Рафгат Алтынбаев
Рафгат Алтынбаев: «76 процентов акций банка [«Камский горизонт»] купил Сергей Востриков, новый соинвестор. Мы там тоже остались, все нормально»

СДЕЛКА ПРОШЛА «ПО НОМИНАЛУ»

Факт сделки, переговоры по которой велись с лета 2014 года, подтвердил нам Рафгат Алтынбаев. «Да, действительно это так, 76 процентов акций банка купил Сергей Востриков, новый соинвестор. Мы там (имеется в виду в числе собственников банкаприм. ред.) тоже остались, все нормально. 24 процента осталось за моей дочерью», — подчеркнул экс-мэр Челнов. Отметим, что ранее его дочери Римме Орловой в банке принадлежала доля в 51%, остальными пакетами владели другие физлица.

Сумму сделки Алтынбаев обозначил так: «По номиналу, никаких проблем». Как уточнил Сергей Востриков, он приобрел «рубль к рублю» долю в уставном капитале банка. На 1 января 2015 года уставный капитал банка составлял 220 млн. рублей, исходя из этого, сделку можно оценить в 167 млн. рублей. Сумма выглядит весьма скромно, но, как выразился бывший мэр автограда, «ничего сверхъестественного не произошло, у нас задача была не заработать, а объединить усилия и только потом за счет этого заработать».

К 2018 году капитал банка «Камский горизонт» планируют довести до 1 млрд. рублей

Напомним, что «Камскому горизонту» в ноябре пришлось провести докапитализацию примерно на 50 млн. рублей, чтобы соответствовать требованиям ЦБ к размерам собственного капитала — в противном случае ЦБ мог отозвать у него лицензию. Так что новый инвестор пришелся Алтынбаевым ко двору, учитывая, что Центробанк последние годы последовательно укрупняет банковскую систему.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» обе стороны сделки, к 2018 году они планируют довести капитал банка до 1 млрд. рублей. Первое вливание на 50 млн. проведут в июне, к концу года капитал увеличится еще на 100 млн. рублей. «Увеличение будет, потому что резервы будут создаваться и так далее. Почему пошаговое? Потому что и так у нас норматив достаточности капитала под 20 процентов, больше чем достаточно. Лучше, чем по отрасли, в два раза (где в целом 11 - 12 процентов)», — сказал Востриков. По его словам, выбор пал на «Камский горизонт», потому что «нам он казался прозрачным, бизнесовым, с правильной командой».

Орлова-слева-от-Алтынбаеваа_kamgorizont.jpg
«24 процента осталось за моей дочерью» (ранее его дочери Римме Орловой (слева от Рафгата Алтынбаева) в банке принадлежала доля в 51%, остальными пакетами владели другие физлица)

«Получилось так, что обе стороны шли навстречу друг другу. Он искал банк, который готов работать в новых технологиях, мы искали соинвестора, который готов с новыми технологиями прийти», — соглашается Алтынбаев.

Руководить банком остается известный в Татарстане финансист Наталия Половинко — бывшая зампред правления Автоградбанка. После того как Павел Сигал привел туда свою команду, вместе с Половинко в «Камский горизонт» перешли 7 ключевых сотрудников Автоградбанка.

Сам Алтынбаев, занимавший в челнинском банке должность председателя наблюдательного совета, возглавит совет директоров. «У нас паритет в совете директоров, и мы договорились все решения принимать совместно, есть такое внутреннее соглашение. По уставу основные моменты решаются 100 процентами голосов, поэтому Рафгат Закиевич остается, смотрит, видит и контролирует», — уточнил Востриков.

В свою очередь, экс-мэр Челнов рассказал, что в пятницу перемены в банке были согласованы на совещании в Нацбанке РТ. «Мы сегодня с Востриковым и директором банка (Натальей Половинко прим. ред.) были у руководителя Национального банка Мидхата Шагиахметова, презентовали ему свою стратегию, насколько я понял, она была воспринята. Все хорошо, все отлично, все спокойно и все нормально! Мы рады, что все так получилось», — сказал Алтынбаев.

