ВЕТЕРАНЫ ДОВЕЛИ ГЛАВУ ИСПОЛКОМА ДО УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Скандал в Буинском районе с ветеранским жильем все-таки обернулся уголовным делом. Это следует из официального ответа прокурора Татарстана Кафиля Амирова, присланного в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» в ответ на наш запрос.

Как оказалось, после того как 15 апреля материал прокурорской проверки о нарушениях прав ветеранов Буинского района при обеспечении их жильем был направлен в Буинский МРСО СУ СКР по РТ, 8 мая было возбуждено уголовное дело по статье 286 ч.1 Уголовного кодекса РФ. И в отношении не кого-нибудь, а руководителя исполкома Буинска 63-летнего Мирсаита Арсланова. За «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», – отмечено в ответе Амирова.

Ход расследования уголовного дела сейчас находится на контроле прокуратуры.

ОТ 80 ТЫС. РУБЛЕЙ ШТРАФА ДО ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Сегодня в следственном комитете (СК) газете «БИЗНЕС Online» пояснили, в чем именно обвиняется Арсланов. В 2009 - 2010 годах он, по версии следствия, незаконно выносил постановления о переводе различных зданий города Буинска из нежилого фонда в жилой. Таким образом, в жилой фонд были переданы не менее 10 строений, в том числе те самые административные здания передвижной механизированной колонны, наркологического диспансера, общежития коридорного типа, школы, профтехучилища... которые затем в рамках реализации программы выделения жилья ветеранам Великой Отечественной войны наспех переделают и торжественно преподнесут 137 пожилым жителям района.

photo_12513.jpg
Мирсаит Арсланов

Вину руководитель исполкома не признал и отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Если суд признает его вину, ему грозит от штрафа до четырех лет лишения свободы.

«Виновное лицо наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет», – пояснил газете «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя следственного комитета по Татарстану Андрей Шептицкий.

Он добавил, что в настоящее время проверки в Буинском районе по делу о жилье ветеранов продолжаются – проверяются и другие должностные лица района.

«Уже есть дополнительные лица в этом деле, и, возможно, в папке прокуроров появятся новые эпизоды уголовного дела», – заявил он.

Пока в СК не уточняют какие.

«ВСЕ НЕДОСТАТКИ УСТРАНЕНЫ САМИМИ ЗАСТРОЙЩИКАМИ»

В самом Буинске предпочитают никак не комментировать уголовное дело. В приемной Арсланова корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» заученным голосом сообщили, что Мирсаита Мирхафизовича «в данный момент нет на месте, позвоните позднее». На вопрос, когда именно «позднее», заметили, что «у него сегодня прием граждан, когда будет – не можем точно сказать».

Зато нам удалось дозвониться до руководителя исполкома Буинского района Салима Даутова. Правда, он не стал ничего комментировать по поводу возбуждения уголовного дела. Но пообещал, что корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» обязательно перезвонят и расскажут, как на сегодня обстоят дела с жильем для ветерана, ставшим предметом скандала, после которого глава Рафаэль Абузяров вынужден был подать в отставку. Через некоторое время корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» действительно перезвонили и заверили, что «недостатки все почти устранены» и в ближайшие дни уже будут окончательно подведены итоги.

В частности, как заявил газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Буинского района Виктор Арисов, комиссия все дома, которые ветераны приобрели, обследовала.

«Все недостатки, которые выявила эта комиссия, устранены самими застройщиками. В настоящее время никаких претензий нет. У нас каждый работник администрации закреплен за несколькими домами. И он все время в контакте с жильцами этих домов», – заявил Арисов.

В ХОДЕ УСТРАНЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ МЕНЯЛИ ДАЖЕ УНИТАЗЫ

На вопрос, привлекала ли буинская администрация какие-либо дополнительные средства для достройки домов, Арисов заверил нас, что не привлекали:

«Нет-нет-нет, застройщики за свои средства устраняли недостатки, никаких дополнительных средств не было! В настоящий момент на 100 процентов все недостатки устранены. Знаете, вплоть до того, что меняли унитазы. Хотя они и не должны были этого делать, но сделали».

