Негативные новости о состоянии бюджета республики поступают все чаще. Мировой финансовый кризис беспощадно бьет по налогоплательщикам Татарстана, а стремительное снижение их финансового благополучия сказывается на отчислениях, которые они обязаны выплачивать государству. За четыре месяца 2009 года в консолидированный бюджет Татарстана поступило лишь 53% налогов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил сегодня на брифинге в кабмине РТ исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин. Еще в середине апреля главный налоговик республики называл другие, более скромные цифры.

МИЛЛИАРДЫ ПРОБЛЕМ

В середине апреля, выступая на совещании финансовых и налоговых органов по итогам I квартала, Марат Сафиуллин сообщил, что в январе-марте налоговики собрали на треть меньше, чем в I квартале 2008 года. Бюджет Татарстана недосчитался тогда 5,6 млрд. рублей (кстати, на днях Счетная палата РФ сообщила, что Татарстан имеет на начало апреля долги по бюджетным кредитам примерно на такую же сумму – на 5,5 млрд. рублей). Таким образом, можно сделать вывод, что в апреле ситуация значительно ухудшилась.

Основная п ричина падения сборов, по словам налоговиков, заключается в снижении поступлений по налогу на прибыль и на добычу полезных ископаемых. Поскольку многие предприятия и организации в I квартале показали убыток, поступление налога на прибыль снизилось в разы, отметил тогда Марат Сафиуллин.

Судя по прогнозам предприятий-"крупняков" (а они зачастую еще относительно оптимистичны), к концу года ситуация в лучшую сторону не изменится. Руководство КАМАЗа, например, ожидает   в 2009 году сокращения производства на 26,5% и убытков в размере 1,5 млрд. рублей. ОАО "Нижнекамскнефтехим" в январе-марте 2009 года получило чистый убыток по РСБУ в размере 1,76 млрд. рублей против 1,92 млрд. рублей чистой прибыли в I квартале 2008 года.

"Мы прекрасно понимаем: страна находится в экономическом кризисе, - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» и. о. р уководителя УФНС по РТ. - Сейчас и выручка, и налогооблагаемая база предприятий стали другими. Тем не менее, все, что должно быть уплачено в бюджет, служба обязана собрать. Есть бюджет, есть его социальная составляющая…"

Иными словами, ситуация явно будет ухудшаться. И еще одна важная деталь: на самом деле стоит посмотреть на данные налоговиков еще и с точки зрения инфляции. Как известно, официальный прогноз по ней на 2009 год – 13%, на деле же она может оказаться и выше. А это значит, что все, что собирают налоговики в бюджет, стоит сравнивать с прошлогодними данными с учетом этой цифры. И картина тогда получается еще более мрачная.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Налоговики, между тем, начинают вспоминать рецепты 90-х, когда они, не имея возможности собрать достаточно средств с предприятий, обращали свои взоры на доходы физлиц, пытались ужесточить контроль за теми, кто таксует на личных машинах, сдает жилье внаем.  

В период кризиса налоговики снова видят в качестве неиспользованного ресурса налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в частности, те же отчисления от выручки сдачи жилья внаем.

Количество подобных предложений на рынке недвижимости растет. И многие из тех, кто сдает жилье, по-прежнему не желают добровольно выходить из тени. В ближайшее время налоговики намерены усилить за ними контроль.

- Мы будем работать с участковыми, будем работать с ТСЖ, - пообещал Марат Сафиуллин. - Муниципальные образования очень заинтересованы в этих поступлениях: большая часть этих сборов идет в их бюджеты. НДФЛ, как известно, составляет около 38 процентов в консолидированном бюджете РТ.

По словам главного налоговика республики, никакие премиальные за информацию о скрытых доходах соседей гражданам платиться не будут. Подобное поведение – норма в цивилизованном обществе. Вот если в Германии человек заявляет о том, что его сосед не заплатил за имущество или не задекларировал свои доходы, он тем самым выражает свою гражданскую позицию, налоговую культуру и предостерегает неплательщика от более серьезных проступков.

Но спасет ли это положение?

Ольга Любимова 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ильдар Хуснутдинов, руководитель департамента налоговых и бухгалтерских консультаций компании "АУДЭКС":

- Если доходы предприятий уменьшаются, уменьшается и их налогооблагаемая база. Как она может не уменьшиться, если нефть сейчас стоит чуть больше 50 долларов за баррель, а не 100, как в прошлом году? Сокращение разницы между доходами и расходами отражается в налоговых декларациях, которые подает предприятие. Банкротство в данном случае предприятию не грозит. О нем может идти речь, если растет недоимка: предприятие не платит тех налогов, о которых заявило.