КОМАНДУ НЕ СОЗДАТЬ ЗА СЕЗОН

Анализируя сроки контрактов нынешних игроков казанского «Ак Барса», корреспонденты спортивной редакции «БИЗНЕС Online» пришли к интересному выводу. Оказывается, лишь у четырех хоккеистов нынешнего состава по окончании нынешнего сезона заканчиваются соглашения с клубом. Причем трое из них (Кирилл Петров, Дмитрий Обухов и Артем Лукоянов) являются воспитанниками татарстанского хоккея, что фактически гарантирует последним продление пребывания в стане «барсов». Если, конечно, тот же Петров не захочет попробовать свои силы за океаном или сменить обстановку. Пока же можно констатировать, что большие шансы покинуть Казань имеет лишь Янне Песонен — яркий финский форвард, проведший очень спорный сезон и, как следствие, не попавший в национальную олимпийскую сборную.

О чем свидетельствует подобная информация? О том, что год назад, когда «Ак Барс» расставался с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, в столице Татарстана действительно начали собирать новую команду, которая не может быть создана за один сезон, о чем на встрече с болельщиками перед стартом чемпионата говорил главный тренер Валерий Белов. Эта команда по ходу гладкого первенства больше радовала, чем огорчала болельщиков. Но подошла к решающим играм Кубка Гагарина откровенно разобранной, что и подтвердили обидчики «барсов» из новосибирской «Сибири». Теперь судьба этой команды, которую строил Белов и его тренерский штаб, находится под большим вопросом. Скорее, можно констатировать, что в Казани будут строить вновь все заново, теперь уже под нового-старого наставника Зинэтулу Билялетдинова. Значит, один из главных хоккейных городов страны может потерять еще один год, потраченный на формирование коллектива под руководством Билла. Это заставляет нас взглянуть на многочисленные ошибки в селекции, которые совершили в «Ак Барсе» за последнее время.

Президент клуба «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов
Президент клуба «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов

КАК ИЗ ЛУЧШИХ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ...

О том, что в стане флагмана татарстанского спорта царит непорядок, можно часто услышать из уст людей мира хоккея, которые часто не стесняются использовать при этом разнообразные идиоматические выражения. Вот только публично никто этих речей не произносит, поскольку экс-спортсмены и нынешние функционеры чаще всего хоть как-то, но связаны с «Ак Барсом», соответственно, не имеют ни малейшего желания с кем-то ссориться и лишаться разнообразных преференций. Касается эта непубличная критика различных сторон жизни клуба, о которых мы уже начали разговор. Пока же речь о комплектовании первой команды.

На рубеже веков да и в нулевые годы менеджмент «Ак Барса», не в пример себе нынешнему, считался одним из самых эффективных по части селекции. Пионером здесь был Виктор Левицкий, который в качестве генерального менеджера клуба был одним из первых в стране, кто стал активно возвращать из-за границы квалифицированных хоккеистов. Были здесь и большие удачи, такие как Морозов или Дмитрий Квартальнов, были и провалы, достаточно вспомнить всю эпопею с dream team-2005. Но тренд Левицкий почувствовал очень верно. Он же привел в команду и первого харизматичного легионера Яна Бенду. Успешную эстафету подхватил сменивший Левицкого Равиль Шавалеев, с приходом которого и началась «золотая эра» «Ак Барса». Конечно, главная роль в успехах все-таки отводится Билялетдинову, но многочисленные трансферные успехи того времени принято относить к работе генменеджера. Например, знаменитую тройку Олег ПетровПетр ЧаянекЮкка Хентунен, которая была собрана «с миру по нитке» по ходу сезона-2008, но которую болельщики помнят до сих пор.

