«НОВЫЙ ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ БИЛЯЛЕТДИНОВА»

Встречи болельщиков «Рубина» с представителями клуба за последний год стали традиционными: презентации новичков, мероприятия по случаю награждения игроков, автограф-сессии... Рандеву с гендиректором «Рубина» Айратом Гараевым стало уже третьим за последние полгода. На мероприятие пришел и полузащитник казанцев Магомед Оздоев — один из пяти игроков «Рубина», вышедших на поле в недавнем матче сборной России против Казахстана. С разговора об этой игре и началось общение гендиректора с болельщиками. «С нетерпением ждал этой игры и особенно ждал, когда все пятеро наших игроков появятся на поле, — поделился переживаниями Гараев. — Это же половина полевых игроков! И мы этого дождались. Вчера общался с Портнягиным, и он был расстроен, что игра у него не получилась. Я ему сказал: «Игорь, поверь, все, что начинается не очень здорово, потом имеет хорошее продолжение». Было отрадно, что все 90 минут отыграл Руслан Камболов. Вижу позитивные моменты по итогам этого матча, у наших ребят есть будущее в сборной».

Пока болельщики (а их было человек 30) отмалчивались и не слишком охотно требовали микрофон, чтобы задать вопрос, в дело вступили журналисты. Одним из первых стал вопрос о судьбе лучшего тренера РФПЛ в марте Рината Билялетдинова, новый контракт которого еще не подписан, а действующий истекает 31 мая. «Все бумаги подготовлены, и мы ждем заседания попечительского совета, на котором мы должны получить окончательное благословение от попечителей и спонсоров, — заверил Гараев. — Не думаю, что у них возникнут вопросы. Новый контракт будет более долгосрочным, чем был до этого». Билялетдинов в новый год вошел с обидного поражения по пенальти в Кубке России от «Локомотива», но затем одержал три победы подряд в чемпионате, в том числе и в принципиальном матче с «Ростовом» Курбана Бердыева. Тренер на старте сезона довел команду до зоны еврокубков, где «Рубину» еще предстоит удержаться в оставшейся части чемпионата. Помимо этого три игрока команды дебютировали в сборной России в товарищеском матче с Казахстаном. Если бы совет состоялся сейчас — вопросов о будущем тренера бы действительно не возникло. Но для попечителей главным показателем работы, вероятно, будет итоговое место в таблице и то, как команда сыграет ключевые матчи в конце сезона. Ведь еврокубки «Рубину» нужны куда больше, чем многочисленная делегация в сборной России и символические призы.

ЭДУАРДО ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ В КАЗАНИ

Другой персонаж казанского клуба, чья эпопея с контрактом длится уже несколько месяцев, в скором времени тоже может продлить договор. Как заверил Гараев, бразильский полузащитник Карлос Эдуардо может уйти из клуба только в том случае, если предложение о его переходе будет привлекательным и для игрока, и и для «Рубина». «Я регулярно общаюсь с Эдуардо, и он говорит: «Некоторые издания пишут, что я хочу уехать, на самом деле я хочу остаться в Казани, мне здесь все очень нравится», — рассказал Гараев. — Мы предложили ему новый контракт, и он изъявил желание его подписать. В ближайшее время будет встреча с его агентами. Понятно, что если по нему будут серьезные предложения, которые будут интересны и клубу, и игроку, то они будут рассматриваться. Но то предложение от «Кельна» зимой не было интересно ни клубу, ни ему самому. Для него играть в Германии не самоцель. Однако если предложение поступит, к примеру, из «Баварии», нам будет сложно его удержать». Напомним, руководство «Баварии» недавно заявило о том, что мюнхенский клуб готов потратить аж 100 млн. евро на одного футболиста.

Чуть позже в зал вошел Оздоев — автор самого красивого гола «Рубина» в марте — в ворота «Ростова». Арендованный у «Локомотива» полузащитник за последние полгода по-настоящему раскрылся в «Рубине» и начал оправдывать авансы экспертов и болельщиков. Гараев прояснил, что контракт с игроком уже заключен и вступил в силу по истечении срока аренды игрока: «Оздоев пока у нас в аренде до конца этого сезона, но с ним у нас уже подписан долгосрочный контракт, который вступает в силу после окончания сезона. Мы уже уведомили об этом «Локомотив». Магомед молодой, у него все впереди. В целом это перспективный игрок. Думаю, он вырастет в очень хорошего футболиста».

Для Оздоева же первый вопрос от болельщиков касался матча сборной. После игры, по сообщениям в СМИ, главный тренер россиян Фабио Капелло запер игроков для разбора полетов. Сборник из «Рубина» это опроверг, заодно и объяснив, почему игроки из казанского клуба в составе сборной не показали ничего из того, что показывают в клубе. «Мистер нас увел, потому что было холодно, — ответил футболист. — Разбора игры как такового не было. Понятно, что многое в игре с Казахстаном у команды не получилось. Было много молодых парней из других команд, много дебютантов... И мы впятером не сразу вышли на поле, и не только от нас зависит игра, ее качество. В команде же 25 человек, а не 5. Но то, что пять человек были из «Рубина», это всем приятно. Все видят прогресс в клубе. Многие осуждали то, что в «Рубине» поменяли политику и сменили вектор, но видите, это оправдано. «Рубин» прогрессирует».

