КОГО СПРОСИЛИ?
В распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» оказались результаты социологического исследования «Изучение мнений населения и предпринимателей Республики Татарстан о коррупции». Его в 2012 году провел комитет РТ по социально-экономическому мониторингу, возглавляемый Валерием Кандиловым. В опросе приняли участие 4 165 человек старше 18 лет. Среди опрошенных 550 руководителей малых и средних предприятий и индивидуальные предприниматели.
Основная часть предпринимателей, участвовавших в опросе, представляет общества с ограниченной ответственностью (67,5%). К числу предпринимателей без образования юрлица относятся 26,9% опрошенных, к руководителям ОАО – 1,7%. В опросе также участвовали представители некоммерческих партнерств (0,4%) и производственных кооперативов (0,7%).
Почти каждый третий представитель малого и среднего бизнеса, участвовавший в опросе, работает в сфере торговли (34%). 18% респондентов осуществляют свою деятельность на предприятиях обрабатывающих производств, 12% – в строительстве, 8% – в сельском хозяйстве, 7% - в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Также учтены мнения представителей сферы транспорта и связи, гостиниц и ресторанов, здравоохранения, образования и финансовой деятельности.
ТЕМПЕРАТУРА ПОВЫШАЕТСЯ?
Судя по материалам исследования, годовой объем рынка коррупционных услуг, рассчитанный на основе анализа личного коррупционного опыта граждан, составил, по оценке, 22 млрд. рублей.
Согласно опросам, более половины опрошенных (57,3%) чувствуют на себе давление «коррупционных проявлений». По мнению большинства, коррупция – это взяточничество, т.е. получение взятки должностными лицами при выполнении своей работы или оказании тех или иных услуг (77,6%). К другим видам коррупции также относят использование служебного положения и государственных средств в личных интересах, вымогательство, «блат». Распространенным мнением является представление о коррупции, как о подношении подарков должностным лицам.
Далее предпринимателей просят высказаться о том, что они считают основным барьером в развитии их деятельности. Первым, они назвали высокие налоги (72%) и экономическую нестабильность (41,2%). Каждый третий отмечает жесткую конкуренцию (34,7%) и отсутствие поддержки со стороны государства (31,2%). Проблема коррупции чиновников среди проблем, мешающих развиваться бизнесу, оказалась лишь на пятом месте. Что интересно, в отличие от 2011 года (19,6%) число респондентов-бизнесменов, которые назвали взяточничество одним из главных барьеров в прошлом году, выросло до 28,6%. Как известно, социологические опросы и исследования, как правило, дают общую температуру по больнице. Так что, похоже, температура повышается.
КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ? СЪЕЗДИТЕ В БОЛГАР И САБЫ
Составители исследования также составили рейтинг коррумпированности городов и районов Татарстана. Рейтинг выявил два крайних полюса - самые коррумпированные районы и районы, где вообще нет коррупции. Итак, оглашаем лидеров.
Наибольшее число респондентов, отметивших коррупцию как одну из первоочередных проблем района, проживают в Нурлатском районе (42,6%), Набережных Челнах (38,8%) и Алькеевском районе (38%). Далее следуют Бугульминский (21,9%), Зеленодольский (21,9%) и Казань (20%).
В 27 районах республики, по мнению жителей, проблема коррупции существует, но не занимает первоочередное положение. Социологи выявили, что жители 15 районов вообще не выделили коррупцию чиновников среди проблем района. Это Атнинский, Алексеевский, Апастовский, Дрожжановский, Заинский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Пестречинский, Сабинский, Спасский, Тетюшский, Черемшанский муниципальные районы. Похоже, здесь удалось сделать невозможное – победить коррупцию…
Далее исследователи спросили у респондентов об изменении уровня коррупции в районах и городах. Итак, по ощущениям менее половины жителей Татарстана (46,9%) и представителей бизнеса (41,5%) уровень коррупции «не изменился и остался на прежнем уровне». Социологи также отмечают, что в то же время количество опрошенных, которые считают, что «коррупции стало намного больше», уменьшается как среди населения, так и среди предпринимателей. Число участников опроса, отметивших, что «коррупции стало намного меньше» в 2012 году возросло среди населения и сократилось среди предпринимателей.
КАЗАНЬ И ОБИТАТЕЛИ ЕЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ
Что же касается городов и районов в Татарстане, то лидерами по числу респондентов, отмечающих рост коррупции, стали два крупнейших республиканских города - Набережные Челны (55%) и Казань (51%), что вполне объяснимо. Оба города являются центрами экономической активности.
