НА НЕОБЫЧНЫХ ЛЕКЦИЯХ В КФУ ГОВОРИЛИ О ТОМ, ПОЧЕМУ ГЛУПЕЕТ ЗЕМНОЙ ШАР, КАК ИЗБАВИТЬ ОТ КОРРУПЦИИ РОССИЮ И ЧТО ДАЕТ СТРАНЕ ЗАРПЛАТА МИНИСТРА В $3 МЛН. В ГОД
На три дня – на вчера, сегодня и завтра – в Казанском федеральном университете прибавилось студентов, сразу на 500 человек. Все они участвуют в проекте Madeinkazan – необычной образовательной программе "Расширяй горизонты". Желающим стать ее участниками и присутствовать на мастер-классах мировых топ-менеджеров, отечественных и приглашенных из Сингапура, пришлось пройти жесткий отборочный конкурс, о чем писала газета «БИЗНЕС Online». Ее корреспондент также "расширяет горизонты".
ПЕРЕВОРОТ В МОЛОДЫХ МОЗГАХ
Не заметить, что в КФУ происходит нечто необычное, просто невозможно. В длинных университетских коридорах то и дело попадаются на глаза смешные картонные человечки с эмблемой "Расширяй горизонты". В УНИКСе, а также возле знаменитой первой физической аудитории в историческом главном здании университета в перерывах между лекциями радостно обмениваются впечатлениями счастливчики, прорвавшие на лекции звезд…
Может, в организации такого необычного "шоу", как проект Madeinkazan, это и есть самое главное, – что студенты, а также молодые ученые, предприниматели, чиновники рвались не на спортивный матч, не на эстрадный концерт, – на мастер-классы по экономике и политике. Это дает надежду на некий переворот, переоценку ценностей в молодых мозгах. Похоже, в них есть-таки "файлы", в которых хранится понимание, что главная ценность в нашем неустойчивом, колеблющемся, меняющемся мире – знания. Тем более – знания эксклюзивные. Вот за ними и пришли в университетские аудитории участники образовательного проекта. Они слушают специалистов экстра-класса, а организаторы тем временем присматриваются к участникам: кто из них предложит яркие идеи?
А США УЖЕ ОТСТАЮТ…
Вчера свой мастер-класс давал в КФУ Сергей Караганов. Это декан факультета мировой экономики и мировой политики знаменитой "Вышки" – Высшей школы экономики, известный политик, член международного дискуссионного клуба "Валдай", член экспертного совета такой мощной организации, как Внешэкономбанк… К этому можно добавить еще с десяток званий и должностей… Тема выступления Караганова в программе была обозначена так: "Россия – в Европу и Азию. Геополитика в новом мире". Но можно было назвать и по-другому: "Нам повезло: Россия – лучшая в мире страна!".
Как слушали московского профессора казанцы, – это надо было видеть. Малый зал УНИКСА, в котором он выступал, был забит до отказа. Но тихо там было так, словно в зале вообще нет никого! Ни шепотка, ни шелеста, ни звука – кроме голоса лектора. В аудитории ловили, впитывали каждое его слово...
А когда какой-то молодой человек позволил себе еле слышным шепотом ответить на (бесшумный, конечно, все мобильники были вырублены) телефонный звонок, на него возмущенно обернулись рядов пять зрителей. Как гражданин не сгорел со стыда…
О чем говорил политик, в двух словах не передать. Тем более что речь шла о новых явлениях в мире – тех, которые пока что мало кто заметил. Скажем, о том, что начинается борьба за минеральные ресурсы и территории. Что США стали терять свое потрясающее (сколько денег в это вбухали!) превосходство в неядерном оружии и через два-три года не смогут позволить себе таких гигантских военных расходов. Что Китай тихо-тихо, а уже захватил формальное лидерство в зеленой энергетике...
