Наиль Магдеев: «Я хотел бы, чтобы у экобазара было много благодарных покупателей»
Наиль Магдеев: «Я хотел бы, чтобы у «Экобазара» было много благодарных покупателей»

«НАША СТРАНА СЕБЯ ПРОКОРМИТЬ МОЖЕТ»

Очередной этап модернизации Автозаводского рынка Набережных Челнов, контролируемого ЗАО «ХК «Тулпар», завершился сегодняшним открытием торгового павильона под вывеской «Экобазар». Открывается он в помещении бывшего мясного лабаза. Общая площадь «Экобазара» составила 4,2 тыс. кв. м — почти вдвое больше площади бывшего лабаза за счет пристроя, сообщил «БИЗНЕС Online» Наиль Шакиров — председатель совета предпринимателей Автозаводского рынка. Торговая площадь составит 1,5 тыс. кв. м, на рынке будет 130 торговых мест. «Тулпар» управился с обновлением лабаза за 8 месяцев, начав работы в марте 2014 года. В строительство вложено 170 млн. рублей, при этом на рынке бывшие каменные прилавки сменились на холодильники, как в магазинах, обустроена система современного ветеринарного контроля продукции.

Президент ЗАО «ХК «Тулпар» Наиль Сулейманов, приветствуя собравшихся вокруг сцены горожан, сказал, что на «Экобазаре» им предстоит увидеть «традиционную рыночную форму торговли в современных условиях супермаркета». Руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев отметил, что новые павильоны будут служить городу еще не одно поколение: «С собой торговлю еще никто не унес — все это остается в городе, будет служить людям, многим поколениям. Сегодня живет одно поколение, придет другое — вечных поколений нет. Все это будет работать на город. Я хотел бы, чтобы у «Экобазара» было много благодарных покупателей».

Магдеев не забыл упомянуть и о санкциях. По его мнению, Татарстан может без труда прокормить себя самостоятельно. «То, что сегодня открывается «Экобазар», важно, тем более в условиях давления на нашу страну, — сказал глава исполкома. — Многие думают, что нашу страну можно оставить без хлеба, молока и мяса. Они глубоко ошибаются. Наша страна себя прокормить может. Я при всем уважении к другим нациям и народностям, к другим странам могу сказать, что на «Экобазаре» нет практически ни одного представителя другого государства, который обеспечивал бы нас продуктами питания». Иностранцев на рынке действительно не было видно, но западная продукция (те же окорочка), как убедился коррепондент «БИЗНЕС Online», здесь оказались, но об этом позже.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов сказал, что, глядя на «Экобазар», он чувствует себя «цивилизованным человеком». «Сегодня в четырех точках города проходят сельскохозяйственные ярмарки. Труженики сельского хозяйства испытывают определенные неудобства торговли, обеспечивая город продуктами питания. Кушать хочется хоть летом, хоть зимой. Мы подходим к цивилизованному рынку сельскохозяйственной продукции собственного производства — экологически чистой и свежей. Задача министерства сельского хозяйства — взаимодействовать с Наилем Наруллиновичем и достичь полного понимания и взаимодействия, чтобы данный рынок работал на сельхозтоваропроизвоителей республики Татарстан, на крестьянско-фермерские хозяйства».

Раис хазрат Ахметов — имам-хатыйб, также присутствовавший на церемонии открытия, — поздравил собравшихся и прочитал молитву, адресованную, как он подчеркнул, в том числе и Магдееву. «Имамы города, наверное, не поздравили его, — сказал Раис хазрат. — Пусть наша молитва принесет ему, руководителю города, и всем остальным удачу». После этого Магдеев и другие представители исполкома отправились в павильон и прошли по торговым рядам, беседуя о ценах и качестве продукции, делая короткие остановки возле прилавков, чтобы пожелать продавцам удачи в торговле.

