Новым руководителем исполкома Альметьевска вчера был утвержден Айрат Хайруллин
Новым руководителем исполкома Альметьевска вчера был утвержден Айрат Хайруллин

ПРЕЗИДИУМ СТАЛ МЕНЕЕ ТЯЖЕЛОВЕСНЫМ

Новым руководителем исполкома Альметьевска вчера был утвержден Айрат Хайруллин (ранее — советник президента РТ по экономике), который в течение месяца занимал эту должность с приставкой и. о. На совместной сессии совета района и горсовета депутаты единогласно проголосовали за его кандидатуру. Неожиданностью, конечно, это ни для кого не стало, ведь такой сценарий развития событий был заложен еще 2 марта, когда в Альметьевск для представления нового руководителя города и района приезжал руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Он охарактеризовал Хайруллина как продвинутого и творческого человека и добавил, что команда аппарата президента теряет ценного специалиста: «Для нас его уход стал большой потерей. Дай бог, он станет и большим приобретением. В аппарате президента он отвечал за большой и самый, наверное, стратегически важный блок вопросов, связанный с экономическим развитием республики, промышленностью, малым и средним бизнесом, аграрным сектором, информационными технологиями. Ему были поручены самые ответственные и сложные задачи. Он внес большой вклад в реализацию многих инновационных проектов. Мы считаем, что его богатый опыт принесет много пользы вашему району». «Должность большая и ответственная, — прокомментировал тогда назначение Хайруллина гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. — Думаю, Айрат Ринатович привнесет много нового и интересного в развитие города и района. Предпосылки, потенциал для этого есть. Мы знаем его как хорошего специалиста и эффективного менеджера. И, конечно, горожане, жители района вправе ожидать новых позитивных преобразований».

Вчера президиум был менее «тяжеловесным». В поддержку к Хайруллину из Казани направили бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, заместителя председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, также в президиуме заняли место экс-глава Альметьевска, депутат Госдумы РФ Ришат Абубакиров и его коллега из Москвы коммунист Виктор Пешков, избранный от Татарстана.

Еще до того, как и. о. главы Альметьевска Назия Хайдарова на правах спикера официально начала работу сессии, Хайруллин выступил с кратким вступительным словом, как бы давая понять всем, кто здесь сегодня главный. Напомнив, что ровно месяц назад он был назначен и. о. руководителя исполкома, Хайруллин сообщил, что сегодня один из пунктов повестки дня (а всего их было шесть) — вопрос о выборах руководителя исполкома. «Это самая главная наша повестка», — подчеркнул Хайруллин.

«СТРАТЕГИЯ ЛИДЕРСТВА И ГОРДОСТЬ»

Далее депутатов известили о том, что по результатам конкурса на замещение вакантной должности руководителя исполкома Альметьевска, который состоялся 31 марта, комиссия приняла решение о допуске двух кандидатов: Хайруллина и ректора Альметьевского государственного института муниципальной службы Ильяса Салахова. Первым слово взял тот, кто и должен был стать первым лицом города и района. Заметим, что Хайруллин заметно волновался, хотя и старался говорить четко, но тем не менее временами говорил очень быстро и нервно. Он сообщил, что за месяц ему удалось ознакомиться с основными областями жизнедеятельности района и города, пообщаться с жителями, в том числе и во время поездок по сельским поселениям, понять, что людей беспокоит, что необходимо изменить в работе властей.

«Программу действий, которую представляю, я назвал «Мой любимый Альметьевск. Стратегия лидерства и гордость», — сообщил Хайруллин. — В ее основе три базовых пункта. Вы спросите: почему такое название? Ответ очень простой. Первое. Мой любимый Альметьевск — это то, что нас объединяет. Мы здесь живем. Это наше прошлое, настоящее и будущее. Второе. Стратегия лидерства. Наша общая цель — достичь самых высоких стандартов качества жизни, сделать Альметьевский муниципальный район лидером по комфорту проживания и городской среде, по эффективности власти, лидером в образовании и здравоохранении, культуре, спорте и т.д. И третье — гордость. У каждого альметьевца должна быть гордость за свой город и село, гордость за свой труд, любовь к своей территории, желание жить здесь и стремление сделать лучше. И через призму этой программы мы должны строить нашу работу для того, чтобы каждый житель Альметьевского района знал о наших планах и нашей логике действий. Знал о стратегии и приоритетах, чтобы каждый на своем участке последовательно вносил вклад в наше общее дело».