ФЕРМЕР, ВОИН, БЮРОКРАТ
Говорил Караганов и о том, что России надо – давно пора! – объединяться с Европой, и есть еще шанс для этого, хотя, быть может, последний… Между делом перечислил профессии, которые будут востребованы в будущем, и среди них оказались необычные: фермер, воин, бюрократ… Это вызвало веселое оживление в тихом зале, где было много студентов, которые учатся отнюдь не на фермеров…
Вопросов Караганову было море. Так, наслушавшись его речей про бурное развитие Китая, кто-то даже слегка испуганно попросил рассказать о жестком сценарии развития отношений с Поднебесной. Караганов сначала успокоил: не вижу я жесткого сценария… А потом огорошил: у нас нет стратегии в отношении Сибири и Дальнего Востока, а Китай там действует на полную катушку…
В ответ на вопрос о потерянном лидерстве России, ученый вполне уверенно заявил, что Россия является мировым лидером – культуры. Еще и пожурил российского президента: американский все время цитирует своих классиков, а наш чего же? Ведь наша культура и американская – несравнимы… Впрочем, не только "в области балета мы впереди планеты всей": московский ученый заявил, что Россия – одна из трех (всего-то?) стран мира, где еще есть стратегическое мышление. Похоже, земной шар глупеет прямо на глазах. Ну да с нынешним ТВ это разве трудно…
Увидев уровень знаний московского гостя, от него потребовали немедленно ответить на сложнейший российский вопрос: как избавить от коррупции нашу бюрократию?! Караганов только хмыкнул: "Надо спокойно жить и менять поколение во власти". В переводе на русский язык это, пожалуй, означает, что – не скоро дождемся. Разве что через те самые сорок лет…
ДУМАТЬ ПОПЕРЕК
Еще один гуру – уже сингапурский, владелец "Kexonma Resourse Development" Джозеф Лу тему своего выступления выбрал очень актуальную, ну прямо в яблочко. Записана в программе она: "Политическая основа как залог конкурентного преимущества", а речь шла о том, как построить бизнес в авторитарном государстве.
На лекции сингапурца почти все сидели с наушниками. Причем синхронный перевод был блестящим, никаких заминок…
Как в Сингапуре пришли к нынешнему (весь мир завидует!) процветанию или, по выражению Джозефа Лу, к динамичному управлению, он рассказывал весьма подробно. А тремя китами успеха назвал: думать наперед, думать снова, думать поперек… В общем, думать! У них в Сингапуре работает куча (63) госкомитетов, которые освобождают министров от повседневной работы – для того, чтобы они могли… ну, конечно, думать. Причем, наперед: на 10, на 20 лет… Собственно, это основная задача министров: предвидеть, подстелить соломки и заработать – в любых ситуациях, даже если, к примеру, климат окончательно озвереет и в Арктике растает весь лед и снег. Трудно сказать, просчитывают ли такую ситуацию у нас в России, а вот в Сингапуре к ней уже готовы!
НЕ ХОЧЕШЬ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ? НЕ ПЛАТИ!
Джозефу Лу вопросов задавали тоже много, причем и на английском тоже. Что любопытно – некоторые вопросы лектор не понимал, ни по-русски, ни по-английски. Говорил: "Простите, я суть вопроса не уловил…" Наверное, виновата разница менталитетов. В самом деле, непросто понять, если тебя спрашивают: "А можно там, у вас в Сингапуре, уйти от налогов?... Ну, уклониться… Ну, взять и не заплатить?"… Для России очень актуально!
Но, оказывается, и в Сингапуре можно не заплатить или не доплатить налоги. Нет проблем! Джозеф Лу привел в пример абстрактного таксиста: никто же не знает, зарабатывает он в месяц тысячу долларов или три - четыре тысячи. Так что пошел и заплатил налог, какой пожелал.
