Сегодня в Дербышках состоялся завершающий этап работы по ликвидации битумного озера, разлитого неизвестными злоумышленниками более полугода назад. Более 300 человек собрались в лесном массиве между улицей Мира и дачным садовым обществом «Медик». Сотрудники минэкологии РТ, активисты экологических общественных организаций, студенты казанских вузов и жители поселка Дербышки лопатами убирали остатки нефтешлама там, где отходы были недоступны для крупногабаритной спецтехники.

Министр экологии РТ Артем Сидоров, который подъехал аккурат к середине работ по благоустройству, заявил, что территория, куда были слиты отходы, будет взята на особый контроль министерства экологии. «Мы долго ждали этого момента… Изначально, завершить все работы планировалось в сентябре, но по срокам, как вы видите сами, мы отстали. Самое главное, успели  завершить все работы до холодов», – сказал министр.

До сих пор виновник экологической катастрофы не найден. Но Сидоров уверен, что вскоре злоумышленников найдут, и они понесут материальную ответственность, которая покроет все расходы на уборку нефтешлама. Сообщив об этом, министр экологии взял в руки лопату и принялся убирать битум между деревьями. Затем вместе с другими добровольцами высадил несколько молодых деревьев на расчищенной земле.

Там, где в результате экологической катастрофы и работы техники были загублены зеленые насаждения, посадили 1,5 тыс. саженцев деревьев. Начальник ЦТУ минэкологии РТ Ильхам Сабиров выразил уверенность, что земля, пострадавшая в результате выброса нефтешлама, плодородна. «В ближайшие годы мы станем очевидцами того, как на загубленной некогда земле вырастет прекрасный лес. Природа все равно свое возьмет», – заявил он.

Сабиров поблагодарил крупные городские и муниципальные предприятия, а также частных лиц, которые предоставили 30 машин для вывоза нефтешлама. За все время уборки, которая началась в августе, было вывезено 375 грузовиков нефтешлама общим весом 2300 тонн.

Напомним, весной площадь битумного пятна составляла 2 тыс. кв. метров. Во время летней жары оно увеличилось до 3,5 тыс. кв. метров. Ущерб от загрязнения окружающей среды составил 3 млн. 627 тыс. рублей, в городе была введена чрезвычайная ситуация муниципального характера. Ликвидацию пятна глава минэкологии оценил приблизительно в 50 млн. рублей и заявил, что эти расходы не лягут тяжелым бременем на бюджет республики.