Сегодня на брифинге на площади Свободы был предоставлен бодрый отчет минстроя о ходе подготовки Татарстана к отопительному сезону. По словам шефа минстроя РТ Ирека Файзуллина, жилой и социально-культурный сектор республики готовы к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) почти на 80%. И лишь небольшая, но пикантная деталь омрачила оптимизм министра: долги за газ некоторых предприятий коммунальной сферы. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», насколько критична ситуация с ними, Файзуллин хотя и признал, что просроченная задолженность выросла, все же заверил, что рисков для ближайшего ОЗП нет. Однако, как отмечают эксперты издания, недавняя история в Ярославской области, где структура «Газпрома» ограничила подачу газа на местные ТЭЦ, из-за чего Ярославль остался без горячей воды, не исключена и в Татарстане. Если в республике не предпримут энергичные меры по ликвидации долгов.
ГОТОВНОСТЬ К ЗИМЕ — 80%
В лучших традициях субботних совещаний у президента РТ прошел сегодня брифинг для журналистов в Доме правительства. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин подробно рассказал, как идет подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период. Единственное, чего не было в докладе министра (в отличие от президентских слушаний), так это критических замечаний в отношении тех или иных муниципальных районов и предприятий.
Итак, по состоянию на 15 августа оформлены паспорта готовности к отопительному периоду на 13 тыс. 823 многоквартирных дома (или 84%), а также на 7 тыс. 382 объекта социально-культурной сферы. Из 1 тыс. 932 котельных готово к холодам 1 тыс. 661, из 3 тыс. 214 км тепловых сетей готовы 2 тыс. 764 километра. Объем запаса резервных топливных хозяйств и нормативного запаса топлива превышает 100%. Из 793 домов, подлежащих капремонту, работы завершены в 248 домах, но, как заверил министр, к окончанию строительного сезона капремонт завершится на всех объектах. Пообещал Файзуллин, что и в оставшихся 95 школах из 159, где также проводится капремонт, все строительные работы подойдут к финалу до начала нового учебного года. «Средняя подготовка всех объектов — 80 процентов, и мы предполагаем, что отопительный сезон начнется с 15 сентября, — бодро заключил министр, но все же добавил в конце своего отчета небольшую ложку дегтя. — Вопрос, связанный с задолженностью по газу. Работа идет, но есть предприятия, которые не платят в полном объеме текущие платежи».
«ГАЗПРОМ» ОТКЛЮЧАЕТ «НАШЕ ДОСТОЯНИЕ»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, какие риски отопительному сезону могут нести газовые долги предприятий, и получила такой же, как и все выступление, оптимистичный ответ: «Таких угроз в нашей республике нет, по собираемости и платежам на газ в РТ мы ежегодно являемся лидерами рейтинга всех субъектов и занимаем стабильно первые места по платежам». Однако локальные проблемы есть, признал министр, но «они у нас не приведут к угрозе отключения».
Отметим, что диалог с министром возник с приведенного журналистом издания примера Ярославской области, где крупнейшей теплоэнергетической генерирующей компании ТГК-2 (предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях) «Газпром» ограничил поставку газа на ее ТЭЦ. В результате жители целых регионов остались без горячей воды. В частности, две недели назад была приостановлена работа ярославских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в связи с прекращением газоснабжения. Ситуация с долгами генерирующей компании возникла не вчера: еще в конце октября прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер пожаловался Дмитрию Медведеву на задолженность ТГК-2 за газ в 6,9 млрд. рублей. В июне текущего года президент РФ Владимир Путин на совещании по социально-экономическому развитию Архангельской области заявил, что надо разобраться и с ТГК-2, и с «Газпромом». Чем закончились пожелания президента разобраться с той и другой стороной, неизвестно. Однако уже в августе «Газпром» прекратил поставлять газ на станции ТГК-2, несмотря на то, что компания снизила задолженность до 700 млн. рублей.
ДОЛГОВ НЕТ, НО ОНИ ЕСТЬ
Аналогичная угроза отключений могла бы нависнуть и над потребителями нашей республики. Так, несмотря на сегодняшние заверения Файзуллина в «локальности проблемы», по данным его же министерства, по состоянию на 31 июля 2014 года просроченная задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленный газ составила 517,9 млн. рублей. Причем в сравнении с аналогичным периодом прошлого года просроченная задолженность в целом по республике увеличилась на 163 млн. рублей или на 34% (!).
Напомним, что газовые долги были причиной неоднократных жестких высказываний со стороны премьер-министра РТ Ильдара Халикова, в частности, на совещании по подготовке к новому отопительному сезону премьер даже прозрачно намекнул о возможной экспроприации бизнеса у предприятий-должников. На начало июня, по словам генерального директора ОАО «Газпром межрегионгаз Казань» Рината Ханбикова, долги за газ в РТ только по предприятиям ЖКХ достигли почти 900 млн. рублей.
Тем временем, как сообщил нашему изданию ведущий аналитик УК «Финам» Дмитрий Баранов, сегодня у «Газпрома» есть карт-бланш на отключения: «В феврале этого года Дмитрием Медведевым было подписано постановление правительства, согласно которому поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа в случае неоплаты или неполной оплаты за потребленный газ в течение трех расчетных периодов подряд, то есть 90 дней. А ранее этот срок составлял 130 дней. В материалах к документу приводился такой факт: задолженность населения страны за поставленный газ по состоянию на 1 декабря 2013 год составила 45 миллиардов рублей». Баранов полагает, что корень зла все же кроется в низкой платежной дисциплине потребителей: «Учитывая такое положение дел с оплатой газа населением, вряд ли потребители — юридические лица — более дисциплинированы в вопросах оплаты потребленного газа. Так что для того чтобы отопительный сезон в Татарстане не был сорван, потребителям следует расплатиться за уже потребленный газ и впредь оплачивать его аккуратно», — предостерег эксперт, отметив, что «Газпром» уже неоднократно пользовался своим правом ограничения поставки голубого топлива должникам.