«БАРСЕЛОНА» К НАМ ЕЩЕ ПРИЕДЕТ»

«Рубин» хоть и вылетел из Кубка России, потеряв хорошую возможность заработать путевку в еврокубки, имеет определенные шансы решить задачу через чемпионат. Задачу попадания в Лигу Европы никто не снимал, и казанский клуб в этом сезоне может повторить путь хоккейной «Сибири» — из новосибирского клуба ушел тренер и ряд ведущих хоккеистов, но команда вопреки обстоятельствам вышла в финал конференции. Генменеджер сибиряков Кирилл Фастовский ранее обещал побриться налысо, если клуб попадет в финал Востока, и сдержал обещание.

— Сейчас идет хоккейный плей-офф, генеральный менеджер «Сибири» побрился налысо, когда его команда вышла в финал конференции. А на что вы готовы, если «Рубин» выйдет в еврокубки?

— Мне и так приходится брить остатки волос достаточно часто! В любом случае выполнение задачи для меня, как для болельщика, будет огромной радостью. А как генеральный директор я расценю это как большой успех в том числе в своей работе. Хотя в любом случае это будет прежде всего успех футболистов. Им есть что доказывать. Мы все помним, как «Рубин» играл в еврокубках, помним плакат «Рубин» — «Барселона» — 3:0» в 2003-м, который едва не сбылся спустя несколько лет. Тогда все смеялись и относились к этому скептически, но все помнят, что было в дебютном для «Рубина» розыгрыше Лиги чемпионов.

— «Барселона» к нам еще приедет?

Несомненно, приедет. Всего сразу не бывает. Главное поставить перед собой цель и поступательно к ней двигаться.

МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЙ «РУБИН» ЛИШЬ В ПЛАНАХ

В феврале этого года в Казань приезжал президент ассоциации мини-футбола России Эмиль Алеев, у него есть идея о возрождении в Татарстане профессиональной мини-футбольной команды. Инициатива по созданию команды под брендом «Рубина» шла чуть ли не от министра спорта России Виталия Мутко, и окончательный ответ руководство клуба должно было дать до 1 апреля. Как сообщил Гараев, пока клуб готов создать такую команду для выступлений лишь на любительском уровне: «Мы совсем недавно оформили заявку мини-футбольного «Рубина» на Кубок Казани, который начнется в апреле. Команда будет состоять из небезызвестных болельщикам людей. Там будут ветераны, игравшие и в большой футбол, например, Рустэм Хузин. На основе наших ветеранов мы и формируем любительскую команду, которая начнет играть в ближайшее время. В составе будут и болельщики клуба. В планах — создать профессиональный мини-футбольный клуб. У многих клубов есть мини-футбольные составляющие: у «Барселоны», у португальцев, у немцев это широко развито. Мы считаем, что нам бы тоже следовало какую-то команду иметь. Было бы интересно, если бы мини-футбольный «Спартак» или «Зенит» приезжали сюда зимой, когда нет большого футбола, а хочется что-то посмотреть».

К слову, в нынешнем «Рубине» хватает мини-футболистов. Это и главный тренер Билялетдинов, игравший в мини-футбол несколько сезонов, и его ассистент Дмитрий Кузнецов, одно время работавший тренером в мини-футбольном клубе «Норильский никель». Для создания основы из местных звезд и никаких селекционеров приглашать не надо, тем более что и президент республиканской федерации поработал, создав за счет средств своей организации сборную из лучших игроков-любителей команды, которая регулярно тренируется с тренером. Вероятно, весь вопрос упирается лишь в деньги, и именно это пока мешает клубу начать активную работу по созданию такой команды. В условиях кризиса «Рубин» считает каждую копейку и расставляет приоритеты, где мини-футбольный клуб пока находится довольно низко.

«АХМЕТОВ — СЛЕДУЮЩИЙ НА ПУТИ В СБОРНУЮ»

После мероприятия в беседе с «БИЗНЕС Online» Гараев рассказал, что после Оздоева, Максима Канунникова, Игоря Портнягина, Руслана Камболова и Эльмира Набиуллина следующим по пути в национальную команду может проследовать Ильзат Ахметов — самый юный дебютант в истории клуба.

— Кто, по-вашему, из россиян в «Рубине» сегодня обладает потенциалом, чтобы стать очередным игроком в сборной России?

— Ильзат Ахметов. Думаю, что пройдет год или полтора, и он будет вызываться в основную сборную. Он в состоянии сыграть на чемпионате мира 2018 года. Будем смотреть, ребята есть перспективные. Вообще, я считаю, что надо было брать в сборную Олега Кузьмина. Несмотря на свой возраст, это один из крутейших профессионалов, и тренерскому штабу сборной стоило бы приглядеться к нему. Думаю, что Кузя уж точно никак не хуже Алексея Козлова или Александра Анюкова.

— Вы обсуждали с ним это? Он расстраивается по поводу того, что так и не востребован в сборной?

— Нет, он очень спокойно к этому относится и просто делает свою работу. Он еще и хороший пример для молодых. Когда опытные игроки на тренировках выкладываются и делают все лучше, чем молодые, игроков помладше это подстегивает...

Мероприятие завершилось автограф-сессией Оздоева. У него поинтересовались: давит ли психологически то, что команда сейчас находится высоко и имеет шансы даже на медали. «Нет, не давит, — ответил футболист. — На меня — точно нет. Я играл под таким прессом и в таких условиях — в прошлом сезоне в «Локомотиве» мы закончили сезон на третьем месте, хотя в последнем туре имели шансы даже на первое место. Это не давит, а, наоборот, подстегивает, что нужно выкладываться и забирать очки».

Перед матчем 21-го тура с «Амкаром» «Рубин» находится на 4-м месте, в двух очках от третьей строчки, которая помимо бронзовых медалей может принести «Рубину» и заветную путевку в Лигу Европы. Правда, «Барселону» казанцы там наверняка не встретят, но это вряд ли сильно расстроит болельщиков.