БЮДЖЕТ С НЕБОЛЬШИМ, НО ПРОФИЦИТОМ

Сенсационной оказалась прошедшая накануне отчетная сессия депутатов Альметьевского муниципального района. Как уже писал «БИЗНЕС Online», изначально в повестке дня значился только один, стандартный, вопрос — результаты социально-экономического развития района в 2014 году и планы на 2015-й. Однако в последний момент в нее был включен и совсем неожиданный пункт — досрочное прекращение полномочий главы Альметьевска Мазита Салихова. Как пояснил присутствовавший на мероприятии президент РТ Рустам Минниханов, Салихов теперь будет работать в Казани.

Хоть глава Альметьевска и лишился должности, отчетная сессия депутатов прошла по всем правилам — экс-глава (можно сказать, в своей лебединой песне) отчитался об итогах 2014 года и обрисовал главные задачи на 2015 год. Кстати, это косвенно подтверждает тот факт, что Салихов никуда не собирался уходить, и решение было принято достаточно неожиданно. Иначе с чего бы он ставил задачи перед активом района?! А в итоге получилось так, что отчетный доклад переписывать было уже некогда и пришлось выступать с тем, что есть... По словам Салихова, год ушедший стал для Альметьевского района годом эффективной и плодотворной работы: «В 2014 году достигнуты положительные результаты в развитии экономики и повышения качества жизни населения. Это подтверждается вторым местом, которое район занял в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований республики».

Он также сообщил, что план жилищного строительства выполнен в полном объеме, но вместе с тем признал, что со стороны жителей есть немало претензий по застройке города. «Поэтому сегодня возникла настоятельная необходимость изменить направление градостроительной деятельности, — заметил Салихов. — В текущем году мы должны провести работу по актуализации генплана города, который был утвержден еще в 2006-м. При этом во главу угла должны быть поставлены интересы наших жителей и будущих поколений альметьевцев. Особое внимание необходимо уделить строительству объектов социальной сферы, расширению действующих и строительству новых дорог, увеличению зон зеленых насаждений, организации парковок для автотранспорта».

Что касается дорог, то в 2014 году из бюджетов различных уровней на их ремонт была выделена рекордная сумма — 1,3 млрд. рублей (в 2013-м — около 400 миллионов). «Большая часть средств (755 миллионов рублей) была выделена из федерального бюджета на ремонт участков трассы Казань – Оренбург протяженностью около 50 километров, — конкретизировал Салихов. — Из бюджета Татарстана выделено 127,1 миллиона на ремонт региональных, городских, сельских и внутриквартальных дорог. Из муниципального бюджета на ремонт улично-дорожной сети было направлено около 53 миллионов рублей». Серьезно помогают не только госбюджеты, но и нефтяники. Как сообщил Салихов, в 2014 году «Татнефть» выделила на дорожные работы 260 млн. рублей. Но есть и проблемы. Например, транспортное обслуживание проживающих в отдаленных районах и новых микрорайонах. Чтобы разрешить эту проблему, ОАО «АПОПАТ» и МУП «Альметьевское транспортное управление» необходимо пересмотреть действующую маршрутную сеть и график движения транспорта, считает Салихов.

Выросли показатели работы и предприятий малого и среднего бизнеса. В 2014 году, по словам Салихова, ими было отгружено продукции на сумму 21,3 млрд. рублей (в 2013-м — 20,4 миллиарда). Оборот розничной торговли составил свыше 37 млрд. рублей. Салихов также рассказал о положении дел в сельском хозяйстве (валовый сбор зерновых составил 76,5 тыс. т, урожайность — 17 ц с га, поголовье крупного рогатого скота составило 15626 голов или 89% к уровню 2013 года). Также он обострил внимание на успехи в сфере ЖКХ, спорта, строительстве новых и ремонте существующих фельдшерско-акушерских пунктов и так далее. Подводя итог, экс-глава сообщил об исполнении бюджета района. По доходам он был исполнен на сумму почти в 3,5 млрд. рублей или на 107% от плана. Бюджет оказался, хоть и немного, но профицитным — удалось сэкономить 5 млн. рублей.

«МЫ ОКАЗАЛИСЬ К САНКЦИЯМ НЕ ГОТОВЫ»

Заметим, что Салихов зачитал сокращенную версию своего доклада — видимо, чтобы уложиться в регламент. Тем не менее Минниханов высоко оценил сообщение экс-главы, и даже дал поручение раздать форму доклада другим руководителям районов, чтобы они, готовя свои отчетные выступления, взяли его за основу. Отметим, что участники сессии могли ознакомиться с исходным вариантом доклада Салихова — он был опубликован в газете «Альметьевский вестник», которую раздали всем. В частности, там говорится о том, что среднемесячняя зарплата в 2014 году составил 34527 рублей, превысив уровень 2013 года на 9,1%. Общий объем отгруженной предприятиями района продукции увеличился на 9,2% и составил 478,4 млрд. рублей. Наибольший рост достигнут в таких отраслях, как обрабатывающее производство (+32%), сельское хозяйство, охота и лесничество (+9,6%), транспорт (+8%). В то же время наибольшее снижение отмечено в строительстве (–13,8%), а также в сфере оптовой и розничной торговли (–2,3%). Примечательно, что в районе насчитывается 6 362 субъекта МСБ (4445 ИП и 1917 юрлиц), 47% из которых заняты в торговле.

