Яков Геллер
Яков Геллер: «Анонимная, равнодоступная, электронная процедура продаж и закупок — это единственный механизм, обеспечивающий конкурентность и прозрачность»р

ЭЛЕКТРОННЫЙ МОЛОТОК ЯКОВА ГЕЛЛЕРА

Любое государственное и муниципальное имущество теперь можно пустить с молотка в электронной форме, а доступ к ним получит любой желающий, были бы деньги, об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сообщил генеральный директор агентства по госзаказу Яков Геллер.

Но организовывать процесс приватизации в электронном виде может не абы кто. Распоряжением правительства, подписанным Дмитрием Медведевым 4 декабря текущего года, в России определены всего 6 электронных площадок: Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан, «Электронные торговые системы», «Сбербанк — АСТ», «РТС — тендер», «Единая электронная торговая площадка», «Российский аукционный дом». Таким образом, татарстанское агентство по госзаказу попало в перечень площадок, которым оказано высокое доверие. Адрес площадки — sale.zakazrf.ru. Как отметил «БИЗНЕС Online» Геллер, распоряжение правительства ограничивает количество площадок, что автоматически лишает возможности проворачивать аферы с госимуществом на левых сайтах, созданных на скорую руку именно для таких манипуляций. По его словам, при проведении торгов в электронном виде может быть снижен риск так называемых договорных аукционов, поскольку продажи имущества будут осуществляться на анонимной основе и без указания в открытой зоне выставляемой цены тем или иным участником торгов.

По словам Геллера, новая площадка будет работать намного эффективней имеющейся процедуры: «Анонимная, равнодоступная, электронная процедура продаж и закупок — это единственный механизм, обеспечивающий конкурентность и прозрачность».

Механизм работы площадки таков: муниципалитет или госструктура выставляет на вышеуказанном сайте объект имущества. И любой желающий его приобрести может участвовать в торгах на условиях анонимности. К слову, вопрос обременения того или иного объекта государственной и муниципальной собственности, по всей видимости, продавец будет указывать в индивидуальном порядке (к примеру, продажа недвижимости на условиях сохранения ее профиля), распоряжение правительства данный аспект никак не регулирует. Однако пока не ясно, кто и как будет контролировать, что анонимный покупатель, предложивший большую цену, изначально готов к условиям обременения.

Распоряжением правительства от 4 декабря текущего года
в России определены 6 электронных площадок

АУКЦИОН СРЕДИ СВОИХ КАНЕТ В ЛЕТУ?

Другой, пока еще не отработанный момент: процедура проведения приватизации в электронном виде необязательна — госструктуры могут продавать имущество и по привычным лекалам. Но, как отметил, Геллер, радоваться наличию возможности улизнуть от привычных схем продаж чиновникам придется недолго. «Пока еще есть право выбора, но, насколько мне известно, в минэкономразвития существует специальный департамент, который будет мониторить ситуацию, а затем задавать вопросы: «А почему торговали не в электронном виде?» Если вы помните, точно так же начинались и закупки, проведение которых в электронном виде потом стало обязательным». Вероятно, новая схема пока с трудом приживается в Татарстане, иначе как объяснить тот факт, что первым (и пока единственным) заявившимся на аукцион стал город Пермь?

Что важно: для всех участников торгов — и для продающей, и для покупающей стороны — процедура будет бесплатной. «Услуга предоставляется совершенно бесплатно, — заверил Геллер, — это социальный, имиджевый проект для нас». На вопрос корреспондента нашего издания о том, какие преимущества от данного нововведения получит бюджет и бизнес, Геллер сообщил, что правительство информировано обо всех фокусах, что творятся в ходе обычных торгов, да и цель введения электронных торгов вполне осязаемая: получить в бюджет как можно больше денег, причем именно рыночных денег.

