«ВСЕ ПРИШЛО В ДЕЙСТВИЕ — И КОПАЕМ, И РЕСТАВРИРУЕМ, А ПОТОМ РАДУЕМСЯ, КАК ДЕТИ...»

Научное обоснование для принятия острова Свияжска в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО сегодня и завтра попытаются дать около 100 зарубежных и российских специалистов в рамках международного конгресса, который проходит в Казани. Встреча экспертов станет заключительной перед тем, как осенью этого года татарстанское минкультуры подаст соответствующую заявку. О том, что задача непростая, говорит тот факт, что ранее ученые встречались по этому поводу трижды — в октябре 2014 года, в январе и марте 2015 года.

Открывать и вести пленарное заседание взялся министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. После пожеланий плодотворной работы и представления сидящих в президиуме, среди которых были ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и эксперт международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Алкивиадис Препис, слово взял Минтимер Шаймиев, который изложил свои доводы.

«Работы на памятниках стараемся выполнять в соответствии с требованиями ЮНЕСКО, какая бы работа ни проводилась, — создана команда специалистов, мы готовы помочь и другим регионам с восстановлением и выдвижением, — сказал Шаймиев. — История острова связана с такими именами, как Пушкин, Толстой, Герцен, — все это позволяет говорить о возможности включения Свияжска в список ЮНЕСКО. С малого начинали. Я сам задаю себе вопросы, почему раньше не замечал, суета сует, президентская работа. Рустам Нургалиевич работает по 18 часов в сутки, такая работа. Сейчас все пришло в действие — и копаем, и реставрируем, а потом радуемся, как дети, а самое главное, что жители радуются».

Алкивиадис Препис
Алкивиадис Препис

Не обошел стороной Шаймиев и Преписа, отметив что тот, несмотря на загруженность, не спит. «Хотя Греция вообще не спит, ты уж здесь отдохни немножко», — по-отечески попросил его Шаймиев, позднее пожелав терпения и выдержки главе российского МИДа Сергею Лаврову, когда Орджоникидзе зачитывал послание министра. Без послания не оставил собрание и министр культуры РФ Владимир Мединский, который пожелал участникам выработать идеи «по созданию из острова крупного туристического центра Татарстана».

НА ВЫДВИЖЕНИЕ — УСПЕНСКИЙ СОБОР И ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Препис в своем выступлении, не давая оценок Свияжску, поделился опытом восстановления памятников на острове Крит, где при раскопках были подняты тысячи тонн грунта: «Последствия массового туризма заставляют защищать рисунки, создавать над раскопами конструкции для посетителей, которые бы накрывали архитектурные формы и находки сверху, — сообщил эксперт. — Свияжск может столкнуться с похожими проблемами, есть вопрос передвижения посетителей по территории памятника — стоит использовать различные виды транспорта, особенно электрический».

Успенский собор
Успенский собор (фото: obzor-mest.ru)

Выслушав рекомендации эксперта, Шаймиев заметно оживился, сказав, что его лекцию должны послушать ученые, которые осуждали возведение защитных сооружений в Болгаре над раскопами. «Когда мы раскопали Ханский дворец, мы накрыли его, потому что оставлять нельзя, впереди была зима, — сказал Шаймиев. — В Греции делают защитные сооружения, даже несмотря на большие кредиты. В Греции 6 месяцев зимы не было, не знаю, как дальше будет. А транспортную доступность мы уже решаем после вашего последнего визита».

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор ГБУК РТ ИАХМ «Остров-град Свияжск» Артем Силкин сообщил, что ЮНЕСКО пока что никаких требований не выдвигает, сейчас завершается подготовка номинационного досье, где описывается, почему свияжские объекты вообще можно считать ценными.

