ELG_2468.jpg
Ильшат Хафизов — заместитель регионального директора ОО «Казанский» ПАО «Промсвязьбанк»

КОГДА «ВКЛЮЧАЕТСЯ» ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ

— Какая банковская услуга сегодня наиболее востребована компаниями, взаимодействующими с иностранными партнерами?

— Мы не ведем подобной статистики, однако можем заверить, что банк предоставляет перечень инструментов, способных гарантировать стабильное взаимодействие с иностранными партнерами даже в самых сложных экономических условиях. В первую очередь речь идет о валютном контроле, который отслеживает операции подрядчика на соблюдение валютного законодательства. Цель — предотвращение рисков с неполучением товара или финансов. Например, вы заплатили деньги за товар, который должен поставить контрагент, но по тем или иным причинам поставка сорвалась. Согласно статье 19 федерального закона 173-ФЗ клиент должен обеспечить возврат аванса за товар на свои счета или продлить сроки. Уполномоченный сотрудник банка по валютному контролю напомнит клиенту об истечении сроков поступления товаров и предложит варианты решения, чтобы клиент не нарушал законодательство.

— Если говорить о «валютном контроле», он применим к любым сделкам между резидентами и нерезидентами?

— Валютный контроль применим абсолютно ко всем операциям между резидентами и нерезидентами. А от 50 тысяч долларов* и в эквиваленте открываются паспорта сделки. Паспорт сделки — это инструмент валютного контроля. Он открывается, если выполняется ряд условий, указанных в инструкции 138-И. Например, на контракты, где товар пересекает границу РФ и превышает 50 тысяч долларов* США в эквиваленте, или, например, оказание услуг на территории иностранного государства нерезиденту и наоборот.

В том случае, если товар задерживается, клиент с контрагентом подпишут дополнительные соглашения на продление сроков. Сотрудники Промсвязьбанка напомнят клиентам, если товар не поступает вовремя.

Curs_27.08.2014_to_27.02-460.jpg
График роста доллара США за период август 2014-го — февраль 2015-го

ПЛАТЕЖИ ПРОХОДЯТ ЗА 20 МИНУТ

— «Валютный контроль» — стандартная процедура для банка?

— Подобная услуга есть во многих банках, но у Промсвязьбанка ряд выигрышных моментов в ее оказании. Во-первых, высокая скорость проведения операций по валютному контролю: операции быстро визируются, а платежи проходят от 20 минут в рублях и в среднем 10 часов, если перевод в валюте. Во-вторых, клиент сам выбирает срок, согласно которому будет оформлен паспорт сделки. В-третьих, функциональность и удобство интернет-банка PSB-online, в котором представители компаний управляют операциями валютного контроля. Замечу, что данное преимущество высоко ценится и постоянно отмечается самими клиентами банка.

— Расскажите подробнее о том, какие возможности предоставляет клиентам PSB-online**?

— Есть возможность в режиме оnline видеть статус направленных в банк документов, при отказе в их принятии посмотреть причину отказа. Также PSB-online подписывает электронной подписью уполномоченного сотрудника банка такие документы, как справка о валютных операциях (СВО), паспорт сделки (ПС), справки о подтверждающих документах (СПД), что снимает задачу получения документа на бумажном носителе через офис. Дополнительно есть возможность посмотреть справочник ПС, декларации из федеральной таможенной службы, ведомость банковского контроля. Существует услуга SMS-информирования*** о статусе документов валютного контроля, а также реестр зачисления валютных поступлений на транзитный счет с возможностью списания на текущий счет в день поступления и реестр зачислений в валюте России с возможностью автозаполнения в СВО.

Curs_27.08.2014_to_27.02-345.jpg
График роста евро за период август 2014-го — февраль 2015-го

Кстати, интернет-банк Промсвязьбанка PSB-online для юридических лиц признан лучшим каналом дистанционного обслуживания крупных корпоративных клиентов. PSB Online занял 1-е место в рейтинге интернет-банков для крупного бизнеса Business Internet Banking Rank-2014, составленном аналитическим агентством Markswebb Rank&Report.

