Серьезные недоработки в тендерном законодательстве России и засилье контрафактной продукции нанесли тяжелый удар по бизнесу Казанского медико-инструментального завода, выручка которого в первом полугодии упала на 5% до 184,7 млн. рублей. Такова позиция самого завода, переживающего сегодня период модернизации. Однако участники стоматологической отрасли, опрошенные «БИЗНЕС Online», отмечают нестабильное качество отечественной продукции и его высокую цену в сравнении с предложениями производителей из Пакистана, Индии и КНР.
Выручка КМИЗа по итогам первого полугодия 2014 г. снизилась на 4,9%: со 194,2 млн. рублей до 184,7 млн. рублей |
ТРЕВОЖНЫЙ СПАД
Выручка ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» по итогам первого полугодия текущего года снизилась на 4,9%: со 194,2 млн. рублей до 184,7 млн. рублей. Это первый спад оборота за весь посткризисный период работы завода.
Не прибавляет оптимизма и тот факт, что основные издержки не просто не сократились, а выросли. Так, себестоимость подросла на 7,9% до 151,2 млн. рублей по итогам первого полугодия текущего года. В результате валовая прибыль завода уменьшилась сразу на 38%: 54,1 млн. рублей за 6 месяцев 2013 года до 33,4 млн. рублей за 6 месяцев 2014 года.
Коммерческие расходы, хоть и не значительно, но подросли, что оказало дополнительное давление на операционный результат. Операционная прибыль сократилась на 21,8 млн. рублей до 30,8 млн. рублей в первом полугодии 2014 года.
Отметим, что процентные платежи выросли на 715 тыс. рублей до 932 тыс. рублей по итогам первого полугодия 2014 года. Но при этом и получила компания в виде процентов 1,63 млн. рублей, что на 689 тыс. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. То есть процентные платежи были сбалансированы.
В сухом остатке фактор диссонанса спада выручки при росте себестоимости оказал решающее влияние на итоговый результат. Чистая прибыль КМИЗа сократилась в 2 раза: с 33,52 млн. рублей в первом полугодии 2013 года до 16,97 млн. рублей в первом полугодии 2014 года.
Отметим, что сокращение ощутимое. Но завод остается с прибылью, пусть и не с такой большой, как в прошлом году.
КАДРЫ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Нельзя пройти мимо такой любопытной детали отчета, как численность персонала, как известно, кадры решают все. Среднесписочная численность персонала на КМИЗе сократилась на 16% (72 человека): с 444 человек за 6 месяцев 2013 года до 372 человек за 6 месяцев 2014 года. Снижение в сравнении с первым полугодием 2008 года в 2,2 раза.
Но у оптимизации числа кадров есть и обратная сторона — уровень оплаты труда. Так, средняя заработная плата на КМИЗе выросла на 6,7%: с 25,3 тыс. рублей за 6 месяцев 2013 года до 27 тыс. рублей за 6 месяцев 2014 года. Здесь наблюдается отставание от темпов инфляции. По отношению к первому полугодию 2008 года средняя заработная плата выросла в 2,6 раза.
Скажем откровенно, оплата труда в 27 тыс. рублей выглядит не так уж и щедро в сравнении даже со средним показателем полугодия по Казани — 31 тыс. рублей.
Тем не менее разумные расходы позволяют удерживаться заводу на плаву в непростое время и не скатиться в формат очередного китайского импортера, который вынес производство в Поднебесную или банально завозит товар, наклеивая свои фирменные этикетки.
ЗАПРЕТИТЬ ИМПОРТ
По словам генерального директора ОАО «КМИЗ» Нура Шакирова, в целом ситуация на предприятии сегодня тяжелая. «Уже в марте текущего года у нас продажи фактически были парализованы. Есть целый ряд негативных факторов. Во-первых, серьезные недоработки в тендерном законодательстве РФ. Во-вторых, засилье контрафактной продукции. Речь не только о сером импорте из КНР. Мы выявили множество случаев подделки нашей продукции с копированием упаковки и маркировки. Масштаб реализации подделок огромный, большие партии контрафакта реализуются на территории СНГ», — рассказал Шакиров «БИЗНЕС Online», подчеркнув при этом, что завод не сдается и ведет «активную работу по защите своих интересов».