Далее Хайруллин отметил, что в своем кратком выступлении он ограничится только основными направлениями, но это ни в коем случае не говорит о том, что другие сферы (промышленность, транспорт, экология, социальная и молодежная политика) не находятся в сфере его внимания. «Я сегодня хочу остановиться на тех направлениях, по которым у меня в течение месяца возникло понимание, как действовать дальше, к каким результатам мы должны прийти, — сказал Хайруллин в начале своего выступления, а в конце еще раз вернулся к этой теме. — Это только часть направлений, с которыми мне удалось в течение этого короткого промежутка времени ознакомиться и понять сложность, глубину механизма решения этих вопросов. Повторюсь, что я не все темы раскрыл. Где-то я это сделал специально для того, чтобы преждевременно не заявлять те лозунги, которые мы не сможем по каким-то причинам реализовать».

Ранее Хайруллин работал советником президента Татарстана по экономике
Ранее Хайруллин работал советником президента Татарстана по экономике

Итак, что же будет в приоритете у нового руководителя Альметьевска? В первую очередь он остановился на проблемах повышения качества образования и здравоохранения — пока город и район находятся в десятке в рейтинге показателей эффективности по этим направлениям, поставлена задача войти в тройку. «Нам надо забыть о классическом понимании детского сада, — подчеркнул Хайруллин. — Детский сад нового поколения — это не место, где ребенок просто проводит какой-то промежуток времени, это место, где квалифицированные педагоги должны помочь раскрыть в ребенке творческие способности, позволить самореализоваться в будущем, сформировать всесторонне развитую личность. Детский сад — это один из важнейших этапов развития будущего гражданина, который играет даже большую роль, чем школа или вуз. Поэтому для нас качество дошкольного детского образования является одним из приоритетов... Быть лидером в образовании — наша совместная стратегическая цель».

Касаясь вопросов развития здравоохранения, Хайруллин заметил, что работа по организации специализированной высокотехнологичной медпомощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями при финансовой поддержке «Татнефти», минздрава РТ позволила сохранить жизнь сотням людей, проживающих на юго-востоке Татарстана. «В то же время мы должны понимать, что доступность первичного звена, доступность наших врачей и тот кадровый дефицит, что существует, — это та область, которая требует каждодневной и серьезной работы, — считает Хайруллин. — Остается острой проблемой отсутствие детской хирургии в Альметьевске. Неотложная помощь проводится здесь, но плановые операции проводим в соседнем городе (видимо, имеются в виду Набережные Челныприм. ред.). И вопрос этот имеет острую социальную направленность, у большинства из нас есть дети, и в жизни всякое бывает. Поэтому совместно с минздравом РТ этот вопрос необходимо рассмотреть и найти решение».

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ РЯДОМ С МУСОРОМ»

Большую часть своего выступления Хайруллин посвятил проблемам ЖКХ. В первую очередь его беспокоят большие начисления по ОДН, по которым Альметьевск входит в число антилидеров по Татарстану: «Во многом причины образования ОДН для меня понятны. Жители справедливо в наш адрес высказывают недовольство. Это вызывает раздражение, непонимание, что приводит в конечном итоге к росту задолженности за ЖКУ. Я твердо заявляю, что это вопрос, который мы обязаны в ближайшее время решить и закрыть, и к нему больше не возвращаться». Не менее строго он высказался и по вопросу сбора и вывоза ТБО из города. «Совершенно не красят столицу нефтяного края горы мусора во многих наших дворах, — сказал Хайруллин, отметив, что имеется не менее чем 10-летняя практика бестарного вывоза мусора. — На мой взгляд, это нонсенс, когда в городе человек должен подстраиваться под график вывоза мусора. Из-за этого мусор в пакетах может пролежать у обочины весь день. Мешки рвут собаки, и отходы разносятся по всей улице. Необходимо создать условия для жителей, построить площадки, оснастить современными контейнерами. Мы не должны жить рядом с мусором и лицезреть каждый день горы мешков».

Хайруллин сообщил, что получает большое количество жалоб на ненадлежащую работу управляющих компаний. «Со всей ответственностью заявляю, что их работу мы будем жестко контролировать, чтобы те средства, которые жители уплачивают за услуги, в полном объеме воплощались в их дворах, в их территориях», — предупредил он.

Затем он перешел к вечной проблеме дорог, заметив, что они также подвергаются «достаточно серьезной критике со стороны жителей». Посетовав на сильно ограниченные возможности местного бюджета, Хайруллин пообещал использовать все ресурсы в рамках федеральных и республиканских программ по строительству и капремонту дорог. «Надо отдельно отметить, что в этом вопросе большую помощь оказывает «Татнефть», — подчеркнул докладчик, который в течение своего выступления пять раз лестно отозвался о работе нефтяной компании. — Только в этом году 200 миллионов рублей будет направлено на ремонт уличной дорожной сети Альметьевска. Значимую роль играют ТОСы и головные предприятия, которые выполняют возложенные на них общественные работы. Это и обустройство дворовых территорий, и детские садики, и надо сказать им за это большое спасибо!»

