В работу по доведению волоконно-оптических линий связи до 2018 года принято более 600 самых отдаленных сельских населенных пунктов по РТ. Реализация данной программы до 2018 года потребует вложений на сумму более 1 млрд. рублей. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщили в ОАО «Таттелеком».

«Стратегическая программа развития ОАО «Таттелеком» охватывает комплекс мероприятий по созданию региональной инфраструктуры сетей связи и повышению доступности и качества предоставляемых современных услуг связи в сельской местности путем прокладки оптических линий связи, — рассказали в компании. — Этот проект ведется нашей компанией уже несколько последних лет, а в 2014 году он нашел отражение и в планах правительства Российской Федерации по доведению оптических линий связи до населенных пунктов в 250 - 500 человек. На сегодня наша компания совместно с «Ростелекомом» реализует данную программу».

В компании отметили, что при изменении цен на оборудование и материалы стоимость проекта может измениться. Напомним, сегодня в Госсовете РТ заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Нурия Беломоина сообщила, что постановлением кабмина РТ утверждена концепция сохранения и развития муниципального и регионального телевещания в РТ на 2015 - 2019 годы. Стратегической целью концепции является обеспечение вещания муниципальных и региональных телеканалов Татарстана, доступности сигнала телевизионного вещания для населения, качество предоставляемых услуг и возможности выбора населением цифрового приема ТV-сигнала и контента. Ожидаемый результат к 1 января 2019 года — охват качественным телевизионным вещанием муниципальных, региональных и федеральных каналов не менее 95% на территории Татарстана без учета аналогового вещания.

Серьезная роль отводится «Таттелекому», который, как ожидается, доведет оптоволокно до отдаленных сел и городов, чтобы обеспечить население телевещанием. «Пока разработана сама концепция, которая ставит стратегические цели, но план реализации не разработан, потому что сначала надо определиться с источниками финансирования. Это необязательно может быть бюджет, это могут быть инвестиции, например, «Таттелекома», — рассказала Беломоина. — В спешке нет смысла, дополнительного финансирования, скорее всего, пока еще не будет». По ее словам, «Татмедиа» отвечает за контент, а за каналы коммуникации — минсвязи. «Таттелеком», разумеется, заинтересованная сторона», — сказала она.