«Уже несколько лет из каждого утюга звучат заклинания о страшной нехватке миллионов IT-специалистов. Те, кто это говорит, не понимают, что питаться, одеваться или ездить с помощью одних IT-технологий не получится, айтишник — это только часть производственной цепочки реального сектора экономики», — рассуждает завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин. На этой неделе в Татарстане стартовала приемная кампания в вузы. О том, каковы шансы поступить на бюджет на инженерно-техническую и гуманитарную специальность, что делать, если баллов на желаемый факультет не хватило, и как отличить сильный вуз от слабого, — в нашем материале.
Алексей Лопатин: «90 процентов абитуриентов и их родителей хотят поступить на бюджет»
Как поступить на бюджет?
Во второй половине июня стартует прием в вузы. Несмотря на всеобщую унификацию правил приема, с каждым годом технология поступления становится все сложнее. Когда я в 2008 году стал ответственным секретарем приемной комиссии КАИ, ЕГЭ еще не был тем «нашим всем», который впоследствии заменил вступительные испытания. Университеты еще самостоятельно проводили экзамен по информатике. В эту «эпоху разнообразия» правила приема излагались на документе из пяти страниц. К 2011 году ЕГЭ уже был всеобщим и единым, а правила приема расширились до брошюры в 17 страниц.
Шло время, мы боролись с бюрократией. Наши успехи достигли того, что документ, регламентирующий специфику приема, разросся до 100 страниц. У разных вузов он был свой, и абитуриенту с родителями, поступающему в пять университетов, приходилось штудировать по 500 страниц. Для кого же создаются такие объемные документы? Неужели для облегчения жизни абитуриентам и их родителям? Навряд ли. Для регуляторов важно снять с себя ответственность за возможные претензии, написав документ сухим юридическим языком, непонятным обычному человеку. Благодаря такому подходу расцветают в нашей стране консультационные услуги по дешифровке сакрального знания.
90% абитуриентов и их родителей хотят поступить на бюджет. У меня есть хорошая новость — проблемы поступить на бюджет в нашей стране нет. Но есть нюанс. Речь идет об инженерно-технических и технологических специальностях. Это результат политики министерства науки и высшего образования, которое последние пару лет занималось увеличением количества бюджетных мест в соответствующей области. При этом инженерное образование по-прежнему остается сегментированным. Как и прежде, много выпускников из регионов стремятся в Москву и Петербург, и зачастую это стремление не связано с качеством образования, а объясняется возможностями, которые дают столичные регионы. Наша республика с каждым годом приближается к обеим столицам. С одной стороны, этот процесс увеличивает полезную для естественного отбора конкуренцию среди сильных абитуриентов, а с другой — порождает необходимость многим местным ребятам, не блещущим знаниями, искать место для получения высшего образования исходя не из своих желаний, а ориентируясь на возможности.
«В этом году, несмотря на значительное количество бюджетных мест, сохранится высокий конкурс на IT-направления подготовки. Так что эти специальности на бюджетном отделении в университетах города Казани будут по-прежнему доступны не всем, а только ребятам с баллами ЕГЭ в среднем выше 230»
Какие шансы на гуманитарном направлении?
В части социогуманитарных и экономических направлений подготовки все так же непросто: мест мало, а сдающих обществознание в качестве третьего ЕГЭ по-прежнему больше 60%, что говорит о серьезной конкуренции на бюджете. Чтобы быть более или менее уверенным в своих шансах на бесплатное обучение, например по направлению «экономика», нужно обладать не менее чем 280 баллами (русский язык, профильная математика, обществознание).