Сергей Востриков
Сергей Востриков: «Рафгат Закиевич остается, смотрит, видит и контролирует»

«БЕЗ ШУТОК ЖИТЬ НЕ МОГУ»

Интереснее всего в этой сделке личность нового совладельца челнинского банка. Сам он периодически сравнивает себя со своим «хорошим другом», банкиром Олегом Тиньковым, которого, напомним, журнал Forbes в 2011 году включил в список «9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков». Некоторые идеи Вострикова заставляют вспомнить другого суперуспешного enfant terrible российского бизнеса — основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

Войдя в капитал Алтайэнергобанка в 2006 году, Востриков превратил его в заточенный на автокредитование Айманибанк. Осовременилось не только название: новый владелец (на долю Вострикова и аффилированных лиц на конец 2013 года приходился пакет в 75%) не чурался постоянного персонального общения с клиентами через «прямую линию» на сайте. Да и вообще он пытался, по собственному признанию, «создать веселый банк».

«В банковском бизнесе нельзя шутить. А я без шуток жить не могу. У меня была попытка создать веселый банк. Например, при мне в офисах Айманибанка были не операционисты, а принцессы и феи. Не настоящие, конечно, просто у сотрудниц офисов банка были короны и волшебные палочки. Они взмахивали палочками, и в течение трех-пяти минут любое желание клиента (которое было в компетенции сотрудника) исполнялось, будь то простая консультация или оформление кредита. Кстати, в наших офисах регламентирован был только один показатель: время обслуживания клиента. Сотрудник должен был заняться проблемой клиента не позже чем через пять минут после того, как он вошел в наш офис, и решить ее без передачи вышестоящему начальству», — рассказывал бизнесмен в интервью порталу Banki.ru.

«Принцессы и феи всем нравились...»
«Принцессы и феи всем нравились...»

Впрочем, по его признанию, бюрократию он одолеть так и не смог, «хотя, конечно, принцессы и феи всем нравились...» Однако в банк пришел новый стратегический инвестор, который придерживался более традиционного подхода к делу, и в 2014 году Востриков покинул свое детище. Оставив его, надо сказать, в добром здравии: за 8 лет активы банка выросли в 134 раза, превысив 20 млрд. рублей.

АУКЦИОН ПОДЕРЖАННЫХ МАШИН ОТКРОЕТСЯ В КАЗАНИ В МАЕ

Что ждет «Камский горизонт»? Ранее в своих интервью бизнесмен обозначил подход, гласящий, что банки — это сервисная платформа, они являются лишь инструментами для развития других бизнесов, а сами по определению не могут ими быть. Как же это его убеждение сочетается с покупкой?

«Во-первых, я вошел соинвестором в уже готовую платформу и технологию, во-вторых, от своих слов я не отказываюсь, а наоборот, [сделал это] в подтверждение того, что банк — это сервисная платформа, которая помогает масштабировать бизнес. Возьмем глобальные корпорации, даже у General Electric есть свой банк. Для чего? Для того чтобы стимулировать продажи. То же самое было сделано за эти полгода в Москве, был запущен аукцион «Айавто», выстроены филиалы, планируется стратегия развития этого направления», — сказал нашему изданию Востриков.

В Казани, по словам Вострикова, площадка «Айавто» заработает «буквально уже в следующем месяце». На очереди — Уфа и Набережные Челны

Что такое «Айавто»? Изначально проект возник при Айманибанке для продажи автомобилей, полученных от коллекторов, но постепенно перерос эти рамки и развился в самостоятельную бизнес-идею. Ныне это интернет-аукцион подержанных автомобилей, но со своими весьма интересными особенностями. Каждый, кто пытался купить авто в интернете, знает, что реальность может сильно отличаться от «глянцевой» картинки в мониторе — при ближайшем осмотре карета внезапно может превратиться в тыкву.

По правилам же «Айавто» все автомобили, выставленные на интернет-торги, находятся на площадке компании, которая проверяет их «здоровье» и «родословную». Как заявляется на сайте, автоаукцион гарантирует покупателю юридическую проверку и чистоту автомобилей, а также полное соответствие года, пробега и прочих заявленных характеристик машин. А для лучшей продаваемости сотрудники «Айавто» бесплатно моют, полируют и фотографируют автомобили. В торгах, которые ведутся на повышение цены, могут участвовать как юридические лица и обычные владельцы машин, причем для последних это удовольствие будет бесплатным.

Пока что несколько отделений аукциона открылись в Москве, Питере и Воронеже, но амбиции Вострикова простираются на всю Россию. «Новых отделений будет открыто порядка 30 в течение 3 лет, а вообще в планах «Айавто» — 70. Собственно, мы планируем покрыть основные регионы России и сделать единую такую систему продажи б/у авто. Такой прайс-мейкер по стране, чтобы был единый стандарт: сейчас, к сожалению, такого нет, очень много проблем при продаже, покупке (гарантия, юридическая часть, техническое состояние машин)», — сказал московский предприниматель.

