нарушений водоохранного и земельного законодательства. Так, акваторию Меши предприимчивые граждане используют без оформленного договора на водопользование, также береговая линия водохранилища ограждена глухим забором, что препятствует свободному доступу людей к береговой полосе, обнаружены также факты самовольного захвата земельных участков. В частности, в селе Нармонка Лаишевского района выявлено более 15 тыс. кв. м самовольно захваченных земельных участков. При этом на береговой полосе водного объекта незаконно размещены пирсы, понтоны, лодочные ангары.

По результатам проверки прокуратура направила в суды 7 заявлений об освобождении самовольно занятых земельных участков путем сноса незаконных построек, обеспечении беспрепятственного доступа граждан к водному объекту и прекращении самовольного пользования водным объектом. Кроме того, правонарушители подвергнуты административным штрафам. А в адрес руководителя исполкома Лаишевского района Михаила Фадеева внесено представление об устранении нарушений и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее осуществление земельного контроля.

Прокуратура напоминает, что по закону каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования, а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 метров.