НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ ТАТАРСТАНА ОТЧИТАЛИСЬ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: 252 ТОННЫ ПРОДУКЦИИ ПОШЛО НА СВАЛКУ

Сегодня на брифинге в кабмине РТ руководители надзорных государственных служб в сфере защиты прав потребителей рассказали о десятках тысяч жалоб граждан. Как выясняется по итогам проверок, большинство жалоб приходится на крупные торговые сети – именно здесь чаще всего люди сталкиваются с продажей некондиционного или просроченного товара. 

Сегодня в кабмине РТ прошел брифинг о мероприятиях по обеспечению качества продукции и по защите прав потребителей. В нем приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов, начальник госалкогольинспекции Игорь Марченко,  первый замруководителя исполкома Казани по экономике Рустам Нигматуллин. Чиновники рассказали о проделанной работе и обозначили масштаб проблемы нарушений прав потребителей в республике.

ЛИДЕРЫ "АНТИРЕЙТИНГА" – МАГНИТ И РЕАЛ

Роспотребнадзор в 2009 году забраковал 252 тонны некачественной продукции, в том числе 31 тонну импортной продукции. В ведомство за 2009 и начало 2010 года поступило около 5,5 тыс. жалоб от потребителей, из них 65% жалоб – на продукцию, ввезенную из-за пределов Татарстана.

По словам Морозова, наибольшее число обращений потребителей в Роспотребнадзор поступает на реализацию некачественной продукции в крупных торговых сетях. Покупатели сети "Магнит" жаловались на некачественную тушенку из Карачаево-Черкесии и на майонез с истекшим сроком годности. Покупатели Реала и Вестера - на некачественную рыбу.

В четыре раза больше – 22,3 тыс. обращений поступило в госалкогольинспекцию. Из них 82,7% приходится на сферу торговли, 8,6% - на бытовые услуги, 3,3% - на услуги ЖКХ. Всего в прошлом году было проведено 3129 проверок, на которых было выявлено 4198 нарушений в 2876 торговых объектах.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ 294-М ЗАКОНОМ

По словам Марченко, в последнее время эффективность инспекций в сфере потребительского рынка – процент количества проверок с выявленными нарушениями – подскочила с 60 до 95% всего за два года. Доля нарушений в сфере реализации алкогольной продукции составляет 40-45%.

— Предприниматели пользуются положениями закона о защите прав юридических лиц, который запрещает нам проводить плановые проверки чаще одного раза в три года, нарушая правила производства и торговли и подвергая опасности потребителей, - отметил Марченко.

Госалкогольинспекция в прошлом году оказала содействие в составлении 136 претензий и 137 исковых заявлений на общую сумму 18,9 млн. рублей. Представители инспекции приняли участие в 401 судебном заседании по искам потребителей в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований  относительно предмета спора. По итогам судебных процессов иски 160 потребителей удовлетворены полностью или частично на сумму почти 7 млн. рублей.

СИСТЕМА ГОСЗАКУПОК КАЗАНИ "ЗАТОЧЕНА" ПОД МЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, каким образом контролируются многомиллионные закупки продуктов питания для школ, детсадов и больниц республики, Морозов сообщил, что с конца прошлого года на таких тендерах в обязательном порядке присутствует представитель Роспотребнадзора.

— Мы собираем информацию о поставщиках, которые заявляются в тендерах на госзакупки, проводим мониторинг качества их продукции, - сообщил он. – В основном, поставки осуществляют местные производители, поэтому определенная информационная база на них у нас есть.

В свою очередь, Нигматуллин напомнил, что в Казани создано специальное предприятие для осуществления закупок для городских бюджетных учреждений (МУП "Дирекция муниципального заказа г.Казани" - прим. ред.).

— Действительно, на сегодняшний день закон не позволяет нам ставить какие-то дополнительные условия и ограничения участникам торгов, но, тем не менее, мы контролируем, чтобы вся поставляемая продукция соответствовала ГОСТам. Кроме того, грамотно составленное техзадание по количеству и ассортименту закупаемой продукции позволяет дополнительно контролировать ее качество, - отметил Нигматуллин. – А что касается цены закупок, то по этому критерию конкурировать с местными производителями практически никто не может. В результате, процентов 90 всех закупок у нас составляет продукция местного производства.

 

Сергей Кощеев