Сегодня в Казанском Кремле участники алкогольного рынка Татарстана вместе с представителями надзорных органов - Росалкогольрегулирования и Госалкогольинспекции РТ обсудили проблемы внедрения системы ЕГАИС. На очередную встречу с бизнес-сообществом из Москвы приехал начальник управления информатизации центрального аппарата Росалкогольрегулирования Антон Гущанский.
Вопросы регулятору задавали глава Алкогольной ассоциации РТ Ольга Апенкина, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, представители торговой сети «Августина», оптовых дистрибьютеров спиртного.
Глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко напомнил, что в Татарстане к системе уже подключены 7,4 тысяч торговых точек. К июлю 2016 года 3,4 тысячи из них должны перейти на новый этап освоения системы - фиксировать продажу каждой бутылки на руки покупателю, и 36% уже это сделали. Он попросил предпринимателей освоить технологию заранее и «не ждать часа икс, чтобы наступил коллапс на алкогольном рынке».
Гущанский, в свою очередь, заверил, что больше никаких отсрочек по действиям штрафов для бизнеса, не перешедшего в ЕГАИС, не будет.
Предприниматели пожаловались на ряд текущих проблем по работе с системой - неотлаженную техподдержку, сбои в работе ЕГАИС и простои в работе, вызванные необходимостью фиксировать каждую бутылку спиртного при приемке товара. Гущанский назвал это «издержками начального периода».
Подробный репортаж читайте завтра на «БИЗНЕС Online».