ДЛЯ ФЕРМЕРОВ «ЭКОБАЗАР» — ОТДАЛЕННОЕ БУДУЩЕЕ

Накануне же открытия «Экобазара» состоялась конференция, посвященная перспективам рынка экологических продуктов. Дискуссия, прошедшая в отеле Open City, собрала участников как из Татарстана, так и из соседних регионов, в частности Мордовии. Был даже председатель правления одного из польских оптовых рынков «Элизувка». Президент ЗАО «ХК «Тулпар» Сулейманов, поясняя гостям конференции новый формат своего рынка, предложил всем вспомнить прежние условия торговли. «Где-то антисанитария, где-то отсутствие контроля, — напоминал он. — Потом появились сетевики — светлые, теплые. Все были рады. Но потом, когда стали время от времени находить в красивых упаковках тухлую рыбу, радости поубавилось. И мы решили сделать все, как надо. Стали изучать опыт других стран, и что получилось, вы можете увидеть сегодня. Это альтернатива существующим рынкам, принципиально новый формат торговли. Продукты будут поступать на прилавки из хорошо проветриваемых складов и не будут обветриваться на прилавках. Здесь смогут реализовать продукцию даже дачники, бабушки — именно для них предусмотрена аренда торговых мест свободного назначения, преимущественно в праздничные и выходные дни. На наш взгляд, это одно из самых инновационных направлений в экономике страны».

Накануне открытия «Эко-Базара» прошла конференция, посвященная рынку экопродуктов
Накануне открытия «Экобазара» прошла конференция, посвященная рынку экопродуктов

Если покупателям «Экобазар» обеспечит комфорт, то условия для поставщиков-фермеров вызывают вопросы. Сулейманов уже во вступлении отметил, что объекту для полноценной концепции не хватает одного звена — мелкооптового склада, нужного для приемки на реализацию продуктов местных фермеров. «Сейчас я буду просить администрацию города, чтобы мне выделили где-то 3 гектара земли для строительства мелокооптового логистического центра для закупки, первичной переработки и хранения местной продукции», — озвучил он просьбу.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района Минталип Минеханов, без склада «Экобазар» как точка реализации продукции остается для фермеров перспективой неопределенного будущего. «Залезть в эти рынки всегда было целой проблемой, — рассказал Минеханов. — Сейчас, раз поставки с Запада прекратились, они обращаются к нам. Но каждый сельхозпроизводитель нашел какую-то свою нишу в дикой системе посредничества, и разве он пойдет сразу оптом сюда? Не пойдет. Мы, конечно, готовимся зайти на рынки, но нам нужны нормальные условия — нормальная арендная плата за площадь, например. Если ты привезешь и продашь 10 курей, тебе этих денег не хватит за место заплатить. Больше не придешь. Нужны льготные условия и на аренду мест, и на прием продукции. Я предлагал им (руководству «Тулпара») сделать отдельные ряды для мелких, для средних фермеров по аренде. И еще, если человек привез свою продукцию, у него же хозяйство, ему же домой надо. Нужно, чтобы на рынке были свои продавцы, чтобы они брали на реализацию продукцию. Чтобы брали по 200 рублей, а продавали за 215 - 220. Это нормальная ситуация, тогда перекупов нет. А сейчас они есть, каким бы экологическим рынок не был. Бог даст, Наиль Наруллинович сделает все правильно».

Минталип Минеханов (справа)
Минталип Минеханов (справа)

«ФЕРМЕРЫ НАМ ЕЩЕ НЕ ПОВЕРИЛИ...»

Сулейманов на вопрос «БИЗНЕС Online» о принципиальных отличиях «Экобазара» от бывшего лабаза сказал, что новый объект — это только начало пути. «Фермеры нам еще не поверили, мы только наводим мосты с ними, — признал президент Союза рынков РТ. — Сегодня на «Экобазаре» вы еще можете увидеть и импортные товары наряду со своими. Но мы будем стараться переориентировать наших продавцов на местных сельхозпроизводителей. Будем предлагать им какие-то льготы, скидки — система до конца еще не продумана. Но сама идея — это путь к постепенному импортозамещению. Наше кредо — вернуть покупателя от сетевиков, потому что условия уже не хуже, а лучше».

