«КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ» МНОЖИТ УБЫТКИ

Сразу два собрания акционеров института «Казгражданпроект» состоялось накануне вечером в знаменитом здании на улице Достоевского, 35/10. Первое посвятили итогам работы за 2014 год, второе же было внеочередным. Ключевым вопросом в повестке стало расторжение трудового договора с генеральным директором Ильгизом Шафиевым по его инициативе и обращение в суд с иском на него же с требованием взыскать убытки «из-за его некомпетентности». Акционерами института являются в основном его сотрудники, что, забегая вперед, скажем, по-видимому, и сыграло с ним злую шутку.

Кратко напомним историю вопроса. Шафиев сел в кресло главы «Казгражданпроекта» в августе 2011 года, сменив на этом посту Алексея Ильина. Последнему на аппаратном совещании мэр Казани Ильсур Метшин поставил в вину «плохую работу на отдельных объектах» и «некачественное проектирование» — речь шла о транспортных развязках на улицах Декабристов — Ленской и на улице Зорге. В целом позиции института утрачены, констатировал мэр.

1289375048.jpg
Алексей Ильин (фото: elitat.ru)

Шафиев, которому было поручено возродить былую славу главного проектного института столицы Татарстана, начал неплохо. По итогам следующего, 2012 года институт получил прибыль почти в 2 млн. рублей. А вот дальше, судя по прозвучавшему на собрании докладу, дела покатились под горку.

Прежде чем перейти к повестке дня, ведущий вынес на собрание акционеров внеплановый вопрос: в зале помимо примерно 200 акционеров присутствуют посторонние лица — это юрист, представляющий интересы гендиректора (с последним все-таки планируется судиться), и корреспондент «БИЗНЕС Online». Оба не являются акционерами и обоих не приглашали. По каждой кандидатуре было проведено отдельное голосование, в итоге большинством голосов юриста попросили удалиться, а вашего покорного слугу — оставить в зале. Как оказалось, не зря. Добавим, что у предприятия 288 акционеров и кворум был собран на тоненького — по голосующим акциям 50,8%.

После этого сам Шафиев зачитал финансовый отчет за 2014 год, ярко продемонстрировавший тяжелое положение «Казгражданпроекта». Объем выполненных работ составил 98 млн. рублей, что в 2,7 раза меньше, чем в 2013 году. Среднесписочная численность уменьшилась на 20,9% до 208 человек. Выработка на одного работающего — 366 тыс. рублей. Средняя зарплата на сотрудника — 29,5 тыс. рублей. Вроде не так много, но тут в зале зашумели:

— Мы столько не получали! Сколько же получает директор?!

Портфель заказов был сформирован в основном благодаря работам на московском метрополитене — 63 млн. рублей или 64%. Заказы, полученные в Казани, потянули лишь на скромные 21,5 млн. рублей или 22%.

— Чистый убыток составил 27,1 миллиона рублей, — заявил Шафиев и, после короткой паузы чеканя каждое слово, добавил. — Перспектив развития общества на 2015 год я не вижу.

Еще более тяжелой предстала картина после отчета за первые 6 месяцев этого года. Объем выполненных работ не дотянул и до 14 млн. рублей. Численность сократилась до 164 человек. Выработка на одного работающего рухнула до 66 тыс. рублей. Средняя зарплата составила мизерные 12 тыс. рублей. Убыток за полугодие — 68 млн. рублей.

После этих слов Шафиева в зале повисло тягостное молчание. В тишине кто-то один в насмешку зааплодировал гендиректору...

По словам Шарафиева, «Казгражданпроект» подкосили судебные споры с комитетом земельных и имущественных отношений и с «Мосинжпроектом»

«Я НЕ СМОГ ВЕРНУТЬ ОБРАТНО ВЫПУЩЕННУЮ ПУЛЮ»

И тут после минутной паузы зал загудел. Как развалился институт, в котором на пике развития работало до 1,1 тыс. специалистов? Как могло предприятие, обладая мощнейшими кадрами, уникальной архивной базой и компетенцией, скатиться до таких ничтожных объемов?