Президент Татарстана, комментируя результаты работы Альметьевского района, назвал его «опорой республики». «Нефтяная промышленность — была, есть и будет фундаментом экономики Татарстана. Это наша ресурсная база», — сказал он. Однако почивать на лаврах, не стоит: «Большие заводы будут в Нижнекамске, в «Алабуге», но и здесь нужно развивать. Потому что географически и инфраструктурно вы готовы к тому, чтобы вовлекать всевозможные бизнесы, которые могут развиваться. Нельзя только говорить, что у нас нефтяная промышленность есть — и все. К ней нужно добавить перспективные направления, нужна диверсификация».

Президент РТ признал, что сегодня наша страна и республика оказались в сложной ситуации: «Эти санкции, которые ввели наши так называемые западные партнеры, сильно повлияли на поступления в федеральный бюджет. Цена на нефть упала. А самое плохое, что наша валюта — рубль — как бы потеряла доверие. Это очень отрицательно сказывается на экономике страны и республики. Понятно, что сегодня наши нефтяники, нефтехимики конкурентны и устойчивы. Есть другие предприятия, имеющие внешние рынки, у них тоже ситуация неплохая. Но таких предприятий мало. Мы не были к этому готовы. А предприятия машиностроительного комплекса, малый и средний бизнес, агропром, конечно, в очень сложной ситуации». Учитывая это, президент попросил альметьевцев сделать все возможное, чтобы сохранить производства и бизнесы: «Хоть большое предприятие, хоть малое — надо сохранить. Пусть они максимально ужмутся, но должны выпускать конкурентоспособную продукцию. Потому что там работают люди. Если человек остался без работы, он вынужден за пособием идти. А кто-то выберет криминальный путь, чтобы обеспечить свое существование».

Особое внимание он уделил созданию комфортной среды для жизни. Чтобы не только местные не уезжали из района, но и чтобы приезжали специалисты из других регионов. Хотя президент признал, что Альметьевск за последние годы сильно изменился в лучшую сторону: «Я вчера встречался с инвесторами. И один из них сказал, что самый лучший город, который он видел в России, это Альметьевск. Да, мы помним каким он был 15 - 20 лет назад, и видим каким он стал сейчас. Это, конечно, благодаря системной работе, поддержке нефтяников. Но нельзя останавливаться. Хотя демография положительная в Альметьевске, надо сделать так, чтобы не только кто-то отсюда уезжал... Понятно, что кто-то будет уезжать в Казань, как ваш глава. Но остальные должны здесь оставаться. Поэтому надо создать среду, очень правильно надо спланировать город. Мы заявили о том, что год у нас будет годом парков и скверов. Надо грамотно сделать, чтобы зоны отдыха и досуга — это не просто несколько деревьев, три скамейки и какая-то площадка. Это должны быть центры притяжения людей. У нас есть наработки, будем приглашать специалистов, консультантов. Для Альметьевска это очень важная тема. Ведь самое главное — человеческий капитал, потенциал людей».

Затем Минниханов перешел к теме образования: «Вы в десятке, конечно. Но Бугульма лучше вас. Почему? Такие школы, в которые столько вложили нефтяники! Нефтяной институт, техникум в Лениногорске... Почему Альметьевск не в первой тройке? Это не просто конкуренция между районами, это конкуренция нашего будущего поколения, которое будет формировать экономику страны, республики, вашего региона. Вопросы образования должны быть на высоком уровне». Затем глава республики перешел к одному, но очень яркому пожеланию — создать в районе международную школу. По примеру тех, что сегодня уже открыты в ОЭЗ «Алабуга» и в Казани. «Такая же школа должна быть и в Альметьевске, — дал президент практически прямое указание. — Почему наши родители должны отправлять детей за границу? Пусть учатся у нас. Это не такие большие деньги, и не так сложно организовать. И это привлекательность территории. Наличие международной школы позволяет нам привлекать инвесторов. Они ведь смотрят в том числе на возможность обучать здесь детей. И наши дети должны соответствовать международным стандартам. Мы, если надо, тоже готовы оказать содействие».

Далее Минниханов затронул, по его словам, «небольшую, но очень больную» тему — межнациональное и межконфессиональное согласие: «Это залог стабильности и спокойствия в регионе. Не секрет, что в миграционной политике руководство Альметьевского района должно более внимательно смотреть, кто к вам приезжает, где они размещаются, чем занимаются, что они привносят. Со своими законами они не могут сюда приезжать. Если они хотят тут жить и работать, а мы говорим, что мы открыты, они должны соблюдать все правила и устои, которые у нас сложились». Минниханов предложил создать в районе специальную службу, которая взяла бы под свой контроль вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений: «С этими делами надо быть очень аккуратным и осторожным. Эта тема не закрыта — и для правоохранительных органов, и для руководства района. Эта тема небольшая, но болезненная. У вас должна быть служба, которая будет вникать в сущность всей этой работы. Я не только ислам имею в виду, и православие, и все остальные религии. Мы их поддерживаем, но они должны иметь нормальную основу».