По словам начальника отдела строительства Буинска, проверочные комиссии из Казани приезжают регулярно, чуть ли не каждую неделю, «бывают часто, и были представители комиссии у нас в последний раз не так давно». Впрочем, какого-то акта приемки готовых домов пока нет. Как признался Арисов, сейчас все застройщики после того, как отремонтируют жилье, приносят в буинский исполком расписки об устранении недостатков от имени ветеранов.

«Мы даже берем расписки по два раза! Где даже два раза перекупили квартиру, но получали (изначально – авт.) при этом ветераны», – заявил Арисов.

В Буинском исполкоме корреспондента газеты «БИЗНЕС Online» заверили, что ждать «Универсиады или наступления осени» не намерены и получить все расписки ветеранов, что они довольны, намерены уже со дня на день, и окончательный итог будет подведен «не сегодня – завтра».

КАК АБУЗЯРОВ УХОДИЛ В ОТСТАВКУ

Напомним суть скандала. В начале апреля Первый канал в передаче «Человек и закон» рассказал о том, как в Буинском районе на стариках отмыли несколько десятков миллионов бюджетных рублей. Еще в 2010 году, перед 65-летием победы, Буинскому району в рамках федеральной программы по улучшению жилищных условий участников войны были выделены свыше 658 млн. рублей. Вместо того, чтобы построить на эти деньги нормальные дома для ветеранов, им предложили поселиться в наскоро переделанных пустующих конторах, а также в продуваемых всеми ветрами новых, но уже ветхих деревянных домах. Сообщалось, что на жилищной госпрограмме сделал бизнес родной брат главы района Раян Абузяров – генеральный директор строительной компании «ПМК-6». Именно она выиграла аукцион по выкупу заброшенных административных зданий и дальнейшую их переделку под жилые квартиры для ветеранов.

Всего несколько дней спустя после сюжета и публикации материала о сюжете в газете «БИЗНЕС Online» глава Буинского района Абузяров подал в отставку («Буинскому главе дали возможность совершить политическое харакири»). Как рассказали тогда газете «БИЗНЕС Online» в казанском Кремле, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение силовым структурам разобраться с ситуацией вокруг жилья для ветеранов. Также в аппарате президента посчитали, что Абузяров слишком сильно уповал на то, что ему все сойдет с рук, хотя скандал начал набирать обороты еще два года назад.

34737.jpg

«В последнее время в средствах массовой информации в адрес Буинского района были высказаны замечания в отношении обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и вдов ветеранов Великой Отечественной войны, – отметил в своем последнем слове Абузяров. – Этой работой мы занимались с 2010 года, и всего ветеранам были выделены 867 квартир, из них 456 квартир – в городе Буинске. Мы со своей стороны вместе со строителями поддерживали связь с ветеранами и ежегодно по мере возможности поддерживали это жилье в нормальном состоянии. Видимо, в какой-то части этой работы были упущения. Конечно, за все, что делается в районе, отвечает глава. Поэтому я, понимая всю полноту ответственности, подаю в отставку с поста главы Буинского муниципального района».

ПОЧЕМУ АБУЗЯРОВ УШЕЛ ИЗ-ПОД УДАРА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?

Как видим, скандальная история все-таки не обошлась без громких уголовных дел. Одной отставки главы, пусть добровольной, оказалось недостаточно. Однако, что странно, уголовное дело было возбуждено на руководителя исполкома города Буинска, а районный исполком (пока?) избежал уголовных дел. Возникает вопрос, избежит ли сам Абузяров уголовного преследования? Возможно, в казанском Кремле посчитали, что «политического харакири» с бывшего главы достаточно? Ведь понятно, что возбуждение уголовного дела, пусть даже в отношении бывшего главы, вызовет широкий общественный резонанс. Напомним, последний и единственный громкий случай возбуждения уголовного дела в отношении главы района был в 2011 году – тогда до суда удалось довести дело главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, пойманного на взятке. Его приговорили к четырем годам заключения.

Интересно, что в том же письме прокурора Амирова в газету «БИЗНЕС Online» сообщается, что 4 апреля (за день до сюжета на Первом канале) были привлечены к административной ответственности по той же статье застройщик некто С.А. Иванов и предприниматель Ф.Х. Шарафутдинова.