Чтобы перейти на сайт, нажмите
Чтобы перейти на сайт, нажмите

В связи с этим глава агентства по госзаказу вспомнил полукриминальный случай в одном из районов Татарстана: «Я участвовал в качестве эксперта, когда расследовался один случай: реализовывали земельные участки, а объявление об аукционе было напечатано в местной газете, причем всего в трех экземплярах». Кстати, этот случай произошел лет 10 назад в Альметьевском районе, когда местный комитет земельных отношений (подчинялся в то время руководителю исполкома Мансуру Хафизову, впоследствии уволенному с должности) разместил в районной татарской газете объявление о продаже земельных участков (между прочим, земли продавались в местечке «Поташная поляна» — в заповедной лесной зоне). Таких газет было выпущено всего несколько экземпляров. В основном тираже на месте объявления о продаже земли красовалось поздравление главврачу одной из больниц города. Так что аукцион был проведен, что называется, среди своих, а участки проданы по смехотворным ценам. Дело тогда быстро замяли, а всех причастных к нему перевели на другие, не менее хлебные должности.Будет ли профит для бизнеса? Будет, пожал плечами Геллер. «И закупки, и продажи должны проходить только на условиях конкуренции, — заметил он. — Нет денег лучше и надежнее бюджетных, но право на них получить можно только на торгах. Вспомните, до электронных торгов заказы раздавали кому хотели, а теперь уже любая компания может войти в рынок», — провел аналогию с госзакупками Геллер и напомнил, что и в продажах имущества лучшим контролером станет обиженный конкурент.

ПРОДАЖИ В КАЗАНИ-2016: КЗИО НАДЕЕТСЯ ПРОДАТЬ АКЦИИ «КАЗМЕТРОСТРОЯ», ДВУХ РЫНКОВ И БОЛЬНИЦЫ №12

Понятно, что самым крупным в республике муниципалитетом является столица. В Казани электронные торги проводятся относительно недавно. В частности, таким образом комитет земельных и имущественных отношений продает права на лоточную торговлю, права уличной продажи мороженого и прохладительных напитков, размещение елочных базаров и бахчевых развалов, летних кафе. Таким же образом может продаваться имущество. А вот продажа земельных участков или торги по арендной плате помещений — личные, с молотка. О каких суммах речь? Согласно плану собственных доходов казанской казны, в 2015 году необходимо получить 2,29 млрд. рублей. Итоги года пока не подводились, но в начале сентября стало известно, что план выполнен на 86%. Из собранных к тому моменту 1,97 млрд. рублей почти 23% получено от реализации земли (523,9 млн. рублей). Еще 387,7 млн. рублей поступило от продажи имущества.

Закон по электронной приватизации появился в начале декабря. Пока, как сообщил «БИЗНЕС Online» источник в исполкоме, в КЗИО не определились, на какой площадке будут торговать, есть право выбора. Насколько электронная форма удобна? Для казны это может оказаться более выгодным, отмечает источник. Во-первых, повышается прозрачность — все отражается на электронной площадке. Во-вторых, участники торгов не видят друг друга, а это отражается на конкурентности торгов. Если в ходе «молоточных аукционов» участники видят друг друга и, естественно, узнают, растет риск договоренности сторон, и тогда имущество чаще уходит по номинальной цене. «А в ходе недавних торгов по продаже прав на торговлю мороженым у центра семьи «Казан» участники торговались два дня, в результате цена лота взлетела в разы», — приводит в пример результаты собеседник «БИЗНЕС Online».

Казанская казна уже два года не может избавиться от пакетов акций Московского и Ново-Савиновского рынков
Казанская казна уже два года не может избавиться от пакетов акций Московского и Ново-Савиновского рынков

Вместе с тем все зависит от начальной цены и привлекательности активов, выставленных на торги. К примеру, казанская казна уже два года не может избавиться от пакетов акций Московского и Ново-Савиновского рынков, для реализации которых привлечен Московский аукционный дом. 25 декабря планировался аукцион по ОАО «Московский рынок», стартовая цена с 249 была снижена до 175 млн. рублей, однако желающих на этот актив все же не нашлось. Добавим, что прогнозный план приватизации на 2016 год включает ряд муниципальных предприятий: «Департамент продовольствия и социального питания», «Городские мосты», «Дорожно-ремонтное эксплуатационное управление Кировского района», «Дирекция муниципальных жилищных программ», МУП «Казгорсвет» и «Жилищно-коммунальное управление Московского района». Кроме того, казна надеется продать пакеты акций в ОАО «Городская клиническая больница №12» (доля КЗИО — 59,9%, 33,2 млн. рублей), ОАО «Жилсервис» (100%, 65,4 млн. рублей), ОАО «Казметрострой» (100%, 1,66 млрд. рублей), ОАО «АВА-Казань» (25,19%, 130 млн. рублей), а также ОАО «Московский рынок» (100%, 14,6 млн. рублей) и ОАО «Ново-Савиновский рынок» (100%, 293,4 млн. рублей).