Следом идут два района, расположенные в окрестности Казани – Высокогорский (50%) и Зеленодольский. Другими районами, где 30 - 45% населения считают, что уровень коррупции увеличился – это Бугульминский, Балтасинский, Новошешминский, Чистопольский, Ютазинский, Лениногорский, Арский районы, Алексеевский. На другом конце рейтинга оказались жители Апастовского, Сабинского, Спасского и Тукаевского районов. Здесь считают, что коррупции в их районах «больше» не стало.
Отдельно социологи спрашивали про так называемую аффилированность чиновников с бизнесом. Оказалось, что это явление обычное для Татарстана, о нем знают практически во всех районах – 39. Не слышали об этом зле только жители Актанышского, Алексеевского, Атнинского, Бавлинского, Кукморского и Сабинского районов.
Мнение населения о фактах злоупотребления должностным положением с привлечением аффилированных лиц в различных сферах деятельности в муниципальных образованиях РТ (карта аффилированости отраслей по районам РТ) |
В исследовании также приводится один из основных индикаторов, характеризующих масштабы коррупции, так называемый «коррупционный охват» – доля респондентов, которые хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию. По результатам обследования в 2012 году в коррупционную ситуацию попали 15% опрошенных респондентов. Доля представителей бизнеса, которые в течение последних четырех лет попадали в коррупционную ситуацию, также уменьшается. В 2012 году охват предпринимателей коррупцией составил 17,8%.
Доля респондентов, которые, попав в коррупционную ситуацию, дали взятку, достаточно высока. В 2012 году это 67,6% жителей республики. Среди опрошенных предпринимателей аналогичный выбор в коррупционной ситуации делает почти каждый второй (47,6%). При этом каждый третий житель республики (32%) и каждый второй предприниматель (52,4%), попав в коррупционную ситуацию, отказались от дачи взятки.
ЧИНОВНИК КРЕПЧАЛ
Основным мотивом предпринимателей, «вступивших в коррупционную сделку» с чиновником указывается «отсутствие времени или возможности для решения проблемы законным путем». Каждый третий представитель бизнеса (33% в 2011 году, 33,3% в 2012 году) говорит об этом. Одновременно увеличилось количество предпринимателей, которые вступили в коррупционную ситуацию, «устав от проволочек», то бишь чиновничьего «футбола» (13,8% в 2011 году, 28,9% в 2012 году). Увеличилось число предпринимателей, у которых чиновники напрямую вымогают взятку (7,5% в 2011 году, 13,3% в 2012 году).
Сообщить о коррупционных проявлениях решились 8,5% населения и 12,3% опрошенных предпринимателей. Чаще всего жители республики для этого использовали телефон доверия (4,3%) и анонимные письма (3%). Жители 17 районов республики обращались в органы власти или иные структуры по факту вымогательства. Наибольшую активность проявили жители Нижнекамского района. Наиболее активные граждане республики обратились лично к руководству организации, в которой состоялся факт коррупции (2,8%) или в правоохранительные органы (2,4%).
Что касается предпринимателей, то в основном они предпочитали информировать о факте коррупции руководство организации, где вымогали деньги (6,1%). Часть предпринимателей непосредственно обращались в правоохранительные органы, прокуратуру (2,4%), местную администрацию (2,4%). Незначительное число предпринимателей воспользовались телефоном доверия (1,2%). Наименее популярны среди предпринимателей анонимные письма и обращения через интернет.
Цифры прямо скажем не впечатляющие. Невольно вспоминается слова кого-то из великих, что «всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает».
И КОМУ СКОЛЬКО ДАЮТ?
Далее составители рейтинга решили сделать рейтинг самых коррумпированных структур. В тройку лидеров самых коррумпированных структур, по мнению населения, входят сотрудники ГИБДД (68,7%), врачи (63,8%) и преподаватели вузов (55%).
Жалуются опрошенные также на коррумпированность судей, чиновников республиканских министерств и ведомств, чиновников местной администрации, сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ, сотрудников ФСИН (СИЗО, колонии, тюрьмы), сотрудников кадастровой палаты Росреестра по РТ, работников министерства земельных и имущественных отношений РТ и таможенных органов.
Основные изучаемые параметры коррупции |
Итак, переходим к самому интересному – средний размер взятки. По оценочным данным респондентов, средний размер взятки в сфере бытовой коррупции - 25 787 рублей, а в сфере деловой коррупции составил 209 570 рублей.
