Арбитражный суд РТ признал недействительным конкурс на пассажирские перевозки, который исполком Набережных Челнов провел в августе 2015 года, а договор, заключенный с победителем тендера ООО «Пассажирские перевозки», незаконным. В редакцию «БИЗНЕС Online» решение суда, которое было принято 23 декабря, прислали истцы – ИП Гарина и ООО «Челныавтотранс+». Решение суда уже оспаривалось исполкомом автограда в Одиннадцатом апелляционном суде в Самаре, однако апелляция не была удовлетворена.

Отметим, что перевозчики, оспаривающие проведенный тендер, фактически имеют претензии к одному лоту, в состав которого входили 6 маршрутов №1, 6, 9, 12, 29, 42. При этом истец Наталья Гарина, владелица 9-го маршрута, требовала принять обеспечительные меры в виде приостановления действия договора до вступления в силу окончательного решения суда. В качестве аргумента о необходимости приостановить перевозки Гарина привела значительный ущерб, который может быть понесен ею из-за проведенного тендера. Предприниматель не сможет извлекать прибыль из своей деятельности, в том числе в виде дотаций за провоз льготников, а также не сможет платить зарплату работникам и налоги в бюджет.

Напомним, что тендер на пассажирские перевозки фактически предоставил право перевозить пассажиров в Челнах лишь двум предприятиям - муниципальному «Электротранспорту» и частному ООО «Пассажирские перевозки». «Электротранспорту» достались маршруты под номерами 2, 3, 26, 10, 11, 21, на обслуживание которых вывели 136 «НЕФАЗов». Еще два лота с 13 маршрутами, в числе которых и скандальный 9-й, приняло на обслуживание ООО «Пассажирские перевозки».