Не менее острой проблемой, вызывающей социальную напряженность, Хайруллин назвал сложившуюся в Альметьевске ситуацию с аварийным жильем. «Таких домов у нас 17, — сообщил он. — Я посетил практически каждую квартиру и пообщался с жителями. Безусловно, в вопросе предоставления нового благоустроенного жилья нет универсального рецепта, и каждый из домов нужно рассматривать индивидуально. Это серьезная социальная задача, которую мы сможем решить только сообща. Я убежден, что в этом вопросе важную роль играет проведение разъяснительной работы персонально с каждым жильцом аварийного дома. Вопросов много. Эта работа велась и до меня, но тем не менее есть вопросы системного характера. Мы должны объяснить жителям, как работает программа социальной ипотеки, какие там условия, сколько составляет ежемесячный платеж. Мы прекрасно понимаем, что в этих домах живут жители с низкими доходами. Потянут ли они социальную ипотеку? И какие есть механизмы защиты для того, чтобы человек не оказался на улице?»

РИКОШЕТОМ В ЧЕЛНЫ

Следующий вопрос, который затронул в своем выступлении Хайруллин, неожиданно попал рикошетом в Набережные Челны, а точнее, в недавно назначенного главным архитектором автограда Алмаса Идрисова. Как известно, ранее он занимал аналогичную должность в Альметьевске, а сразу после переезда в автоград, стал фигурантом уголовного дела.

«Сегодня Альметьевск застроен офисами и торговыми центрами, что вызывает справедливую критику со стороны наших жителей, — заявил Хайруллин. — Конечно, такие объекты необходимы. Мы с вами хорошо понимаем, по-другому и быть не может. Это город, это рабочие места, это поступления налогов в бюджет. Но для нормальной повседневной жизни человека только этого недостаточно. Нам предстоит изменить схему территориального планирования с учетом того, что специалисты в сфере урбанистики называют современным общественным пространством. Говоря простым языком, это благоустроенные парки и скверы, детские площадки, места для занятий спортом, для семейного отдыха. В этом направлении мы должны предпринять реальные шаги уже в этом году, который объявлен в нашей республике Годом парков и скверов. Это личная инициатива президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Поэтому нам необходимо обратить особое внимание на решение вопросов озеленения территории района, в том числе с широким привлечением общественности, наших горожан и предприятий».

Пикантность ситуации заключается в том, что сити-менеджер автограда Наиль Магдеев, объясняя причины приглашения Идрисова в свою новую команду, отмечал, что он достиг больших успехов в Альметьевске, образно говоря, превратил его в город-сад, и перед ним поставлена задача «внести свежую струю, определенную «живинку» в архитектурный облик Челнов». Если альметьевцы, как говорит Хайруллин, справедливо критикуют прежнюю работу Идрисова, возникает законный вопрос: а того ли специалиста пригласили в Набережные Челны?

«ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО КАЧЕСТВО ЖИЗНИ УЛУЧШАЕТСЯ СЕЙЧАС, А НЕ ЗАВТРА И ПОСЛЕЗАВТРА»

Касаясь вопросов развития МСБ, Хайруллин отметил, что 47% предпринимателей занимаются торговлей, и поэтому «нужно провести работу по изменению структуры предпринимательства в пользу развития отраслей реального сектора экономики». «Татнефть» — это наше все, но, к сожалению, «Татнефть» не может в себя вобрать всех жителей нашего района. Поэтому мы должны научить наших граждан, прежде всего молодежь, умению самореализоваться, создавать бизнесы, рисковать и находить новые инвестиционные ниши. Надо показать нашей молодежи примеры состоявшихся предпринимателей, опыт создания успешных малых предприятий. Люди должны поверить в себя, в свои возможности».

Не устраивает Хайруллина и то, что на сегодня в районе работает всего лишь 25 семейных ферм. «Наш муниципальный район — это не только город, но и 35 сельских поселений, которые объединяют 99 населенных пунктов, — заметил докладчик. — Буквально на прошлой неделе я встречался с главами поселений и посетил ряд фермерских хозяйств. Сельское хозяйство — отрасль сложная, требующая больших вложений, знаний, труда, стараний. На сегодняшний день у нас работают всего лишь 25 семейных ферм. Фермерские, личные подсобные хозяйства — это то, что мы должны поддерживать, находить людей, которые могут и хотят этим заниматься. Для меня важно, чтобы в районе появились самодостаточные фермерские хозяйства, которые обеспечивают работой не только себя, но также дают работу своим соседям. Сельское хозяйство — это та отрасль, которой по ряду причин не каждый хочет заниматься. Это профессия труда с большой буквы. Нужно помогать и носить на руках тех, кто выбрал эту сферу». Новый руководитель Альметьевского района также выказал обеспокоенность тем, что на протяжении последних трех лет поголовье крупнорогатого скота неуклонно снижается: «Животноводство — это основа села, это рабочие места. Если мы эту отрасль потеряем, не будем создавать предпосылки для ее развития, нам будет очень сложно через 5 - 6 лет. Это будет сильнейшая социальная проблема на селе».