Социологи по итогам опроса выяснили, что дороже всего взяткодателю выйдут услуги республиканских министерств и ведомств – это в среднем 109 770 рублей. Далее идут суды (более 92 тыс. рублей). Вслед за служителями Фемиды идут военкоматы (83,6 тыс. рублей). Надо думать, что самая востребованная услуга здесь освобождение от воинской повинности. Следом идут оплаты по поступлению в вуз (74,6 тыс. рублей) и некие услуги сотрудников прокуратуры (72,9 тыс. рублей).
Также в пределах 50 - 60 тыс. рублей можно потратить при решении вопросов в органах местного самоуправления, а также при решении жилищных вопросов. От 10 до 50 тыс. рублей, возможно, потребуется при прохождении таможенного контроля, оформлении пенсии, поступлении в школу, оформлении недвижимости, посещении родственников в учреждениях исполнения наказаний, для устройства ребенка в дошкольное учреждение.
До 10 тыс. рублей необходимо, чтобы решить вопросы в налоговой службе, при обращении в медицинские учреждения, органы Роспотребнадзора, ГИБДД, БТИ, паспортном столе.
ОТКАТ ДЛЯ ЧИНОВНИКА В 10%
Предприниматели дают взятки при решении проблем продвижения своего бизнеса. Так называемые «методы неформальных платежей» предприниматели применяли при решении проблем с контролирующими органами (6,1% – часто, 53,1% – иногда), для ускорения решения вопроса с чиновниками (12,2% – часто, 46,9% – иногда). Отдельным пунктом проходит так называемая «лояльность» со стороны властей (4,1% – часто, 34,7% – иногда). Также «особые отношения» применяют при приобретении земельного участка (6,1% – часто, 32,7% – иногда), собственности (2% – часто, 26,5% – иногда) и, конечно же, при получении госзаказа (4,1% – часто, 22,5% – иногда). Также неформальными методами воздействия решается лоббирование интересов бизнеса в исполнительных органах власти (8,2% – часто, 18,4% – иногда).
Что касается самой распространенной схемы коррупции в бизнесе – «отката» (незаконная уступка части денежных средств чиновникам органов государственной и муниципальной власти), то по результатам опроса наблюдается увеличение числа предпринимателей, считающих, что сделки с представителями органов власти сопровождаются откатами: в 2011 году – 65,2%, в 2012 году – 79,4%. По мнению представителей бизнеса, чаще всего чиновнику в виде отката дается 10% от суммы сделки.
ПУБЛИЧНЫЙ СУД
По мнению жителей (45,7%) и предпринимателей (60,4%) РТ, основной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами. Предпосылками для возникновения коррупционных проявлений, по мнению населения, является низкая заработная плата работников бюджетной сферы (33,3%), нестабильная экономическая ситуация (31,3%) и возможность принятия единоличного решения должностным лицом (31%). Представители бизнеса к причинам коррупции относят нестабильную экономическую ситуацию (31,3%), а также возможность принятия единоличного решения должностным лицом (30,4%) и низкую оплату труда чиновников (28,3%). Достаточно часто встречаемое мнение о причине коррупции – это неадекватность наказания.
На первое место жители (69,4%) и предприниматели (52,1%) РТ ставят ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией, например, путем проведения публичных судов над коррупционерами, привлечением к уголовной ответственности с лишением права занимать руководящие должности. Далее, по мнению населения (49,2%), важным является повышение правовой грамотности населения; по мнению предпринимателей (49,2%), – жесткий контроль за расходом бюджетных средств.
«РОССИЯ ПО КОРРУПЦИИ НА ОДНОМ УРОВНЕ С НИГЕРИЕЙ»
Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов, насколько показательны и адекватны цифры из исследования реальной ситуации в Татарстане, какой они видят ситуацию с коррупцией, как ее можно победить.
Алексей Коннов - генеральный директор ООО «ЦАИР-маркетинг»:
- По поводу того, что наиболее коррумпированы ГИБДД, здравоохранение и вузы, могу сказать, что за 10 лет ничего не изменилось. На самом деле, мне кажется, что это уже больше стереотип, чем реальность.
Комментировать размер средней взятки в сфере бытовой и деловой коррупции довольно сложно, потому что это величина расчетная. Необходимо точно знать формулы расчетов. Хотя, на мой взгляд, 25 тысяч рублей для бытовой коррупции – это многовато, а 209 тысяч для деловой – это маловато. Что касается деловой коррупции, то взятки и откаты могут быть от нуля до бесконечности. С точки зрения коррупционного рынка Татарстана, возможно, средние размеры взяток как-то похожи на правду.
