На заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам сегодня был рассмотрен проект федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

По сути, законопроект предоставляет собой амнистию капиталов лицам, приобретшим средства и (или) имущество с нарушениями законодательства РФ и хранящим их за рубежом. Гражданам будет дана возможность добровольно представить в налоговые органы сведения о своем имуществе, счетах и вкладах в банках, в том числе и зарубежных. Для этого необходимо подать специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны. Также ее будет запрещено передавать любым органам власти. Подать декларацию нужно до 31 декабря 2015 года.

В рамках добровольного декларирования граждане смогут оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Возникающий при этом доход планируется освободить от налогообложения. Продекларировавшие свой доход граждане будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственностей.  

Предполагается, что законопроект позволит снизить риски, связанные с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, создаются стимулы для добросовестного исполнения физлицами обязанностей согласно налоговому, валютному и таможенному законодательствам.

Все депутаты комитета Госсовета РТ поддержали законопроект.