Юрий Венедиктов не смог назвать точную сумму, в которую обходится бюджету спасение рыбаков. Он объяснил лишь, что расходы идут из «общего котла» бюджета МЧС по РТ

РЫБАЧЬТЕ! СПАСАЕМ БЕСПЛАТНО...

В Татарстане миллион рыбаков. Такую невероятную оценку численности армии любителей крючка и лески навскидку дают в федерации рыболовов-любителей РТ. Верится, конечно, с трудом: получается, что каждый третий-четвертый житель республики, включая младенцев и стариков, не прочь половить рыбку в местной водичке. Причем приличная часть этой армии с нетерпением ждет холодов, которые скуют льдом водоемы республики, что даст возможность для зимней рыбалки. Год от года любителей подледного лова становится все больше — такой вид рыбалки наиболее доступен для населения: не нужно лодок, достаточно выйти на лед и... На брифинге в кабмине РТ сегодня представители МЧС и федерации рыболовов-любителей делились с журналистами своими рецептами того, как в погоне за «двумя рыбками» самим не попасться на крючок коварного осеннего льда.

«В связи с понижением температуры на водных объектах начинается процесс ледообразования, водоемы приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Часть населения, предпочитающая зимнюю рыбалку, рискуя жизнью, не дожидаясь образования безопасной толщины льда, выходит на неокрепший лед», — доложил представителям СМИ главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ Юрий Венедиктов.

По прогнозу гидрометцентра РТ, лед начнет образовываться на водоемах республики во второй-третьей декадах ноября. При этом, как пояснил «БИЗНЕС Online» председатель федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахметов, именно осенний лед самый коварный. Во-первых, соскучившиеся по зимней рыбалке рыболовы начинают массово выходить на неокрепший лед. Во-вторых, лед в период ледостава (процесса установления сплошного ледяного покрова на водоемах — прим. ред.) еще очень разный, хотя внешне выглядит вполне однородным. «На больших реках, где есть сильное течение, — Каме и Волге — толщина льда даже в зимний период бывает небольшой», — предупредил Ахметов.

Все это приводит к непоправимым последствиям. По данным Венедиктова, с начала 2015 года на водных объектах республики погибло 118 человек. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 130 погибших на воде (конечно, не все из них рыбаки, но такова статистика). Но это не повод для оптимизма: за последние 3 месяца спасатели отмечают всплеск числа происшествий на воде, в результате которых погибло 13 и спасено 10 человек. Спасатели отмечают увеличение год от года количества ЧП, связанных с отрывом льдин с рыбаками. В беду они порой попадают сотнями. Так, в 2011 году было зафиксировано два случая, когда в беде оказались 202 и 168 рыбаков, а в 2014 году льдина оторвалась со 126 рыбаками. «Серьезные рыболовы ездят в район Атабаево, Ташкирмень, поэтому по первому льду там бывает большое скопление рыболовов. А лед некрепкий, и ветер меняет свое направление. Так что льдины толщиной 5 - 7 сантиметров просто отламывются и уносят рыболовов, это самое опасное место», — поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ахметов.

Сводки о спасении азартных рыболовов нет-нет да публикует МЧС по РТ. В апреле, к примеру, сразу 23 любителя подледной рыбалки застряли на острове в Лаишевском районе: спасателям пришлось задействовать катера на воздушной подушке и добираться до них 15 километров. Не помогают даже выставленные посты: «поймать» и не допустить до опасного льда всех любителей порыбачить МЧС РТ не удается. И ладно бы все это случалось только на весеннем льду — народ с удочками теряется в январскую непогоду: около 40 человек 12 января заблудились на безбрежном местами Куйбышевском водохранилище. А в ноябре прошлого года по тонкому осеннему льду пришлось спасать сначала 13, а затем 52 человека: оторвавшаяся у поселка Атабаево льдина потащила людей на водный простор. Спасатели тогда кроме катера на воздушной подушке «Хивус» подняли в воздух вертолет.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» Венедиктов, за само спасение рыбаков МЧС денег не берет, хотя, по сути, если разобраться, выход на заведомо тонкий лед — это дурь и блажь. Почему их последствия должны оплачивать налогоплательщики? Представитель МЧС не смог назвать точной суммы, в которую обходится бюджету спасение рыбаков. Он объяснил лишь, что расходы идут из «общего котла» бюджета МЧС по РТ. Согласно проекту бюджета РТ на 2016 год работа МЧС обойдется татарстанцам в 965 млн. рублей — именно доля из этих средств, скорее всего, пойдет на спасение горе-рыбаков.

«ЛЕДОВЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ»: ШТРАФЫ — ОТ 1,5 ДО 400 ТЫСЯЧ

Еще одна печальная тенденция — выезд на лед на машине. Вне официальных переправ он вообще-то запрещен. Но рыбаков это обычно не волнует, в результате они, случается, тонут. Так, 10 марта 2014 года на реке Ик возле населенного пункта Мелькень в Мензелинском районе под лед ушел уазик с пятью пассажирами, трое из которых погибло (в том числе один ребенок), а двоих удалось спасти. 9 декабря 2013 года на Меше около населенного пункта Ташкирмень в Лаишевском районе провалилась «Нива», водитель которой также погиб. Тонут любители прокатиться с ветерком — с января по апрель ведомство сообщило о трех ушедших под воду снегоходах.

Венедиктов напомнил, что безопасная толщина льда для одиночного выхода на лед на озерах и прудах составляет минимум 10 см, а на реках — 15 сантиметров. А съезжать на лед на авто можно лишь на пяти официально разрешенных ледовых переправах. В этом году они откроются в Мамадышском, Елабужском, Верхнеуслонском, Зеленодольском и Спасском районах республики. Для образования безопасной толщины льда необходимо, чтобы температура опустилась ниже минус 15 градусов и держалась в течение двух недель. Информация о толщине льда по мере его образования в ежедневном режиме будет появляться на сайте МЧС по РТ в разделе «Прогнозы».

Чтобы открыть, нажмите
Чтобы открыть, нажмите

В МЧС уже утвердили соответствующий план работы по патрулированию мест массовой подледной рыбалки в РТ грядущей зимой. Всего обнаружено 83 таких места. Силами МЧС и других министерств и ведомств к спасению людей на водных объектах будет привлечено 2 510 человек и 115 внештатных спасателей. Подготовились и технически — в распоряжении 582 единицы техники, из них 24 снегохода, 7 судов на воздушной подушке и 23 катера (для спасения со льдин). Вертолет у МЧС также имеется, однако, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», будет ли он применяться для спасения рыбаков, Венедиктов пояснил, что теплые воздушные потоки от вертолета разрушают лед, так что применение такого транспорта при спасении рыбаков не рекомендовано. Работы предстоит много, благо республика богата на водные объекты. «Протяженность берегов по республике составляет 24 тысячи километров, более 8 тысяч водоемов. Поэтому мы везде сотрудников ГИМС или внештатных спасателей пустить не сможем, об этом надо помнить населению», — предупредил Венедиктов.

«Хочется обратиться к рыболовам, чтобы они избегали выхода на лед до момента образования прочного ледового покрытия на водоемах», — обратился уже от лица федерации рыболовов-любителей ее президент Ахметов. Он призвал не рисковать своими жизнями и жизнями друзей и знакомых, выходя на ненадежный лед ради «двух рыбок».

Для наиболее непонятливых ведомство перешло на язык денег. За выход на лед толщиной менее 7 см предусмотрены приличные штрафы: физлицу грозит штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, должностному лицу — от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, юрлицу — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. Еще жестче карается несанкционированный съезд автотранспорта на лед: здесь штрафы от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей; от 8 тыс. до 12 тыс. рублей; от 200 тыс. до 400 тыс. рублей соответственно. Может быть, для кого-то из отчаянных рыболовов хоть это станет весомым аргументом. К примеру, корпоративная рыбалка на служебном авто может вылиться в очень кругленькую сумму, но это лишь «может быть» — таких примеров озвучено не было.