Сулейманов согласился, что «Экобазар» на сегодняшний день не решает главной проблемы сотрудничества с фермерами — приемки на реализацию целесообразных объемов продукции. «Мы над этим вопросом думали, но решили на тот момент, что есть места хранения в «Ленте», есть другие логистические центры, — сообщил Сулейманов «БИЗНЕС Online». — Только они очень дороги. Цены будут как у перекупов. Но сегодня я услышал от администрации нашего города, — Сулейманов кивнул в сторону начальника отдела потребительского рынка и услуг исполкома Челнов Раисы Султановой, — что нам будут предоставлены площади для развития мелкооптовых складов. Думаю, тогда мы удержим цены не выше уровня сетевиков. Мне уже предложили на следующей неделе посмотреть два места. Сети там есть, дороги есть». Тем не менее строительство логистического центра — вопрос далеко не решенный. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», к муниципальному начальнику по рынкам Султановой с подобной просьбой никто не обращался.

Наиль Сулейманов
Наиль Сулейманов

«Наиль Наруллинович озвучил просьбу о выделении земли впервые, вопрос требует обсуждения, — следует отметить, что Султанова сообщила об этом нашей газете до заявления Сулейманова о предварительной договоренности. — Ведь мы запускаем проект «Закамский регион» (логистический центр для сельхозпроизводителей на 43 га, проект Рафаэля Юнусова — владельца ЗАО «Челны-хлеб» — авт.), — зачем нужен еще один логистический центр? Это же лишняя трата денег. Если все будет в одном месте, это, наверное, правильнее. Тем более что в «Закамском регионе» сам логистический центр — это план как раз первой очереди, а Юнусов уже привлекает зарубежных инвесторов. Кроме того, у нас уже есть два логистических центра, не считая КИП «Мастер» — есть у Солодова, и есть очень большой логистический центр у группы компаний «Оптовик». Да и земли практически не осталось. Юнусов свои 43 гектара выкупил в собственность. Может быть, им как-то скооперироваться?»

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН «ИЗМЕРИЛ ТЕМПЕРАТУРУ ОТРАСЛИ»

На сегодняшний день в автограде насчитывается 5 розничных рынков, 3 из которых — универсальные. В целом торговля показывает небольшой рост по итогам 9 месяцев, как доложила в своем выступлении на вчерашней конференции Султанова. По ее словам, к октябрю объем товарооборота розничной торговли составил 103,9 млрд. рублей, что на 8,8% больше, чем аналогичный прошлогодний показатель. В городе на данный момент работает 1,2 тыс. предприятий стационарной торговли и 376 предприятий мелкой розницы. Основная доля магазинов розничной торговли принадлежит малому и среднему бизнесу, муниципальной торговли нет, в отрасли занято 27,5 тыс. человек.

 Тимур Нагуманов
Тимур Нагуманов

«Измерить температуру отрасли», как выразился он сам, приехал на конференцию и бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. Взяв слово, он отметил, что рынки приобретают сегодня особую актуальность в связи с российскими контрсанкциями по продовольственным позициям и падением рубля. Нагуманов согласился, что регулирующие отрасль нормы, возможно, несколько опережают возможности игроков по смене формата, имея в виду перевод рынков под крыши, но в Татарстане новые формы развиваются и меры эти необходимы. «Сейчас очень серьезно обсуждается тема импортозамещения, и недавно у нас были встречи с бизнесом по этому поводу, — рассказал Нагуманов. — Бизнесмены, занятые в производстве продуктов питания, рады санкциям, но они не очень верят в то, что эти санкции продлятся долго, поэтому боятся делать серьезные вложения. Но мы рассчитываем, что в ближайший год или два эти ограничения по ввозу продуктов будут сохраняться, и это хороший повод для того, чтобы «подсадить» потребителя на местные продукты. Вчера, к примеру, мы встречались с компанией «Просто молоко» — они делают очень простую вещь. Активно изучая, что сегодня потребляют европейцы, они пытаются трансформировать подобную продукцию для наших прилавков и через это стать импортозамещающим производителем».