Действительно, история с ТГК-2 могла бы показаться рядовой и вполне вписывающейся в современные реалии российской экономики, если бы не одно но: монополист периодически производит ограничение поставок «нашего достояния», но только не в таких масштабах, как это произошло сразу на нескольких крупных ТЭЦ в Ярославской области. Специалисты в области энергетики данную ситуацию называют беспрецедентной. «Ситуацию, которая произошла на Ярославских ТЭЦ, сложно назвать неожиданной, ведь энергоснабжающие предприятия имеют довольно высокий уровень дебиторской задолженности. Это не всегда позволяет им вовремя рассчитываться за поставку газа. Но все же за последние годы, я должен отметить, это наиболее крупное отключение, ведь предприятия ТГК-2 расположены сразу в нескольких крупных регионах страны», — высказал свою точку зрения «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев.
Раузил Хазиев отметил, что своевременное получение денежных средств является не только гарантом того, что компания сможет произвести расчеты со своими партнерами-газовиками, но и выполнит ремонт оборудования и тепловых сетей |
ЗИМА НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ....
Кстати, Файзуллин, комментируя ситуацию вокруг ТГК-2, обратил внимание на то, что там в сети долгов попала электроэнергетическая компания, а «у наших генерирующих и сетевых компаний долгов нет». Вот только чего это им стоит.
Хазиев не стал скрывать от нашего коррепондента, что потребители ГК тоже накопили долги. Размер просроченной задолженности на сегодняшний день составляет более 930 млн. рублей, большая часть его приходится на потребителей Казани, 242 млн. — задолженность перед ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Таттеплосбыт» потребителей Набережных Челнов, более 129 млн. задолжали нижнекамцы. Как отметил гендиректор Генерирующей компании, своевременное получение денежных средств от клиентов сегодня является не только гарантом, что компания сможет произвести расчеты со своими партнерами-газовиками, но и выполнит ремонтную кампанию генерирующего оборудования и тепловых сетей. Только это может гарантировать безопасность и бесперебойность работы энергетического комплекса в зимний период. Однако в ГК смогли избежать долгов перед газовиками, для чего пришлось привлекать кредиты (у ГК открыта кредитная линия в 1,5 млрд. рублей в «АК БАРС» Банке), уменьшать издержки. Но, как признался Хазиев, к сожалению, компания вынуждена порой сокращать и планы ремонтных работ.
К предстоящему отопительному сезону из 3 тыс. 214 км тепловых сетей готовы 2 тыс. 764 километра |
«В дальнейшем мы сделаем все возможное, чтобы избежать положения, в котором в эти дни оказались наши коллеги. Я надеюсь, что в Татарстане такой ситуации не произойдет, ведь понимание того, что тепло является социальным продуктом, имеется у всех участников процесса, более того, оно ключевое для руководства в работе», — с надеждой на светлое будущее заключил гендиректор компании.
Более оптимистично смотрит в будущее и генеральный директор ТГК-16 Рамиль Хусаинов: «У ТГК-16 с газовиками сложились нормальные, стабильные отношения. Мы им оплачиваем, они вовремя поставляют газ. Я отмечу, что по теплу у нас все в порядке, по электричеству есть небольшие долги, бывают небольшие задержки, но мы работаем». «БИЗНЕС Online» не удалось получить от компании «Газпром межрегионгаз Казань» официальные данные о задолженности потребителей. Однако, судя по отчетности компании за прошлые годы, дебиторская задолженность (долги потребителей и поставщиков перед компанией) ООО «Газпром межрегионгаз Казань» показывала устойчивую тенденцию к росту в последние несколько лет. Согласно последнему доступному отчету, «дебиторка» компании выросла на 13,6%: с 2,2 млрд. рублей по итогам 2011 года до 2,5 млрд. рублей по итогам 2012 года. Что может свидетельствовать об ухудшении платежной дисциплины контрагентов ООО «Газпром межрегионгаз Казань» в целом. Ради справедливости можем отметить, что оборот компании также рос. Выручка прибавила 9,9%: с 42,6 млрд. рублей в 2011 году до 46,8 млрд. рублей в 2012 году. Однако темп прироста здесь слабее, чем в случае с дебиторской задолженностью.
Рамиль Хусаинов: «По теплу у нас все в порядке, по электричеству есть небольшие долги, бывают небольшие задержки, но мы работаем» |
Любопытно, но «газовая война» на внутреннем рынке осталась без внимания общественности России, зато бурно обсуждается на форумах украинских сайтов, понятно, с изрядной долей сарказма. По мнению председателя комитета по энергетике Госдумы Ивана Грачева, ситуация с долгами по газу может стать еще хуже, когда в ход пойдет так называемый принцип равнодоходности и внутренние потребители станут платить столько же, сколько платят внешние: «У нас правительство приняло решение о том, что на западе и внутри страны поставщики должны руководствоваться принципом равнодоходности. Естественно, цены будут потихоньку приводить внутренние цены к средневропейским. Я считаю, что, в принципе, эта затея неправильная. Естественные преимущества надо использовать, их надо поддерживать, но правительство, к сожалению, думает иначе...»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.