Юристы министерства юстиции Татарстана в судах (прошло почти 800 заседаний) помогли муниципальным образованиям в 2 раза увеличить кадастровую стоимость земельных участков. При заявленных требованиях истцов об установлении стоимости в общей сложности на 2,68 млрд. рублей в итоге суды оценили участки на 5,4 млрд. рублей. Об этом сегодня на итоговой коллегии по результатам 2013 года в своем докладе сообщила министр юстиции Татарстана Лариса Глухова.

В мероприятии также участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов, прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Глухова рассказала, что «российское законодательство динамично развивается, в него вносят изменения, которые зачастую носят очень принципиальный характер и требуют оперативного реагирования законодательства субъекта» — и минюст держит руку на пульсе.

«Мы понимаем, что решить проблему высокой судебной нагрузки за счет экстенсивного расширения самого корпуса мировой юстиции сегодня уже невозможно, — отметил в своем выступлении Гилазов. — Необходимо более активно использовать другой путь — интенсивный — связанный с совершенствованием организации работы, созданием надлежащих условий для мировых судей и работников аппарата, повышением их профессионального уровня, степени заинтересованности в работе, обеспечением современной техникой, внедрением передовых информационных и коммуникационных технологий».

Минниханов заявил, что профессиональный уровень специалистов, работающих над законодательством, надо повышать.

«Многие наши проблемы связаны с тем, что наши законодательные и нормативные правовые акты не продуманы или запаздывают. Нормотворческая деятельность должна основываться на профессионализме, привлечении экспертов, — считает Минниханов. — В республике у нас законотворческая работа выстроена, но ее следует систематизировать, повысить эффективность».

Также президент призвал повышать «не для галочки» юридические знания населения. «Думаю, Асгат Ахметович (Сафаров —прим. ред.), будучи юристом, знает, как нам надо систематизировать эту работу. Не просто для галочки, а нужно реально понять, какие темы нас сегодня беспокоят, что важно для нас, что важно для наших граждан. Эта системная программа обучения — на нее нам надо обратить внимание, особенно в сельских местностях, где у людей нет возможности обратиться к юристу, где не определено, как они могут прийти, получить консультацию. Возможно, минюст должен организовать систему консультаций в интернете. Давайте сделаем! У нас же везде есть видеоконференции. Во вторник, когда у нас прием граждан, организуем прямую линию, будем приглашать экспертов наших судов», — заявил президент. В целом работу министерства он оценил положительно.