Он также затронул в своем выступлении такие вопросы, как обеспечение межнационального и межконфессионального мира и согласия; предупреждение проявлений радикализма среди местного населения, особенно молодежи; выборы президента Татарстана и депутатов местных советов; подготовка и проведение 70-летия Великой Победы; забота о ветеранах.

В заключение он отметил, что Альметьевский район, которому в этом году исполняется 85 лет, должен быть лидером во всем: «Нужно, чтобы люди идентифицировали себя со своей малой родиной, с тем местом, где они проживают, и гордились этой малой родиной. И это в значительной степени зависит от нас с вами. Наши жители должны чувствовать, что качество жизни улучшается сейчас, а не завтра и послезавтра. Человек живет сегодняшним днем, он хочет видеть изменения сегодня. Они должны видеть это на примере каких-то конкретных объектов, улиц, парков, других мест, где они бывают практически каждый день и видят, что там происходит. Они должны видеть, что город и район меняются, становятся местом комфортным и удобным для жизни. Я очень рассчитываю на практическое участие всех, кто присутствует в этом зале. От нашей совместной энергии, самоотдачи и профессионализма зависит конечный результат. По-моему, это и есть командная работа».

«ОКАЗЫВАЮ ПОЛНУЮ ПОДДЕРЖКУ АЙРАТУ РИНАТОВИЧУ»

Правила игры требовали, чтобы выступил и второй кандидат на должность руководителя исполкома. Создалось впечатление, что Салахов, выйдя на трибуну, старательно вычитывал каждое слово в заранее подготовленном тексте, чтобы не дай бог не перепутать слова. Приводим их со стенографической точностью. «Сегодня необычный день и необычная сессия. Поэтому, прослушав программу предстоящей деятельности Хайруллина Айрата Ринатовича и убедившись в правильности поставленных задач, я оказываю полную поддержку Айрату Ринатовичу. Как депутат горсовета, ректор Альметьевского государственного университета муниципальной службы снимаю свою кандидатуру и в будущем готов вносить свой посильный вклад в развитие нашего города и района. Прошу депутатов поддержать кандидатуру Айрата Ринатовича Хайруллина», — сказал Салахов, как бы стесняясь того, что ему выпала такая роль.

Ильяс Салахов: «Прошу депутатов поддержать кандидатуру Айрата Ринатовича Хайруллина»
Ильяс Салахов: «Прошу депутатов поддержать кандидатуру Айрата Ринатовича Хайруллина»

Нагуманов характеризуя Хайруллина, назвал его человеком, который обладает системным, въедливым и качественным подходом практически к любому вопросу, за который он берется. «Послушав доклад, — сказал Нагуманов и выдержал небольшую паузу, — ...знаю, что Айрат Ринатович готовился к нему очень тщательно, он нервничал, переживал, потому что первый месяц работы... Я вспоминаю свой опыт, когда приезжаешь в незнакомый район и за первый месяц пытаешься понять все, объять необъятное. Но, на мой взгляд, в докладе было понятно в первую очередь, что Айрат Ринатович уже вник, разобрался и понимает основные проблемы района. У него есть комплексное видение и действительно комплексный подход к решению всех вопросов. Во всем, что делают органы власти, должна быть логика, и она в докладе Айрата Ринатовича была слышна очень хорошо. Сегодня, выступая перед вами, уважаемыми депутатами, должен вас попросить поддержать кандидатуру Айрата Хайруллина. И эта просьба звучит не только от меня, но и от президента нашей республики, правительства, Госсовета. Я думаю, что депутатский корпус ни в коем случае не пожалеет и район многое приобретет, когда Айрат Ринатович станет руководителем исполкома. Ну, и в дальнейшем, я думаю, будет выдвигаться в депутаты и через определенное время станет вашим коллегой».

По регламенту полагалось провести открытое голосование, решение принималось простым большинством голосов. Впрочем, альметьевские депутаты проголосовали единогласно за кандидатуру Хайруллина. Абубакиров на радостях добавил: «Две фракции Государственной думы тоже поддерживают!» В заключение Хайруллин поблагодарил депутатов за оказанное доверие и пообещал оправдать его «в полном объеме». «Большое спасибо! — сказал теперь уже де-юре утвержденный руководитель исполкома. — Могу сказать только одно: я пришел сюда работать всерьез и надолго!»