«РОСМОЛОДЕЖИ НАС ИСПУГАЛОСЬ»

Весьма оригинальный метод завлечь лучших студентов России в автоград нашел мэр Василь Шайхразиев. В минувшую среду он побывал на загородной базе отдыха «Дубравушка», где проходит смена «Революция студенческой жизни — 2014», на которую съехались представители вузов Приволжского федерального округа из Казани, Саранска, Саратова, Чебоксар, Уфы, Перми, Глазова, Ижевска, Ульяновска. Организатором смены стал профком студентов и аспирантов Набережночелнинского института КФУ. Около въезда на базу мэра встретили директор института Махмут Ганиев, заместитель председателя профкома, руководитель смены Надежда Абдрахманова, заместитель руководителя исполкома города по образованию и делам молодежи Рамиль Халимов.

Чуть забегая вперед, сообщим, что о цели своего визита челнинский глава сказал в самом конце, комментируя итоги встречи журналистам. «Я благодарю профком Набережночелнинского института КФУ за организацию этой смены, — отметил Шайхразиев. — Ведь мы привлекаем сюда лучших студентов из других городов, узнаем от них много полезного и нужного, потом это внедряем у себя, делимся своим опытом, чтобы они, уезжая, увидели, насколько прекрасны Набережные Челны. Хотелось бы, чтобы эти 12 дней их нахождения у нас в гостях для кого-то оказались судьбоносными, и в итоге чтобы они определили местом постоянного проживания город Набережные Челны, который со временем стал бы их самым любимым городом».

Отметим, что традицию встреч со студенческим активом заложил в 2009 году прежний мэр Ильдар Халиков, который, к примеру, пытался убедить молодежь в том, что в автограде все не так плохо, как принято считать. Выступая перед студентами тогда еще челнинского филиала КГУ, он отметил, что поставил перед собой задачу больше рассказывать о том, что делается в городе, чтобы не сформировалось «ложного мнения о столицах, европейских городах». «Могу вам сказать как человек, открывший уже пятый загранпаспорт (у меня много было всяких поездок за границу), миф о молочных реках и кисельных берегах — он во многих случаях действительно не больше, чем миф. Исполняется всего год, когда было завершено строительство «Тюбетейки», а нам уже кажется, что та бетонная серая башня если и была, то давным-давно. Нам кажется, что «Торговый квартал» или «Синема-парк» с его 8 кинозалами стоят уже со дня начала строительства Челнов. Кстати, я специально узнавал, в Париже нет 8-зальных кинотеатров, в Лондоне тоже. В городах меньшего уровня, соответственно, тоже нет», — убеждал тогда Халиков.

Однако вернемся в «Дубравушку». Пока делегация шла пешком от въезда на базу до места проведения встречи, Шайхразиеву рассказали о том, что в лагере все организовано для активного спортивного отдыха. Он своими глазами мог убедиться, что здесь обустроен веревочный городок, можно прокатиться на велосипеде, поиграть в волейбол и так далее. Абдрахманова отметила, что студенты из других городов остались под впечатлением от посещения инжинирингового центра КФУ в Челнах, особенно от разрезанного пополам автомобиля «Форд».

«Для нас очень важно, когда наши университеты дружат между собой не только внутри Татарстана, но и за пределами республики, — сказал Шайхразиев, открывая встречу. — Обмен студентами между городами, когда вы видите, как все устроено у других, как живет город, какое место занимает здесь вуз в системе подготовки кадров, — это для вас очень здорово. А для нас очень важно, будете ли вы востребованы после того, как получите диплом. Есть много примеров, когда во время учебы, человек, занимаясь спортом, КВН, находит свое будущее в своем хобби, и ты, работая, наслаждаешься, хотя базовое образование у тебя совсем другое».

Далее глава Челнов развил тему о том, насколько важно активно участвовать в общественной и спортивной жизни вуза. Затем вкратце рассказал историю Челнов: «В этом году будет 45 лет, как началось строительство КАМАЗа и города. Тогда нас было менее 40 тысяч человек, в середине 80-х мы стали полумиллионным городом. На сегодня нас 522 тысячи. Из всего СССР молодые люди в возрасте 22 - 25 лет приехали в Набережные Челны и обрели здесь свое счастье. У нас на сегодня появляется четвертое поколение камазовцев и в городе сегодня представлено свыше 100 национальностей, которые живут в мире и дружбе. Это, можно сказать, такая мини-команда «Советский Союз».