По словам Нура Шакирова, в целом ситуация на предприятии сегодня тяжелая |
Напомним, в апреле текущего года в ТПП Татарстана состоялось совещание, посвященное проекту правительства РФ по запрету импорта медоборудования. Как заявил глава минздрава РТ Адель Вафин: «Цель — подтолкнуть, стимулировать западные компании, которые сегодня имеют свой интерес в работе на российском рынке, локализовать производство здесь. Это новые технологии, новые рабочие места. И понятно, что правительство заинтересовано в этом. Мы рассчитываем, что эта продукция будет и более доступна с точки зрения ценовой политики».
Министр отметил, что отечественный производитель должен уделять больше внимания продвижению и маркетингу. Но если медучреждения знают его и не пускают, то это уже проблема властей.
Тем временем причины подготовки постановления о запрете импорта объясняются тем, что российские производители сейчас занимают 16% рынка, и доля эта уменьшается. За счет беспошлинного ввоза медицинских инструментов вместе с качественной и дорогой для бюджета продукцией на нашем рынке засилье демпингующих производителей Китая, Индии и Пакистана.
«У МЕСТНЫХ ИЗДЕЛИЙ ТО ЛИ МЕТАЛЛ СЫРОЙ, ТО ЛИ ПОКРЫТИЕ НЕУДАЧНОЕ...»
Источники проблем КМИЗа по просьбе «БИЗНЕС Online» попытались найти эксперты и участники отрасли.
Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана:
— По КМИЗу могу сказать, что завод столкнулся с общими проблемами для всех производителей медицинских инструментов и оборудования в России. Зарубежные производители получают серьезное преимущество, в частности, льготные кредиты. У нас кредиты гораздо дороже, что выливается в соответствующую себестоимость и ограничения возможностей приобретать новое высокотехнологичное и производительное оборудование. Плюс постоянный рост тарифов естественных монополий — это осложняет работу предприятий с высокой добавленной стоимостью таких, как КМИЗ. Пока удается компенсировать рост расходов за счет оптимизации по всем направлениям.
Также есть фактор того, что многие медучреждения уже «подсели» на зарубежную продукцию. Есть определенные недоработки в тендерных процедурах.
Что касается роста поставок из Китая, то это проблема не только медицинской отрасли РФ, но и многих других. Производители из КНР могут обеспечивать очень низкую себестоимость, умеют работать.
Разумные расходы позволяют удерживаться КМИЗу на плаву в непростое время и не скатиться в формат очередного китайского импортера, который вынес производство в Поднебесную или банально завозит товар, наклеивая свои фирменные этикетки |
Рашид Вильданов — директор стоматологии «Вильдан»:
— В своих клиниках использую продукцию КМИЗа — менее 10 процентов от общего объема инструментов и материалов. В частности, пульпоэкстракторы, простые инструменты: пинцеты, зонды. Мы как частная клиника стараемся закупать качественный инструмент и материалы и всегда рассматриваем весь спектр предложений на рынке. Очень важен фактор устойчивости металла к коррозии, агрессивным растворам, которыми мы обрабатываем инструмент. К сожалению, у местных изделий то ли металл сырой, то ли покрытие неудачное, и по показателю устойчивости к агрессивным средам они существенно уступают импортным аналогам. Могу отдельно сказать, пожалуй, хорошее качество у пульпоэкстракторов. А вот, скажем, фрезы мы закупаем не кмизовские, но отечественные.
Китайские инструменты различаются по качеству, нельзя все определить как некачественные и контрафакт. Иногда встречаются подделки под немецкие фирмы, российские фирмы. Но справедливости ради отмечу, что качество китайских инструментов постоянно улучшается. Производители из КНР постоянно участвуют в отраслевых выставках в Питере, Москве, Самаре и учитывают все замечания потребителей. У них очень хорошая обратная связь с рынком, они быстро перенастраивают производство под текущие потребности. На сегодня они уже выпускают не просто инструмент, но и приемлемого качества оборудование средней сложности. Например, ультразвуковые скейлеры — аппарат для снятия зубного камня. Такие установки опробовали в своих клиниках, особых нареканий не возникло за несколько лет активной эксплуатации.
