.
Перед коллегией Рустам Минниханов и Роман Шайхутдинов осмотрели выставку, на которой можно было ознакомиться с пока еще короткой историей города Иннополис, с проектами «Открытый город» и «Доступная робототехника»

ДОХОД РАСТЕТ В ОТРЫВЕ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ

Сегодня в Иннополисе представители отрасли информатизации и связи Татарстана под присмотром президента республики Рустама Минниханова подводили итоги прошлого года и ставили задачи на текущий. Ожидавшийся высокий гость из Москвы, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на заседание коллегии приехать не смог из-за плотного графика. Но и без него мероприятие вышло весьма представительным: пока президент вместе с министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым и генеральным директором ФГУП «Почта России» Дмитрием Страшновым осматривали выставку на первом этаже технопарка им. Попова, в конференц-зале томились сотни представителей отрасли. Здесь были и министры: здравоохранения — Адель Вафин, экономики — Артем Здунов, образования — Энгель Фаттахов и др.; и чиновники профильных ведомств: председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, глава ГИБДД по РТ Рифкат Минниханов; и представители телеком-компаний и интеграторов — директор МТС в Татарстане Марат Шакиров и др.

К слову, на посещенной Миннихановым выставке можно было ознакомиться с пока еще короткой историей города Иннополис, с проектами «Открытый город» и «Доступная робототехника». Здесь же стоял стенд почты России, на котором можно было отправить открытку с видами Иннополиса — до начала заседания коллегии VIP-делегация приняла участие в акции специального гашения открытки. Несколько стендов рассказывали о резидентах казанского IT-парка, например, проекты Halal Guide и «Агроинновации».

В основном докладе Шайхутдинов отчитался по экономике отрасли. Картина, несмотря на кризис, в целом сложилась благоприятная: так, валовый доход в 2015 году превысил 49 млрд. рублей (на 1,5% больше, чем в 2014 году), и ожидается, что в текущем году валовый доход отрасли достигнет 52 млрд. рублей. При этом доля отрасли информатизации и связи в ВРП Татарстана сохранилась на уровне 3%.

.
На стенде почты России можно было принять участие в акции специального гашения открытки с видами Иннополиса

Впрочем, свои темные пятна обнаружились и на IT-небосклоне. Объем инвестиций в развитие основных фондов предприятий отрасли сократился с 5,3 млрд. рублей до 3,7 млрд. рублей, что, по словам министра, произошло из-за решений компаний в ответ на вызовы экономики. Средняя зарплата работников отрасли по итогам 2015-го выросла на 2,8% до 29,5 тыс. рублей, а в нынешнем должна увеличиться еще на 6,5% до 31 470 рублей.

УСЛУГИ МАССОВО МИГРИРУЮТ В СЕТЬ

Министр напомнил об утвержденной стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года и сообщил, что в ее рамках минсвязи РТ разработало стратегию работы до 2021 года, которая предполагает несколько целей. В технологическом плане планируется увеличить степень интеграции в международное информационное пространство с 85% в 2015 году до 95% в 2020 году, долю фактов оказания государственных и муниципальных социально значимых услуг в электронном виде с 40% до 76%, проникновение широкополосного доступа к сети интернет с 74% до 89%. Производительность труда связистов за это же время должна вырасти с 725 тыс. рублей в год до 1,054 млн. рублей, айтишников — с 2,2 млн. рублей в год до 3,3 млн. рублей в год.

Закончив с этим громадьем планов, Шайхутдинов напомнил, что одно из приоритетных направлений работы министерства — перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. При этом 2015 год показал взрывной рост популярности удаленных сервисов: жителям Татарстана оказано более 60 млн. электронных услуг, что на 84% превышает показатели 2014 года. Сегодня личные кабинеты на портале госуслуг имеют более 1,5 млн. татарстанцев, а приложение «Услуги РТ», обновленное в минувшем сентябре, было установлено более 65 тыс. раз. Всего в электронный вид переведено 230 услуг и сервисов, в том числе 29 — в прошлом году (почти столько же — 28 — госуслуг в электронный вид переведут в текущем году).

Добавим, что сумма электронных платежей выросла более чем в два раза до 6,5 млрд. рублей, а социально-экономический эффект от оказания электронных услуг оценивается почти в 7,9 млрд. рублей. Упомянул министр и о принятом в прошлом году решении обнулить комиссии за оплату коммунальных услуг и об ее обнулении по всем видам электронных платежей для владельцев карт банка «АК БАРС».

