«НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ЗАПИСЫВАТЬ ТО, ЧТО БУДЕТ ГОВОРИТЬ МАРАТ ГОТОВИЧ»

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов вновь слаженной парой провели зональный семинар по повышению деловой активности сельского населения. Местом встречи для представителей 11 районов на этот раз стал Мензелинск. Напомним, что ранее подобные совещания прошли в Балтасях и Бавлах. Мензелинское собрание оказалось «братом-близнецом» предыдущих таких форумов. Многое, о чем говорили здесь в минувшую пятницу, слово в слово было описано в материале «БИЗНЕС Online» из Балтасей, включая статистические показатели качества деловой активности на селе в Татарстане. Несколько дежурно председатель Госсовета РТ все так же предсказывал тяжелый год, беспокоился из-за цен на нефть, а министр сельского хозяйства критиковал местные власти за пассивность. Вопросов к обоим спикерам, также традиционно, у присутствовавших на совещании не возникло. Впрочем, это отнюдь не значило, что все проблемы на селе успешно решены, скорее, подобные семинары призваны обозначить болевые точки в этой сфере. В любом случае ряд ярких цитат журналистам большие гости из Казани подарили.

Председатель Госсовета РТ, которого на улице встречали ярмаркой и выступлениями фольклорных коллективов, начал совещание с остроумной переклички: «Отпросился у меня нижнекамский глава Метшин — у них запланировано мероприятие по экологии. И, мне сказали, азнакаевского главы нет. Кая китте?» — обратился к залу Мухаметшин. После чего констатировал, что это уже третье совещание. Речь главы татарстанского парламента напоминала разговор строгого директора школы с двоечниками и хулиганами. «Не стесняйтесь записывать то, что будет говорить Марат Готович [Ахметов], — посоветовал «зрителям» глава парламента перед выступлением министра сельского хозяйства РТ. — Особенно это касается тех, кто недавно стал работать с населением. Не грех записать, чтобы потом в компьютеры, которые вам президент раздавал после очередного съезда муниципалитетов, внести: сколько у тебя овец осталось, сколько коров, сколько гусей? С чего я начинаю 2016 год?»

«КОРОВА В ПОДВОРЬЕ — ИСТОЧНИК ЖИЗНИ. ИМЕННО ТАК НУЖНО ЕЕ ВОСПРИНИМАТЬ»

Ахметов вначале озвучил оптимистичные цифры — республика все больше вкладывается в поддержку личных подсобных хозяйств. За 10 месяцев этого года было выделено 1,8 млрд. рублей на эти цели. 363 млн. из них пошли на сохранение поголовья скота. Однако в некоторых районах корм явно пошел не в коня, вернее, не в корову.

— Мензелинский район за пять лет потерял половину коров, Агрызский — треть. Есть поселения Агрызского, Елабужского, Ново-Шешминского, Тукаевского районов, где от недавнего, прежнего осталась треть коров, — посетовал министр. — Давали мы по 3 тысячи рублей на каждую корову. В этом году, я думаю, никто наличие поголовья не скрывал, поскольку к деньгам никто не безразличен... А ведь корова в подворье — источник жизни. Именно так нужно ее воспринимать.

При этом глава профильного ведомства подчеркнул, что «в потере поголовья неправильно винить только администрацию — срабатывает рациональный эгоизм у населения». Мол, если в магазине можно сравнительно недорого купить и молочка, и сметанки, зачем тратить столько сил на «выращивание» собственных? Тем более что от закупочных цен на молоко в буквальном смысле хочется плакать.

— В Актанышском, Сармановском районах есть факты закупки молока у населения по 12 рублей за литр. Конечно, охранник в Челнах может заработать больше да и куда как проще! — признал Ахметов, добавив, что закупочные цены — совсем не та проблема, которой должно заниматься министерство, и поручил главам районов и сельских поселений вплотную заняться этим вопросом.

Затем министр поделился рецептом сохранения приличных закупочных цен на примере работы кооператива в Пестречинском районе.

— 1,5 тысячи личных подсобных хозяйств привязано к этому кооперативу из 16 деревень. Только за 9 месяцев этого года он закупил 4 тысячи тонн молока по средней цене 19 рублей! Форма кооперативная работает! И даже при этом он обеспечивает себе 13 процентов рентабельности, давая работу 25 работникам и выплачивая зарплату в 23 тысячи рублей. На сельхозпредприятиях зарплаты гораздо ниже даже.

Пока в Татарстане 154 кооператива, при этом реально работает только треть от этого числа — 48.

«ОТЧЕ НАШ» ДЛЯ ГЛАВ ПОСЕЛЕНИЙ ОТ ФАРИДА МУХАМЕТШИНА

Досталось районам и за недостаточную поддержку сельского бизнеса. По словам министра сельского хозяйства РТ, большая часть муниципальных образований не закладывает в своих бюджетах никаких средств на эти цели и рассчитывает только на республиканские программы. «Нельзя этого делать, под лежачий камень вода не течет, — попенял Ахметов главам районов. — До сих пор многие районы не могут отчитаться по взятым на себя обязательствам по поддержке строительства семейных ферм 2011-2012 годов... Фермеры не могут полноценно реализовать свои проекты — они же привлекают кредиты. Из 150 фермеров, получивших поддержку по нашей программе, 10 уже закрылись от того, что не справились с погашением своего кредита».

Мухаметшин, в свою очередь, тоже попросил обеспечить глав сельских поселений шпаргалками с перечнем программ поддержки бизнеса на селе: «Чтобы глава поселения как «Отче наш» знал, какие возможности есть для его населения». Сельские жители, по словам главы республиканского парламента, заслуживают особенного внимания и заботы. Население, как его ни поддерживай, к сожалению, стареет или «оттекает» в города. «Если это будет происходить такими темпами, мы можем потерять сельского жителя. А село — это наше прошлое, настоящее и будущее. Это не только вопрос продовольственной безопасности, но и сохранения традиций, языка, культуры, обрядов. Все это в городах усредняется и теряется», — вздохнул Мухаметшин.

А в заключение спикер Госсовета РТ уже не в первый раз призвал глав сельских поселений быть внимательнее к приезжающим в села мигрантам из-за ситуации с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»прим. ред.). «К нам, в мусульманскую республику, многие едут, в том числе, к сожалению, из тех стран, где существует фанатичный ислам», — отметил Мухаметшин. В некоторых районах приверженцы радикального ислама даже занимают мечети, чего, разумеется, никак нельзя допустить, констатировал Мухаметшин, призвав глав сельских администраций быть бдительными.