Вопреки распространенным мнениям, IT-специальности напрямую не относятся к инженерным. Конкурс на них следует тренду, т. е. постоянно растет. Это связано с тем, что уже несколько лет из каждого утюга звучат заклинания о страшной нехватке миллионов IT-специалистов. Те, кто это постоянно говорит, видимо, не понимают, что питаться, одеваться или ездить с помощью одних IT-технологий не получится. Никто не спорит, что сейчас в IT-отрасли подъем и этот нисходящий тренд продлится еще некоторое время. Но нужно понимать, что айтишник — это только часть производственной цепочки, если речь идет о реальном секторе экономики. Как правило, для поступления на эти специальности требуются русский язык, профильная математика и информатика. В качестве альтернативного экзамена, в зависимости от профиля университета, может быть физика, реже — химия или, например, иностранный язык. В этом году, несмотря на значительное количество бюджетных мест, сохранится высокий конкурс на IT-направления подготовки. Так что эти специальности на бюджетном отделении в университетах города Казани будут по-прежнему доступны не всем, а только ребятам с баллами ЕГЭ в среднем выше 230.
«Самая распространенная пара экзаменов на инженерные направления подготовки и специальности — физика и информатика»
Как айтишники вытесняют физиков
Вернемся к инженерным специальностям. Если платное обучение семья не потянет, значит, необходимо сосредоточиться на поступлении на бюджет. Для этого должен быть подходящий набор вступительных испытаний. В зависимости от профиля университета, к двум основным — русскому языку и профильной математике — могут быть добавлены пары, состоящие из физики, информатики, химии или даже биологией с географией.
Самая распространенная пара экзаменов на инженерные направления подготовки и специальности — физика и информатика. Последняя в России сдается со средними баллами, превышающими физику, в среднем на 10 баллов. Это печальный результат для инженерно-технических специальностей. Информатика как ЕГЭ более популярна среди молодежи, поскольку в свободное время ребята чаще занимаются чем-то связанным с программированием, чем решают задачки по физике. Абитуриенты, набравшие неплохие баллы ЕГЭ, но не прошедшие на бюджет айтишных специальностей, переносят свои оригиналы аттестатов на инженерные направления, вытесняя ребят с физикой, собиравшихся изначально идти в инженерию. В результате на первом курсе самых востребованных и престижных технических специальностях оказываются сильные ребята с отличными баллами ЕГЭ, но не владеющие физикой. Формально мы имеем высокобалльников, справедливо занявших свои места на самых востребованных инженерно-технических специальностях в ведущих университетах страны, а по факту получаем массовые отчисления после первого курса или в лучшем случае инженеров-троечников, не способных решить тривиальные задачи.
«Значительные увеличения бюджетных мест дают шансы поступить на бюджет даже с самыми низкими баллами»
Что делать, если баллов не хватило?
Тем не менее значительные увеличения бюджетных мест дают шансы поступить на бюджет даже с самыми низкими баллами. Рассмотрим более подробно «технологию правильных решений», позволяющую выбрать успешную стратегию поступления на бюджет.
Итак, если у вас не такие большие баллы, но вы очень хотите стать инженером и можете позволить себе учиться только на бюджете, то необходимо обратить внимание на специальности, схожие с очень популярными, но недоступными вам в связи с небольшой суммой баллов. Например, некоторые айтишные специальности близки с направлениями в области телекоммуникаций, фотоники и радиоэлектроники. В первых основу составляет soft (программная часть), а во-вторых — hard (железо или оборудование). Но и в том и в другом случае студент получает серьезную подготовку в части программирования и информационной инфраструктуры. При этом стремительное развитие технологий интернета вещей делает эти два образовательных направления сторонами одной медали. Таким образом, немного умерив свои амбиции, можно получить бюджетное место и перспективную и востребованную специальность.
Если все же баллов оказалось недостаточно, можно рассмотреть возможность поступления в филиал одного из татарстанских вузов либо в вуз, расположенный в малых городах нашей республики. Вы удивитесь, но проходные баллы на схожих образовательных программах в филиалах могут быть значительно ниже (10–30 баллов), чем в Казани. При этом выпускник получит полноценный диплом именитого университета. Тем более снять квартиру в небольшом городе значительно дешевле, чем в крупном.