Набережные Челны
Набережные Челны (фото: nabchelny.ru)

Шайхразиев охарактеризовал Челны, как молодежный, креативный, смелый город. В доказательство он привел прошлогоднее 1-е место на конкурсе Росмолодежи на лучшее проведение Дня молодежи в России. «Мы бы и в этом году победили, просто Росмолодежи испугалось и не стало объявлять этот конкурс, поскольку мы бы все равно гран-при забрали, а другим стало бы неудобно, — заверил мэр. — Я желаю вам, чтобы у вас, когда вернетесь в свой родной город, остались теплые воспоминания о проведенном времени в Набережных Челнах. И чтобы вам хотелось при первой же возможности приехать сюда, встретить друзей, а если найдете у нас свое счастье и останетесь жить у нас, то мы будем просто очень рады».

— Я так понимаю, мэрия сразу обеспечит квартирой, если девочки из других городов здесь замуж выйдут? — пошутил Ганиев.

— Мы постараемся найти жениха сразу с квартирой. Или обеспечить достойной зарплатой, чтобы они могли сами купить жилье, — нашелся, что ответить мэр.

«ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО Я ОКОНЧИЛ 6 ШКОЛ»

А вот следующий вопрос, заданный Абдрахмановой, которая вела встречу, оказался несколько сложным для Шайхразиева: «Основная задача участников смены — в течение студенческой жизни набраться как можно больше профессионализма, компетенций, развить свои лидерские качества, создать команду, которая затем будет плодотворно работать. Для этого свои студенческие годы можно использовать по полной. А как вы провели свои студенческие годы? Насколько они стали залогом вашего сегодняшнего успеха?»

Пожалуй, более неудобный вопрос для челнинского градоначальника для общения именно с этой аудиторией трудно было придумать. Дело в том, что никаких студенческих лет у мэра автограда не было. Хотя он и имеет высшее образование, но окончил он далеко не юрфак КФУ. В 17 лет, по окончании средней школы, он устроился на работу монтером в УС «Автозаводстрой». После службы в пограничных войсках, как свидетельствует его официальная биография на сайте мэрии города, Шайхразиев поступил на службу в органы МВД. За 10 лет прошел путь от молодого специалиста до руководителя «структуры органов внутренних дел» (по нашим сведениям, 6-го отдела по борьбе с оргпреступностью). В 1990 году окончил Высшую юридическую заочную школу МВД СССР по специальности «Правоведение».

«Сейчас начнется самое интересное!» — выдал челнинский глава, видимо, раздумывая, как лучше ответить на вопрос о своих студенческих годах. Затем он почему-то начал интересоваться, какого курса студенты присутствуют на встрече, после чего расспросил их о том, что они знали о том вузе, в который они поступили, в первые дни, когда стали студентами. Одним словом, разговор ушел далеко от темы вопроса. Правда, минут через 10 Шайхразиев неожиданно сам вернулся к ней: «Что касается меня, то получилось так, что я не смог учиться, так скажем, быть студентом. Судьба немножко в другую сторону повела. Получилось так, что я... (считает, загибая пальцыавт.) раз, два, три, четыре, пять, шесть — я шесть школ окончил (видимо, имеется в виду начальная школа, 8-летка, 10-летка, школа милиции и так далееавт.)! Поэтому я в университетах не учился. Все учебные заведения, которые я окончил, от начальной школы до высшей, так и назывались — школа. Но все равно у нас были возможности для собственной реализации — и спорт, и общественные организации, по тем временам и партийная работа была...»

460.jpg
Василь Шайхразиев

Надо заметить, что мэр искусно преподнес студентам «винегрет» из совершенно разных тем, которые он мастерски объединял в ходе своего выступления. Другое дело, что 90% того, что он говорил, не новость для читателей «БИЗНЕС Online», хотя, как показалось, студенты из других городов слушали Шайхразиева с интересом. Мы же предлагаем вашему вниманию наиболее интересные моменты встречи.

«Вы все молодцы, что хотите эти 5 лет эффективно использовать, — сказал градоначальник, обращаясь к студентам. — Для будущего, конечно, есть еще один очень важный момент — создание семьи. Каждый человек желает быть счастливым, а одному это тяжело. Двоим, а потом уже, когда есть «семь я», становится легче, поэтому надо найти свою любовь и радоваться жизни. Когда два незнакомых человека встречаются, после женитьбы начинается период адаптации, некие трения, когда они начинают друг друга более или менее понимать. Активный образ жизни тоже становится залогом успешной семьи. Если муж будет активный с точки зрения спорта, а супруга будет пассивной, немножко скучно будет. А когда есть общие интересы, становится веселее жить, и семья становится крепче».