Троицкая церковь
Троицкая церковь (фото: obzor-mest.ru)

«Речь идет о выдвижении двух объектов — Успенского собора и Троицкой церкви, — рассказал Силкин. — Свияжск станет считаться буферной зоной этих объектов, которые будут находиться под защитой законодательства России, а с включением в список ЮНЕСКО сам остров будет под защитой как буферная зона объектов наследия. С доставкой туристов рассматривается вопрос строительства перехватывающей парковки недалеко от Свияжска, чтобы уже оттуда доставлять туристов на остров. Каким именно транспортом, пока говорить рано».

Так называемая буферная зона острова Свияжска как объекта культурного наследия регионального значения в Татарстане уже создана. Зоны регулирования включают в себя земли водного фонда, территорию острова Коса Зеленодольского района и острова Большой Верхнеуслонского района, прибрежную территорию прилегающих к Волге населенных пунктов — сел Введенская Слобода и Мизинов, деревень Медведково, Гаврилково и Исаково. Установить градостроительные регламенты в зонах охраны объекта культурного наследия предложено и городу Иннополису.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ БОЛГАР

Напомним, 23 июня прошлого года ЮНЕСКО после долгих колебаний включило в список всемирного наследия Болгарский историко-археологический комплекс, который стал 1002-м таким объектом в мире. Путь Болгар в авторитетный список был долгим и тернистым.

Впервые древний город был заявлен еще в 2000 году, но проект с тех пор не раз отправлялся на доработку. В 2013 году заявки Болгара и Свияжска вовсе получили рекомендации экспертов ИКОМОС «не включать» — оба комплекса тогда критиковали за новоделы. Однако фонду «Возрождение» удалось выявить ошибки в сделанных экспертами выводах: по Болгару их нашли более 20, по Свияжску — 34. В итоге в ходе 36-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в Камбодже, досье по Болгару было отправлено на доработку, а заявку по Свияжску республика все-таки сняла сама, опасаясь, что ее отклонят (такое решение пересмотру бы не подлежало).

Выступая в октябре прошлого года с четвертым посланием парламенту, Минниханов, сделав особую паузу, предложил залу поаплодировать заслугам Шаймиева. Президент отметил, что включение Болгара в список ЮНЕСКО стало знаковым событием уходящего года, и просил провести и по острову-граду Свияжск аналогичную работу.

Что ж, остается пожелать успеха второй попытке, пусть и с несколько сниженными амбициями.

«ВОПРОСЫ НЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ, А ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СО СТОРОНЫ ЮНЕСКО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» дали свою оценку выдвижению Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виктор Зубарев — историк архитектуры:

— На данной стадии поставлено столько условий, завязанных с вещами, не исправимыми в короткий срок: современная застройка, несохранение окружающей застройки. Это вопросы не культорологические, а чисто политические со стороны ЮНЕСКО и тех, кто держит в своих руках ЮНЕСКО. Захотели бы — включили бы конкретные объекты, как Успенский собор с его фресками, так и Троицкую церковь, а они же не идут на это сознательно. Не нужно им, а нам расстраиваться не надо по одной простой причине — любые списки не имеют никакой международной юридической силы, они не накажут, но и денег не дадут.

Владимир Панфилов — профессор кафедры архитектуры и дизайна Тюменского государственного архитектурно-
строительного университета:

— Весь вопрос в том, насколько сам Свияжск готов взять включение в список культурного наследия, потому что работы весьма много, а, учитывая толки о том, что мы попали в непростое время, речь идет о выдвижении отдельных
объектов. Должно получиться, хотя раньше предполагалось выдвинуть объект всем ландшафтом, но эту программу
сократили, тем не менее ценность объекта остается.

Гузэль Габдельганеева — заведующая кафедрой филологии и межкультурных коммуникаций КазГУКИ:

— Это грандиозное мероприятие, которое имеет далеко идущие последствия для всего, что связано с восстановлением острова, причем его значимость имеет как региональный, российский аспекты, так и международные. Я веду работу в фондах Национального музея Татарстана и научной библиотеки Казанского федерального университета. Сейчас остается достаточно большое количество неисследованных православных книг, имеющих отношение в том числе и к Свияжску.