По КМИЗу, помню, было время, когда завод выпускал даже стоматологические установки конкурентные для своего времени. Но, по всей видимости, не хватило управленческой гибкости, динамики развития. Считаю, нужно было активнее привлекать молодые кадры, участвовать в выставках, быстрее реагировать на изменение потребностей рынка.
Что касается возможных санкций на импорт мединструмента из стран ЕС, США и других, то еще год назад я лично начал изучать альтернативные варианты закупок. Можно будет заместить многие материалы поставками из Бразилии, Кореи, Швейцарии, Индии и того же Китая. Именно для стоматологии подобные санкции пройдут безболезненно. Несколько труднее будет клиникам, где требуется более сложное оборудование, но, думаю, найти поставщиков из вышеуказанных стран тоже реально. Так что даже если рана и будет, она будет не смертельной.
НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Ильдар Галимов — директор сети клиник «Стомус»:
— Мы крайне редко используем инструмент КМИЗа. Из их ассортимента очень мало наименований, в которых мы заинтересованы. В целом оборудование, инструмент и материалы на 99 процентов зарубежного производства.
Среднесписочная численность персонала на КМИЗе сократилась на 16% (72 человека): с 444 человек за 6 месяцев 2013 г. до 372 человек за 6 месяцев 2014 г. |
Про китайских производителей могу сказать, что они предлагают аналоги более дорогих расходных материалов в три-пять раз дешевле. Разумеется, срок службы и надежность соответствующие. Тут каждый сам выбирает: купить ему оригинальный шланг для машины за 7 тысяч рублей или аналог из Китая за 1,5 тысячи рублей. Я не отношу это к контрафакту, все официально, указана страна происхождения. Сегодня многие детали (лампочки, болты, шланги и т.п.) для стоматологических установок, кресел идут именно из КНР. Но то, что касается расходников для полости рта: имплантаты, пломбировочный материал, то тут однозначно приобретается только высококачественный сертифицированный продукт (Франция, Германия, США и другие).
Думаю, что импорт оборудования из ЕС и США вряд ли запретят, иначе очень многие пострадают. Наши производители пока не могут выпускать сложное стоматологическое оборудование. К тому же, у меня на сегодня стоит американская установка, как я буду ее обслуживать, где брать детали? Конечно, могу также использовать отдельные детали из КНР, но придется чаще ремонтировать. Тут есть другой важный аспект — гарантии и сертификаты производителя. Это для клиники очень важно, без сертификатов не получишь лицензию! Если отечественные производители начнут выпускать достойное сертифицированное стоматологическое оборудование, тогда будет смысл их поддерживать, но сейчас же такого просто нет.
Основные экономические показатели ОАО «КМИЗ»
Наименование показателя |
6 мес. 2013 |
6 мес. 2014 |
Абсолютное изменение 2014 к 2013 |
Изменение в % |
Выручка от реализации, млн. рублей |
194,2 |
184,6 |
-9,6 |
-4,9 |
Себестоимость, млн. рублей |
140,1 |
151,2 |
11,1 |
7,9 |
Затраты на 1 рубль продукции, рублей |
0,721 |
0,819 |
0,098 |
13,5 |
Валовая прибыль (убыток), млн. руб. |
54,1 |
33,4 |
-20,7 |
-38,3 |
Коммерческие расходы, млн. рублей |
1,4 |
2,6 |
1,2 |
85,7 |
Управленческие расходы, млн. руб. |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Операционная прибыль (убыток), млн. рублей |
52,6 |
30,8 |
-21,8 |
-41,4 |
Проценты к получению, млн. рублей |
0,9 |
1,6 |
0,7 |
77,8 |
Проценты к уплате, млн. рублей |
0,2 |
0,9 |
0,7 |
350,0 |
Прочие доходы, млн. рублей |
3,6 |
3,8 |
0,2 |
5,6 |
Прочие расходы, млн. рублей |
12,5 |
12,3 |
-0,2 |
-1,6 |
Чистая прибыль (убыток), млн. рублей |
33,5 |
17,0 |
-16,5 |
-49,3 |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.