.
Рустам Минниханов тоже поучаствовал в акции, отправив спецоткрытку

ЧТО ПОПУЛЯРНО В «ОТКРЫТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ»

По традиции министр озвучил результаты работы по смежным с отраслью областям — здравоохранению, ЖКХ и т. д. В целом итоги должны вроде бы впечатлять в хорошем смысле, но ясно, что работы еще предстоит будь здоров: достаточно вспомнить интенсивное перешептывание, охватившее зал во время рассказа о работе врачей в медицинской информационной системе.

Тем не менее за прошлый год жители Татарстана воспользовались «Записью на прием к врачу» более 5,9 млн. раз — в полтора с лишним раза больше, чем в 2014-м. К слову, именно электронные записи на прием к врачу составляют львиную долю — 71,2% — подобных «абонементов» во все ведомства РТ. Больше всего раз при этом — 1,7 млн. — пациенты записывались через портал госуслуг.

По «Электронному ЖКХ» в едином реестре электронных паспортов на сегодня состоит 20664 многоквартирных домов. И вот тут достаточно проблем — отсутствуют, например, единая база лицевых счетов, статистическая отчетность и анализ для госорганов власти, а также единый массив данных о ЖКХ республики.

В ГИС «Электронное образование» сегодня работают более 900 тыс. пользователей. Причем в прошлом году было обновлено компьютерное оборудование в образовательных организациях Татарстана. По «Электронной культуре» министр сообщил, что за 2015 год выросло количество проданных через портал госуслуг билетов — 32,1 тыс. штук на 18,2 млн. рублей. И абсолютно все библиотеки республики теперь подключены к Национальной электронной библиотеке РТ.

Но самым популярным механизмом «Открытого правительства» остается «Народный контроль», в который сейчас можно написать по 53 категориям. Как рассказал Шайхутдинов, в минувшем году в системе опубликовано более 29 тыс. уведомлений, 73% из них присвоен статус «Заявка решена». По словам министра, набирает популярность и «Народный инспектор». За все время существования сервиса в него поступило более 42 тыс. уведомлений по 9 категориям, из которых 74% было рассмотрено ГИБДД и АТИ.

Неплохо обстоят дела с информатизацией: уровень проникновения широкополосного доступа в Татарстане достиг 74% (всего в республике более 3,5 млн. пользователей интернета). Ближайшей задачей Шайхутдинов назвал увеличение уровня ШПД до 75% к концу года. Что касается проблемы «цифрового неравенства», завершен один из важнейших этапов в ее решении. Теперь до всех населенных пунктов республики с численностью населения более 250 человек проложено «волокно», проект реализовала компания «Таттелеком». Как позднее рассказал представитель компании, за 7 месяцев было проложено 895 км линий, и теперь доступ к «мировой паутине» получили 96,3% населения Татарстана.

При этом на каждого жителя РТ приходится более одного мобильного телефонного номера: уровень проникновения сотовой связи с активными SIM-картами на сегодняшний день составляет 173%. Общее же количество активных SIM-карт превысило 6,5 миллионов. Только «Таттелеком» имеет 1,1 тыс. сотовых станций (против 326 в 2013-м), а связь четвертого поколения LTE от этой компании доступна во всех населенных пунктах Татарстана численностью более 2 тыс. человек.

Тему цифрового телевещания министр скомкал, сказав лишь, что завершено строительство сети цифрового вещания. К сожалению, он никак не прокомментировал ситуацию с региональными телеканалами и не рассказал, что их ждет после отключения аналогового вещания.

«МОЖНО ЛИ БЫЛО ЭТО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЫ РЕСПУБЛИКА НЕ ВЛАДЕЛА «ТАТТЕЛЕКОМОМ»?»

Затем слово перешло к представителям отрасли, от лица которых на коллегии выступил первый заместитель генерального директора ПАО «Таттелеком» Денис Улесов. Общая выручка компании за прошлый год составила 7,9 млрд. рублей (+4%), и этим дело не ограничилось. «На нас в прошлом году влияли рост процентных ставок по кредитам, рост стоимости оборудования и прочие факторы, но мы увеличили прибыль. Чистая прибыль составила 789 миллионов рублей, — сообщил Улесов. — По данным Comnews, «Таттелеком» в 2015 году вошел в десятку крупнейших операторов ШПД в России и стал крупнейшим региональным оператором связи по данному виду услуг».

