Члены Общественной палаты считают закономерным решение патриарха Кирилла об отставке протоиерея Всеволода Чаплина с поста главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Мне кажется, это решение не было неожиданным для людей. Оно было вполне закономерным, так как за последнее время накопилось несколько причин, которые предшествовали этому решению. Недавно я прочитал в прессе, что отец Всеволод входит более чем в 70 различных комиссий! Возникает задача сконцентрироваться на чем-то и уменьшить свою активность по каким-то направлениям, чтобы увеличить ее в более приоритетных сферах», - сказал в распространенном в пятницу комментарии первый зампред комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков, передает «Интерфакс».

Он полагает, что одной из причин отставки могла стать критика со стороны воцерковленных людей и многих религиозных иерархий по поводу «чрезмерной светскости в поведении отца Всеволода».

Замсекретаря ОП Сергей Орджоникидзе считает решение патриарха Кирилла отправить в отставку Чаплина внутренним решение патриархии.

Касаясь членства Чаплина в ОП, Орджоникидзе сказал: «Господин Чаплин остается членом Общественной палаты, и решение о лишении его этих полномочий может принять только президент России, по чьему указу он и стал членом ОП РФ».

При этом Орджоникидзе полагает, что Чаплин может подать в отставку и сам.

Ранее в пятницу Чаплин не исключил своего ухода из ОП РФ. «Чем дальше буду заниматься, не знаю. Стоит ли мне уж так активно сидеть в Общественной палате, я не уверен», - сказал Чаплин.

В четверг стало известно, что Синод Русской православной церкви на заседании в Москве снял протоиерея Всеволода Чаплина с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Позже Чаплин объяснил, что это произошло из-за разногласий с патриархом Кириллом в понимании роли церкви в государстве.