Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал решение Центробанка не размещать изображения религиозных объектов на банкнотах. Он заявил, что московский храм Христа Спасителя и казанская мечеть Кул-Шариф объединяют людей, и задался вопросом: «Зачем делать вид, что их нет?»
Владимир Легойда
«Мотивировать отказ от изображения объектов религиозного назначения тем, что у нас страна полирелигиозная, довольно неосмотрительно. Это открывает дорогу весьма опасной логике. <…> Странно полагать, что между достижением межрелигиозного мира и исключением из публичного пространства религиозных символов есть связь. <…> Чем больше удалять символы традиционных религий в публичном пространстве, тем вероятнее конфликты», — написал он в своем телеграм-канале.
Легойда отметил, что большинство культовых сооружений входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также признаны во всем мире как символы России, свидетельствующие о ее вкладе в мировую культуру.
«Изображения православного храма, мечети, синагоги, пагоды объединяют и умиротворяют людей. Символами нашей страны являются, например, храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного, соборы Кремля, мечеть „Сердце Чечни“, мечеть Кул-Шариф в Казани, Московская хоральная синагога, Иволгинский дацан и другие», — заявил он.
Вместе с тем Легойда подчеркнул, что он говорит не об обязательном использовании изображений религиозных объектов, а о том, как должны выбираться те или иные образы для публичного использования. «Зачем же делать вид, что их нет, и тем более исключать из публичной символики?» — написал он.
Ранее зампредседателя ЦБ Сергей Белов в интервью «Известиям», говоря о дискуссии вокруг обновления банкноты в 1 тыс. рублей, заявил, что регулятор решил отказаться от изображения религиозных объектов. «Этот принцип мы сохраним и для других банкнот, которые нам предстоит модернизировать. Все-таки Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна. В ней живут люди с разными уникальными традициями, люди, которые исповедуют разные религии», — сказал он.
Вчера замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Сергей Тутунов) заявил, что отказ Центробанка изображать храмы на российских банкнотах грозит «разрушением религиозного пространства России». По его мнению, таким образом усилится «влияние экстремистской идеологии и ересей».
Напомним, Центробанк представил обновленные банкноты номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей еще в октябре 2023 года. На новой тысячерублевке появилась Казань. Там можно было увидеть Музей истории государственности татарского народа и РТ, башню Сююмбике и Иннополис. После презентации разгорелся скандал. В ряде телеграм-каналов музей приняли за церковь и возмутились отсутствием православного креста, при том что на купюре нарисован полумесяц. Некоторые заявили об «исламизации» банкноты, с чем в РПЦ категорически не согласились. На этом фоне Банк России принял решение доработать дизайн обновленной купюры в 1 тыс. рублей, приостановив выпуск банкнот.
В декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина представила шорт-лист из 25 объектов в ПФО, за которые с 29 ноября по 12 декабря проходит онлайн-голосование. В народном голосовании за символ новой тысячерублевки, посвященной ПФО, приняли участие уже почти 300 тыс. человек. В голосовании лидирует скоростной пассажирский теплоход «Метеор» — за него отдали голос более 121 тыс. человек, на втором месте казанский Дворец земледельцев — 112 тыс. голосов, на третьем — памятник Салавату Юлаеву в Уфе — 101,2 тыс. голосов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.