В НОВОЙ РОССИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НИКОГДА НЕ БЫЛ ГЕРОЕМ

К сожалению, экономическое процветание, одним из двигателей которого, по идее, должно быть предпринимательство, больше не является государственным приоритетом. Руководство страны играет в геополитические игры и преследует абсолютно другие цели. Цели, которые с экономическим процветанием не совместимы в принципе. Поэтому все разговоры о том, что государство сейчас занимается развитием малого и среднего бизнеса, несколько оторваны от реальности. Большая часть из того, что было сделано во времена президентства Дмитрия Медведева, когда были какие-то реальные попытки изменить предпринимательский климат, по сути откатили назад. То ли не хватило времени, то ли политической воли, но качественного изменения ситуации достичь не успели. Россия так и осталась сырьевой страной с едва функционирующей системой управления, и все разговоры о построении новой экономики и технологическом прорыве так и остались разговорами. А сейчас, когда высшее руководство одержимо крымско-украинской историей и «противостоянием Западу», уже и разговоры по причине «несоответствия моменту» закончились.

В принципе, в новой России предприниматель никогда не был героем, достойным подражания, и население никогда особо не реагировало на сообщения о новом законе, упростившем жизнь малому бизнесу или об успешном IPO. Зато новости об «очередной победе в схватке с американским империализмом» принимает с энтузиазмом. Так что руководство понять можно, целесообразнее забыть про первое и сосредоточиться на втором. Только получается, что сначала мы вкладываем миллиарды в проекты по развитию и модернизации, а потом с тем же упорством толкаем страну обратно в 80-е. И выходит, к сожалению, даже не бег на месте, а движение вниз. Шанс, данный нам высокими ценами на нефть, может быть упущен навсегда, и наверстать отставание от развитого мира будет сложно.

Но большинство предпринимателей, я уверен, ответит на этот вопрос так: нам не нужно помогать, хотя бы не мешайте.

ОДНОЙ РУКОЙ СОЗДАЕМ IT-ПАРКИ, ДРУГОЙ — ЛИШАЕМ ИХ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

Да, предпринимательский климат в России определенно меняется и не в лучшую сторону. Опять растет число желающих уехать из России и вести бизнес за границей. Можно рассуждать о том, что все не уедут, но надо понимать, что уезжают-то лучшие: наиболее активные, молодые, талантливые, самая потенциально продуктивная часть населения страны. Может быть, это прозвучит резко, но качество населения неуклонно ухудшается, и это самая страшная, невосполнимая потеря. Повлияет ли это на предпринимательский потенциал страны? Конечно, повлияет. Не могу представить, чтобы Сергей Брин, Павел Дуров или Евгений Чичваркин в ближайшем будущем работали здесь. Я не говорю уже о катастрофической нехватке квалифицированного наемного персонала и перегретом, как следствие, рынке труда с низкой квалификацией, производительностью и раздутыми зарплатами.

Помните, сколько в начале нулевых было разговоров о возвращении наших эмигрантов обратно в Россию? И много вернулось? Идея прекрасная, но невозможно одной рукой писать госпрограммы о возвращении уехавших талантов, а другой лепить из страны то, от чего эти люди в свое время бежали. Недавно смотрел исследования о среднем уровне IQ у разных национальностей, населяющих США. Вы не поверите, на первом месте русские с очень высоким показателем — 106! А если взять средний IQ жителей России и сравнить со средним IQ жителей других европейских стран, то мы ближе к концу списка с достаточно скромными 96 баллами. Лучшие умы России уже не здесь. И опять недавно читал в новостях, что чиновники разработали очередную программу, направленную на предотвращения выезда талантливой молодежи из России. Наверное, десятую по счету. Можно все что угодно придумывать, но при том уровне неопределенности, который сейчас здесь, при падении экономических показателей, при сохранении всей этой нездоровой, изоляционистской риторики, люди неизбежно будут уезжать. Сохранение и приращение «человеческого капитала» невозможно путем написания программ, создания комитетов и проведения хаотических бессистемных инициатив.

Ограничение доступа к мировому рынку инвестиций тоже не может не повлиять негативно на экономическую ситуацию вообще и на предпринимательский климат в частности. Я не говорю сейчас про большие компании с участием государства и персоналий, против которых европейские и американские санкции и были нацелены, про это уже много писали. Лучше приведу пример из той части рынка, которую сам хорошо знаю. В течение нескольких лет государство пыталось создать экосистему, которая, по идее, должна способствовать появлению и развитию новых высокотехнологичных компаний. Многочисленные бизнес-инкубаторы и IT-парки — как раз часть этой большой истории. Для нормального функционирования этой экосистемы необходим, в том числе, и иностранный венчурный капитал. Теперь как вы думаете, каким образом повлияли санкции на желание иностранных венчурных инвесторов финансировать российские высокотехнологичные стартапы? А как же сумма, в которую эти стартапы оцениваются? И это касается не только иностранного капитала. Понятно, что и российский венчурный капитал будет перемещаться туда, где риски меньше. Возрастающие риски российского рынка делают его менее привлекательным для всех потенциальных участников. И опять налицо отсутствие внятной стратегии, когда одна рука тратит миллиарды на создание инфраструктуры, а вторая перекрывает создаваемой системе денежный «кислород».

