НА НЕОБЫЧНЫХ ЛЕКЦИЯХ В КФУ ГОВОРИЛИ О ТОМ, ПОЧЕМУ ГЛУПЕЕТ ЗЕМНОЙ ШАР, КАК ИЗБАВИТЬ ОТ КОРРУПЦИИ РОССИЮ И ЧТО ДАЕТ СТРАНЕ ЗАРПЛАТА МИНИСТРА В $3 МЛН. В ГОД

На три дня – на вчера, сегодня и завтра – в Казанском федеральном университете прибавилось студентов, сразу на 500 человек. Все они участвуют в проекте Madeinkazan – необычной образовательной программе "Расширяй горизонты". Желающим стать ее участниками и присутствовать на мастер-классах мировых топ-менеджеров, отечественных и приглашенных из Сингапура, пришлось пройти жесткий отборочный конкурс, о чем писала газета «БИЗНЕС Online». Ее корреспондент также "расширяет горизонты".

ПЕРЕВОРОТ В МОЛОДЫХ МОЗГАХ

Не заметить, что в КФУ происходит нечто необычное, просто невозможно. В длинных университетских коридорах то и дело попадаются на глаза смешные картонные человечки с эмблемой "Расширяй горизонты". В УНИКСе, а также возле знаменитой первой физической аудитории в историческом главном здании университета в перерывах между лекциями радостно обмениваются впечатлениями счастливчики, прорвавшие на лекции звезд…

Может, в организации такого необычного "шоу", как проект Madeinkazan, это и есть самое главное, – что студенты, а также молодые ученые, предприниматели, чиновники рвались не на спортивный матч, не на эстрадный концерт, – на мастер-классы по экономике и политике. Это дает надежду на некий переворот, переоценку ценностей в молодых мозгах. Похоже, в них есть-таки "файлы", в которых хранится понимание, что главная ценность в нашем неустойчивом, колеблющемся, меняющемся мире – знания. Тем более – знания эксклюзивные. Вот за ними и пришли в университетские аудитории участники образовательного проекта. Они слушают специалистов экстра-класса, а организаторы тем временем присматриваются к участникам: кто из них предложит яркие идеи?

А США УЖЕ ОТСТАЮТ…

Вчера свой мастер-класс давал в КФУ Сергей Караганов. Это декан факультета мировой экономики и мировой политики знаменитой "Вышки" – Высшей школы экономики, известный политик, член международного дискуссионного клуба "Валдай", член экспертного совета такой мощной организации, как Внешэкономбанк… К этому можно добавить еще с десяток званий и должностей… Тема выступления Караганова в программе была обозначена так: "Россия – в Европу и Азию. Геополитика в новом мире". Но можно было назвать и по-другому: "Нам повезло: Россия – лучшая в мире страна!".

Как слушали московского профессора казанцы, – это надо было видеть. Малый зал УНИКСА, в котором он выступал, был забит до отказа. Но тихо там было так, словно в зале вообще нет никого! Ни шепотка, ни шелеста, ни звука – кроме голоса лектора. В аудитории ловили, впитывали каждое его слово...

А когда какой-то молодой человек позволил себе еле слышным шепотом ответить на (бесшумный, конечно, все мобильники были вырублены) телефонный звонок, на него возмущенно обернулись рядов пять зрителей. Как гражданин не сгорел со стыда…

О чем говорил политик, в двух словах не передать. Тем более что речь шла о новых явлениях в мире – тех, которые пока что мало кто заметил. Скажем, о том, что начинается борьба за минеральные ресурсы и территории. Что США стали терять свое потрясающее (сколько денег в это вбухали!) превосходство в неядерном оружии и через два-три года не смогут позволить себе таких гигантских военных расходов. Что Китай тихо-тихо, а уже захватил формальное лидерство в зеленой энергетике...