Если говорить о проценте попадания в коррупционную ситуацию, то надо рассматривать, как задавался вопрос населению и предпринимателям. Когда речь идет о сотрудниках ГИБДД, врачах и преподавателях, то 15% попадавших в коррупционную ситуацию - это мало. Думаю, что эту цифру нужно умножать на два. Конечно, люди обычно не говорят, что давали взятку. В бизнес-коррупции 18% можно умножать как минимум на три. При этом важно понять, что имеется в виду под коррупционной ситуацией. Я считаю, что 100% предпринимателей попадали в такую ситуацию. Вопрос только в том, как они из нее вышли.
Что касается наибольшего среднего размера взятки (109 770 рублей), зафиксированного при решении вопросов, связанных с деятельностью республиканских министерств и ведомств, то надо понять, что на этот вопрос по средней величине никто не может ответить. Напрямую с министерствами мало кто сталкивается, чаще со службами, подконтрольными министерствам.
Борис Кузнецов - заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством», д.т.н., профессор ИНЭКА:
- Я думаю, что цифры в докладе по размеру взяток, например, сильно занижены, потому что никто точно не может зафиксировать их точность. Это неофициальные откровения. Откаты также идут в гораздо более значительных размерах.
Сотрудники ГИБДД сейчас имеют приличную зарплату, которую им резко повысили. Например, ставка инспектора ГИБДД в четыре раза выше, чем у профессора вуза. Совершенно необъяснимо, почему они продолжают брать взятки. Что же касается здравоохранения и образования, то сегодня это действительно самые низкооплачиваемые сферы экономики с поразительно низким уровнем зарплат. Я не оправдываю взятки, но с этими двумя сферами нужно что-то делать. У нас в Набережных Челнах укомплектованность врачами – всего 50 процентов, а если говорить о младшем персонале, то там заработные платы совсем маленькие.
С коррупцией надо бороться системно. В чем заключается коррупция в сфере образования? Если посмотреть на здания вузов, то все фойе и столбы обвешаны объявлениями: «Делаю рефераты/курсовые». Это делают те же самые доценты и профессоры, поскольку они посажены на унизительно низкую зарплату. Говорят, что это рынок образовательных услуг, но я с этим не согласен. Все они поставлены в такое положение государством.
По уровню коррупции наша страна занимает на уровне с Нигерией самое позорное место. Коррупция отражается на том, что к нам не идут инвестиции, но ведь это государство создает такие условия. Откровенно говоря, до последнего времени оно никак с этим и не боролось. Если уж у нас воруют миллиардами министры, генералы, начинаешь думать, что, может, с этой гидрой и никак не справиться.
На мой взгляд, ситуация страшнее и позорнее, чем та, что представлена в исследовании.
«ОТКАТЫ В 10 ПРОЦЕНТОВ БЕРУТ ТОЛЬКО УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЕ ЛЮДИ»
Ильдус Янышев - директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта»:
- В целом, цифры, указанные в докладе, похожи на реальность. Если вспомнить открытое письмо Андрея Макаревича Владимиру Путину, то в нем вообще указано, что иногда откаты доходят и до 90 процентов. Также приводил цифры глава Счетной палаты Сергей Степашин о том, что 18 процентов бюджета расхищается.
Учитывая мой статус и положение, мне не приводилось быть в коррупционных ситуациях. Что касается размера взяток в республиканских министерствах и ведомствах, то цифры, вероятно, могут быть и 10 тысяч, и миллион.
Марат Бикмуллин - председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:
- Сколько я работаю, не доводилось слышать, чтобы кто-то вымогал взятку. В этом отношении сейчас уже нет такой коррупции. Просто просить взятку сейчас могут уже только на очень низком уровне. Я считаю, что коррупция перешла в другую сферу: работа через свои компании. Контингент чиновников становится более продвинутый. Уже никто не рискнет брать от кого-либо просто так деньги. Сейчас заключаются контракты или выполняются работы для своих ведомств через близкие структуры.
У всех чиновников есть свои компании, через которые все делается безопасно и без лишних моральных напряжений. Думаю, что взятки берут только люмпенизированные чиновники, у которых нет мозгов. Если уж чиновник зарабатывает, то думаю, что это 20 - 30 процентов от контракта.
Откаты в 10 процентов берут только умственно отсталые люди. Сейчас все делается «цивилизованно».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 105
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.