Равиль Шавалеев (слева) и Владимир Крикунов
Равиль Шавалеев и Владимир Крикунов

...ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЛУЗЕРОВ

Но, прошло совсем немного времени, и Шавалеев откровенно потерял то ли хватку, то ли удачу... После ухода Билялетдинова в сборную в 2011-м уже вице-президент «Ак Барса» с удовольствием взял на работу своего старого приятеля Владимира Крикунова. Именитый наставник провел довольно бессмысленный год в Казани, все время напирая на то, что не он занимался комплектованием команды. Тем не менее тандем Шавалеев – Крикунов пытался исправить ситуацию, подстроив команду Морозова и Зарипова под столь любимый тогда тренером «рабоче-крестьянский» силовой хоккей. В результате по ходу того чемпионата в «Ак Барс» перешли Константин Глазачев, Максим Спиридонов, Олег Петров (возвращение ветерана), Артемий Панарин, Евгений Лапенков, Артем Лукоянов. Единственной удачей Крикунова стал молодой альметьевский воспитанник Лукоянов, Панарин же раскрылся позже в питерском СКА, но не в столице Татарстана. Кроме того, именно три года назад стали системными просчеты Казани по легионерской линии, в том сезоне через «Ак Барс» прошли Антти Миетинен, Никлас Бергфорс, Йозеф Страка и Лаурис Дарзиньш, причем «стеклянный латыш» задержался еще на год. И мог познакомиться с Янне Лахти, о котором мы тоже быстро позабыли.

Неудачный сезон завершился еще и несчастным случаем с участием Шавалеева, который вывел его из строя на долгое время. К этому времени Крикунов был уже уволен волевым решением президента клуба Шафагата Тахаутдинова, но в клубе наступил очевидный властный вакуум, который не преодолен и по сей день, ведь очевидно, что до недавнего времени у генерального директора «Татнефти» была еще масса занятий помимо вникания в тонкости жизни «подшефной» хоккейной команды. По большому счету по сей день, непонятно, кто же в «Ак Барсе» отвечает за селекцию. Тем более что сам клуб — очень закрытая структура и даже внутрикорпоративные конфликты редко когда проникают в публичное пространство. Итак, какую же информацию мы имеем. Один из топ-менеджеров КХЛ недавно бросил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что в Казани этим занимается тренерский штаб. Кроме того, известно, что важную роль в процессе комплектования играют советники Шавалеева, прежде всего Кирилл Голубев — чемпион России-1998, параллельно являющийся исполнительным директором федерации хоккея РТ. Последний в качестве «эффективного менеджера» запомнился пока лишь тем, что на последнем драфте юниоров КХЛ «защитил» от посягательств других клубов целую группу молодых казанских воспитанников, которая тут же смоталась за океан. Еще Голубев задрафтовал своего сына, который даже в школе «Ак Барса» не был первым вратарем в своем возрасте. Зато альметьевский воспитанник Александр Дергачев, на которого слезно пытались обратить внимание руководства «барсов» в «Нефтянике», в тот же год отправился в СКА и уже привлекается в юниорскую сборную страны. Вот, собственно, и все, делайте выводы. Ну а теперь ситуация запуталась еще больше, когда на должности генерального менеджера и вице-президента заступил Билялетдинов.