Еще одной траекторией в стратегии бюджетного обучения может стать переезд для обучения в один из региональных столичных центров, расположенных вокруг Республики Татарстан. Основные наши регионы-соседи менее привлекательны с точки зрения карьерного развития, чем наша республика. Движение абитуриентов направлено из этих регионов по трем основным направлениям: Москва, Санкт-Петербург и Казань. У абитуриентов из нашей республики, набравших даже очень скромные баллы на ЕГЭ, есть шансы поступить на бюджетное отделение в этих регионах. Это очень важный аргумент в пользу хотя бы временного переезда с малой родины.
«Прежде всего, нужно обратить внимание на кадровый состав педагогов, обеспечивающих реализацию образовательной программы»
Как отличить сильный вуз от слабого?
Поступая в университет, абитуриент выбирает конкретную образовательную программу. Ее качество определяет уровень компетенций, которыми будет обладать выпускник после завершения обучения. А вот тут абсолютно во всех университетах можно встретить неоднородную среду. Например, даже в самых престижных столичных университетах присутствуют посредственные образовательные программы, создающие массовость и формирующие признаки университета. И наоборот, во многих региональных университетах или даже филиалах встречаются очень сильные направления подготовки. Тут нужно проявить внимательность и заглянуть на сайт университета в раздел «Сведения об образовательной организации». Там содержится вся информация, позволяющая сделать осознанный и обоснованный выбор образовательной программы.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на кадровый состав педагогов, обеспечивающих реализацию образовательной программы. Точнее, на их качественные характеристики, а именно — наличие остепененных сотрудников. Они дадут отличную глубокую фундаментальную подготовку. В хороших образовательных программах можно наблюдать баланс опыта и мудрости возрастных педагогов с практикоориентированностью и прогрессивностью молодежи. Иными словами, наравне с аксакалами должны быть и представители отрасли. Последние молоды и работают в университете на условиях внешнего совмещения. Хотя в соответствии с образовательными стандартами на каждой программе в обязательном порядке должны быть преподаватели-практики, зачатую университеты маскируют под них педагогов из других вузов. Но они очень важны для формирования будущих специалистов. Очень хорошо, если окажется, что и штатные преподаватели тоже имеют параллельный практический опыт или же участвуют в технологических стартапах.
Далее следует обратить внимание на материально-техническую базу выпускающей кафедры, а также на предприятия-партнеры, обеспечивающие исследовательскую составляющую, и на трудоустройство выпускников. Если вы собираетесь связать свою жизнь с технологической специальностью, выбранный вами университет должен обладать парком соответствующих приборов и станков. Также очень важно, на каких предприятиях и в каких организациях и компаниях студенты проходят практику, а выпускники трудоустраиваются после окончания обучения. Практика — важнейшая составляющая учебного процесса, она обеспечивает формирование профессиональных компетенций. Если студенты не посещают предприятия, ни о какой качественной подготовке не может идти и речи. Эту информацию никогда не напишут на сайте, но узнать ее можно, переговорив с уже действующими студентами.
Не стоит также доверять заявлениям самих университетов о «тотальном» трудоустройстве выпускников. Иногда доходит до того, что звучат заявления о более чем 100-процентом трудоустройстве по полученной специальности. Это рекламные ходы, нацеленные на продвижение своих специальностей при приеме. Реальный процент трудоустройства по специальности даже по очень востребованным направлениям редко превышает 90%. В этой части потребности предприятий-работодателей не всегда совпадают с желанием выпускников. И многие из тех, кто получил прекрасное инженерное образование, уходят работать по направлению, не связанному с полученным профилем, исходя из своих амбиций или материальных потребностей. Тем не менее на сайте университета, как правило, можно найти информацию о якорных работодателях по каждой образовательной программе. Тем более вузы заинтересованы в такого рода рекламе. Ведь чем круче пул работодателей, тем привлекательнее выглядит программа.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.