- Но! – тут лектор сделал весьма эффектную паузу. – Но потом этот таксист захотел купить дом… Хороший дом…
Дружный смех аудитории свидетельствовал, что намек все прекрасно поняли: у нас в Татарстане тоже не редкость шикарные коттеджи, на которых никакой зарплаты не хватит…
- Вот тогда-то к таксисту обязательно придут налоговики и поинтересуются: а откуда у вас такой роскошный дом? А если уж они к вам прицепились…
В этом случае реакцию зала была совершенно понятной. Но, пожалуй, был момент, когда Джозеф Лу мог и не разгадать, чем вызвал оживление в зале. Это когда рассказывал о взаимоотношениях разных сингапурских госструктур, кто, кому и на что дает деньги. И привел такой пример: дорожная полиция захотела снять ролик для ТВ, но ведь у дорожной полиции денег нет… Тут-то и раздались явственные смешки: у гаишников нет денег?!
ЗАЧЕМ БРАТЬ ВЗЯТКИ?
Задали Джозефу Лу и явно комплиментарный вопрос: как вы добились, что настолько быстро, за два - три дня, в Сингапуре можно открыть свое дело? Откровенно довольный этим вопросом, Лу вместо ответа подошел к большому планшету и начал что-то писать. Как выяснилось – адрес сайта. После чего сказал: чтобы зарегистрировать свой бизнес в Сингапуре, вам надо зайти на этот сайт и нажать кнопку "Регистрация". Зал ответил дружным смехом. Но смеялись не все – некоторые помрачнели. Наверное, те молодые бизнесмены, которые вспомнили, как открывали свое дело у нас в республике…
На этом занятии тоже спрашивали о коррупции (надо же, как она достала!). Тем более что Джозеф Лу похвалился: раньше и в Сингапуре коррупция процветала, а теперь от нее практически избавились. Но как, как?! – выпытывала аудитория. Лу удивлялся: но ведь сингапурским министрам платят по два - три миллиона долларов в год, зачем брать взятки? Похоже, однако, что этот аргумент российской аудитории не показался достаточно убедительным…
ПРИГЛАСИТЕ КАЗАНСКИХ ПРОФЕССОРОВ
В перерыве между мастер-классами организаторы и приглашенные топ-менеджеры провели пресс-конференцию. Все были довольны, хвалили друг друга, обещали проекту Madeinkazan долгую жизнь. Глава Казани Ильсур Метшин спросил у журналистов – и через них у всех казанцев: кого еще пригласить с лекциями? Обещал, что практически любого пригласит, кроме, разве что, президента США.
Но зачем так далеко? Вообще-то Казань – тоже крутой университетский город, мощный научный центр. Пригласите в проект, например, Кева Салихова, директора физико-технического института КНЦ Российской Академии наук, вице-президента Академии наук РТ. Ученого, который занимается совершенно фантастическим проектом – квантовой телепортацией (да-да, телепортация уже не только фантастика). Он такие горизонты может раскрыть…
Еще можно пригласить профессора Казанского университета Николая Непримерова. Он креативно мыслит еще с того времени, когда и слово-то это не вошло в моду. Николай Николаевич написал потрясающий учебник для будущих поколений. И тоже мог бы, запросто, рассказать о том, как построить бизнес в авторитарном государстве, скажем, как внедрить в жизнь (блестящие – за границей уже работают!) разработки по увеличению отдачи нефтяных пластов
Профессора "Madeinkazan" – они ничуть не хуже импортных…
Елена Чернобровкина
Фото автора и Ильи Лавриненко
Справка
Сегодня в рамках проекта Madeinkazan в КФУ выступят сингапурские бизнес-тренеры: основатель и управляющий директор компании KHT and Co Pte Ltd Ки Хьян Тан и владелец "Kexonma Resourse Development" Джозеф Лу, а также известный ресторатор Аркадий Новиков, основатель ABBYY Дэвид Янг, преподаватель высшей школы экономики Дмитрий Чернов, представитель Московской школы управления "Сколково" Алла Вучкович.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.