ФЕРМЕР, ВОИН, БЮРОКРАТ

Говорил Караганов и о том, что России надо – давно пора! – объединяться с Европой, и есть еще шанс для этого, хотя, быть может, последний… Между делом перечислил профессии, которые будут востребованы в будущем, и среди них оказались необычные: фермер, воин, бюрократ… Это вызвало веселое оживление в тихом зале, где было много студентов, которые учатся отнюдь не на фермеров…

Вопросов Караганову было море. Так, наслушавшись его речей про бурное развитие Китая, кто-то даже слегка испуганно попросил рассказать о жестком сценарии развития отношений с Поднебесной. Караганов сначала успокоил: не вижу я жесткого сценария… А потом огорошил: у нас нет стратегии в отношении Сибири и Дальнего Востока, а Китай там действует на полную катушку…

В ответ на вопрос о потерянном лидерстве России, ученый вполне уверенно заявил, что Россия является мировым лидером – культуры. Еще и пожурил российского президента: американский все время цитирует своих классиков, а наш чего же? Ведь наша культура и американская – несравнимы… Впрочем, не только "в области балета мы впереди планеты всей": московский ученый заявил, что Россия – одна из трех (всего-то?) стран мира, где еще есть стратегическое мышление. Похоже, земной шар глупеет прямо на глазах. Ну да с нынешним ТВ это разве трудно…

Увидев уровень знаний московского гостя, от него потребовали немедленно ответить на сложнейший российский вопрос: как избавить от коррупции нашу бюрократию?! Караганов только хмыкнул: "Надо спокойно жить и менять поколение во власти". В переводе на русский язык это, пожалуй, означает, что – не скоро дождемся. Разве что через те самые сорок лет…

ДУМАТЬ ПОПЕРЕК

Еще один гуру – уже сингапурский, владелец "Kexonma Resourse Development" Джозеф Лу тему своего выступления выбрал очень актуальную, ну прямо в яблочко. Записана в программе она: "Политическая основа как залог конкурентного преимущества", а речь шла о том, как построить бизнес в авторитарном государстве.

На лекции сингапурца почти все сидели с наушниками. Причем синхронный перевод был блестящим, никаких заминок…

Как в Сингапуре пришли к нынешнему (весь мир завидует!) процветанию или, по выражению Джозефа Лу, к динамичному управлению, он рассказывал весьма подробно. А тремя китами успеха назвал: думать наперед, думать снова, думать поперек… В общем, думать! У них в Сингапуре работает куча (63) госкомитетов, которые освобождают министров от повседневной работы – для того, чтобы они могли… ну, конечно, думать. Причем, наперед: на 10, на 20 лет… Собственно, это основная задача министров: предвидеть, подстелить соломки и заработать – в любых ситуациях, даже если, к примеру, климат окончательно озвереет и в Арктике растает весь лед и снег. Трудно сказать, просчитывают ли такую ситуацию у нас в России, а вот в Сингапуре к ней уже готовы!

НЕ ХОЧЕШЬ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ? НЕ ПЛАТИ!

Джозефу Лу вопросов задавали тоже много, причем и на английском тоже. Что любопытно – некоторые вопросы лектор не понимал, ни по-русски, ни по-английски. Говорил: "Простите, я суть вопроса не уловил…" Наверное, виновата разница менталитетов. В самом деле, непросто понять, если тебя спрашивают: "А можно там, у вас в Сингапуре, уйти от налогов?... Ну, уклониться… Ну, взять и не заплатить?"… Для России очень актуально!

Но, оказывается, и в Сингапуре можно не заплатить или не доплатить налоги. Нет проблем! Джозеф Лу привел в пример абстрактного таксиста: никто же не знает, зарабатывает он в месяц тысячу долларов или три - четыре тысячи. Так что пошел и заплатил налог, какой пожелал.

