Правительство намерено поддержать законопроект о едином платежном документе по ЖКУ, пишут «Известия» со ссылкой на проект отзыва кабмина. Предполагается, что единая платежка поможет россиянам оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям будет проще контролировать рост тарифов.
Проект закона о едином платежном документе (ЕПД) депутаты во главе с первым зампредом комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым внесли в Госдуму в июне этого года. Цель законопроекта — увеличить собираемость платежей за ЖКУ, снизить риски хищений управляющих компаний за счет повышения прозрачности их расчетов с поставщиками, а также усилить контроль обоснованности тарифов.
Предполагается, что в единой платежке появятся пункты за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора.
Сейчас в ряде регионов гражданам приходит несколько платежек за ЖКУ — по разным видам услуг. Это зачастую приводит к ошибкам в начислениях и росту долгов по ЖКХ. Авторы законопроекта считают, что единая квитанция позволит повысить платежную дисциплину граждан.
В перспективе это поможет снизить долги граждан за ЖКУ, отмечают эксперты. Однако нужно четко определить понятия ЕПД и уже действующего «платежного документа», неточности могут привести к ошибкам в начислениях, указывают в кабмине.