«БОЛЬШИНСТВО РОССИЙСКИХ МИЛЛИАРДЕРОВ — ЭТО ПОСРЕДНИКИ, ПЕРЕПРОДАЮЩИЕ НАШУ ПРОДУКЦИЮ»

Президент союза рынков РТ также рассказал в своем выступлении на конференции, что в этом году впервые прочувствовал на себе все тяготы фермерства, вырастив картошку на 5 гектарах. Получив около 180 центнеров с гектара, что выше средней урожайности по Татарстану, новоиспеченный фермер не смог продать свою картошку с рентабельностью. «Все поле у меня стояло в мешках, — рассказал Сулейманов. — Приехал один оптовик, говорит, возьму все по 6 рублей за килограмм. Дешево, я отказался. Но когда картошка на поле начала зеленеть, пришлось продать. Вложил я в нее 750 тысяч рублей, а продал весь урожай за 250 тысяч. Теперь я смотрю на фермеров другими глазами».

Он также рассказал, что федеральные сети экологически чистую местную продукцию на продажу не берут, весь эко-ассортимент у них импортный, поскольку западных производителей поддерживает государство, и они могут выставлять низкие цены. Между тем в России насчитывается, по словам Сулейманова, 54 млн. семей, которые растят продукты на дачах и хотели бы включиться в систему внутреннего снабжения продовольственной отрасли. «Можно страну завалить экологически чистой продукцией за три года, наука доказывает, — сообщил Сулейманов. — Только при условиях, что земля находится в собственности, есть свободный рынок сбыта и дешевые кредиты. Кто составлял бизнес-планы для представления в банк или на грант, прекрасно понимают, что это практически нереальная для фермера задача».

Камияр Байтемиров
Камияр Байтемиров

«Последние события, связанные с санкциями, наверное, предупредили не только нас, но и государство, о том, как к своим сельхозтоваропроизводителям следует относиться, — надеется председатель ассоциации фермерских, крестьянских и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров. — Вы знаете, наши гонцы сразу повернулись на восток, но для фермера разницы нет, с запада идет конкурирующая продукция или с востока». Он также сообщил, что в настоящее время в сельской местности Татарстана проживает около 30% населения, и из 403 тыс. крестьян активно фермерским хозяйством занимаются 318 тысяч. При этом РТ производит, к примеру, более 6% всего российского молока — около 2 млн. т, и на долю малых хозяйств в республике приходится 52,9% валовой сельхозпродукции — на 76,2 млрд. рублей.

«Если эту сумму посмотреть с учетом прибавочной стоимости, которую имеют переработчики и торговля, то ее надо умножить в среднем еще на 15, — заявил Байтемиров. — Мы не считаем деньги в чужих карманах, но знаем о них. Поэтому мы разными путями, в том числе и производством экологически чистой продукции, добиваемся увеличения прибавочной стоимости для себя». Подвести итог конференции также можно словами Байтемирова, который предельно ясно выразил общую обиду современного крестьянства. «На какой идее будут развиваться наши взаимоотношения? — предложил задуматься он. — На той, что мы должны поставлять продукцию? Мы поставляем, но надо здесь, Наиль Наруллинович, договориться, на каких принципах мы будем работать. Будем ли мы делать упор на кооперацию, когда фермерские хозяйства и крестьянские подворья станут составной частью рынков, или будем открыто говорить о прибавочной стоимости? Нас задевает то, что большинство российских миллиардеров — это посредники, перепродающие нашу сельскохозяйственную продукцию».