Альфинур Галиакберова сообщила, что план за 6 месяцев по собственным доходам исполнен на 95,6%, значительное отставное наблюдается в сборе НДФЛ

«ЧТОБЫ ПО ИТОГАМ 9 МЕСЯЦЕВ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС БЫЛИ СОВСЕМ ДРУГИЕ!»

По итогам 6 месяцев Челны собрали в городскую казну 1,8 млрд. рублей, что на 4,4% меньше плана. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщила замруководителя исполкома Альфинур Галиакберова. Основная причина недосбора — провал по линии НДФЛ. Отставание от плана вылилось в минус 136,5 млн. рублей, а НДФЛ занимает в структуре налоговых платежей 41%.

«В первом полугодии текущего года по всем источникам финансирования в бюджет города поступило 4,4 миллиарда рублей, в том числе собственные доходы — 1,8 миллиарда, — доложила Галиакберова. — К уровню прошлого года собственные доходы мобилизованы с ростом на 79 миллионов, или на 4,6 процента».

При этом Галиакберова говорит о росте сбора НДФЛ по сравнению с первым полугодием 2014 года на 3,8%, или на 27,7 млн. рублей — всего за 6 месяцев подоходный налог дал бюджету 750,5 млн. рублей. Уточним, однако, что рост обусловлен всего лишь увеличением норматива отчислений НДФЛ именно в муниципальный бюджет: с 21,3% доля города выросла до 23,7%. Фактически же в первом полугодии 2014 года город показал рост налоговых сборов в общей сложности на 47%, и до этих показателей Челнам сегодня как до Луны. По этой статье исполнение годового плана по итогам полугодия составило 42,3%. В числе предприятий, которые снизили отчисления в бюджет, Галиакберова назвала КАМАЗ, «Расстал», «Риат» и другие.

Снижение отмечено и в сборах второго по значимости налога — земельного, который упал на 7,7% (39,8 млн. рублей) по сравнению с 2014 годом, дал 279,7 млн. рублей. В целом налог на имущество занимает 16,1% в структуре бюджета. Иные, не столь критичные налоги выросли по сравнению с прошлым годом. Так, 15,8% в собственных доходах, или 286,5 млн. рублей, составили налоги на совокупный доход, рост к уровню прошлого года — 9,8%. Налог на имущество физлиц дал 17 млн. рублей — плюс 77% или 5 млн. рублей. Неплохо обстоят дела по неналоговым доходам, которые занимают 23,9% в городской казне — всего их поступило 434 млн. рублей, что дает 53,2% от годового плана. Львиная доля платежей (70%) поступает от аренды земли.

Как бы то ни было, основное наполнение бюджета идет из республики и федерального центра. Межбюджетные трансферты занимают 58% поступлений, и за первое полугодие они составили 2,546 млрд. рублей. При всех слагаемых расходная часть бюджета исполнена лишь на 3,4 млрд. рублей. 12 целевых программ, которые составляют бюджет города на 81,7%, не выполнены и наполовину.

«Мы заметили снижение по ряду позиций, — прокомментировал очевидный факт руководитель челнинского исполкома Наиль Магдеев. — Я считаю, надо достаточно скрупулезно провести полный анализ того, что происходит. В первом полугодии у нас по налогу на доходы физических лиц идет невыполнение. Мы, наверное, единственный такой город в республике. И, соответственно, мы на эту сумму не сможем выполнить и свои расходные обязательства. Надо подумать, откуда и как мы наши недостающие доходы должны найти. Понятно, что время сложное, но нас никто не освобождал от исполнения своих расходных обязательств. Чтобы по итогам 9 месяцев результаты у нас были совсем другие!»

ПРОИЗВОДСТВО «КАМАЗОВ» УПАЛО НА 40%

Как стало ясно из слов второй докладчицы — замруководителя исполкома Наталии Кропотовой, вместе с налогами снизился и индекс промышленного производства в Челнах. Объем отгруженной продукции за полугодие составил 74 млрд. рублей, при таком показателе индекс промпроизводства оказался почти на 30% ниже общереспубликанского — 70,6% в Челнах против 99,2% в РТ. Судя по цифре, тренд на понижение сохраняется, так как месяц назад индекс промпроизводства составлял 74,3%.