Кроме того, к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ («Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов) был привлечен директор ООО «ПМК-6» (им, напомним, является брат Рафаэля Абузярова – Раян Абузяров). Было вынесено представление в целях устранения нарушений, по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования «нарушения устранены, два мастера привлечены к дисциплинарной ответственности». Любопытна дата привлечения к административной ответственности Раяна Абузярова – 14 марта 2013 года, то есть фактически за несколько недель до того, как скандал разгорелся.

РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТ ИДЕОЛОГИ, А НА ЗАКЛАНИЕ ОТДАЮТ ЧИНОВНИКОВ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», отмечают – быть слепым исполнителем сегодня становится себе дороже.

Владимир Иванов – генеральный директор ООО «Бизнес-Центр»:

- Несмотря на то, что все решения у нас принимают главы районов, документы, в первую очередь финансовые, подписываются руководителями исполкомов. Уголовное дело в отношении буинского главы исполкома станет сигналом для его коллег из других районов: быть слепыми исполнителями – себе дороже. Все понимают, что глава района командует, а начальник исполкома подписывает, но он ответственное лицо. Видимо, против Абузярова нет никаких формальных зацепок. Это стандартная ситуация для всех российских муниципалитетов. Но учитывая тот факт, что в деле фигурирует и родной брат Абузярова, начальник строительной компании, можно считать это решение политическим. В принципе, в этом отношении ничего не изменилось с советских времен: решения принимают идеологи, а на заклание отдают чиновников, формально отвечающих за волю руководства. Отсюда и безответственность.

Сергей Сергеев – доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

- Глава района уже признал свою вину и отчасти понес наказание, когда был вынужден уйти в отставку. Сказать что-то определенное о том, почему по уголовному делу проходит только руководитель исполкома, нельзя, не видя материалов дела. Возможно, формально ответственность несет именно он, распоряжения исходили от него, и ему придется принять на себя все шишки. Нет, однако, сомнений в том, что в районах ничего не происходит без ведома главы.

В практике казанских правозащитников подобных прецедентов не было, поэтому обобщать ситуацию на уровне закономерностей руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов и председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в комментариях газете «БИЗНЕС Online» не взялись – до тех пор, пока не станут известны материалы дела.

По мнению Чикова, если вина главы Буинского района будет определена, отставка не спасет его от уголовного наказания. Однако закруглять вопрос на его персоне не стоит, поскольку проблема не ограничивается пределами района: «Можно же задуматься и о том, где был прокурор района, где была Счетная палата, куда смотрели контролирующие органы, которых у нас больше, чем хозяйствующих. Поэтому вопрос можно поставить и шире, но надо дождаться результатов. Вот если некто возьмет всю вину на себя, попросит особого порядка рассмотрения дела и по особому порядку получит минимальное наказание, да еще и процесс будет не публичный – вот тогда ситуация войдет в противоречие с общественными интересами. Но пока говорить об этом преждевременно».

Справка

Арсланов Мирсаит Мирхафизович родился 10 октября 1949 года в деревне Талы-Сыза Бакалинского района Башкирии

В 1976 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель».

09.1967 - 07.1968 – учитель физкультуры и пения в Мустафинской ср. школе Башкирии.

08.1968 - 05.1970 – учеба в КИСИ.

05.1970 - 06.1972 – служба в Советской армии.

08.1972 - 08.1976 – учеба в КИСИ.

09.1976 - 01.1978 – мастер-строитель ПМК-326 управления «Татсельстрой», г. Буинск.

01.1978 - 02.1979 – прораб ПМК-326 г. Буинск.

02.1979 - 07.1984 – главный инженер ПМК-326 управления «Татсельстрой», г. Буинск.

07.1984 - 09.1999 – начальник Буинской ПМК «Татколхозстрой», г. Буинск.

09.1999 - 05.2003 – начальник МОКСа г. Буинска РТ.

05.2003 - 12.2005 – заместитель главы администрации Буинского района и г. Буинска РТ по строительству.

01.2006 - 08.2007 – первый заместитель руководителя Буинского районного исполнительного комитета по вопросам инфраструктурного развития.

С августа 2007 назначен руководителем исполнительного комитета г. Буинска.

Имеет почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» и медаль «В память 1000-летия Казани».

Женат. Имеет трех сыновей.