«ЦЕЛЬ — УДВОЕНИЕ ВТП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ»

Директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич, выступая на сессии, рассказал о месте Альметьевского района в «Стратегии развития Татарстана до 2030 года». Напомним, что документ подразумевает наличие в республике трех основных экономических зон — Казанской, Камской и Альметьевской. Жихаревич сказал, что в Альметьевске уже проводились две поисковые конференции, на которых рассматривалось видение этого узла развития. Первая редакция «Стратегии», к слову, уже готова. Сейчас идет ее обсуждение — в муниципальных образованиях и на коллегиях министерств. Утвердить «Стратегию» должны в мае-июне. «Альметьевская экономическая зона, центром которой является альметьевская агломерация, сейчас имеет, прежде всего, сырьевую направленность, — сказал ученый. — На этом и основано ее развитие. Мы предполагаем, что нужны будут преобразования в плановый 15-летний период. Здесь будет формироваться мощный сельскохозяйственный пояс с интенсивной экономикой, будет развиваться зона разграниченного сотрудничества».

В очередной раз сторонние наблюдатели указывают, что в Татарстане необходимо развивать и туризм. Причем, по мнению Жихаревича, в альметьевской экономической зоне должен быть создан целый кластер, в котором будут взаимодействовать отдельные туристические объекты и отдельные направления туризма, повышая общую привлекательность этого региона. Большие надежды связаны со строительством дороги в Западный Китай. «Ее появление даст потенциальные территории развития, — сказал Жихаревич, — с формированием некоего линейного полюса развития, который мы предлагаем называть «Восточным меридианом». Он станет продолжением единой системы дорог, которая позволит сформировать Волго-Камский метрополис, как единство всех трех агломераций, он станет основой для интенсивных связей с другими центрами республики».

Как заметил один из разработчиков «Стратегии-2030», в плане экономики альметьевская экономическая зона должна развиваться под лозунгом кластерной активации: «Она должна позволить через развитие кластеров, через поддержку кластерных инициатив, через поддержку взаимодействия между предприятиями преодолеть некую условную «оранжевую черту», которая отделяет современную, в чем-то уже традиционную экономику от экономики инновационной, где будет обеспечено большее взаимодействие науки, образования, инновационной инфраструктуры с существующими компетенциями». По словам Жихаревича, сейчас в альметьвеской экономической зоне условно говорится о 10 потенциальных кластерах — топливно-энергетического комплекса, агропромышленного, туристического и других. В дальнейшем, как предполагают разработчики «Стратегии-2030», на их основе возникнут новые кластеры, только уже инновационные. В них уже интенсивно должны использоваться информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии...

Однако разработкой, принятием и внедрением «Стратегии развития Татарстана до 2030 года» дело не должно ограничится, отметил Жихаревич. Необходимо, чтобы подобные документы были разработаны и на предприятиях, хотя бы крупных, и в муниципалитетах: «Муниципалитеты должны думать о своем будущем. Они и так это делают, но оформить это в документ будет весьма полезно». Кроме того, считает Жихаревич, в республике должен появиться некий центр управления стратегией, ее мониторинга, контроля и «подталкивания»: «В республике есть хорошая система управления. Но если не будет такого центра, который во главе с президентом думает о стратегическом развитии, который мониторит стратегию и обновляет ее, процесс пойдет недостаточно эффективно».

Если же все, что предусматривает «Стратегия-2030», будет реализовано, то стоит цель — удвоить валовый региональный продукт на душу населения. «Тогда Татарстан, который сейчас в сравнении с такими зарубежными регионами, как Осака, Мичиган, Прованс, занимает низкое положение, сможет обойти их сегодняшнее состояние, ведь они тоже не будут стоять на месте. Поэтому нам надо двигаться ускоренными темпами, чтобы к ним приближаться», — подытожил Жихаревич.

Минниханов, комментируя выступление, заметил, что при разработке «Стратегии-2030» была проведена большая исследовательская работа, в результате которой руководство республики увидело много интересных вещей, на которые раньше никто не обращал внимания. «У некоторых могут возникнуть вопросы, что вот сегодня ситуация такая напряженная, кризис, а мы обсуждаем стратегию, — признал президент. — Кризис был в 1998 году, в 2008-м, вот сейчас в 2015-м... Он пройдет. А мы четко должны понимать, что мы должны сделать в ближайшие 15 лет, к чему должны стремиться. Есть много планов, программ, которые разобщены. И эта стратегия позволит нам систематизировать наши подходы».