- Но! – тут лектор сделал весьма эффектную паузу. – Но потом этот таксист захотел купить дом… Хороший дом…

Дружный смех аудитории свидетельствовал, что намек все прекрасно поняли: у нас в Татарстане тоже не редкость шикарные коттеджи, на которых никакой зарплаты не хватит…

- Вот тогда-то к таксисту обязательно придут налоговики и поинтересуются: а откуда у вас такой роскошный дом? А если уж они к вам прицепились…

В этом случае реакцию зала была совершенно понятной. Но, пожалуй, был момент, когда Джозеф Лу мог и не разгадать, чем вызвал оживление в зале. Это когда рассказывал о взаимоотношениях разных сингапурских госструктур, кто, кому и на что дает деньги. И привел такой пример: дорожная полиция захотела снять ролик для ТВ, но ведь у дорожной полиции денег нет… Тут-то и раздались явственные смешки: у гаишников нет денег?!

ЗАЧЕМ БРАТЬ ВЗЯТКИ?

Задали Джозефу Лу и явно комплиментарный вопрос: как вы добились, что настолько быстро, за два - три дня, в Сингапуре можно открыть свое дело? Откровенно довольный этим вопросом, Лу вместо ответа подошел к большому планшету и начал что-то писать. Как выяснилось – адрес сайта. После чего сказал: чтобы зарегистрировать свой бизнес в Сингапуре, вам надо зайти на этот сайт и нажать кнопку "Регистрация". Зал ответил дружным смехом. Но смеялись не все – некоторые помрачнели. Наверное, те молодые бизнесмены, которые вспомнили, как открывали свое дело у нас в республике…

На этом занятии тоже спрашивали о коррупции (надо же, как она достала!). Тем более что Джозеф Лу похвалился: раньше и в Сингапуре коррупция процветала, а теперь от нее практически избавились. Но как, как?! – выпытывала аудитория. Лу удивлялся: но ведь сингапурским министрам платят по два - три миллиона долларов в год, зачем брать взятки? Похоже, однако, что этот аргумент российской аудитории не показался достаточно убедительным…

ПРИГЛАСИТЕ КАЗАНСКИХ ПРОФЕССОРОВ

В перерыве между мастер-классами организаторы и приглашенные топ-менеджеры провели пресс-конференцию. Все были довольны, хвалили друг друга, обещали проекту Madeinkazan долгую жизнь. Глава Казани Ильсур Метшин спросил у журналистов – и через них у всех казанцев: кого еще пригласить с лекциями? Обещал, что практически любого пригласит, кроме, разве что, президента США.

Но зачем так далеко? Вообще-то Казань – тоже крутой университетский город, мощный научный центр. Пригласите в проект, например, Кева Салихова, директора физико-технического института КНЦ Российской Академии наук, вице-президента Академии наук РТ. Ученого, который занимается совершенно фантастическим проектом – квантовой телепортацией (да-да, телепортация уже не только фантастика). Он такие горизонты может раскрыть…

Еще можно пригласить профессора Казанского университета Николая Непримерова. Он креативно мыслит еще с того времени, когда и слово-то это не вошло в моду. Николай Николаевич написал потрясающий учебник для будущих поколений. И тоже мог бы, запросто, рассказать о том, как построить бизнес в авторитарном государстве, скажем, как внедрить в жизнь (блестящие – за границей уже работают!) разработки по увеличению отдачи нефтяных пластов

Профессора "Madeinkazan" – они ничуть не хуже импортных…

Елена Чернобровкина
Фото автора и Ильи Лавриненко

 

Справка

Сегодня в рамках проекта Madeinkazan в КФУ выступят сингапурские бизнес-тренеры: основатель и управляющий директор компании KHT and Co Pte Ltd Ки Хьян Тан и владелец "Kexonma Resourse Development" Джозеф Лу, а также известный ресторатор Аркадий Новиков, основатель ABBYY Дэвид Янг, преподаватель высшей школы экономики Дмитрий Чернов, представитель Московской школы управления "Сколково" Алла Вучкович.