— В первую очередь на ситуацию влияют показатели КАМАЗа, его доля в ВТП составляет 38 процентов, — сообщила Кропотова. — За 6 месяцев КАМАЗом произведено 11,2 тысячи грузовых автомобилей. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период было выпущено 19,3 тысячи автомобилей.

— Ну практически в два раза, — констатировал Магдеев.

— Да, снижение на 42 процента, — уточнила Кропотова.

Она отметила снижение экономических показателей и в других отраслях: стройиндустрии, металлургии, производстве транспортных средств. Причина известна — нет продаж. Хорошо себя чувствуют на этом фоне лишь пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность. В этой связи Кропотова отметила компании «Булгар Пиво», КБК, «Ак Барс металл», «Челны Хлеб», «Челны Холод» — они дают наибольший рост. Магдеев характеризовал ситуацию, как предсказуемую — «пищевка» растет благодаря контрсанкциям России в отношении Евросоюза.

По словам Наталии Кропотовой, вместе с налогами снизился и индекс промышленного производства в Челнах

Несмотря на успехи пищевой промышленности, оборот розницы в городе тоже не дотянул до планового на 8,2%, составив 70,4 млрд. рублей. Оно не удивительно: реальная зарплата с учетом индекса потребительских цен (113,2%) в городе упала на 6% по сравнению с прошлым годом, люди экономят. На 1 июля среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях Челнов составила 26,7 тыс. рублей. Кропотова уточнила, что размер зарплаты существенно дифференцирован по отраслям и отдельным предприятиям, и добавила, что сегодня важно не допустить массовой безработицы.

Пока, впрочем, ситуация с занятостью стабильна. Количество зарегистрированных безработных к середине года в автограде достигло 2,6 тыс. человек, уровень безработицы составил 0,95%. Однако Кропотова отметила, что вместо увольнений предприятия активно практикуют неполный рабочий день — на сегодня более 24 тыс. работников из 17 компаний города заняты частично. В первую очередь это, конечно же, КАМАЗ, который, как отметил Магдеев, усилиями в первую очередь врио президента Рустама Минниханова привлек 997,5 млн. рублей из федерального бюджета на общественные работы. Уточним, что на сегодняшний день из этих денег поступило 796 млн. рублей. На эти средства КАМАЗ временно трудоустроил 23,7 тыс. человек, но с окончанием лета ресурс будет исчерпан — с сентября минтруд прекратит финансирование временных работ КАМАЗа.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, что будет дальше, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев ответил: «На данный момент мы рассчитываем, что к сентябрю ситуация изменится и мы будем работать больше, чем сейчас. Мы сейчас смотрим, как ведет себя рынок. И есть осторожные признаки того, что идет определенный рост». Впрочем, в июле конвейер КАМАЗа будет запущен всего 8 дней...

Наиль Магдеев: «Необходимы проверки, чтобы все безобразия устранялись. Ведь уже 40 миллионов за полугодие!»

«ДОЛЯ НЕЗАВИСИМЫХ ОТ КАМАЗА ПРЕДПРИЯТИЙ РАСТЕТ...»

Пока на КАМАЗе наблюдают «осторожные признаки роста», понятно, что собираемость НДФЛ и индекс промпроизводства в городе страдают в первую очередь из-за слабых продаж грузовиков. Миллиард, который получил КАМАЗ на общественные работы, дает те же 13% подоходного налога, и тут даже при меньшем заработке (в среднем за временные работы платят по 800 рублей в день) худо-бедно НДФЛ складывается. Конкретно разницу между сегодняшними отчислениями и суммой НДФЛ при нормальном режиме работы Афанасьев не уточнил, пояснив, что налог с денег федерального центра поступает в бюджет города напрямую. Но в любом случае без загрузки основного производства нет работы у смежников — поставщиков КАМАЗа.

Сегодня в городе малые и средние предприятия дают 30% валового территориального продукта, на них заняты 27% всех работников города. Насколько снизилась зависимость челнинского бизнеса от градообразующего предприятия, сказать сложно, но наблюдатели отмечают снижение доли смежников в общей структуре МСБ. Правда, только в этом году, хотя о диверсификации промышленности речь идет примерно с 2010 года.