«Казгражданпроект» действительно некогда был мощным проектным институтом. В его портфеле такие визитные карточки, как международный конноспортивный комплекс, станции казанского метро, мост «Миллениум», база ФК «Рубин», стадион «Трудовые резервы», различные жилые дома, детские сады, поликлиники, больницы, транспортные развязки. В зале спрашивали: неужели решение о ликвидации института было принято где-то на стороне и где-то наверху? Почему директор не предпринял меры, видя катастрофичность ситуации, и надо ли его вообще «отпускать»? Кто тогда будет нести ответственность за развал головного проектного института Казани?

d20590e409081ae4.jpg
Ильгиз Шафиев (фото: elitat.ru)

Эти вопросы заставили Шафиева довольно эмоционально представить свое видение ситуации. По его словам, «Казгражданпроект» подкосило два судебных спора — с комитетом земельных и имущественных отношений (КЗИО) и с «Мосинжпроектом», который заказывал работы при строительстве станции метро «Выхино» в Москве.

Шафиев напомнил, что здание, в котором работает институт, принадлежит городу и на условиях, достигнутых еще в 90-х годах, «Казгражданпроект» не платил за него арендную плату. Несколько лет назад город предпринял попытку войти в состав учредителей института, чтобы решить вопрос с имуществом, однако, эмоционально напомнил Шафиев, присутствующие здесь акционеры сначала не захотели принимать это решение, экономически выгодное обеим сторонам, а когда в итоге с третьей попытки всех смогли убедить в целесообразности, было поздно — КЗИО уже обратился в Арбитражный суд РТ с иском на 317 млн. рублей «неосновательного обогащения».

«Суд с КЗИО произошел благодаря определенному кругу лиц из числа акционеров и тех, кто их поддерживал. Они встречались с представителями исполкома, после чего сказали: мы с вашими акционерами не сможем договариваться, мы подаем в суд. Я просил их и сдерживал: мы решим вопрос с людьми. Мы с вами набрали 75 процентов только с третьего раза! К этому времени судебный процесс уже пошел. Я не смог его остановить, я не смог вернуть обратно выпущенную пулю. Мы все три инстанции прошли, и только на третьей инстанции нам с 317 миллионов рублей удалось снизить иск до 12,5 миллионов рублей. И это разумная цена, потому что мы не платили за аренду никогда. Были другие договоренности, связанные с энергоносителями, но де-юре надо было этот вопрос решать», — заявил Шафиев.

Добавим, что это не первая попытка «поженить» город и «Казгражданпроект». Главный бухгалтер Татьяна Казакова напомнила, что аналогичные планы были еще в 1997 году, когда здание стоило 11,5 млрд. неденоминированных рублей. «Мы должны были его выкупить, мы сделали план приватизации, все оценили — 45 процентов должно было принадлежать институту, 55 процентов — городу. Это почти 11 тысяч квадратных метров. Нужно было заплатить какую-то сумму денег и зарегистрировать устав. Это сделано не было. Почему, я сейчас сказать не могу. На год город давал нам отсрочку платежа, но больше они ждать не могли, и они...» Сейчас доли исполкома в ОАО нет, уточнила она «БИЗНЕС Online».

Далее Шафиев продолжил летопись поражений, причем досталось и нашей газете, которая оказалась виновата тем, что давала слово в этих спорах представителям исполкома города:

«Я неделями жил в Москве. У нас были подписаны очень мощные протокола с расчетом не менее 350 - 400 миллионов рублей на 2014 - 2015 - 2016 годы. Но когда «БИЗНЕС Online» осветил информацию, когда Ратмир Шайдуллин (на тот момент глава КЗИО Казани, ныне начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ прим. авт.) очень четко дал пояснение, что мы заберем эти акции и потом кому-нибудь дадим в доверительное управление... Это была просто наглая ложь! Эта статья сыграла большую роль во взаимоотношениях с руководством в Москве. Протоколы легли под ковер».

По словам Шафиева, после этого те объемы, которые планировалось запустить через «Казгражданпроект», стали отдаваться другим организациям, в первую очередь в «Татинвестгражданпроект», договора, которые институт планировал подписать в других городах за пределами Татарстана, также не были доведены до конца. «Вот пусть пресса тоже отвечает!» — в сердцах добавил гендиректор.