В Казани, по его словам, площадка «Айавто» заработает «буквально уже в следующем месяце». Следующие на очереди — Уфа и Набережные Челны.

Сам Востриков автомобилю часто предпочитает мотоцикл

«НАДЕЕМСЯ ПОДВИНУТЬ ТИНЬКОВА С РЫНКА ПРАВИЛЬНОГО ОНЛАЙН-БАНКИНГА»

Собственно, именно эти планы и привели к сделке по «Камскому горизонту», кассовые центры которого откроются при филиалах аукциона. «Мы вышли на объемы, когда необходима сервисно-финансовая платформа, которая с помощью автокредитования стимулирует наши продажи и с помощью факторинга (когда мы юрлицам продаем авто, возникает отсрочка платежа, это и есть факторинг, то есть под товар мы даем кредит) увеличивает наши отношения с партнерами. То есть мы не кредитуем людей с улицы, это как бы розница, но она внутри и без конкуренции. В точках и филиалах «Айавто» других банков не будет, имеем законное право», — заявляет Востриков.

Такая работа в «закрытой зоне» дает банку ряд преимуществ — ему не нужно тратить силы и средства на маркетинг и привлечение клиентов. Автокредиты и факторинг, по словам Алтынбаева, дадут «очень сильный рывок с точки зрения активов, пассивов, прибыли и повышения капитала». Кроме того, люди, продающие машины на аукционе, получат пластиковые карты банка, часть вырученных денег, как надеется Востриков, осядет на их счетах в «Камском горизонте».

Впрочем, замыкаться на единственном, пусть и приоритетном, направлении бизнеса владельцы банка не планируют. Как рассказал Востриков «БИЗНЕС Online», «Камский горизонт» вскоре запустит современную версию интернет-банкинга. Для этого усилена команда айтишников, которая отрабатывает систему IRM с целью запуска собственного процессинга.

«По простоте и удобству, онлайновой оперативности, мы надеемся, будет лучше, чем у Тинькова (Олег Тиньков — контролирующий акционер Тинькофф Банка прим. ред.). Так как мы с ним постоянно дружим и конкурируем, то планируем его немножечко подвинуть с рынка правильного онлайн-банкинга», — заявляет бизнесмен. По его словам, клиенты «Камского горизонта» получат возможность проводить любые платежи — от коммунальных до штрафов ГИБДД — мгновенно и с максимальной простотой, получать свою кредитную историю.

СТРОИТЕЛЬ «МИРОВОЙ СТОЛИЦЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

Также в планы банкира входит эмиссия 300 тыс. карт «без кредитования» в ближайшие годы. Опять же, людям с улицы раздавать пластик не будут для уменьшения рисков. Речь идет о привлечении лояльных клиентов, в частности, участников широко известного в узких кругах сообщества «Руян». Президент одноименной группы компаний Александр Кравцов гораздо больше известен как владелец бренда «Экспедиция» — ну а магазины с этим названием хорошо знакомы большинству любителей активного отдыха. Уже несколько лет Кравцов с единомышленниками-бизнесменами (в число которых входит и Востриков) строят город Руян на границе Томской и Новосибирской областей. Строители заявляют, что горожане получат возможность «строить своими руками подлинную жизнь, полную свободы, любви и интересных дел, найти и реализовать дело своей жизни».

Город-офис на траве в программном заявлении на его сайте позиционируется как «мировая столица предпринимательства», «конвейер по материализации бизнес-идей» и «штаб-квартира международного франчайзинга». Особо подчеркивается, что членами сообщества могут стать лишь те, кто по-настоящему проникся его духом. «Всемерно содействовать распространению идеологии города, способствовать творческой инициации гостей города, выявлению среди них творческих, предприимчивых и креативных людей. Не допускать просачивания в город носителей чуждого духа и обывательской психологии. В случае выявления в городе таких лиц всеми средствами добиваться немедленной эвакуации их из города», — говорится в «Присяге гражданина Руян-города».

Впрочем, для эмиссии 300 тыс. карт потребуется не одно такое, пусть и самое дружное, сообщество, признается Востриков. «И это не приоритетный, а больше маркетинговый момент в «Камском горизонте». Бизнесовый — это «Айавто», — подчеркивает он.