ТАТАРСТАНЦЫ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ "ПРОФЕССИОНАЛ УСН", ОРГАНИЗОВАННОМ РЕДАКЦИЕЙ ЖУРНАЛА "УПРОЩЁНКА" И МИНФИНОМ РОССИИ

"Упрощенка" сегодня – самый приемлемый налоговый режим для малого и среднего бизнеса. За семь лет своего существования она достаточно часто подвергалась корректировке со стороны законодателей, становясь все более привлекательной и доступной. Но до "совершенства" еще далеко: некоторые нормы главы 26.2 Налогового кодекса "Упрощенная система налогообложения" — намеренно или случайно — сформулированы так, что на практике без грамотного совета профессионала компания вместо экономии получает дополнительную налоговую нагрузку. Как это избежать, рассказывает Юлия Данилина, главный редактор журнала "Упрощёнка".

СОБСТВЕННИКУ БИЗНЕСА ПРИДЕТСЯ РАЗБИРАТЬСЯ ЛИЧНО

Кто сможет спланировать действия с минимальным налоговым риском? Если нет лишних средств на налогового юриста, собственнику бизнеса придется разбираться лично либо искать грамотного бухгалтера, который сможет, по крайней мере, уберечь компанию, применяющую упрощенную систему, от переплаты в бюджет. Хорошо разбираясь в нормах налогового законодательства, специалист в области УСН может и даже должен заранее планировать не только доходы, но и расходы субъекта МСБ. В принципе, контроль за издержками в настоящее время необходим российскому предпринимательству как воздух. Более того, четко представлять себе последствия всех хозяйственных операций еще до момента их осуществления — это уже половина успеха. Не придется действовать вслепую и затем, по факту, исправлять положение задним числом (если такое останется возможным). В худшем случае ситуация может привести к крупным налоговым потерям.

Приведем пару самых распространенных примеров: они позволят понять, почему к учету в рамках УСН (а значит, и к кандидату в главные бухгалтеры) нужно относиться весьма серьезно. Заодно расскажем, где найти ответы на все налоговые вопросы и как определить, компетентен ли бухгалтер.

ОШИБКА СТОИТ ДОРОГО, НО ПОПРАВИМА

Одним из преимуществ УСН является возможность выбора объекта налогообложения при переходе. Налогоплательщики имеют право рассчитывать налог либо с доходов, либо с разницы между доходами и расходами. Соответственно применяются различные ставки налога: для "упрощенцев" с объектом доходы — 6%, для тех, кто выбрал доходы минус расходы, — 15%.

При отсутствии достаточных знаний по УСН есть вероятность принятия поспешного решения. Практика показывает: неспециалисты руководствуются следующими аргументами. Раз ставка налога меньше, УСН с объектом доходы выгоднее. Расходы учитывать не нужно, а значит, не придется их подтверждать и обосновывать, да и инспектор с проверкой будет приходить реже. Следовательно, в штат можно принять бухгалтера с небольшим опытом (экономия на фонде оплаты труда)… Иногда подобный расчет оправдан, но далеко не всегда.

Да, действительно, 6% меньше, чем 15. Но 6% придется уплачивать со всех полученных доходов, а не с разницы между, грубо говоря, продажной и покупной стоимостью. И в реальности УСН с объектом доходы может быть выгодна лишь налогоплательщикам, у которых сумма доходов намного превышает величину произведенных расходов, то есть рентабельность продаж достаточна высока. Остальные же, выбрав объектом доходы, всегда будут "переплачивать" в бюджет.

ПРОДАВАЯ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Рассмотрим еще одну неприятную ситуацию, в которую может попасть субъект МСБ вследствие незнания норм налогового законодательства об УСН и без поддержки в лице грамотного бухгалтера. При применении УСН с объектом доходы минус расходы приобретено дорогостоящее имущество, относящееся к основным средствам, например, здание. Здание оплатили, ввели в эксплуатацию, подали документы на государственную регистрацию, затем учли его стоимость в расходах. Заметим, стоимость основных средств списывается в расходы при УСН в течение одного года, поэтому приобретать их при этом режиме весьма выгодно. И все было бы замечательно… Но в следующем году организация решила продать это основное средство.

Объясним, что произойдет. Во-первых, организации придется включить в доходы сумму, полученную от покупателей. Во-вторых, при реализации основных средств при УСН с объектом доходы минус расходы до истечения трех лет с момента списания их стоимости (а для объектов со сроком полезного использования более 15 лет — до истечения 10 лет с момента приобретения) налогоплательщики обязаны пересчитать налоговую базу за весь период использования объекта. Вот вам и дополнительная работа, и, главное, корректировка затрат, так как в расходах допускается оставить лишь сумму, соответствующую амортизации, начисленной по правилам главы 25 НК РФ. Наконец, в-третьих, уменьшить налоговую базу на остаточную стоимость реализованного основного средства "упрощенцы" не вправе (в отличие от налогоплательщиков на общем режиме). Так что с такой вот необдуманной продажи придется уплатить в бюджет кругленькую сумму налога…

ПРОВЕРИТЬ УРОВЕНЬ ЗНАНИЯ

Пройти экспресс-курс обучения методике "упрощенного" учета либо проверить имеющиеся знания можно различными способами. Самый доступный из них — принять участие в конкурсе "Профессионал УСН", организованном редакцией журнала "Упрощёнка", и получить именной сертификат, подтверждающий соответствующую квалификацию бухгалтера. Он поможет потенциальному работодателю-"упрощенцу" сориентироваться в уровне подготовки соискателя.

Для решения всем желающим предлагаются сложные тестовые и расчетные задачи из самых разных областей учета. Это позволяет максимально объективно оценить уровень подготовки специалистов. Кстати, с этим полностью согласен и председатель жюри конкурса — Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина России, которому весьма импонирует идея провести конкурс среди специалистов в области применения УСН. Также он заметил: "Если интерес к конкурсу проявят бухгалтеры по всей стране, если в процессе самостоятельного поиска решений на предложенные задачи вырастет общее число квалифицированных специалистов, это будет свидетельствовать о значимости проводимого мероприятия на федеральном уровне. Со своей стороны мы также заинтересованы в корректном ведении учета бухгалтерами, в безошибочном расчете величины налоговых платежей в бюджет".

 

На правах рекламы

Справка
Конкурс можно пройти в режиме онлайн на сайте журнала "Упрощёнка" www.26-2.ru.