По его версии, вторым судебным процессом, подкосивший институт, стал спор с бывшим заказчиком работ «Мосинжпроектом». При договоре на 119 млн. рублей московская компания смогла взыскать штраф в 61 млн. рублей, через суд заявив о срыве сроков по договору. Однако, заявил гендиректор, речь идет лишь о заключении экспертизы на сметную часть, которая не может быть выдана без заявки «Мосинжпроекта», а они, в свою очередь, как раз и протянули с этим. Суд же принял во внимание лишь то, что договор, действительно, не был исполнен в срок.

Участники собрания тут же парировали, что изначально был заключен «кабальный» договор, штраф по которому говорит о том, что «Казгражданпроект» не сделал совсем ничего, тогда как работы были выполнены, объект был готов, а причиной стала бумажная формальность. Либо не надо было его заключать, либо необходимо было читать документ внимательно, либо четче отстаивать позицию в суде, заявили гендиректору.

Из зала спросили: зачем же «Мосинжпроект» начал атаку на казанских коллег? Тем более что возглавляет его выходец из Татарстана Константин Матвеев, работающий в команде экс-главы минстроя РТ, а ныне вице-мэра по градостроительной политике Москвы Марата Хуснуллина. Также в институте работают еще несколько человек из РТ, например, замгендиректора по строительству гражданских объектов является Марс Газизуллин, работающий в свое время в «Камгэсэнергострое» и ПСО «Казань». В качестве одной из версий прозвучало, что «Мосинжпроект» ошибочно полагал, что «Казгражданпроект» является собственником здания на Достоевского, и очень расстроился, узнав, что ошибается. Не беремся судить, насколько это соответствует действительности.

— Вы сейчас убедительно говорите! Почему вы не говорили об этом раньше? — спросили из зала.

— Что-то я мог говорить, что-то — нет.

— Ваша задача — обеспечить институт работой. Вы не смогли. Значит, что-то надо было решать. Вокруг виноваты все, кроме вас. Вы считаете себя виноватым?

— Не считаю. Жаль, что я не смог убедить людей (чтобы город стал собственникомприм. ред.).

Так или иначе, но «Казгражданпроект» в сухом остатке должен выплатить по судам 73,5 млн. рублей. При этом компания уже несколько лет не может добиться увеличения портфеля заказов, а убытки тянутся с 2013 года.

Атака «Мосинжпроекта» вызвала недоумение у казанских коллег, тем более что его глава работает в команде Хуснуллина (в центре), а в свое время в «Казгражданпроекте» работал Марс Газизуллин (справа)
Атака «Мосинжпроекта» вызвала недоумение у казанских коллег, тем более что его глава работает в команде Хуснуллина (в центре), а в свое время в «Казгражданпроекте» работал Марс Газизуллин (справа) (фото: stroi.mos.ru)

КАК ВМЕСТО ОАО ПОЯВИЛОСЬ МБУ

Теперь вместо ОАО «Казгражданпроект» сформировано муниципальное бюджетное учреждение с одноименным названием «Казгражданпроект». Как заявил газете «БИЗНЕС Online» после собрания акционеров сам Шафиев, сегодня это один из немногих вариантов продолжения работы института, вопрос был согласован в исполкоме города.

Однако коллектив к такой форме отнесся, мягко говоря, настороженно, заявив, что с ним этот вопрос не согласовывался. С какой стати новое ведомство начало работу под раскрученным брендом? Сам Шафиев сообщил газете, что большинство сотрудников перешли работать в МБУ, в институте говорят, что таких — лишь немногая часть. Масло в огонь подлило еще одно известие — КЗИО вчера прислал в ОАО документ, с требованием освободить занимаемые помещения до 20 августа.

Теперь компании предстоит найти нового руководителя. Договор с Шафиевым истек еще в апреле прошлого года, но, несмотря на напряженные отношения с коллективом, он остался работать, поскольку нового руководителя не нашли. Теперь акционерам надо определить, кого наделить полномочиями по определению уполномоченного органа — совет директоров или собрание акционеров. Так же как и то, подавать ли в суд на гендиректора или нет. Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» Казакова, сейчас идет подсчет голосов. Решение станет известно на следующей неделе. Вопрос о банкротстве легендарного «Казгражданпроекта», судя по всему, теперь является лишь делом времени.