В КАЗАНСКОМ
IT-ПАРКЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СОЗДАТЬ ПРОЕКТ, НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ В МИРЕ – ВИРТУАЛЬНЫЙ ГОРОД

Вчера на форуме ""5+5. Инновации: приволжская инициатива" был представлен необычный проект – виртуальный город. По замыслу инициаторов проекта, он станет виртуальной особой экономической зоной с преференциями для бизнеса. Подробнее о проекте газета "БИЗНЕС Online" поговорила с Михаилом Дворковичем - руководителем коммуникационной группы Press hall. Эта компания и создает новое в России виртуальное муниципальное образование.

НОВЫЙ "ГОЛУБОЙ ОКЕАН"

- Михаил, расскажите, в чем суть идеи виртуального города, которая обсуждалась на форуме "5+5"?

- Аналогов в мире не существует. Проект сейчас обсуждается на уровне Госдумы и администрации президента. Поддержка есть, но есть и сомнения в том, что общество и наш чиновничий аппарат к этому готовы. Это достаточно яркая идея. Сегодня есть виртуальные миры, в которых гуляют виртуальные деньги, но которые не являются юридическими образованиями и существуют в игровой форме. В нашем  случае предлагается не игра, а реальная жизнь с работой, деньгами и налогами. С запуском проекта, уверен, в городе поселится много компаний малого и среднего бизнеса, задействованных в сфере инновационных разработок. Будет собираться достаточно приличная налогооблагаемая база, которую можно использовать для покрытия бюджетного дефицита в различных регионах. Это только одно из преимуществ виртуального города.

Мы уверены, что нам удаться убедить органы власти в необходимости такого  муниципального образования. Для полноценной работы города необходимо внести изменения в законодательные акты, проекты нормативно-правовых актов мы проработали. Но независимо от решения органов власти мы все равно запустим проект. Пусть сначала сделаем его в рамках действующего законодательства. Это сложнее, но возможно. Думаю, как только мы покажем результаты чиновникам, они  встанут на нашу сторону. Сейчас мы уже делаем технологическую базу. Человек, который придумал эту идею, вскоре возглавит проект, пока не могу называть фамилию.

- Какие льготы получит малый бизнес, зарегистрировавшись в вашем виртуальном городе?

- Льготы не нужны бизнесу для развития, ему нужно отсутствие барьеров. Отсутствие согласований, связанных с землей, недвижимостью, ЖКХ, отсутствие многочисленных проверок. Город дает возможность зарегистрировать организацию в налоговой за полчаса, сидя в интернете, сдать баланс, не вставая из-за компьютера, и множество других упрощений, которые гораздо больше, чем льготы. Это в определенной степени свобода.

- Которая, как правило, что-то требует взамен…

- В нашем случае она потребует от бизнесменов большей открытости, чем в обычной жизни. Не исключаю, что им придется в открытую публиковать свои финансово-экономические показатели, а регистрация будет подразумевать раскрытие некой дополнительной информации. Потому что только таким образом мы сможем контролировать ситуацию, не допустив появление в городе компании, желающих уйти от налогообложения, или очередной оффшорной зоны.

- Какими компаниями вы планируете заселить город?

- Мы рассчитываем на интернет-магазины, на компании, занимающиеся оффшорным программированием, дизайном, на другие сервисные интернет-компании. Мы понимаем, что с каждым днем информационный бизнес все больше капитализируется. Объем рекламы в Интернете растет, а многие традиционные сектора экономики перемещаются в сторону Интернета.

- За вход в город предприятия будут платить?

- Нет. Будет плата за определенный объем дискового пространства. Может быть, будет пошлина за регистрацию, но в обычном размере. Больше никаких специальных плат я не предполагаю. Налоги будут определенным образом распределяться. Часть идти на управление городом. Правда, мы до конца не проработали вопрос, как город будет управляться – через управляющую компанию или через мэра и законодательное собрание.

- То есть виртуальный город – это некая новая модель бизнеса?

- Благодаря кризису мы перепрыгнули несколько ступенек в развитии. По сути, новые стандарты передачи данных – это новый "голубой океан" и новые возможности. Это и есть модель будущего: минимальные логистика, трата времени на перемещение человека, практически безграничные возможности общения через телекоммуникации. Достаточно лишь создать среду его обитания. Это не значит, что надо отменить обычную жизнь. Но бизнес-процессы, которые можно упростить и ускорить благодаря инновациям, надо упрощать и ускорять. Это стирание границ между регионами.

- Вы просчитывали экономический эффект от внедрения своего проекта?

- Пока мы не пытались это делать - настолько увлекла идея. Сейчас задача - максимально быстро запустить проект. Мир огромен, а идея витает в воздухе. Если мы сейчас его не запустим, думаю, найдутся желающие его реализовать.

МОДЕЛЬ БУДЕТ ЗАПУЩЕНА В СЕНТЯБРЕ

- Когда планируете открытие города?

- В сентябре мы хотим запустить его виртуальную модель. Чтобы можно было понажимать на кнопочки, попробовать зарегистрироваться, то есть пока в полуигровой форме. Параллельно будем работать над законодательством. Может быть, сначала сделаем законодательство на региональном уровне – мы встретили понимание со стороны правительства Татарстана.

- Насколько он затратный по внедрению?

- Как любой интернет-проект. Необходима информационная оболочка и аренда дискового пространства в Data-центре. В данном случае в казанском IT-парке.

Но нам требуются не столько материальные ресурсы, сколько лоббистские. Потому что продавить необходимую нормативно-правовую базу достаточно сложно. Хотя сопротивление чиновников идет не от нежелания внедрять инновации, а от непонимания. Будем ходить, объяснять.

- Какие изменения в законодательство необходимо внести, чтобы город заработал в полную силу?

- Их достаточно много. Они касаются налогового законодательства, гражданского кодекса, закона о регистрации юридических лиц.

- Это колоссальный объем работы. Проект может просто застопориться.

- Ничего колоссального. У нас же появились экономические зоны, портовые зоны. Они внедрялись не более года, это не большой срок. И потом мы, повторю, попробуем параллельно запустить проект, принять законодательство на региональном уровне и протранслировать его на федеральный. Какой путь окажется более легким, таким и пойдем.

Владимир Казанцев
фото Ильи Лавриненко