После окончания выступления Минниханов переспросил у спикера, сколько составила чистая прибыль. Услышав, что 789 млн., объяснил вопрос: «Значит, рентабельность 10 процентов. Я просто объясняю нашему московскому гостю (Страшнову прим. ред.), можно ли было это все сделать, если бы республика не владела «Таттелекомом»? Нет, нельзя».

Течение коллегии плавно вынесло ее на тему образования. Было заметно, что директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин волнуется — это было первое его серьезное выступление после назначения в октябре прошлого года. В коротком докладе он рассказал практически общеизвестные вещи: что цель университета — стать центром мирового уровня и весь образовательный процесс здесь ведется на английском языке. После этого Семенихин сделал объявление, которое точно обрадует представительниц прекрасного пола, питающих слабость к мужчинам-айтишникам. По словам директора вуза, планируется открыть еще несколько факультетов, в том числе чтобы привлечь больше девушек. «Хотим открыть институт архитектуры и дизайна с применением информационных технологий совместно с КИСИ, — сказал он, однако деталей по срокам не последовало. — Задача в этом году наладить взаимодействие с бизнесом. Кроме того, в этом году мы планируем выиграть 45 грантов. В прошлом году, я считаю, было мало».

Выгодно отличился на фоне Семенихина директор IT-парка Антон Грачев, возможно, задавший новую моду в официальных мероприятиях — его выступление было первым по тематике IT на татарском языке. Точно так же год назад удивил всех, и президента в том числе, директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, правда, прочитавший лекцию о кризисе на коллегии АИР РТ.

Грачев отчитался, что на сегодня в двух технопарках — в Казани и Набережных Челнах — 145 компаний-резидентов, обеспечивающих 3,5 тыс. рабочих мест. По итогам 2015 года суммарная выручка компаний-резидентов составила 8,1 млрд. рублей; в проекты бизнес-инкубатора было привлечено более 600 млн. рублей инвестиций. Президент остался явно доволен выступлением, чего нельзя сказать с уверенностью про Страшнова, хотя презентация доклада главы IT-парка была выполнена на русском языке.

КАЗАНЬ НА ПУТИ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И КИТАЕМ

Сам же гендиректор ФГУП «Почта России» Страшнов, начиная выступление, признался, что впечатлен презентациями. «Цифры говорят, что с информатизацией в Татарстане все отлично. Драйв, желание добиться высоких результатов чувствуется не только в этом зале. Мы видим, что и в России происходят позитивные изменения в IT-отрасли, — вдруг мгновенно переключился он на федеральную повестку. — Почта России сегодня выполняет еще больше значимых функций, особенно с развитием электронной коммерции. Мы следим за изменениями в области передачи данных, мы стараемся задавать тренды. Расскажу только об одном, но очень важном сегменте — сегменте посылочных отправлений. Причина их роста — это как раз развитие электронной коммерции».

По данным Страшнова, если в 2014 году количество международных почтовых отправлений из России составляло 77,9 млн., то в прошлом — уже 128 млн. штук. Решение проблемы роста трафика спикер видит в расширении инфраструктуры: для этого к 2018 году планируется построить 7 логистических почтовых центров с прямыми транспортными связями между ними. При этом до конца года должен быть построен и введен в эксплуатацию центр в Казани — прямо к горячему предновогоднему сезону.

Напомним параметры казанского ЛПЦ. Площадь участка, который находится рядом с аэропортом, составляет 8,34 га, площадь самого центра — 36 тыс. кв. м, а суточный объем обрабатываемых отправлений составит до 1 млн. единиц. Как сегодня уточнил Страшнов, «говорим больше о международных отправлениях».

Гендиректор почты России отметил, что в целом идет речь о построении маршрута между Европой и Китаем: Казань, получается, окажется в центре этой «дороги». Горизонт проекта — три года.