И дело не только в финансировании. Понимаете, высокотехнологичный бизнес в принципе не может быть локальным, ориентированным исключительно на внутренний рынок. Когда эти молодые ребята создают свой продукт, мало кто из них считает, что делает его исключительно для России. Большинство молодых предпринимателей мечтает сделать продукт, который будет востребован именно на глобальном рынке, который можно будет продвигать, продавать и внедрять по всему миру. И это одна из тех сфер, где Россия могла реально вырваться вперед, одна из тех индустрий, которая могла бы помочь слезть с нефтяной иглы. Но это невозможно в условиях растущей изоляции страны. Ну, а что касается пользы от ответных российских санкций... Если в казанских магазинах продавались польские яблоки, то это потому, что они дешевле и качественнее российских. И от того, что польских не будет, российские не станут лучше. Наоборот, последний стимул улучшать свою продукцию пропадет. Это будут абсолютно те же российские яблоки, что и раньше, хуже и дороже, и оплачивать это будем мы своими кошельками и желудками. Может, конечно, какому-нибудь польскому фермеру и будет плохо от того, что он не продал часть урожая, но я не очень понимаю, кому от этого легче и почему мы, те, кому это выйдет боком, должны радоваться

УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ИНТЕРНЕТА

Я не знаю, чем закончатся все эти новые инициативы по поводу ограничения деятельности в интернете, надеюсь, регуляторы придут в себя и особенно бредовые идеи, вроде переноса всех серверов в Россию и создания «на случай чего» автономного российского интернета, плавно спустят на тормозах. Хотя по логике последнего времени чем дурнее инициатива, тем больше у нее шансов на воплощение. И боюсь, это коснется многих интернет-компаний. Вспомните про блокировку сайтов Роскомнадзором. Вроде делалось для блокировки политически неугодных ресурсов, а сколько сайтов и блогов попали под раздачу «заодно» и «по ошибке». Я не говорю о проблеме «инициативных дураков на местах», которые будут по-своему интерпретировать закон и возможности использования блокирующих механизмов для атак со стороны конкурентов.

И самое грустное в этой истории, что борцы за чистоту рунета никак не могу успокоиться. Вот буквально на днях какой-то умник предложил передать администрирование доменов в зоне .ru вновь под это созданному госоргану. Зачем? Неужели не хватает возможности заблокировать любой ресурс через Роскомнадзор? Вопрос, думают ли авторы этих законов о предпринимательском климате, абсолютно риторический. Как я уже сказал, сейчас актуальна другая риторика: «Кругом враги, страна в опасности, и поэтому нам нужны собственный интернет и подконтрольный Twitter». И не надо постоянно кивать головой на Китай, в котором мол «тоже большой файервол, но вот же, развивается экономика». В Китае экономическое развитие страны является приоритетом. Китай никогда не переходит ту границу, за которой возможен ущерб экономическому потенциалу страны. Китай исключительно последовательно реализует четко определенную стратегию. Там есть понимание будущего, к которому идет страна, и усилия всей страны сосредоточены на достижении этого будущего. Там не бывает так, что сегодня у нас модернизация и инновация, завтра мы воюем со всем миром. Не в последнюю очередь это обеспечивается напрочь вшитым в китайскую политическую систему механизмом регулярной смены высшего руководства.

«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» — ЭТО ТА ЖЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Если говорить о самоизоляции страны, то с момента возникновения человеческой цивилизации процесс глобализации происходит постоянно. Глобализация — не какое-то зло, которое придумали масоны 20 лет назад и с которым нужно срочно бороться. Появление «Шелкового пути», открытие Америки Колумбом, первый полет братьев Райт — все это шаги на пути глобализации. Я видел в нашем музее монеты, найденные на раскопках в Татарстане. Вы посмотрите, каких только древних валют там нет! Движение товаров, денег, людей — это нормальный процесс развития человечества. Я еще понимаю, когда партизаны в мексиканском штате Чапас называют себя антиглобалистами, потому что международные корпорации вырубают их лес и потому что их исконная культура находится под угрозой исчезновения. Но когда взрослые дяди и тети в итальянских костюмах с американскими ноутбуками начинают по телевизору рассказывать о том, какое это зло — взаимопроникновение товаров, денег и рынков труда и какое счастье, что Россия закроется от остального мира, это смешно.

Движение в сторону глобализации — это экономическая реальность человеческой цивилизации. И бороться с ней — все равно что бороться с гравитацией. Я знаю только одну страну, которой удалось «победить глобализацию», — это Северная Корея. И то надеюсь, это у них не навсегда.

Петр Талантов