ЕГО ЗОВУТ СТАНИСЛАВ РОМАНОВ

Про нынешний сезон «Ак Барса» мы уже писали и позволим себе небольшое самоцитирование: «Количество селекционных просчетов не позволило казанцам, несмотря на большую платежную ведомость, собрать боеспособную команду. Особенно это касается легионерских позиций, где лишь Шон Хешка стал по-настоящему ценным приобретением. Если в футболе мы достаточно часто слышим о нелицеприятных историях, связанных с агентами, пытающимися "всучить" клубам всеми правдами и неправдами "неликвидных" игроков, да еще и получить за это солидные "барыши", то хоккейный мир в этом смысле гораздо более узок и закрыт. Уже перед стартом "предсезонки" сезона 2013 - 2014 года, когда был объявлен список приобретений команды, наибольшие вопросы у рядового болельщика вызывали имена Криса Бурка и Томаша Винцоура. Американец Бурк за свою уже длинную карьеру не сумел закрепиться в НХЛ, довольствуясь выступлениями в низших заокеанских лигах. Ничем не примечательный, кроме своих габаритов, чех Винцоур ни разу не привлекался в главную сборную страны. В итоге первый покинул Казань еще по ходу сезона, а второй вплоть до окончания плей-офф для "барсов" смотрелся на льду откровенным недоразумением. Интересно, кто именно советует одной из самых богатых команд России таких хоккеистов и кто получает с их трансферов солидные агентские?» Но вряд ли кто-то в клубе готов ответить на эти вопросы. При этом в текущем Кубке Гагарина довольно велик шанс того, что в финале друг против друга сыграют форварды, соответственного, пражского «Лева» и магнитогорского «Металлурга», Нико Капанен и Данис Зарипов, которые оказались не нужны Казани в это межсезонье. И если эпопею с уходом Морозова и Зарипова наша газета активно освещала, то уход их финского многолетнего коллеги по тройке нападения прошел незамеченным. Между тем Капанен, проведший в «Ак Барсе» пять отличных сезонов, узнал о своей «отставке» перед самым началом чемпионата, когда во всех элитных российских клубах КХЛ уже были выбраны легионерские квоты. То есть игрока, самым непосредственным образом приложившего руку к последним успехам команды, буквально выкинули на улицу, при этом максимально затруднив поиски нового высокооплачиваемого рабочего места.

Что же до нового сезона с Билялетдиновым, то пока понятно только одно — ключевой фигурой при формировании состава «Ак Барса» на следующий сезон суждено стать известному в прошлом форварду Станиславу Романову. Романов по окончании карьеры стал успешным хоккейным агентом и не только. Чемпион России-2000 в составе московского «Динамо» является зятем Билялетдинова, и целый ряд игроков казанской команды в первое «пришествие» наставника были именно его клиентами. Вот и сейчас старожилы хоккейных дел не скрывают, что Билл будет формировать состав в связке со своим близким родственником и еще парой проверенных агентов. Вот тут и приходят на ум параллели с Курбаном Бердыевым — большим тренером, выигравшим для футбольной Казани небывалые для города титулы, но погрязшим в дрязгах, дележе средств от трансферов и прочих неприятных вещах. Конечно, Романов — профессиональный человек, но его потенциальные «эксклюзивные права» на «Ак Барс»-2015 смущают уже сейчас даже работников клуба, поскольку конфликт интересов налицо. А они, те самые эксклюзивные права, очень возможны, если Билялетдинов помимо тренерской должности сохранит еще и солидные административные полномочия. И такой карт-бланш Биллу от руководства республики и «Татнефти» более чем возможен. Один из лидеров нынешнего «Ак Барса» Кирилл Петров, по молодости отказавшийся переходить от своего агента Александра Тыжных под крыло Романова и проведший в результате год в Ханты-Мансийске, не дожидаясь неприятностей, уже засобирался за океан в «Нью-Йорк Айлендерс», где казанского воспитанника давно ждут.

В общем, в нынешнем «Ак Барсе» повторяется старая как мир история. О том, как деньги и закулисные схемы побеждают дух и жажду славы и победы. О том, что великие команды рано или поздно проходят свой жизненный цикл, ее драйверы, топ-менеджеры и лидеры-звезды теряют мотивации, стареют, бронзовеют. О том, что в ней черт ногу сломит, пытаясь разобраться, кто и за что отвечает. О том, что таким командам никто уже не нужен кроме них самих. Они теряют свои целевые аудитории, ради которых сущесвуют по идее. То есть никакие болельщики им нужны. Впрочем, об этом — болельщиках и маркетинге — мы поговорим в следующем тексте. Так как это важнейшая тема для любого в мире спортивного клуба, главный индикатор самочувствия команды. И поэтому об этом нельзя говорить мимоходом...

Читайте также: Как нам реорганизовать хоккейный «Ак Барс». Часть 1-я