В России появился единый государственный экзамен (ЕГЭ), чтобы выпускники школ не могли поступать в учебные заведения по блату. В 90-х был «неимоверный вал коррупции». Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью проекту «ТАСС Дети».
Анзор Музаев
«ЕГЭ в нашей стране появился по той причине, что в 90-е высшие учебные заведения захлестнул неимоверный вал коррупции. Все помнят, что в институт, университет можно было поступить только по блату и „зарешать“, так сказать. Да, в наше время есть такие люди, которые хотят поступить по блату, но ЕГЭ им этого сделать не позволяет», — поделился Музаев.
По прогнозам главы Рособрнадзора, ЕГЭ продолжит существовать. Такой формат отменят, когда появится «понятная альтернатива» для учителей, выпускников и родителей, считает он.
Напомним, ЕГЭ впервые провели в России в 2002 году — тогда соответствующий эксперимент с экзаменом прошел в 16 регионах страны. В 2003-м он охватил уже 47 субъектов РФ, а в 2004 году — 65 регионов страны. В 2006-м ЕГЭ уже сдавали около 950 тыс. школьников в 79 регионах России.
В июне в Госдуму внесли межфракционный законопроект о замене ЕГЭ традиционными выпускными экзаменами. Его авторы считают, что реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, не приносит ожидаемых результатов. По мнению депутатов, отмена ЕГЭ повысит уровень знаний выпускников и позволит им избежать «бессмысленного заучивания ответов на тесты» и сохранить физическое и психическое здоровье.
Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в октябре, говорила депутат по просвещению Яна Лантратова. Она также отмечала, что ЕГЭ могут заменить на традиционную государственную аттестацию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.