Затем мэр рассказал о том, что в Челнах серьезное внимание уделяется благотворительности, развитию волонтерского движения, пропаганде здорового образа жизни: «И когда мы видим большое количество семей, где и папа, и мама ездят на велосипеде, детишки сидят на раме, мы понимаем, что эти дети будут совсем другие. Потому что они воспитаны не на кухне, когда кто-то пьет пиво и одновременно пытается воспитывать своего ребенка, что пить нельзя, это очень плохо. Сколько ты не говори, для каждого ребенка родитель — пример. Я, например, не курю, потому что у меня папа не курил. У меня есть друзья и знакомые, которые с детских лет курили и сегодня продолжают, потому что у них отцы курили. Во-первых, у них папы никогда не считали, сколько папирос осталось в пачке и никакого труда не составляло вытащить одну или парочку. У меня же такой возможности не было. Где-то искать сигареты я тоже не мог, потому что информация в небольшой деревне тут же дошла бы до родителей. Если у меня друг покурил и пришел домой, там никто и не поймет, что от него запах идет, потому что там уже и папа, и другие обкуренные, ему легко спрятаться. А у меня дома никто не курит, всегда свежий воздух, и если зайдет любой человек, который пару затяжек сделал, тут же заметно, и скажут: «Оп-па! А кто курил? Где ремень?»

«СВОЮ РАБОТУ НАДО НАЧАТЬ С МОРГА»

Следующий вопрос задал Евгений Лапшин из Саранска, который победил на выборах президента смены: «Мы придумали свою партию, мне помогали мои партийцы. А есть у вас такие помощники?» В ответ Шайхразиев рассказал о том, как выстроена система народовластия в Челнах — мол, создаются советы территорий, через которые руководство города получает обратную связь с населением. Градоначальник также отметил, что активно работают члены школьного совета учащихся, которые даже в летнее каникулярное время попросились на практику в исполком города.

И тут Шайхразиев неожиданно «перепрыгнул» на другую тему: «Здание нашей мэрии построено, как Пентагон: внутри двор, очень стильно, высоко. Практически это одно из самых высоких насыпных зданий в Европе. В мой кабинет можно заехать незаметно с подземного тоннеля на машине, и также выехать, никто даже не узнает об этом. Система была сделана в советский период — супер! Я не скажу, что часто пользуюсь, но бывают моменты, заезжаю, и люди даже не знают, что я сижу в кабинете».

Справедливости ради отметим, что челнинский глава здесь несколько «приукрасил» свой рассказ. Как поведали знающие люди, он действительно может незаметно для всех оказаться в своем кабинете на 4-м этаже, однако все же он приезжает туда не на машине, а на лифте.

Девушка, представившаяся как Лейсан, студентка медицинской академии, задала мэру вопрос о трудоустройстве молодых специалистов.

— Как вы к этому относитесь к тому, что многие главврачи боятся новоиспеченных специалистов подпускать к операционному столу?

— Поэтому свою работу надо начать с морга, — выдал неожиданный ответ Шайхразиев, чем вызвал смешки некоторых студентов. — Там нечего бояться, замечаний никто не сделает.

Затем он начал рассказывать об известной проблеме нехватки врачей в городе, об обеспеченности ими на 75%, а если учитывать врачей пенсионного возраста — 50%. Также он отметил, что проблема решается разными путями, в том числе и путем привлечения высококвалифицированных специалистов из других городов, выдавая им квартиры. «Так что ждем вас в Челнах!» — с улыбкой закончил свой ответ мэр.

«Я СПОЛНА ОТРАБАТЫВАЮ, НЕ СЧИТАЯСЬ СО СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ»

Андрей из Чувашского государственного университета, сообщив, что в свободное от учебы время любит заниматься баскетболом и танцами, спросил о хобби Шайхразиева. «Мне тяжело судить о тех руководителях, которые говорят, что три года в отпуске не были, или 5 лет не были в отпуске, все работают и работают, — начал отвечать челнинский глава. — Каждый прекрасно понимает, что человеческий капитал, твое здоровье — принадлежит тебе. Если ты полноценно работаешь, невозможно без перерывов работать три года. Значит у тебя много времени, которое ты можешь размазывать и не уставать. Ты без отпуска просто не восстановишься. Я считаю себя абсолютно здоровым человеком. У меня, например, через 11 месяцев наступает полная усталость, депрессия, желание куда-то быстрее уехать, поэтому я стараюсь каждые 3 - 4 месяца уехать из города на 7 - 9 дней на короткий отпуск, чтобы выспаться, восстановиться».

