Ровно год назад в Казани открылось заведение с забавным названием «Мамбочино». Заглянув туда, корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, как итальянская сеть с английскими корнями оказалась в Казани, что пьют турецкие султаны и можно ли считать кафе и кофе однокоренными словами.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Непереводимое буквосочетание Mambocino было зарегистрировано 15 лет назад в Англии как название компании, специализирующейся на итальянском кофе. Сайт обещает оригинальный купаж лучших сортов арабики и робусты с плантаций Южной и Центральной Америки. Очевидно, купаж удался — по словам официантов, сеть расползлась по миру, в том числе в такие замечательные страны, как Индонезия, Уганда, Кения, Коста-Рика и так далее (ну, или просто оттуда кофе везут). И вот, наконец, гражданин Турции Эр Нийази, на которого оформлена (если верить интернету) еще парочка строительных фирм, открыл по франшизе «Мамбочино» в Казани.
Четыре точки кафе «Мамбочино» на карте Казани образуют изящную стрелку. Каждая точка — по-своему выигрышное место. Это обусловлено и правилами франшизы. Так, свежеоткрытое кафе на ул. Касаткина расположилось в столь же красивом, как и пафосном здании. Точка на Чернышевского — тоже логично: исторический центр, Булак — Баумана, туристы. Расположение в ТЦ «Южный» даже комментировать не требуется. А самое первое «Мамбочино» обосновалось в доме на пересечении улиц Мусина и Сибгата Хакима. Панорама через Казанку открывается великолепная, парковка перед крыльцом имеется. Туда и отправимся.
ОФОРМЛЕНИЕ
Весь колорит теплых стран, начиная от Италии и заканчивая Угандой, сохранился в сочной рыже-зелено-коричневой цветовой гамме. Оптимистично, позитивно, ярко. Нарисованные туканы (символ заведения) сочетаются с новогодней елкой. На входе встречает коробочка для дезинфекции рук. Задумка элементарная и очень удобная, но в Казани почти не встречающаяся. Большой циферблат (с остановившимися стрелками), книжный шкаф и камин (неработающий, с рождественскими носками) добавляют уюта — смесь всего и вся дает классную атмосферу. Такое ощущение, что если из камина вылезет темнокожий Санта Клаус, никто не удивится. На стенах, карте и на каждом светильнике — название страны, где имеется «Мамбочино». Так, аккурат между Коста-Рикой и Эфиопией находится английская красная телефонная будка, знаменующая вход в туалет.
КУХНЯ
Кофе — главное, ради чего сюда приходят посетители. Хотя нет, вру, кальян главнее. Но мы его описывать не будем, а заглянем лучше в меню, которое предлагает все — от салатов и закусок до супов и вторых. Большинство блюд — вечная классика, но есть и парочка интересных решений: имбирный суп или гречка с пармезаном. Важный для многих момент — меню не предполагает свинины. В блюдах используется халяльная колбаса.
НАШ ЗАКАЗ
Наш заказ выглядел так:
- салат «Тоскана» (250 г) — 480 рублей;
- салат «Цезарь с креветками» (230 г) — 410 рублей;
- имбирный суп (250 г) — 380 рублей;
- пряная говядина с цитрусами (250 г) — 520 рублей;
- утиная грудка (320 г) — 580 рублей;
- чизкейк «Нью-Йорк» (100 г) — 230 рублей;
- кофе «Османский султан» (75 мл) — 190 рублей.
Средний чек за полноценную трапезу составит около 1 тыс. рублей на человека.
Первым делом приносят кофе. Странно, но один беглый взгляд на принесенное — и слова возмущения испаряются, так и не сорвавшись с языка. И никаких вопросов, почему турецкий кофе стал нематериальным наследием ЮНЕСКО, больше нет. Итак, принесли музейного изящества посеребренный гарнитур. На подносе — чашечка кофе в цветке-подстаканнике, накрытая изящной крышкой, тарелочка с рахат-лукумом и два крошечных стаканчика: в одном вода обычная, в другом — ярко зеленая, мятная, чтобы перебить запах кофе. А сам кофе как хорош — с плотной пенкой, крепкий! «Кофе должен быть черным, как ад, сильным, как смерть, сладким, как любовь», — говорят турки. Но каким бы хорошим кофе не получился, его нельзя подавать до еды — и для организма вредно (так и до гастрита недалеко), и для кофе — надо сохранить послевкусие. «Нормальный» кофе «Мамбочино» тоже подает — менее увлекательно, но с массой разновидностей. Неслучайно слово «кафе» пришло в наш язык из французского в первоначальном понимании «место, где пьют кофе».
Настала очередь салатов. Классический «Цезарь» таил в себе несколько великолепных тигровых креветок, неравномерные по размеру гренки (ими же в «Мамбочино» сопровождается грибной суп), жестоко портящие блюдо, и много листьев салата. С последними надо быть поаккуратнее — попадаются конкретно подвядшие. «Тоскана», выложенный «шайбой» на тарелке, производит впечатление неоднозначное. По отдельности ингредиенты (курица, белые грибы, сельдерей, томаты, корнишоны, пармезан) вроде бы хороши, но продуктивного сотрудничества между ними не вышло. Видимо, многие из них обладают настолько яркой индивидуальностью, что перебивают друг друга. Съедается без особого энтузиазма.
А вот имбирный суп приятно удивил. На вкус как необычная островатая уха. Да-да, там плавают кусочки лосося и микроскопические (коктейльные) креветки. Согревающе-оптимистично, если вы любите маринованный имбирь. Он, кстати, задает тон и в другом блюде под названием «Пряная говядина с цитрусами». В нем имбирно-апельсиновая составляющая хороша, а вот сама говядина не очень. Жестковата, суховата — не комильфо. И выглядит соответствующе. А утиная грудка несравненно лучше. Беспроигрышное сочетание с клюквенным соусом, интересные нотки тушеного (!) инжира.
Десерты тоже самые традиционные. И в целом неплохие. Только чизкейк «Нью-Йорк» разочаровал. Понятно, что этот торт, выйдя из духовки, должен «вызреть» перед подачей примерно в течение суток, но принесенный нам кусок показался явно перезревшим. Во всяком случае, бывает и более нежная кремовая текстура.
Пряная говядина с цитрусами |
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Довольно сонное. Не на всех столиках имеются кнопки, поэтому может потребоваться привлечь внимание официанта весьма варварскими способами — сам вряд ли подойдет принять заказ. А вот готовые блюда приносят быстро (начиная с кофе). Официанты постоянно меняются: ваш выбор записывает один, блюда приносит другой, чек — третий, сдачу — снова второй. Компетенция не выходит за пределы необходимого минимума.
Диалог с первым официантом:
— Почему кафе так называется?
— Не знаю, это, кажется, итальянская сеть.
Диалог со вторым официантом:
— Почему кафе так называется?
— Не знаю, вроде турки хозяева.
Диалог с третьим официантом:
— Какой кофе посоветуете?
— Возьмите «Вайт Мокко» или «Хазелнат Латте». Или «Карамель Латте».
— Вкусный?
— Не знаю, я не пробовала.
Занавес.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰ |
Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.