— Какие возможности интернет-банка PSB-online позволили ему занять первое место в рейтинге?

— Были высоко оценены два основных параметра — наличие функциональных возможностей и удобство пользования.

ХЕДЖИРОВАНИЕ ГАРАНТИРУЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

— А что такое валютный риск?

— Валютный риск — это прежде всего опасность потерь дохода вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют. По сути, это незафиксированный валютный курс, фактор, несущий в себе элемент неопределенности. Пока будущий курс покупки и продажи валюты остается неизвестным, нельзя точно назвать размер прибыли (а возможно, убытка) от реализации того или иного товара или услуги. Можно посмотреть, как изменялся курс доллара за последнее время, и сделать вывод, что регулярное ослабление рубля ведет к прямым убыткам компаний импортеров.

— Если говорить о защите валютных рисков в целом, что вы готовы предложить?

— Банк предлагает эффективные инструменты, которые направлены на защиту доходности бизнеса клиента, выполнение им бюджета и инвестиционных программ, повышение их рыночной капитализации в условиях предельно высокой ценовой и курсовой нестабильности. Основными инструментами страхования (хеджирования) валютного риска можно назвать форвард (поставочный или расчетный) — договор о будущем курсе валютной сделки на определенную дату; и опцион — страховку от неблагоприятного изменения валютного курса. В первом случае стороны фиксируют курс, дату и объем операции. Во втором — банку выплачивается страховая премия в обмен на гарантированный минимальный курс обмена валюты на конкретную дату. Таким образом, страхование валютного риска позволяет устранить или хотя бы минимизировать риск неблагоприятного изменения курса валюты путем заключения сделок на рынке производных финансовых инструментов. При этом неблагоприятные изменения цены валюты на рынке физических сделок компенсируются прибылью на срочном рынке.

ELG_2494.jpg

— Какие еще преимущества вы можете обозначить для клиента, который принимает решение застраховать свою компанию от валютных рисков?

— Важно, что хеджирование гарантирует своевременное выполнение взятых на себя финансовых обязательств, увеличивает прозрачность и прогнозируемость будущих финансовых потоков, а также удерживает низкие цены без ущерба для прибыли.

— Приведите пример того, как инструменты хеджирования работают на практике?

— Возьмем две компании, которые занимаются закупкой бытовой техники за рубежом (например, в Корее и Польше) и продают ее в России. Компания, работающая с корейской техникой, уже не первый год реализует корпоративную политику хеджирования и страхует валютные риски через валютные опционы. А компания, поставляющая европейскую технику, не страхует валютные риски, надеясь покупать валюту на рынке «растущего рубля». Однако резкий рост курса доллара и евро, который мы сейчас наблюдаем, внес существенные коррективы в цену конечного продукта обеих компаний. Компания, которая покупает технику в Корее, смогла заранее зафиксировать для себя курс покупки валюты и не стала поднимать цену на свой товар, а вот компании, которая покупает технику в Европе, вслед за ростом евро пришлось поднять цену на товар. Тем самым «перекос» в цене составил 10 процентов в пользу «корейца», что, в свою очередь, привело к росту продаж продукции за счет лучшей цены.

Этот пример из нашей практики реально показывает, как корпоративная политика хеджирования позволяет не только удержаться на плаву во время различных экономических потрясений, но и увеличить свою долю на рынке.

— Застраховать можно только валютные риски?

— Нет, возможности ПСБ позволяют покрывать почти любые рыночные риски клиентов, в том числе процентный и риск изменения цен на товарных рынках.

г. Казань, ул. Пушкина, 22
тел.: (843) 221 85 15

*50 000 долларов США 2 826 000 рублей по курсу ЦБ на 07.04.2015
**ПСБ-онлайн
***SMS — с анг. СМС