«В городе доля камазовских смежников падает, доля независимых бизнесов растет, — заявил «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров ТПП Набережных Челнов и Закамья Юрий Петрушин. — В последние два-три месяца это особенно заметно, а вообще, процесс ощущается с начала этого года. Не скажу, на сколько их стало меньше, но по обращениям предпринимателей в ТПП, по выступлениям это заметно». По мнению Петрушина, ситуация в Челнах отражает общероссийскую — число контрактов, объемы производства падают, предприниматели сокращают зарплату сотрудникам, а некоторые — и численность штата. «Отсюда и падение сборов НДФЛ, — говорит Петрушин, — Но анализ должен быть детальнее — нужно отдельно указывать, сколько налогов собрали с КАМАЗа, а сколько — с малого и среднего бизнеса, иначе реальные причины спада не определишь».

Такой фактор, как возможный рост серого рынка, эксперты воспринимают с сомнением. Руководитель отделения УК «Финам» в Набережных Челнах Виктор Разинков считает, что бизнес не станет переходить на серые зарплаты, если до сих пор работал по-белому. «Думаю, пропорции не изменились: те предприятия, которые в конверте платили, продолжают это делать, а кто платил белую зарплату, вряд ли станет сейчас рисковать своим имиджем, — говорит Разинков. — Недосборы идут на фоне падения ВВП, в целом экономической ситуации. Сейчас в городе очень много офисов, сдающихся в аренду, — бизнес сворачивается. Смежники КАМАЗа говорят, что работать с ним становится все тяжелее. Задержки платежей, расторжение контрактов — все это налицо. У КАМАЗа объемы падают — и у смежников автоматически. Отсюда проблемы с зарплатой и НДФЛ».

Между тем, как следует из доклада Кропотовой, с начала этого года более 400 работодателей приглашались в мэрию для разговора о недопустимости серых зарплат. В ходе этой работы и проверок налоговой инспекции в бюджет по линии НДФЛ дополнительно собрали 40 млн. рублей. Магдеев по этому поводу отметил, что резервы, выходит, есть.

«Вот мы говорим, что недобрали 136 миллионов рублей по первому полугодию, а выборочные проверки дают доначисления, — обратил внимание сити-менеджер. — Это только то, что обнаружили. Это зарплаты в конвертах. Необходимы проверки, чтобы все безобразия устранялись. Ведь уже 40 миллионов за полугодие!»

Челны рассчитывают на федеральную финансовую поддержку по программе моногородов, а в этом отношении чем город беднее, тем лучше

«ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ЭТИ СРЕДСТВА НЕ БЫЛИ ПРИВЛЕЧЕНЫ В ГОРОД...»

Ситуация, по мнению Магдеева, сложная, но не безнадежная. «Нет сомнений, что мы и из этого кризиса выйдем достойно, — заявил он. — Надеемся, что обстоятельства на автомобильном рынке улучшатся. Помощь и поддержку мы чувствуем, а дорогу осилит идущий».

Нельзя не отметить, что в «сложной ситуации» есть, как ни парадоксально, и свой плюс, поскольку Челны рассчитывают на федеральную финансовую поддержку по программе моногородов, а в этом отношении чем город беднее, тем лучше. Напомним, Челны заявили в программу 7 инвестпроектов на 10 тыс. новых рабочих мест. При этом заявки обещают 22,6% диверсификации производства, то есть независимости от состояния КАМАЗа. Как мы уже писали, основные шансы на субсидирование сегодня имеет КИП «Мастер», и он рассчитывает на 1 млрд. рублей для запуска шестой очереди промпарка. На прошлой неделе, 15 июля, правительство Татарстана заключило генеральное соглашение с фондом развития моногородов о сотрудничестве в плане развития Челнов.

А пока — до осени — город держится за счет миллиарда от минтруда, полученного КАМАЗом. «Трудно представить, что было бы, если бы эти средства не были привлечены в город, — ужаснулся сегодня Магдеев. — Они активно используются в условиях падения спроса на грузовые автомобили. Кризис ведь не мы придумали, не по нашей вине это происходит в Челнах. Год назад реализовали 19 тысяч грузовых автомобилей, а сейчас 11 тысяч. Объем реализации упал на 42 процента, а люди-то в чем виноваты? Нам всем нужно четко знать, какие антикризисные меры принимаются для минимизации негативных тенденций в экономике. Мы в зоне особой поддержки, и об этом нужно внятно говорить».