«СДЕЛАЙТЕ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО ПРОЗРАЧНО И ВОСТРЕБОВАННО. ПРИУЧАЙТЕСЬ К ПОРЯДКУ»

Итоги коллегии подвел президент республики. Главной задачей он назвал дальнейшее развитие Иннополиса. «Это огромные вложения, это доверие правительства России. Важно, чтобы Иннополис не был только построен, а работал. Мы должны создать IT-столицу страны. Для этого есть все условия, особенно университет как магнит, — сказал Минниханов. — Они должны давать те результаты, которые от нас ждут, потому что в рамках санкций мы ощущаем пробел. Многие вещи, которые мы свободно могли приобрести за границей, сегодня или дороги, или недоступны. Курсовая разница ощущается. В рамках этой работы важно, чтобы мы были конкурентными. Те условия налогообложения, которые есть в «Сколково», надо, чтобы в идеале были и у нас».

Развитие госуслуг президент назвал не «прихотью», а инструментом повышения эффективности управления государством и велел продолжить работу.

Ничто не предвещало грозы, но далее вдруг начался разбор полетов. В частности, многие решения Минниханов назвал половинчатыми. «Мы сегодня смотрели минсоцзащиты... Все равно людям приходится из-за каких то моментов куда-то приходить. Эту задачу надо решать, — сказал президент. — Вот по здравоохранению. Я считаю, что вы пока слабо, господин министр, занимаетесь, хотя все программные продукты есть. По моей информации, не все медицинские учреждения используют. Надо приучать людей, это же намного упрощает жизнь. Ну и, по моей информации, 60 процентов врачей вручную заполняют информацию. Врач вообще должен лечить людей. Надо упорядочить эту бумажную волокиту. Поэтому я считаю, ваше министерство в этом направлении должно плотно работать». Министр здравоохранения во время советов президента стоял, понуро опустив голову, а после него настал черед главы минстроя Файзуллина.

.
«Любой наряд должен быть зафиксирован в электронной форме. Ну и все участники процесса — управляющие компании, ТСЖ — должны быть в единой информационной системе. Если у вас сил не хватит, я попрошу помочь прокурора Илдуса Нафикова. Это же качество работы комплекса»

«Любой наряд должен быть зафиксирован в электронной форме. Ну и все участники процесса — управляющие компании, ТСЖ — должны быть в единой информационной системе. Если у вас сил не хватит, я попрошу помочь прокурора Илдуса Нафикова. Это же качество работы комплекса, — заметил президент и перешел к электронным сервисам по продаже билетов на культурные и спортивные мероприятия. — Хорошие билеты продаете сами, а остальные — через электронную площадку. Сделайте так, чтобы все это было прозрачно и востребованно. Приучайтесь к порядку».

По мнению президента, «очень неплохо пошел» «Народный контроль», но надо расширяться и определять приоритеты, а также требовать, чтобы система работала реально, а не на словах и люди верили системе. «Для вас, Роман Александрович, расширение на портале госуслуг — услуги для бизнеса надо нам. Вот что для них важно? Исходя из их потребностей надо подготавливать сервисы», — дал поручение президент.

Коснулся глава Татарстана и темы кибербезопасности. «Я сейчас смотрю какой-то сумасшедший фильм про кибератаки, — поделился подробностями частной жизни Минниханов. — В реальности мы сейчас настолько уязвимы, что можно легко пострадать. С Касперским мы договорились сделать здесь центр для работы по промышленной безопасности. Кибербезопасность — тема очень важная».

Об Университете Иннополис президент высказался также строгим тоном, выдав его руководству наказ войти в Топ-100, видимо, университетов такого направления по миру. «Никифоров что говорил? Миллион, что ли, айтишников не хватает? Они же не деньги, чтобы их печатали. Надо их учить, — сказал президент. — Это большая работа. Энгель (Энгель Фаттахов, министр образования прим. ред.), вместе с ректорами наших университетов надо работать. Это же не только IT, это и нефтехимия, и все».

Напоследок Минниханов сообщил, что «в целом результатами работы удовлетворены». «Работать надо над совершенствованием. Мы начинали с IT-парков. Есть предприятия IT-сферы. Вот ICL, например. Мы выпускаем любой продукт, который сегодня нам нужен. Хочу поблагодарить всех за ту работу, которую проводите. Она важна для любой отрасли, — сказал он. — Для народного хозяйства. Реальный сектор экономики... Вообще, вот если будет отключение интернета, не знаю, что будет. Всем успешной работы!»