Далее Шайхразиев сообщил, что он просыпается в 5:30, начинает день с физзарядки, затем душ, а в 7 часов уже сидит на работе. «Когда у меня заканчивается работа, знаю только я и моя семья. Правда, в среднем, где-то в 9 часов вечера стараюсь прийти домой. Я очень активный человек, почти все виды спорта для меня доступны. Я капитан сборной команды ветеранов города по хоккею», — похвастался мэр. Вообще, хоккей — одна из любимых тем Шайхразиева, об этой игре он умудрился поговорить даже с Путиным. «БИЗНЕС Online» писал о том, что в конце мая в Иваново состоялось заседание совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Челнинский глава, принявший в нем участие, в начале своего выступления поздравил присутствующих с победой сборной России на чемпионате мира по хоккею, после чего Путин поинтересовался, а играет ли сам Шайхразиев в хоккей. Градоначальник гордо ответил, что капитанствует в городской команде, а президент скромно заметил, что «только научился кататься на коньках». «Я уже четыре раза приглашал звезд советского хоккея, — продолжил свой ответ студенту Шайхразиев. — Когда мне было 45 лет, они приехали, подарили мне футболку (правда, у хоккеистов не бывает футболок, видимо, речь идет о свитереавт.) А год назад мне было 50 лет, приехали Якушев, Буре, Макаров и сняли с меня футболку с номером 45, сказали: «Хватить ее носить, надо номер 50 надевать!» Мы сыграли товарищеский матч. Кроме того, я капитан сборной города по футболу, я и турникмен, и со всеми уличными видами спорта я на ты, я и велосипедист, и лошадник. Для этого много не надо. Например, я решил вечером убить сразу трех зайцев — назначил совещание на велосипеде. Мы проехали, я занимаюсь и спортом, и делом, и люди, видя меня, подходят, задают вопросы и поднимают проблемы. Заодно я инспектирую те места, где невозможно проехать на машине».

А ближе к концу выступления Шайхразиев не смог обойти стороной еще одну любимую тему: «Я парильщик, в неделю два раза хожу в баню. Мы проводим фестивали и чемпионаты города. Я почетный член европейского общества банщиков. На моем дне рождения меня четыре часа парили два чемпиона мира: один — бывший, другой — действующий. Я их измотал. Главное — любить себя, но не быть эгоистом, поделиться этой любовью с другими и обратно ее получить. И с удовольствием, с восхищением делать свое дело. Учитывая, что я мэр, я люблю свой город, люблю своих жителей, и считаю, что я сполна отрабатываю, не считаясь ни со временем, ни со своим здоровьем. А как это люди воспринимают, мы узнаем не только благодаря социсследованиям, но и через выборный процесс. Поэтому будьте здоровы! Любите себя! Занимайтесь спортом! Любите баню, особенно девушки. Потому что и в старину так было, и сегодня баня становится центром исцеления. Баня — это источник здоровья».

Насколько выступление мэра убедило студентов ПФО, что Челны — тот самый город, куда нужно приехать по окончании учебы, остается только догадываться. В память о встрече Ганиев подарил Шайхразиеву фирменную красную футболку смены и кружку, при этом Абдрахманова добавила: «Для того, чтобы пить полезные напитки». «Желательно в бане не пить вообще ничего, — продолжил мэр, казалось бы, закрытую тему. — Меня один чемпион парил 8 часов, при этом он сказал: «У меня уже время кончилось, чуть-чуть не хватило, вас надо парить 9 часов». Мы с ним только после 5 часов парения начали потихоньку пригублять водичку. Здесь уже происходит система глубокого очищения, освобождения от шлаков, от всего-всего! А когда ты пьешь в бане, это обман. Ты выпил, тут же вспотел и люди заблуждаются, что таким образом очищаются. Надо потеть все глубже и глубже, без употребления жидкостей. Тогда вместе с потом выходит вся зараза».